Шрирача: как вьетнамский беженец научил Америку любить острое

[ Версия для печати ]
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
 
Кому какая больше нравится Шрирача
1. Этикета на бутылке с Петух [ 75 ]  [48.39%]
2. Этикета на бутылке Орёл [ 34 ]  [21.94%]
3. Этикета на бутылке Гусь [ 10 ]  [6.45%]
4. прочее... [ 36 ]  [23.23%]
Всего голосов: 155
Гости не могут голосовать 
omgwtf1972
17.11.2019 - 13:36
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.12.18
Сообщений: 419
138
Сирача, срирача, шрирача: как вьетнамский беженец научил Америку любить острое

Шрирача, сирача, срирача или ศรีราชา — все это названия острого соуса чили, имеющего в мире поистине культовый статус. Его даже астронавты берут с собой в космос, настолько это ценный и незаменимый продукт. И во многом это заслуга Дэвида Трана — вьетнамского беженца с непростой судьбой, сумевшего продвинуть на западе настоящую гастрономическую легенду — огненный соус со знакомым всем петухом на этикетке и зеленой крышечкой, который мы для удобства в дальнейшем будем называть срирача.
Рассказываем, как Трану удалось создать классическую срирачу и воплотить в жизнь «американскую мечту», которую он вообще никогда не хотел воплощать. Он просто хотел делать хороший соус — и сделал его.

Шрирача: как вьетнамский беженец научил Америку любить острое
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
omgwtf1972
17.11.2019 - 13:36
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.12.18
Сообщений: 419
В 1975 году во Вьетнаме закончилась война, и многим жителям приходилось выживать всеми доступными способами. Семья Трана жила тем, что торговала острыми соусами собственного производства, рецепт которого поколениями передавался от старших к младшим — рассказывать о нем вне семейного круга было нельзя. Соседи Транов тоже занимались чили, и тоже тщательно скрывали свои рецепты.

Сейчас известно лишь то, что Дэвид с родными собирал острый перец на ферме брата, которая располагалась неподалеку от Сайгона. Дальше перец смешивался с имбирем, и все это заливалось масляной основой. В качестве тары Траны использовали банки из под детского питания с зелеными крышечками. На них Дэвид рисовал белых петушков — он родился в год Петуха и полагал, что этот символ поможет его семье разбогатеть. И как ни странно, это сработало.

Разумеется, соус пользовался популярностью и до Дэвида, однако война нанесла серьезный урон поставкам в магазины. У большинства из них тупо не было денег, чтобы покупать у семьи Тран крупные партии, но после войны дело стало выправляться — стеклянные банки с огненного цвета соусом и зелеными крышечками стали все чаще появляться на прилавках бакалей и кухнях маленьких ресторанчиков.


Шрирача: как вьетнамский беженец научил Америку любить острое
 
[^]
omgwtf1972
17.11.2019 - 13:37
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.12.18
Сообщений: 419
Белый петушок и зеленая крышка привлекали глаз и выгодно отличали соус Транов от соседских соусов, которые чаще всего разливались в большие, безликие бутыли. И какое-то время дела у Транов шли в гору, но все изменилось, когда испортились отношения между Китаем и Вьетнамом. Семья Транов происходила из Китая, о чем добрые соседи им быстро напомнили и пригрозили расправой, если те в ближайшее время не уедут на историческую родину. При этом, как часто бывает, в первую очередь соседей злила не национальность Транов, а их стремительно развивающийся бизнес.

В итоге семья Дэвида покинула Вьетнам на ржавом сухогрузе под названием Huey Fong, который шел в Гонконг. О комфорте на борту не шло и речи, а на билеты Траны отдали почти все свои накопления.

К концу 1978 года судно причалило в гонконгский порт, однако британская администрация была не рада гостям. Капитан сухогруза выдумал легенду о том, что на его борту находились беженцы, которых он подобрал в море, но британцы этому не поверили, поскольку этих «беженцев» было более трех тысяч — не мог же он столько выловить из моря.


Шрирача: как вьетнамский беженец научил Америку любить острое
 
[^]
omgwtf1972
17.11.2019 - 13:38
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.12.18
Сообщений: 419
Ни о какой высадке и речи не было. Людей продержали на судне еще месяц, пока не возмутились общественные организации и ООН, которое все-таки предоставило людям временное жилье. Транов, естественно, это не очень устраивало — жить в бараках семье с далеко идущими планами совершенно не хотелось. Они мечтали о том, чтобы добраться до США, и в 1980 им все-таки это удалось.

Скопив немного денег, Траны купили билеты на пароход и отправились в путь. Правда, до Америки им пришлось добираться на разных судах — Дэвид и часть родни высадились в Бостоне, тогда как его шурин и остальные — В Лос-Анджелесе. Обдумав свое шаткое и безденежное положение, Дэвид решил не ждать у моря погоды. Сперва он поинтересовался у местных китайцев о том, растут ли в Бостоне перцы чили. Ему ответили, что в Бостоне отродясь ничего такого не было, а вот шурин из Лос-Анджелеса рассказал, что в Калифорнии чили такие сочные и жгучие, что Дэвид и не поверит. Но Дэвид поверил:
«Мы прилетели в США в январе, а в феврале я уже переехал в Калифорнию и начал делать соус», — Дэвид Тран в интервью Vice.
После переезда Дэвид основал компанию Huy Fong Foods, названную так в честь корабля, который вывез его из Вьетнама, и стал закупать перец у американских производителей. Банки не хотели давать мигрантам ссуду, поэтому Трану пришлось занимать деньги у родственников и земляков.

Первое, что поразило Трана в США — у него вообще не было конкурентов в сфере острых соусов. Он привык, что на родине за лучшие места на рынке приходилось чуть ли не драться, а здесь как будто это вообще никому не было нужно — большинство американцев предпочитало простейший кетчуп.
Сперва Траны решили, что будут делать соусы для земляков. В Калифорнии было несколько азиатских ресторанов и кафе, которые с энтузиазмом восприняли предложение Дэвида о том, что он может предложить тот самый домашний соус, который он назвал «срирача» (в английском написании — «sriracha»). Проблема была в том, что Тран не знал главного — это название уже было занято.


Шрирача: как вьетнамский беженец научил Америку любить острое
 
[^]
omgwtf1972
17.11.2019 - 13:38
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.12.18
Сообщений: 419
Оказалось, что еще в двадцатые годы XX века таиландка Фаном Чаккапак назвала так свой соус, и сделала это не просто так. Она жила в провинции Си Рача, райском уголке Таиланда, который славился перцами чили, отсюда пошло и название — Sriraja Panich. Этот жгучий соус был настолько популярным, что его имя стало нарицательным не только в родной стране, но и у соседей. Срирачей стали называть большинство острых соусов, и срирача Транов не стала исключением.

Но и здесь Дэвиду улыбнулась удача. В 1984 году Sriraja Panich выкупила у Чаккапак тайская компания Thai Theparos и решила выпустить продукт в США. Но на тот момент там уже продавалась срирача Трана; они решили не спорить и выпустили острый соус под другим названием — Golden Mountain. Как это решилось юридически, неизвестно. По словам Трана, он просто продавал соус, сделанный по рецепту его семьи, а все остальное его не волновало, поскольку юридическими делами занимался не он.

Поскольку сильной конкуренции среди острых соусов у срирачи на тот момент не было, Тран решил не торопиться с воссозданием оригинала, а подойти к процессу более основательно. Он потратил несколько недель на смешивание ингредиентов в правильных пропорциях — калифорнийские перцы отличались от сайгонских, поэтому и смешивать их следовало немного иначе. В результате Тран остановился на перце серрано, как наиболее близком вьетнамскому.


Шрирача: как вьетнамский беженец научил Америку любить острое
 
[^]
omgwtf1972
17.11.2019 - 13:39
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.12.18
Сообщений: 419
Денег на нормальное оборудование у Дэвида не было, и он мешал срирачу в эмалированных ведрах, купленных на распродаже. Дальше он большим половником раскладывал немного настоявшуюся смесь из перца, чеснока, имбиря и масла в банки, складывал их в багажник взятой напрокат старой «Шевроле» и ехал по окраинам, где ютились китайские, вьетнамские и тайские забегаловки.

Поначалу 80% соусов раскупали исключительно азиаты, но со временем слухи о замечательном остром соусе распространились и за пределы «китайских кварталов». К Трану стали приходить ритейлеры, желавшие не только купить срирачу, но и немного изменить ее рецепт, чтобы соус легче заходил американской публике. Одни рекомендовали добавлять сахар, другие — томатную пасту, однако Тран идти на такое категорически не хотел и говорил, что острый соус должен оставаться острым, а если кому-то что-то не нравится — просто пусть кладут поменьше срирачи в блюдо или вообще отправляются к чертовой матери.

И такой подход давал плоды, хотя в 2007 году компании все-таки пришлось изменить оригинальный рецепт — из-за плохого урожая перца серрано, который составлял основу срирачи. Очень быстро этому сорту пришлось искать замену, и Тран вынужден был остановиться на халапеньо. Это куда менее жгучий перец — 2500-8000 по шкале Сковилла против 10-32 тыс. у Серрано. Но это был единственный подобный случай. Ни до, ни после Тран не позволял послаблений в остроте.

Помимо вкуса и сильной жгучести, потребители полюбили срирачу еще и за цену. Huy Fong Foods с 1980 года держит цену в районе 4-5 долларов, что по нынешним временам практически немыслимо. С тех времен цены на различные товары выросли минимум в три раза, однако Тран говорит, что это его мало волнует — его соус должен быть доступным, но и таким, чтобы его не стыдно было подать на столы и богачей, и бедняков.


Шрирача: как вьетнамский беженец научил Америку любить острое
 
[^]
omgwtf1972
17.11.2019 - 13:39
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.12.18
Сообщений: 419
Дэвид Тран утверждает, что это его философия, а не маркетинговый ход. Но получается как раз наоборот — его нынешние конкуренты ставят весьма немаленькие цены на свои соусы (Tabasco, Frank’s Red Hot и другие), и обычно они превышают стоимость срирачи в несколько раз. В таких условиях срирача раскупается гораздо лучше, однако не имеющий экономического образования Тран говорит, что это происходит само собой.

Тем же самым Тран объясняет и то, что Huy Fong Foods не вкладывается в рекламу. Поскольку у них всего один поставщик серрано, активно рекламировать срирачу попросту бессмысленно:

«Рост моего бизнеса зависит от того, имеется ли достаточно свежего перца чили. Поэтому каждый год объем производства и продаж соответствует урожаю. Больше мы при всем желании не сделаем», — Дэвид Тран, интервью Vice.
Запас перца на год собирается осенью, при этом Huy Fong Foods никогда его не сушат. При сборе из стручков вынимается нутро и семечки, после чего перцы мелко рубят на кусочки и помещают в герметичные бочки, в которых масса «отдыхает» ровно день. Прототип бочки, кстати, варил сам Дэвид Тран. Для этого он даже выучился на курсах сварщиков.


Шрирача: как вьетнамский беженец научил Америку любить острое
 
[^]
omgwtf1972
17.11.2019 - 13:40
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.12.18
Сообщений: 419
Но предприятие Huy Fong Foods сейчас выглядит далеко не как кустарное производство. В 2010 году Тран вложил 40 миллионов долларов в строительство новых помещений для обработки соуса в городе Ирвиндейл. Место было выбрано не просто так — по соседству с новым цехом располагается та самая ферма, где Траны закупают перец. Эта близость позволила ферме серьезно развиться. Если в 1980 году ее площадь составляла 20 гектаров, то к 2013 она увеличилась до 1600 га.


Шрирача: как вьетнамский беженец научил Америку любить острое
 
[^]
omgwtf1972
17.11.2019 - 13:40
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.12.18
Сообщений: 419
Компании часто предлагают продать активы, но Тран не желает расставаться с детищем всей его жизни:

«Я никогда не имел «американской мечты» и не хотел стать миллионером. Я просто хотел делать отличный и дешевый соус, чтобы каждый желающий мог получить его столько, сколько захочет», — Дэвид Тран, интервью Vice.

Тем временем, на сегодняшний день рынок острых соусов в США уже перевалил по оборотам за миллиард долларов. Это восьмая отрасль страны по скорости роста, которая идет сразу за производством солнечных батарей. В Huy Fong Foods сегодня работает 200 человек, при этом годовой оборот компании составляет 60 миллионов долларов. И это при том, что никаких видимых усилий Тран для популяризации срирачи не делает, но ему просто удается делать такой соус, который знают во всех уголках мира.


Шрирача: как вьетнамский беженец научил Америку любить острое
 
[^]
omgwtf1972
17.11.2019 - 13:40
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.12.18
Сообщений: 419
Издание Bon Appetit неоднократно называло срирачу Huy Fong Foods соусом года, его используют в приготовлении пасты, суши, чипсов, тако и прочего, прочего. Со вкусом срирачи делают даже бальзам для губ. И все это без какой-то натужной рекламы. В 2003 году срирачу взял с собой в космос астронавт Эдвард Лу, а в 2018 команда американских и российских космонавтов уже вовсю ела его на МКС.

Шрирача: как вьетнамский беженец научил Америку любить острое
 
[^]
omgwtf1972
17.11.2019 - 13:41
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.12.18
Сообщений: 419
Последняя:

На прямой вопрос о том, что же за секрет дивного соуса скрывает Дэвид Тран, он отвечает так:
«Все просто, мы добиваемся высочайшего качества соуса потому, что используем только свежесобранные перцы, а не сушеные, как другие производители. Не добавляем красителей и консервантов. И удерживаем низкую цену».
Воистину, величайший из людей.

https://disgustingmen.com/eda/shriracha-kak/
 
[^]
Rompetakones
17.11.2019 - 13:46
18
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 25.08.12
Сообщений: 498
Я б попробовал чипсы с таким перцем. Думаю, фигня, потому что могу чили грызть в любом виде.

Еще любой суп превращается в китайский, если закинешь в тарелку один мелконарезанный перчик-чили. В горячем виде он раскрывается еще сильнее, заставляя покрываться голове холодным потом.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
gerad
17.11.2019 - 13:48
28
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.06.12
Сообщений: 1818
Цитата (Rompetakones @ 17.11.2019 - 13:46)
Я б попробовал чипсы с таким перцем. Думаю, фигня, потому что могу чили грызть в любом виде. Еще любой суп превращается в китайский, если закинешь в тарелку мелконарезанный перчик.



главное не перестараться shum_lol.gif





Это сообщение отредактировал gerad - 17.11.2019 - 13:48
 
[^]
omgwtf1972
17.11.2019 - 13:48
10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.12.18
Сообщений: 419
И вот она, моя Шрирача. Сделано во Вьетнаме. Покупал по акции в Перекрестке, но к сожалению в Питере бутылку с петухом,как оригинальный, не нашёл (((. Может кто подскажет, если видел?

Это сообщение отредактировал omgwtf1972 - 17.11.2019 - 13:53

Шрирача: как вьетнамский беженец научил Америку любить острое
 
[^]
PenelopaGnu
17.11.2019 - 13:55
9
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 3.07.07
Сообщений: 131
хороший соус. постоянно покупала его мужу в Австралии. очень уж он любит острое. я тоже люблю, но у меня от него давление повышается. кто не пробовал этот соус - рекомендую.
 
[^]
DenDer
17.11.2019 - 14:16
14
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 31.05.14
Сообщений: 916
Спасибо, ТС!
Мой любимый соус. Что нравится в нём, так это то, что кроме остроты там есть именно вкус.
И нет уксуса. Ну или не чувствуется он.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
VasyaDV
17.11.2019 - 14:21
4
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 23.01.17
Сообщений: 1695
Слабоват для острого. Хотя не самый тухляк в этом плане.
 
[^]
blackroot
17.11.2019 - 14:28
8
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 7.07.14
Сообщений: 567
На Озоне шрирачей закупаюсь. Соус, который обязательно всегда в наличии =)
Сейчас играюсь с более острым вариантом с того же озона - Encona Экстра
 
[^]
omgwtf1972
17.11.2019 - 14:33
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.12.18
Сообщений: 419
Цитата (blackroot @ 17.11.2019 - 14:28)
На Озоне шрирачей закупаюсь. Соус, который обязательно всегда в наличии =)
Сейчас играюсь с более острым вариантом с того же озона - Encona Экстра

Спасибо, сейчас туда зайду, заценим ))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Fomka2000
17.11.2019 - 14:35
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 19.10.18
Сообщений: 95
Цитата (DenDer @ 17.11.2019 - 14:16)
Спасибо, ТС!
Мой любимый соус. Что нравится в нём, так это то, что кроме остроты там есть именно вкус.
И нет уксуса. Ну или не чувствуется он.

да верно, из за этого стал его больше любить, чем табаско..уж очень там уксус стал ощущаться. Шрирачу покупаю в магазинах АТАК (ашан для замкадышей :))
 
[^]
AleXXX82
17.11.2019 - 14:35
3
Статус: Offline


Статус заблокирован

Регистрация: 2.02.16
Сообщений: 906
Цитата (omgwtf1972 @ 17.11.2019 - 13:48)
И вот она, моя Шрирача. Сделано во Вьетнаме. Покупал по акции в Перекрестке, но к сожалению в Питере бутылку с петухом,как оригинальный, не нашёл (((. Может кто подскажет, если видел?

Шрирачу с "петухом" беру в Мираторге.
Мне он прям нравится. Помимо просто остроты у него есть реальный вкус, который чувствуешь.

Это сообщение отредактировал AleXXX82 - 17.11.2019 - 14:36
 
[^]
DenDer
17.11.2019 - 14:36
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 31.05.14
Сообщений: 916
Сейчас заделал бутер с сальсой.
Вроде и остренько, но сначала - уксус, блин((
Как прожить неделю без шрирачи, кто-нибудь в курсе?))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Alex0053
17.11.2019 - 14:42
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.09.11
Сообщений: 7877
Несколько раз упоминается об отсутствии конкуренции и что американцы ничего острее кетчупа не ели.

Но Тобаско появился в 1868 году.

Хотя Шрирача определенно вкуснее.
 
[^]
Гнум
17.11.2019 - 14:43
4
Статус: Online


Ветеран

Регистрация: 29.10.04
Сообщений: 630
Сахара там перебор около 30 грамм на 100 гр продукта это писдес! gigi.gif
 
[^]
IgorVC
17.11.2019 - 14:51
3
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 28.12.11
Сообщений: 3742
Классный соус в Фо Бо прекрасно заходит, дает классный вкус и остроту.
 
[^]
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18324
0 Пользователей:
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы








Наверх