О фольге и бумаге

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Bartolomeo
6.11.2020 - 09:06
Статус: Offline


Борщевар

Регистрация: 6.11.13
Сообщений: 4336
Ati
Не, Фатима, у нас продаётся фольга с разными цветами сторон, одна сторона блестящая, другая матовая, блять, заставите опыты проводить на картошке, вот ей богу.
 
[^]
Ati
6.11.2020 - 10:02
Статус: Offline


Даун с клиникой

Регистрация: 9.05.08
Сообщений: 10049
Bartolomeo
Юра, скорее всего, когда-то давно одна продуманная домохозяйка решила, что, чтобы не мыть сковороду от прилипшей еды, лучше защитить ее фольгой. Или ей надо было отнести пирог на собрание Общества любителей романтической литературы античных веков, и дабы не тащить сковороду, лучше использовать способность фольги сохранять приданную ей формы, в данном случае форму ёмкости типа сковорода. Этот приём оценили по-достоинству и взяли на вооружение все домохозяйки- любительницы романтической литературы античных веков. И пошла-поехала эта идея по кухнями, городам и весям. Потом, эту фишку на кухне жены заметил какой-то физик-лаборант, прочитал жене лекцию про отражательные способности блестящей стороны фольги, мол кура тепло отдает фольге, а она это тепло возвращает обратно куре, согревая ее обратно. И фольга стала ещё более ценной. Её стали сохранять, а в период тотального дефицита ещё и собирать со всяких шоколадных оберток. Но там она тонкая и намертво прилипчивая. И дабы избежать прилипания, рачительные хозяйки начали использовать между фольгой и едой кальку/бумагу для выпечки, её-то уж точно не жалко, а фольгу просто так не найти.
И вот мы дошли до ЯПа. А тут у нас доморощенные не кухарки, не, физики-кухари начали подводить научную базу под этот простой лайфхак. Конденсат- мандосат, на всё пойдут лишь бы тему засрать.

Это сообщение отредактировал Ati - 6.11.2020 - 10:04
 
[^]
rrr123
6.11.2020 - 10:41
Статус: Offline


Отжарит хорошо © Caira

Регистрация: 2.07.15
Сообщений: 4270
Ati
Цитата
Потом, эту фишку на кухне жены заметил какой-то физик-лаборант, прочитал жене лекцию про отражательные способности блестящей стороны фольги, мол кура тепло отдает фольге, а она это тепло возвращает обратно куре, согревая ее обратно. И фольга стала ещё более ценной. Её стали сохранять, а в период тотального дефицита ещё и собирать со всяких шоколадных оберток.

lol.gif bravo.gif

Цитата
у нас доморощенные не кухарки, не, физики-кухари начали подводить научную базу под этот простой лайфхак. Конденсат- мандосат


это еще про матовую и глянцевую сторону не обсуждали. там страниц на 30 будет физики, химии и родной речи с выражениями hz.gif

Это сообщение отредактировал rrr123 - 6.11.2020 - 10:41
 
[^]
freeXman
6.11.2020 - 12:55
Статус: Offline


вольный каменщик

Регистрация: 19.08.14
Сообщений: 10330
Почитал здесь и обнаружил там, что появилась бумага, которая позволяет запекать все без фольги biggrin.gif
Стоит ее лишь подержать под струей воды и все. А кортошко в ней запекать вообще класс, так пишут. А еще в нее заворачивают продукты для хранения в пути. Короче, бумага на многие случаи, которые могут произойти на кухне



О фольге и бумаге
 
[^]
Koljamba47
6.11.2020 - 13:15
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.12.16
Сообщений: 6629
Сейчас разогревал щи, суточные...
Подхожу, а на крышке столько конденсата - ппц.
Ну, все, думаю, видимо, тепло отражает... Стеклянная, блять, крышка...
Надо пергамент подложить, под крышку, чтобы снизить отражающие способности стекла faceoff.gif rulez.gif

На мой взгляд, фольга появилась нихерашечки не из-за ее отражающих свойств, а потому, как более практична. Пергамент хоть и промаслен, но может все равно подмокнуть...
Я давно не готовлю на газу, но возможно и "пыхнуть" может пергамент...

У фольги нет этих недостатков, при этом она держит форму и может быть запечатана гораздо плотнее. Ну, а что она там в Брянске в бане отражает, так это к условной запеченной курице в фольге не имеет никакого отношения.

Но уже давно пришли на смену фольге - пакеты для запекания. Без всяких отражающих свойств, но еще более практичнее.

Хотя, я не сказал юы, что они прям вытеснили фольгу. Они рядом стоят. Каждый для своих задач. ВОт и все.


ЗЫ. Про то, какой стороной(матовой или зеркальной) заворачивать продукт, столько людей затроллено в энторнетах - ппц.
Типа, так ты матовой стороной курицу замотал? Ну всеее, все пропало, можешь сразу выкинуть rulez.gif
 
[^]
freeXman
6.11.2020 - 13:17
Статус: Offline


вольный каменщик

Регистрация: 19.08.14
Сообщений: 10330
Цитата (Koljamba47 @ 6.11.2020 - 11:15)
Сейчас разогревал щи, суточные...
Подхожу, а на крышке столько конденсата - ппц.

Из-за конденсата щи могут прокиснуть даже в холодильнике. Ты в курсе этого?
 
[^]
Koljamba47
6.11.2020 - 13:35
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.12.16
Сообщений: 6629
Цитата (freeXman @ 6.11.2020 - 13:17)
Цитата (Koljamba47 @ 6.11.2020 - 11:15)
Сейчас разогревал щи, суточные...
Подхожу, а на крышке столько конденсата - ппц.

Из-за конденсата щи могут прокиснуть даже в холодильнике. Ты в курсе этого?

Я не уверен, что размещать плиту в холодильнике и разогревать на ней щи - это правильное решение.

Поэтому, прокисание щей - это самое безобидное, что может быть в таком случае. rulez.gif

ЗЫ. Решено, сегодня сделаю ленивые голубцы...
Ради прикола, можно в пакете для запекания rulez.gif

Это сообщение отредактировал Koljamba47 - 6.11.2020 - 13:35
 
[^]
freeXman
6.11.2020 - 13:38
Статус: Offline


вольный каменщик

Регистрация: 19.08.14
Сообщений: 10330
Цитата (Koljamba47 @ 6.11.2020 - 11:35)
Цитата (freeXman @ 6.11.2020 - 13:17)
Цитата (Koljamba47 @ 6.11.2020 - 11:15)
Сейчас разогревал щи, суточные...
Подхожу, а на крышке столько конденсата - ппц.

Из-за конденсата щи могут прокиснуть даже в холодильнике. Ты в курсе этого?

Я не уверен, что размещать плиту в холодильнике и разогревать на ней щи - это правильное решение.

А подумать и предпринять меры? gigi.gif
 
[^]
хrеnсгоры
6.11.2020 - 16:38
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.17
Сообщений: 1046
rrr123 это еще про матовую и глянцевую сторону не обсуждали. там страниц на 30 будет физики, химии и родной речи с выражениями


ты еще не упомянул толщину и слои. ежели в один, там одно, два и более, другое. а если в два или более двойных? думно мне на докторскую потянет lol.gif
 
[^]
ПОX
6.11.2020 - 16:50
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.08.15
Сообщений: 5088
Тема не раскрыта. Пекарская бумага же бывает разная, в том числе и на фольге, подпергамент с качественной силиконовой сравнивать не корректно.
Опять же беспощадная, альтернативная, шушарская физика отменяет парообразование и конденсацию. Но! Всем этим, включая первый и второй закон Гей-Люссака (в хорошем смысле, все совпадения с деревней Мелкие Концы, именно здесь, случайны) и даже изоэнтропией, можно пренебречь, учитывая безоговорочное доказательство вреда ютюбчиков на неокрепшие умы юных кулинаров, британскими учеными.

В связи с чем, путем не хитрых логических рассуждений, напрашиваются следующие выводы:

1. Качественная (с силиконовым покрытием) бумага, по паро/жиро проницаемости практически не отличается от фольги. Но даже дорогая по факту не держит больше 270-280 градусов, при заявленных 300. Обычная от 160 до 220. К ней не прилипает как к фольге, но она "горит"! Это раз.
2. Фольгированную бумагу можно скрутить в любую форму и она ее держит. Это два.
3. "Укрепленная" фольгой бумага тупо прочнее и меньше риски проткнуть фольгу например торчащей костью. Об этом, как главном преимуществе, пишут все производители. Вспомните строительную фольгу для изоляции и такую же на бумажной подложке, которая в разы прочнее и проще в работе. Это три.
4. Самое основное, что после послужило проводником и слепом копировании ширнармассами, это ебанутость на экологичности. Алюминий не должен соприкасаться с кислой средой, будь то лимон, помидор и пр. Многие чувствуют "привкус" алюминия на запеченной в фольге продукте. Откровенно, я нифига не чувствую, но не отрицаю.
Если продукт не имеет прямого контакта с фольгой, то прокладка из бумаги может нести лишь радость иллюзии приобщения к "высокой" кухне из ютюбчиков, не более.

Это то, что заявляют производители, а так, можно для себя придумать уникальнейший вкус и цвет и прочие ништяки.

Я пользуюсь бумагой, например как на сковороде пожарить тонкое, с большой площадью филе рыпки, не разъебав его при перевороте, по другому, просто не придумал. Как здесь Тыдыц Нарезанные помидоры хорошо жарить на бумаге, если есть необходимость оставить их относительно целыми. Может быть фольгированная бумага будет удобнее, не знаю, не пробовал, да и острой необходимости не испытал.

Цитата
как я варю любой бульон, просто скажу тебе ,а ты там уже сам решай
мясо+ вода+ пекарская бумага по диаметру кастрюли в середине дырка
только так, раз и на всегда

lol.gif Шура, опять охуительные истории с откровениями уникальных рабочих кухни... С твоими опытом, навыками и фантазией давно пора зарисовать "СХЕМУ" изобретения. И воспользоваться готовыми решениями, а то че опять за резьба по бумаге, как в знаменитой каклете с фапочкой? На, не благодари.
Картинка удалена по просьбе автора.

Это сообщение отредактировал Ati - 6.11.2020 - 21:33
 
[^]
SergMT
6.11.2020 - 18:55
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.03.18
Сообщений: 3514
Цитата (mpishi @ 6.11.2020 - 07:47)
Цитата (qwertzuiop @ 6.11.2020 - 02:44)
А чем крышка отличается от Фольги с бумагой?

Тем, что не отражает излучение gigi.gif Примерно как в бане, когда блестящим куском металла изолируют деревянные стены от излучения печки rulez.gif

Можно перейти на опыты. Завернутый картофель в фольгу запекается дольше, чем просто не завернутый. Хотя по утверждению экспертов из Шушар температура в духовке одинакова.

Это просто объясняется - в фольге из картофеля выходит влага, которая имеет при атмосферном давлении температуру 100С, соответственно картофель в фольге при такой температуре и готовится, а без фольги на картофель оказывает воздействие температура внутри духовки - как правило гораздо больше, чем 100С, поэтому она готовится быстрее.
По аналогии - если поставить воду в духовку с температурой 250С, то температура воды будет 100С.
 
[^]
mpishi
6.11.2020 - 20:53
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 8995
Цитата (SergMT @ 6.11.2020 - 18:55)
Это просто объясняется - в фольге из картофеля выходит влага, которая имеет при атмосферном давлении температуру 100С, соответственно картофель в фольге при такой температуре и готовится, а без фольги на картофель оказывает воздействие температура внутри духовки - как правило гораздо больше, чем 100С, поэтому она готовится быстрее.
По аналогии - если поставить воду в духовку с температурой 250С, то температура воды будет 100С.

Ты это ща серьезно? Влага в картофеле 100C выходит? А температура пара какая будет? shum_lol.gif
 
[^]
SergMT
6.11.2020 - 21:57
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.03.18
Сообщений: 3514
Цитата (mpishi @ 6.11.2020 - 19:53)
Цитата (SergMT @ 6.11.2020 - 18:55)
Это просто объясняется - в фольге из картофеля выходит влага, которая имеет при атмосферном давлении температуру 100С, соответственно картофель в фольге при такой температуре и готовится, а без фольги на картофель оказывает воздействие температура внутри духовки - как правило гораздо больше, чем 100С, поэтому она готовится быстрее.
По аналогии - если поставить воду в духовку с температурой 250С, то температура воды будет 100С.

Ты это ща серьезно? Влага в картофеле 100C выходит? А температура пара какая будет? shum_lol.gif

Температура водяного пара при атмосферном давлении всегда будет 100С dont.gif
для тебя это новость?
 
[^]
хrеnсгоры
6.11.2020 - 22:49
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.17
Сообщений: 1046
стесняюсь спросить. лет 45 назад, на уборке картошки, разжигали костер, картошку в ведро, ведро переворачивали в костер. куда исчезал водяной пар? не было бумажек и фольги, картошка получалась ахуительная, а если был черный хлеб и луковка, это было божественно
 
[^]
mpishi
6.11.2020 - 23:09
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 8995
Цитата (SergMT @ 6.11.2020 - 21:57)
Цитата (mpishi @ 6.11.2020 - 19:53)
Цитата (SergMT @ 6.11.2020 - 18:55)
Это просто объясняется - в фольге из картофеля выходит влага, которая имеет при атмосферном давлении температуру 100С, соответственно картофель в фольге при такой температуре и готовится, а без фольги на картофель оказывает воздействие температура внутри духовки - как правило гораздо больше, чем 100С, поэтому она готовится быстрее.
По аналогии - если поставить воду в духовку с температурой 250С, то температура воды будет 100С.

Ты это ща серьезно? Влага в картофеле 100C выходит? А температура пара какая будет? shum_lol.gif

Температура водяного пара при атмосферном давлении всегда будет 100С dont.gif
для тебя это новость?

Пойду с горя в бане на каменку поддам. Сергей, ты знаешь про пароконвектоматы? Там голубцы пекут, паром gigi.gif причём тут пар вообще?
 
[^]
SergMT
6.11.2020 - 23:57
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.03.18
Сообщений: 3514
Цитата (mpishi @ 6.11.2020 - 22:09)
Цитата (SergMT @ 6.11.2020 - 21:57)
Цитата (mpishi @ 6.11.2020 - 19:53)
Цитата (SergMT @ 6.11.2020 - 18:55)
Это просто объясняется - в фольге из картофеля выходит влага, которая имеет при атмосферном давлении температуру 100С, соответственно картофель в фольге при такой температуре и готовится, а без фольги на картофель оказывает воздействие температура внутри духовки - как правило гораздо больше, чем 100С, поэтому она готовится быстрее.
По аналогии - если поставить воду в духовку с температурой 250С, то температура воды будет 100С.

Ты это ща серьезно? Влага в картофеле 100C выходит? А температура пара какая будет? shum_lol.gif

Температура водяного пара при атмосферном давлении всегда будет 100С dont.gif
для тебя это новость?

Пойду с горя в бане на каменку поддам. Сергей, ты знаешь про пароконвектоматы? Там голубцы пекут, паром gigi.gif причём тут пар вообще?

Водяной пар при атмосферном давлении всегда имеет температуру 100С, а если давление увеличить, то температура может быть, например 300С - сечёшь разницу? Типа в фольге давление атмосферное - следовательно и температура там 100С.
Мы не обсуждаем пароконвектомат, где пар возможно подаётся под давлением больше атмосферного.
Так, что продукты в фольге, в том числе и ленивые голубцы готовятся внутри фольги при температуре 100С.
 
[^]
Redd
7.11.2020 - 00:35
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.05.13
Сообщений: 9948
Цитата
Марин, как мне кажется, тут эффект с парообразованием. Есть термоодеяла разработанные для сотрудников NASA, то которые золотистые с одной стороны и белые с другой стороны.
Так вот, для избегания переохлаждения, заворачивают белой алюминиевой стороной.
Само одеяло не греет.

само одеяло не греет ...да ладно, не может быть ,а почему под ним тепло lol.gif
в кулинарии фольга, с одной стороны блестящая а с другой матовая, по ОДНОЙ причине, это производство, одна сторона ложиться на прокатный стан а другая нет. На этом все ,разница температур обворачивания одной стороны от другой составляет десятые доли градусов, тот есть не о чем
заворачивай смело в фольгу, как хочешь, разницы ты ни когда не увидишь, только лишь если ты не работник наса deg.gif ну как бортоломэо, сначала ему все рассказывали китайцы карманные, а теперь он пошел выше, теперь работники насса
 
[^]
mpishi
7.11.2020 - 00:38
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 8995
Цитата (SergMT @ 6.11.2020 - 23:57)
Так, что продукты в фольге, в том числе и ленивые голубцы готовятся внутри фольги при температуре 100С.

Хош я в духовке 330C поставлю и покажу чего там внутри фольгу с голубцами или картошкой будет? gigi.gif
 
[^]
Redd
7.11.2020 - 01:38
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.05.13
Сообщений: 9948
Цитата
что бабушка сначала солила и перчила фарш из мяса с луком. Потом она его хорошо вымешивала.

не мог бы уточнить, есть хоть какая то разница фарш солить сразу или не солить готовить и уже после приготовления солить
спасибо
вопрос поставлен четко, прошу дать ответ так же четко ,есть ли разница?
 
[^]
Апельсиняя
7.11.2020 - 09:35
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Бумага и фольга - для разных целей.
Бумага - чтобы форму не мыть. Фольга сверху - чтобы верх не пригорал.
Вот, например, вчера рисовую запеканку с тыквой готовила. Как знала, что пригодится фото. Её нужно накрывать фольгой, чтобы пармезан сверху расплавился, но не румянился, и чтобы рис не сох.


О фольге и бумаге
 
[^]
Апельсиняя
7.11.2020 - 09:52
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Цитата (Redd @ 6.11.2020 - 23:38)
Цитата
что бабушка сначала солила и перчила фарш из мяса с луком. Потом она его хорошо вымешивала.

не мог бы уточнить, есть хоть какая то разница фарш солить сразу или не солить готовить и уже после приготовления солить
спасибо
вопрос поставлен четко, прошу дать ответ так же четко ,есть ли разница?

Тут другой вопрос: зачем она его вымешивала.
 
[^]
SergMT
7.11.2020 - 10:14
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.03.18
Сообщений: 3514
Цитата (mpishi @ 6.11.2020 - 23:38)
Цитата (SergMT @ 6.11.2020 - 23:57)
Так, что продукты в фольге, в том числе и ленивые голубцы готовятся внутри фольги при температуре 100С.

Хош я в духовке 330C поставлю и покажу чего там внутри фольгу с голубцами или картошкой будет? gigi.gif

С дуру можно х..й сломать gigi.gif
Пока будет влага в твоих голубцах или картошке - ничего с ними не будет, а будет, когда испарится влага и сначала они высохнут, а потом сгорят.
Вот тебе картинка с просторов, для тех, кто вместо учёбы гулял с тёлками lol.gif
Обрати внимание - на картинке в ёмкости сверху отверстие, через него выходит пар, как только отверстие закрываешь - сразу начнёт подниматься давление в сосуде, а с ним и температура пара-воды.

Это сообщение отредактировал SergMT - 7.11.2020 - 10:17

О фольге и бумаге
 
[^]
SergMT
7.11.2020 - 10:22
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.03.18
Сообщений: 3514
Цитата (хrеnсгоры @ 6.11.2020 - 21:49)
стесняюсь спросить. лет 45 назад, на уборке картошки, разжигали костер, картошку в ведро, ведро переворачивали в костер. куда исчезал водяной пар? не было бумажек и фольги, картошка получалась ахуительная, а если был черный хлеб и луковка, это было божественно

Это получилась практически пароварка - из картошки от нагрева выходил пар и он-же её варил, а испарялся он через нижнюю часть ведра, как то так на пальцах, без сложных терминов.
 
[^]
SergMT
7.11.2020 - 10:27
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.03.18
Сообщений: 3514
Цитата (Апельсиняя @ 7.11.2020 - 08:35)
Бумага и фольга - для разных целей.
Бумага - чтобы форму не мыть. Фольга сверху - чтобы верх не пригорал.
Вот, например, вчера рисовую запеканку с тыквой готовила. Как знала, что пригодится фото. Её нужно накрывать фольгой, чтобы пармезан сверху расплавился, но не румянился, и чтобы рис не сох.

Сверху можно и бумагу, если её удастся закрепить нормально, типа биндером каким нибудь, ничего с ней плохого не должно произойти.

Это сообщение отредактировал SergMT - 7.11.2020 - 10:28
 
[^]
Апельсиняя
7.11.2020 - 10:28
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Цитата (SergMT @ 7.11.2020 - 08:27)
Цитата (Апельсиняя @ 7.11.2020 - 08:35)
Бумага и фольга - для разных целей.
Бумага - чтобы форму не мыть. Фольга сверху - чтобы верх не пригорал.
Вот, например, вчера рисовую запеканку с тыквой готовила. Как знала, что пригодится фото. Её нужно накрывать фольгой, чтобы пармезан сверху расплавился, но не румянился, и чтобы рис не сох.

Сверху можно и бумагу, если её удастся закрепить нормально, типа биндером каким нибудь, ничего с ней плохого не должно произойти, пока под ней находится влажный продукт.

Да, можно, но фольга проще закрепляется.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5662
0 Пользователей:
Страницы: (7) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх