«Чурка», «чукча», «жид», объявляются КоАПом вне закона

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ДедаЕж
18.02.2011 - 11:41
Статус: Offline

Ярила

63
Мосгордума вводит штрафы за «унижение достоинства народов РФ»

Москва, Февраль 16 (Новый Регион, Алексей Усов) – Мосгордума рассматривает поправки в КоАП, предусматривающие штрафы от 500 рублей до 2 тысяч гражданам, которые «унижают достоинство народов, проживающих в РФ». Должностным лицам, позволившим себе не толерантное обращение в блоге, предлагается заплатить 5-10 тысяч, организациям за использование сниженной лексики в СМИ или в официальных документах – 10-50 тыс. «Пренебрежительное употребление неверных терминов является катализатором конфликтов и способствует усилению ксенофобии и национализма», – уверены законодатели.

Депутаты Мосгордумы внесли на рассмотрение столичного парламента поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Поправки подразумевают, что «употребление наименований, унижающих достоинство народов, проживающих в РФ» будет караться штрафом. Наказание предлагается ввести за «использование в официальных документах органов власти, организаций, в средствах массовой информации, в том числе на официальных сайтах в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования наименований, унижающих достоинство народов, проживающих в РФ». Авторы поправок ссылаются на декабрьские выступления на Манежной площади, требуя резко повысить уровень политкорректности, в том числе и лингвистической.

В комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям заметили, что им самим штрафы не грозят: политкорректные законодатели избегают употреблять даже оборот «лица кавказской национальности». Вместо него мосдумцы используют «лица неславянской внешности».

«Если в обществе принято оскорблять представителей разных народностей, то это больное общество. Когда увещевания не работают, простые инициативы выглядят нелепо, нужно непременно касаться норм закона, как это делается в США. Над вопросами допустимых и недопустимых формулировок в адрес народов РФ, Северного Кавказа в частности, должны работать лингвисты, психологи и юристы. Этот вопрос требует глубочайшего изучения, и, конечно, все должно проходить с учетом восприятия людей. Если одно слово задевает весь народ – его нужно запретить», – приводят «Новые Известия» мнение Ахмеда Азимова, председателя общества «Российский конгресс народов Кавказа».

Лингвисты встретили инициативу депутатов в штыки: «Во-первых, деятельность тех же СМИ регламентируется одноименным законом. Во-вторых, при существующей правоприменительной практике призвать к ответственности и за более тяжкие правонарушения проблематично. Сразу возникает вопрос, а кто и как будет определять критерии оценки этих унизительных слов? Словарь русской брани? Но это 200 страниц, причем надо еще будет учитывать контекст употребления слова. Например, слово «чурбан» в разных речевых ситуациях будет выглядеть по-разному. Технически невозможно будет прописать в законе весь комплекс слов, которые реально или потенциально могут оскорблять достоинство народов РФ», – заметил председатель правления Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам Михаил Горбаневский.

По словам экспертов, одни и те же слова в различных контекстах и в разные периоды имеют разный эмоциональный окрас. Слово «хачик» раньше было абсолютно нейтральным, как и слово «жид», которое неоднократно употребляется, к примеру, в «Братьях Карамазовых». Слово «фриц» сейчас употребляется в шутливом смысле, а ведь в России живут потомственные немцы. «Дело дойдет до того, что начнут штрафовать за анекдоты о чукчах, как в свое время преследовали за шутки о политических фигурах».

источник

Это сообщение отредактировал AlleOpp - 18.02.2011 - 14:59

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Vincent
18.02.2011 - 11:42 [ показать ]
-15
coffin
18.02.2011 - 11:46
13

мрачный оптимист

Ни на что кроме штрафов мозгов у них не хватает

[^]
Pipelayer
18.02.2011 - 11:49
33

Камментатор

Поговорка: "Незванный гость - хуже татарина" - будет вне закона?
Лучше бы с этнической преступностью боролись, "дебилы бюрократической национальности" московские депутаты!

[^]
WerwolfJD
18.02.2011 - 11:49
19

Исторический Обормотень

А я думаю что надо акцентировать внимание не на то что оскорбление сделано на национальном мотиве, а просто на оскорблении как таковом.
Т.Е. Оскорбил человека ответь по закону.
А Разделение по принципу это оскорбление по нац признаку, а это нет ни к чему хорошему не приведет.
Будет как в Штатах когда на Нигера не так посмотрел он уже на тебя в суд подает.

Добавлено в 11:50
Цитата

Будет поговорка : "Незваный гость - лучше татарина"

[^]
anikifya
18.02.2011 - 11:53
3

Ярила

Цитата

Мой прапрадед мудохал татар... вины что то не чувствую.

[^]
Pipelayer
18.02.2011 - 11:53
6

Камментатор

Цитата (WerwolfJD @ 18.02.2011 - 11:49)
Добавлено в 11:50
Цитата

Будет поговорка : "Незваный гость - лучше татарина"

А че это.. Я татарин и меня оскорбляет оба варианта поговорок gigi.gif shum_lol.gif
WerwolfJD - с тебя 2 тыр. gigi.gif

[^]
Pipelayer
18.02.2011 - 11:55
10

Камментатор

Цитата (anikifya @ 18.02.2011 - 11:53)
Цитата

Мой прапрадед мудохал татар... вины что то не чувствую.

А мой прапрадед с твоего прапрадеда дань собирал - деньги не отдам shum_lol.gif gigi.gif
Харошь нацосрач разводить agree.gif

Это сообщение отредактировал Pipelayer - 18.02.2011 - 11:55

[^]
Asphalt
18.02.2011 - 11:55
13

Будь собой, кем бы ты ни был

бедные меньшинства...опять кадырчик пута попросил заступиться за его маааааленький народ, а он еще одну улице назовет в честь нашего управленца...

[^]
Юргеныч
18.02.2011 - 11:56
5

Приколист

ну тогда меня оскорбляет обзывание "бледнолицый".
что ж, теперь все любимые детские книги о индейцах на костер переписывать?

[^]
MeryPoppins
18.02.2011 - 11:58 [ показать ]
-27
SashOk77
18.02.2011 - 11:59
19

Юморист

А када русских всякими нехорошими словами называют тоже будут штрафовать, а за слово замкадыш? А оборот "зажравшийся москвич" сколько будет стоить? Ну и наконец фраза: "Вы там в своей Москве совсем охуели!" на сколько потянет?

Это сообщение отредактировал SashOk77 - 18.02.2011 - 11:59

[^]
MeryPoppins
18.02.2011 - 12:00 [ показать ]
-16
Штурм
18.02.2011 - 12:02
2

Уйдёёёт...

Цитата

Теперь будет: "Незваный гость - ЛУЧШЕ татарина!" gigi.gif
(Братья-татары, простите! pray.gif )
А так...
Ну, собственно
Цитата
«лица кавказской национальности»

сей термин менты ввели, всегда резало слух, ИБО ну нет "кавказской национальности". "Народности" - куда не шло!
Кстати, думцам больше заняться нечем, а?

[^]
Lemberg
18.02.2011 - 12:02
7

Злой Бендер

не ну если "жид" - житель иорданской долины, то че штрафовать.. Гоголь тот вообще не страшался, из покон веков жид был жидом.. уже грустно от этой толерастии становится

[^]
MeryPoppins
18.02.2011 - 12:03 [ показать ]
-21
qazar3
18.02.2011 - 12:04
0

Юморист

А как же Хохлы, хохляндия, москали, лимита gigi.gif
сколько будут штрафы Бояре не сообщают ?! fekaloid.gif

[^]
Штурм
18.02.2011 - 12:04
8

Уйдёёёт...

Цитата
Гоголь тот вообще не страшался, из покон веков жид был жидом..

Кстати, не снимут ли с проката экранизацию "Тараса Бульбы", а?

[^]
iuut
18.02.2011 - 12:05
19
Статус: Online

Ярила

Для меня слова "депутат мосгордумы", да и вообще "депутат" уже давно оскорбительные, поскольку прочно ассоциируются со всякими плохими и очень плохими словами why.gif

[^]
Pipelayer
18.02.2011 - 12:05
2

Камментатор

MeryPoppins

ну так на раз, что такое этническая преступность:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Этнические_пр...ные_группировки
есть конечно и более серьезные материалы в инете.

Я же имею ввиду, что в Москве и в России есть более важные проблемы. связанные с национализмом и ксенофобией, чем "кто как кого называет".
И есть просто статья "за оскорбление" - пусть внесут поправки и заставят работать существующий закон.

[^]
Lemberg
18.02.2011 - 12:06
1

Злой Бендер

Цитата
Кстати, не снимут ли с проката экранизацию "Тараса Бульбы", а?

как пить дать запретят, будут нелегально крутить на хатах с видика

[^]
MeryPoppins
18.02.2011 - 12:06 [ показать ]
-13
MeryPoppins
18.02.2011 - 12:08 [ показать ]
-16
ВечныйЖид
18.02.2011 - 12:10
13

Принципиальный засранчег

Хм! Вот интересно... А я могу унизить человека, совершенно не употребляя бранных слов. Мне тогда ничего за оскорбление не грозит?
И что мне делать, если Вечный Жид - это второе имя Агасфера? Не читать Библию?
А если я сам себя обзову "чуркой криворукой", ударив молотком по пальцу - меня в каталажку упекут?
Идиотизм! Клиническая паранойя! Других диагнозов я не вижу.

[^]
MeryPoppins
18.02.2011 - 12:14 [ показать ]
-11
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33780
0 Пользователей:
Страницы: (11) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх