«Хруст французской булки». Какими отбросами питался простой человек до революции

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (40) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ВнукПионеров
16.10.2019 - 10:09
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.10.19
Сообщений: 3495
480
Никогда не задумывались, почему советские рецепты стали так популярны? Я частенько слышу (и вижу) возмущенные комментарии, мол, надо русскую кухню возрождать, надо русскую кухню любить.

Кто спорит, в кулинарных сборниках есть масса отличнейших русских рецептов. Вот только готовили по ним дай Бог десяти процентам населения Российской империи. А все остальные, пардон за грубость, пожрать- то смогли первый раз нормально, только когда революция с гражданской войной отгремели…

Одна из самых распространенных сейчас легенд — мол, до революции в России была благодать. Малиновый колокольный звон разносился над страной, где текли кисельные реки с молочными берегами. Свежайшие продукты отличного качества как по мановению волшебной палочки возникали на любом столе — от самого что ни на есть распоследнего нищего, до батюшки-государя. Что уж говорить о добрых, светлых лицами крестьянах, горькую не употреблявших, умильно жующих щи наваристые с мясом, не менее мясосодержащую кашу, всяких там поросят и курей несчитано, а запивавших все это жбанами молока и заедавших пышными калачами

Вот! Молоко! В ностальгических описаниях покосов именно молоко пили крынками, оно текло по усам и бородам на грудь, а кринки, откуда ни возьмись, появлялись все новые и новые.

Забавно. Вот одно из описаний, оставленных Толстым (который Лев Николаич)

Во всех этих деревнях хотя и нет подмеси к хлебу, как это было в 1891-м году, но хлеба, хотя и чистого, дают не вволю. Приварка — пшена, капусты, картофеля, даже у большинства, нет никакого. Пища состоит из травяных щей, забеленных, если есть корова, и незабеленных, если ее нет, — и только хлеба. Во всех этих деревнях у большинства продано и заложено всё, что можно продать и заложить.

Из Гущина я поехал в деревню Гневышево, из которой дня два тому назад приходили крестьяне, прося о помощи. Деревня эта состоит, так же как и Губаревка, из 10 дворов. На десять дворов здесь четыре лошади и четыре коровы; овец почти нет; все дома так стары и плохи, что едва стоят. Все бедны, и все умоляют помочь им. «Хоть бы мало-мальски ребята отдыхали», — говорят бабы. «А то просят папки (хлеба), а дать нечего, так и заснет не ужинаючи»…

Так, может, Толстой врал или в городах лучше было? Ведь всем известно, как много мог ли себе позволить городские жители!

Граф Мусин-Пушкин, живший за счёт своих 40 тысяч крепостных крестьян, удивлял Москву обедами, стоившими огромные деньги. На одни конфеты у него тратилось ежегодно 30 000 руб. Расточительность его доходила до того, что он откармливал индеек труфелями, а телят отпаивал сливками и держал в люльках как младенцев. Домашняя птица, назначенная на убой, вместо овса получала кедровые и грецкие орехи, а вместо воды — сливки и вино.

Городских жителей было много. Чиновные всякие, дворяне, опять же, купцы, и…рабочие. По официальным данным (которые несколько меньше неофициальных, ибо «черный рынок» труда существовал и тогда), в 1886 г. рабочих в России было 837 тысяч, в 1893 г. — около 1 млн. 200 тысяч и в 1902 г. — 1 млн. 700 тысяч человек. Иные рабочие и детей в гимназиях учили, а Путилов на своем заводе за руку с мастерами здоровался. Но вот только прослойка «рабочей аристократии» была тонка, как свежий осенний ледок на луже — корочка.


Кто-то мог есть и де воляй с жульенами, а большинство питалось… плохо. Из рук вон плохо. Помните как у Гиляровского?

В тумане двигаются толпы оборванцев, мелькают около туманных, как в бане, огоньков. Это торговки съестными припасами сидят рядами на огромных чугунах или корчагах с «тушенкой», жареной протухлой колбасой, кипящей в железных ящиках над жаровнями, с бульонкой, которую больше называют «собачья радость»…
Хитровские «гурманы» любят лакомиться объедками. «А ведь это был рябчик!» — смакует какой-то «бывший». А кто попроще — ест тушеную картошку с прогорклым салом, щековину, горло, легкое и завернутую рулетом коровью требуху с непромытой зеленью содержимого желудка — рубец, который здесь зовется «рябчик».

А что еще оставалось делать, если рабочий день — 11 часов и выше, рабочий сам опутан обязательствами с ног до головы, а работодатель никаких обязательств перед ним не имеет, и деньги выплачивать будет как захочет, и без денег выгнать может, управы — никакой? Если не верите, почитайте Пажитнова, «Положение рабочего класса в России», 1908 года выпуска. Это анализ многочисленных отчетов фабричных инспекторов и прочих исследователей и проверяющих.

Думаю, после такого чтения у вас пропадет охота токовать о хрусте французских булок, который, якобы, стоял над Россией, и поймете — почему советские рецепты, кажущиеся простыми и совсем не изысканными, стали так популярны среди жителей страны, которые получили, наконец, возможность ПРОСТО ЕСТЬ…

«Хруст французской булки». Какими отбросами питался простой человек до революции
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Пехорка
16.10.2019 - 10:15 [ показать ]
-308
АlekN21rus
16.10.2019 - 10:16
113
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 14.08.15
Сообщений: 279
Тема в тему, сегодня, 16 октября, Всемирный день хлеба.
 
[^]
ikhis
16.10.2019 - 10:17 [ показать ]
-291
DedaMoroz
16.10.2019 - 10:17 [ показать ]
-273
Насяшка
16.10.2019 - 10:17
148
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.12.13
Сообщений: 11161
Цитата (Пехорка @ 16.10.2019 - 16:15)
Цитата
Вот только готовили по ним дай Бог десяти процентам населения Российской империи. А все остальные, пардон за грубость, пожрать- то смогли первый раз нормально, только когда революция с гражданской войной отгремели…

Да пофиг, ТС, на твои ссылки, я знаю, как жили тамбовские крестьяне из рассказов своих дедушек и бабушек, и ели они досыта как раз до революции.

Возможно, как раз твои бабушки и дедушки ели досыта до революции.
А потом, конечно же, впроголодь?
 
[^]
Uglurk
16.10.2019 - 10:17 [ показать ]
-226
Sewerka
16.10.2019 - 10:17
90
Статус: Offline


Кафедра Странников

Регистрация: 5.09.12
Сообщений: 397
«Если к вам пришли гости, а у вас ничего нет, пошлите человека в погреб, пусть принесёт фунт масла, два фунта ветчины, дюжину яиц, фунт икры, красной или чёрной и приготовьте лёгкие закуски...» © Слова приписывают Молоховец.
 
[^]
mnr1
16.10.2019 - 10:18
66
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.07.13
Сообщений: 5438
Цитата (Пехорка @ 16.10.2019 - 14:15)
Цитата
Вот только готовили по ним дай Бог десяти процентам населения Российской империи. А все остальные, пардон за грубость, пожрать- то смогли первый раз нормально, только когда революция с гражданской войной отгремели…

Да пофиг, ТС, на твои ссылки, я знаю, как жили тамбовские крестьяне из рассказов своих дедушек и бабушек, и ели они досыта как раз до революции.

Один царский чиновник называл голодающих - недостаточно питающимися. И этим только и запомнился.
 
[^]
Яестьсвет
16.10.2019 - 10:18 [ показать ]
-146
ЗвИздаЖ
16.10.2019 - 10:18
39
Статус: Offline


Везунчик

Регистрация: 18.03.18
Сообщений: 354
Цитата (Пехорка @ 16.10.2019 - 10:15)
Цитата
Вот только готовили по ним дай Бог десяти процентам населения Российской империи. А все остальные, пардон за грубость, пожрать- то смогли первый раз нормально, только когда революция с гражданской войной отгремели…

Да пофиг, ТС, на твои ссылки, я знаю, как жили тамбовские крестьяне из рассказов своих дедушек и бабушек, и ели они досыта как раз до революции.

Тамбов- это чернозём. Не везде он есть...
 
[^]
EricCartman5
16.10.2019 - 10:19
96
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 21.03.16
Сообщений: 2847
Есть такой писатель Александр Грин. Он написал не только слащавую сказку для девочек "Алые паруса", но и очень любопытную автобиографическую повесть.
Там тема питания бедноты раскрыта очень неплохо. Как-то особо булок и молока не было. Конечно, это художественное произведение, но тем не менее.
 
[^]
Jumbay
16.10.2019 - 10:19
110
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.01.18
Сообщений: 2327
Этафсениправда! Пропаганда Госдепа и прочее. Тогдашние олегархи для народа старались как и сам царь батюшка!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ЗвИздаЖ
16.10.2019 - 10:19
127
Статус: Offline


Везунчик

Регистрация: 18.03.18
Сообщений: 354
Кушай тюрю, Яша, молочка то нет..
Где ж коровка наша?
Померла, мой свет.
 
[^]
АзмъестьЯ
16.10.2019 - 10:19
44
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.06.14
Сообщений: 3390
Ну и чтобы маленько развеять тоску от поста..
Можно с 1-й минуты


Это сообщение отредактировал АзмъестьЯ - 16.10.2019 - 10:35
 
[^]
mnr1
16.10.2019 - 10:20
207
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.07.13
Сообщений: 5438
Цитата (Uglurk @ 16.10.2019 - 14:17)
Ага. Именно поэтому, Российская Империя до революции занимала первое место по экспорту пшеницы и масла. Ню-ню

Гнали на экспорт в то время как свои голодали - т.к. нефть тогда особо не нужна была никому, а больше ничего промышленного в России развито не было.
 
[^]
kstanton
16.10.2019 - 10:20
42
Статус: Offline


дозорный

Регистрация: 23.10.09
Сообщений: 1551
Цитата
Никогда не задумывались, почему советские рецепты стали так популярны? Я частенько слышу (и вижу) возмущенные комментарии, мол, надо русскую кухню возрождать, надо русскую кухню любить.

Простой народ не ел жульенов тогда, не кушает фуагра в черносливе и сегодня. А про возрождение русской кухни вспоминается потому, что она проста, вкусна и недорогА. Магазинные продукты, прошедшие хим.обработку для глянца да хранения, тоже в пользу простой пищи. Жареный картофан с грибами и сметаной - огонь! rulez.gif
 
[^]
Панкрат
16.10.2019 - 10:23
111
Статус: Offline


коштуньник

Регистрация: 28.11.13
Сообщений: 492
Цитата Толстого про 1891-й ... Так-то 1891-92 - в России голод приключился. Некорректно. Цитата Гиляровского - он Хитровку описывает, самый нищенский и разбойный район Москвы. Обратно некорректно.
 
[^]
MM10
16.10.2019 - 10:23
48
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.09.15
Сообщений: 2762
Читайте Гиляровского. У него есть очень хорошее описание того, чем питались бедняки (которых было как раз 80%).
 
[^]
Buzeval
16.10.2019 - 10:26
17
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.04.09
Сообщений: 29873
Цитата (Яестьсвет @ 16.10.2019 - 10:18)
Брехня и провокация.
В 90-х мы жили в селе.Электричества не было,денег не было.
а жратва была-полное натуральное хозяйство.
куры,яйца,молоко,мясо,зелень,картошка-всё было.
Табак свой выращивали и самогон свой гнали.
Так что про голодных крестьян-не надо.
Если только ленивые или пьяницы-тогда да.

Так и раншье ведь не по другому было, были крепкие хозяйства, работящие середнячки, а была и голытьба.. вот только всех крепких да середнячков потом к ногтю то и прижали.
Как там было у Некрасова ?
- Семья то большая, да два человека
всего мужиков то отец мой да я.
Так и тут, у родителей тестя было пятеро сыновей, крепкое хозяйство, хутор можно сказать.. от всего этого после раскулачивания осталось только зеркальце что передавали из поколение в поколение. У моих мельница была, но там другая история, их дважды после революции всего лишили..
 
[^]
Американист
16.10.2019 - 10:26
178
Статус: Offline


гуманитарий со справкой

Регистрация: 20.03.16
Сообщений: 9643
Л.Н. Толстой писал про страшный голод 1891-92 гг. Ситуация была архипиздецовой даже для постоянно голодающей русской деревни. А чтоб было понятнее: знаете, что означает поговорка "наелся досыта"? Дословно "наелся до сыта". Сыто - это напиток из разведённого водой мёда, подавался в качестве десерта, т.е. буквально просто нормально пожрал. Сельское хозяйство в дореволюционной России было на уровне XVI в., плюс зона рискованного земледелия, плюс хроническое русское малоземелье крестьян, плюс подати и поборы. Жрать было в целом нехуй. Генерал Гурко в Первую мировую признавал, что чуть ли не половина призывников мясо пожрали в первый раз в армии.

Это сообщение отредактировал Американист - 16.10.2019 - 10:52
 
[^]
Buzeval
16.10.2019 - 10:28
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.04.09
Сообщений: 29873
Цитата (kstanton @ 16.10.2019 - 10:20)
Цитата
Никогда не задумывались, почему советские рецепты стали так популярны? Я частенько слышу (и вижу) возмущенные комментарии, мол, надо русскую кухню возрождать, надо русскую кухню любить.

Простой народ не ел жульенов тогда, не кушает фуагра в черносливе и сегодня. А про возрождение русской кухни вспоминается потому, что она проста, вкусна и недорогА. Магазинные продукты, прошедшие хим.обработку для глянца да хранения, тоже в пользу простой пищи. Жареный картофан с грибами и сметаной - огонь! rulez.gif

За истинно русскую кухню тут срались не раз, то что мы сечас считаем русским частенько позаимствованно у соседних народов, некоторые блюда пришли уже при Петре ( когда завёз картоху на Русь ).
 
[^]
Loki3D
16.10.2019 - 10:30 [ показать ]
-110
AntonioKiev
16.10.2019 - 10:31
40
Статус: Offline


Киевлянин

Регистрация: 22.12.17
Сообщений: 14542
Старинные классические русские рецепты появились в основном благодаря стараниям Мари Антуана Карема в первой трети 19 века и практиковали их небедные горожане и дворяне. А вот по настоящему старую "настоящую русскую народную кухню", например из книги "Народная поварня" 1808 года, едва ли бы кто-то возжелал попробовать добровольно
Цитата
Похлебка с сельдями:
Разварить десяток луковиц, протереть сквозь сито, добавить отвара из костей, добавить обжарку из муки на сале или в масле, добавить имбиря и варить. Нарезать порционно сельдей полосками и положить в горшок с поджаренными ломтиками хлеба. Добавить в похлебку уксуса и залить ей сельдь с хлебом.

Цитата
Молодые листья сныти, лебеды, сурепицы, маковые, горчичные, свекольные ошпарить, отварить с солью, отжать, порубить. Поджарить муку с луком на сале, добавить в глубокую сковороду травяную смесь, залить отваром из костей и упаривать. Если есть - заправить сметаной..

Цитата

Снедь дорожная:
Кости сварить в трех водах (шесть часов, пять и потом два), отвары смешать, уварить до густоты. Сделать пюре из отварной картошки и разваренного гороха. Замесить из этого всего+ячменная мука густое тесто. Разложить на кусочки, высушить, истолочь в муку. "может оставаться много лет без малейшего повреждения"

Впрочем и тогдашний борщ по книге "Обычаи, поверья, кухня и напитки малороссиян" 1860 года - тоже несколько отличается от того, что мы едим сейчас


«Хруст французской булки». Какими отбросами питался простой человек до революции
 
[^]
janeshain
16.10.2019 - 10:35
157
Статус: Offline


Мать Медведица

Регистрация: 13.01.14
Сообщений: 353


Размещено через приложение ЯПлакалъ

«Хруст французской булки». Какими отбросами питался простой человек до революции
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 63091
0 Пользователей:
Страницы: (40) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх