«Рачки»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
insaider
5.10.2019 - 17:28
Статус: Offline


RIP

Регистрация: 19.01.13
Сообщений: 11570
431
Есть в одесском гастрономическом языке одно слово, которое гораздо легче попробовать, чем объяснить.

Это «Рачки».

Не те раки, которые ловят в Херсоне и привозят на «Привоз» в мешках – размером с ботинок старшеклассника.

И не тот переводняк, что продают в дорогих супермаркетах с ценником «Хвост креветки тигровой».

Рачки – это рачки. Непонятно, кто первым додумался наживку на бычка (а именно в этом первейшее предназначение этого членистоногого, обзываемого культурно черноморской креветкой) кинуть в кипящую воду со щепоткой соли и «веником» (еще один одессизм) из укропа. Но рачки издавна и до сих пор едят на пляжах, дома перед телевизором, на улице с соседями и даже во многих пивных, которые заслуживают только доброго одесского слова «бодега».

При покупке этого стратегически ценного и вызывающего наркотическую зависимость продукта в готовом виде (например, в рыбном корпусе «Привоза»), принято интересоваться:

- Чьи рачки?

И, если Вы думаете, что «чьи» - это вопрос собственности, то глубоко ошибаетесь. Этот вопрос аутентичности происхождения рачков, и никак не иначе.

Если женщина с той стороны прилавка «стоит на рыбе» не менее десятка лет, то вы услышите в ответ:

- А чьи Вам надо?

Если Ваша бабушка не с Молдаванки – сдавайтесь сразу, можете безразлично сказать «Та без разницы», перепробовать все и выбрать себе на вкус.

Если с родословной повезло в другом направлении, и Вы в курсе, что такое «черноротая, шо стоит на «рыбе» - можете сказать:

- Лиманские!

Или даже:

- Морские!

Но, честно говоря, это скорее традиция, чем принципиально разные вкусовые ощущения. Традиция поговорить за еду прежде чем ее есть.

Ой, да, надо же еще сказать, что диалог выше касается только готовых к употреблению рачков.

Которые Вы после ответа той, шо стоит на «рыбе» попробуете с разных кучек, скажете «пересоленные», «недоваренные», «а вот этих насыпьте».

Сейчас пошла дурная мода сыпать рАчки (а еще правильнее – рачкА: в Одессе все своё- даже падежи и склонения) в полиэтиленовые маленькие пакетики.

Так вот это уже лишнее. Попросите ту, шо стоит на «рыбе» высыпать стакан в бумажный кулечек, свернутый з газЭты – и наслаждайтесь уже этой черноморской семочкой, этим розовато-оранжевым, пахнущим морем, солью и даже немного мелким бесом, после которого щиплет в уголках рта, бо остановиться их щелкать невозможно.

Сварить рАчки вы тоже можете дома и сами.

Возьмете большую кастрУлю, вскипятите в ней воды, бросьте жменю соли и на выбор либо в любой комбинации: лавровый лист, укроп «веник», петрушку, сельдерей, перец горошком. В этот закипевший саламур бросьте рАчков – тех самых, сереньких, серо-зеленых, серо-коричневых, которых все еще можно купить у тех, шо стоят на «рыбе» и не сильно зазывают клиентов.

Потому что их клиент – еще тот, кто помнит запах свежего рачкА, выловленного дедом на рассвете, на лимане или в море, принесенного домой в сачке и брошенного на лавку под абрикосой до тех пор, пока старый ободранный кот не начнет, дергая половиной морды, обнюхивать добычу, и кто-то с летней кухни не крикнет: - Та забери уже этого рачкАсюда и будет на вечер!

Теперь вопрос об сколько варить. Единственно правильный, но абсолютно неоднозначный ответ – интуитивно.

Краснеют рачки мгновенно.

Всплывают – тоже.

После того, как всплыли – выключите нагревательные приборы и пусть две минуты рачки побултыхаются в том рассоле, но без огня.

Потом берете друшляк.

Я знаю, что в орфографическом словаре по-другому.

Но Вы - возьмите друшляк.

Отцедите рачков и дайте им немного просушиться на свежем воздухе.

Особо трепетные кулинары могут развлечения для и удовольствия ради переложить сваренного рачкА на бумажные полотенца – и это не помешает.

Дальше – как рачкА есть.

Идеально – на даче.

Там, где лавка старая, стол с клеенкой, коты трутся об ноги, а по вечерам прилетают комары и долго разглядывают вечно кушающего одесского человека перед тем, как его кусать.

Или в жару на пляже.

Да, пусть это немного дурной тон и хочется пить, причем даже сладкого компота, но рачки на пляж берутся автоматически, вместе с полотенцем и книгой «Три мушкетера». Одно только прошу: возьмите с собой тару для шелухи, чтобы таки пляжи любимого города помнили о вас только хорошее.

Можно дома перед телевизором.

За пивом с друзьями.

За холодненьким белым с подругами.

Кушать рачка можно разными способами.

Если говорить об способе культурном – то нежненький розоватый рачок подцепляется двумя пальцами левой руки.

Правой – легким движением отделяем мясистую жопку (ой, ладно, пусть вам будет шейка) от остального состава рачкА.

Потом – как вам удобно – снимаете вот ту полупрозрачную хитиновую шкурку.

И выбрасываете ее куда-нибудь в приличную и культурную емкость: хоть в хрустальную вазочку, хоть в кусок газэтки, все зависит от степени формальности мероприятия.

А мягонький скрючившийся хвостик отправляете прямиком вслед за пивом, холодным белым или даже глотком компота из свежей вишни.

И знаете, что вы после этого скажете?

Примерно на середине рАчков?

Вы скажете: та когда ж эта зараза уже закончится, это ж невозможно отцепиться...

Но подумаете при этом: та никогда!

via

«Рачки»
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Himikalin23
5.10.2019 - 17:34
182
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 2.07.15
Сообщений: 92
Ну ТС, никогда тебе этого не прощу! Я на работе чуть слюной не захлебнулся!
 
[^]
zlobnyi
5.10.2019 - 17:36
31
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.05.14
Сообщений: 1428
Слюна пошла.
В школьные годы бывал в Крыму, нырял в ластах и маске, всегда думал, что это креветки мелкие.
 
[^]
aandruxaz
5.10.2019 - 17:39
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.07.09
Сообщений: 2055
у купил живых 3кг , отварил и заморозил
 
[^]
Алкажопашник
5.10.2019 - 17:43
35
Статус: Offline


Вечно молодой, вечно пьяный.

Регистрация: 13.01.13
Сообщений: 3690
да, в Одессе в кулёк из тетрадного листа насыпали и гуляли по Красной Армии(теперь Преображенской), от Привоза до Дерибасовской...
теперь хрен погуляешь
 
[^]
юсень
5.10.2019 - 17:44
9
Статус: Offline


Полетаем? Давай, метла или по коньячку?

Регистрация: 2.10.15
Сообщений: 3418
на лимане в Бердянске так противно по ногам ползали, прям когда у берега стоишь, их оказывается едят?
а написано вкусно

Это сообщение отредактировал юсень - 5.10.2019 - 17:45
 
[^]
Мышшшь
5.10.2019 - 17:44
7
Статус: Offline


я_в_рыло

Регистрация: 4.03.12
Сообщений: 3216
Сцуко.
Как раз в вайбер общаюсь с партнёром из Одессы.
Хоть в гости к нему просись!
 
[^]
ViktorZ
5.10.2019 - 17:56
53
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.05.13
Сообщений: 6714
Цитата (insaider @ 5.10.2019 - 17:28)


Рачки – это рачки. Непонятно, кто первым додумался наживку на бычка (а именно в этом первейшее предназначение этого членистоногого, обзываемого культурно черноморской креветкой) кинуть в кипящую воду со щепоткой соли и «веником» (еще один одессизм) из укропа. Но рачки издавна и до сих пор едят на пляжах, дома перед телевизором, на улице с соседями и даже во многих пивных, которые заслуживают только доброго одесского слова «бодега».


Гаврик крепко брал головастую трепещущую рыбку за скользкие жабры, ловко выдирал крючок из хищных челюстей и бросал ее в садок, спущенный в море.

Но из десяти крючков едва ли на трех попадалась настоящая добыча – на остальных болтались тощие глосики или крабы.

– Не идут на креветку, – сокрушенно бормотал дедушка. – Ну что ты скажешь! Одна мелочь. Надо мясом наживлять. На мясо обязательно пойдут. А где это взять тое мясо, если оно на привозе по одиннадцать копеек фунт! Просто курям на смех.

Белеет парус одинокий
Катаев Валентин
 
[^]
Dreamerok
5.10.2019 - 18:02
28
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 6.08.13
Сообщений: 190
Только за слог зелень) как на привоз съездил

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Глистопер
5.10.2019 - 18:03
49
Статус: Offline


Матёрый шайземастер

Регистрация: 17.07.19
Сообщений: 99



Это сообщение отредактировал Глистопер - 5.10.2019 - 18:03
 
[^]
АндрейЧер
5.10.2019 - 18:04
31
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 7.07.13
Сообщений: 613
Цитата
Кушать рачка можно разными способами.
Если говорить об способе культурном – то нежненький розоватый рачок подцепляется двумя пальцами левой руки.
Правой – легким движением отделяем мясистую жопку (ой, ладно, пусть вам будет шейка) от остального состава рачкА.
Потом – как вам удобно – снимаете вот ту полупрозрачную хитиновую шкурку.


Отрываешь голову, обязательно высосать "сок" - это обязательно, это половина ритуала.))) Затем, если рачёк среднего размера (с большими не проходит- у них хитин жёсткий) двумя пальцами надавить на последнюю фалангу, это там где заканчивается тельце и начинается хвостовой плавник, отделяя мясо от "скафандра", но и выдавливаешь вкусняшку в рот, не касаясь собственно мяса руками. На всё секунда-две.Но, и желательно, есть горячими, но или тёплыми.Шелухи, правда, с них!
 
[^]
Rekos
5.10.2019 - 18:06 [ показать ]
-44
Alekslug
5.10.2019 - 18:37
43
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 4.11.14
Сообщений: 976
Не выбрасывайте шелуху с креветок. Отдайте курям. Какие красивые будут желтки у яиц!
 
[^]
зулус1970
5.10.2019 - 18:40
60
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.01.12
Сообщений: 2282
Покупал рачка на Привозе жене целый кулек бумажный,тогда это было нормой.
Потом вечером сидели на Потемкинской и под шампанское (да-да!!!) она их ела ,а я смотрел.
Это были классные времена. Это было давно.
И покупали не в Новом Привозе, а практически на улице,рядышком. Асфальт от жары прям прогибался и в него были втоптаны сотни пробок от пива и лимонада. Смотрелось прикольно. И естественно-ЗАПАХ! Запах рыбных рядов и разнообразие сортов и речных и морских жителей зашкаливал тогда до неприличия.
 
[^]
tiratron
5.10.2019 - 19:36
15
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 15.08.12
Сообщений: 32
Цитата (Alekslug @ 5.10.2019 - 18:37)
Не выбрасывайте шелуху с креветок. Отдайте курям. Какие красивые будут желтки у яиц!

К великому сожалению на цвет желтка это не влияет! Проверено неоднократно (живу у Азовского моря - Мариуполь). Даже лично знаю человека (Art. -привет) который об этом рассказал на форуме перепеловодов. dont.gif
 
[^]
Морпех
5.10.2019 - 19:37
13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.02.11
Сообщений: 2587
"Вчера были по 5 рублей ,но крупные, а сегодня по 3 ,но мелкие ..." gigi.gif (Роман Карцев)

Это сообщение отредактировал Морпех - 5.10.2019 - 19:38
 
[^]
Серыйзойц
5.10.2019 - 19:46
9
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 17.01.19
Сообщений: 120
Слог соответствует содержанию. Отлично, лови "веник" укропа

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Варга
5.10.2019 - 19:49
28
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.09.13
Сообщений: 1315
Истину говорит! В 90-м по турпутёвке возили нас в Очаков.
По причалу (пирсу?) ходили местные мальчишки и сачками отлавливали креветок. Вечером идя с пляжа в доль дороги сидели тётки, эдакие колоритные дамы и как семечки продавали уже варёные креветки. Хуле для меня сибиряка всё было в диковинку. И ловля этих креветок, и их к сожалению забытый вкус, и как ловят бычков дядьки на том же причале... Не буду топить по поводу "вот тогда было заебись щас пиздец" нет. Это для меня просто был определённый период моей жизни.

К слову скажу вам, то что сейчас продаётся в магазах с гордым названием тигровая (блять да хоть слоновая) креветка, это ничто по сравнению с тем что я ел тогда в Очакове!
 
[^]
kinkomatik
5.10.2019 - 19:49
75
Статус: Offline


Злой смайлик

Регистрация: 30.09.13
Сообщений: 5220
один я весь текст прочитал с одесским акцентом?
 
[^]
Hankus
5.10.2019 - 19:53
4
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 16.06.08
Сообщений: 205
Цитата (зулус1970 @ 5.10.2019 - 18:40)
Покупал рачка на Привозе жене целый кулек бумажный,тогда это было нормой.
Потом вечером сидели на Потемкинской и под шампанское (да-да!!!) она их ела ,а я смотрел.
Это были классные времена. Это было давно.
И покупали не в Новом Привозе, а практически на улице,рядышком. Асфальт от жары прям прогибался и в него были втоптаны сотни пробок от пива и лимонада. Смотрелось прикольно. И естественно-ЗАПАХ! Запах рыбных рядов и разнообразие сортов и речных и морских жителей зашкаливал тогда до неприличия.

Что ж, сейчас почти все из ваших воспоминаний цело и невредимо) И крышки в асфальте наверное те же, которые вы тогда видели там вплавлены, и летом запах рыбных рядов ты ощутишь еще у главного входа) И Новощепной ряд растворяется на молекулы и витает над тобой все время пребывания на Привозе)) Только цены отличаются, правда, да)
 
[^]
Age1975
5.10.2019 - 20:03
20
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 16.06.11
Сообщений: 322
ТС, следующий текст должен быть про мидии собственноручно выловленные на Ланжероне или купленные там же или на Привозе. Я их ем так:

Размещено через приложение ЯПлакалъ

«Рачки»
 
[^]
Змеенов
5.10.2019 - 20:07
15
Статус: Offline


Подколодный

Регистрация: 22.07.10
Сообщений: 34637
С работы иду когда,иногда беру креветку.У нас сейчас продают прям у магазина с машины.На выбор-сырую или уже варёную.
Беру иногда банку сырой,дома отварил и как семечки с пивом.
У нас Азовская креветка,скусная,сладкая.
 
[^]
зулус1970
5.10.2019 - 20:08
24
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.01.12
Сообщений: 2282
Age1975
Мидии:
-маска
-кулек салофановый
-волнорез
-коробок спичечный с солью
-пара камушков
-кусок листовой жести
-пиво,за которым бегал тот кто проиграл в терц
С утра до позднего вечера отрывались на пляжах Одессы!

 
[^]
Змеенов
5.10.2019 - 20:17
73
Статус: Offline


Подколодный

Регистрация: 22.07.10
Сообщений: 34637
А ещё из детства-отдыхали на базе отдыха в Кирилловке что на азовском море.
Однажды к вечеру слышим с берега голоса-креветка пришла!
Она косяком к самому берегу подошла.По ногам бьёт прямо.Ну отец со старшим братом тюль с двери сорвали (его вешали чтобы мухи в домик не залетали).Вырвали из деревянного забора между двумя базами пару штакетин и бегом к морю.Соорудили невод из этого и давай им водить вдоль берега. А мама как раз за ведром сбегала.В общем минут за двадцать примерно почти полное ведро и наловили.А потом варили эту креветку прямо в ведре на таганке на берегу.Соседей позвали из других домиков,те за пивом сбегали.Весело было.
 
[^]
EvaBraun666
5.10.2019 - 20:36
12
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 2.09.17
Сообщений: 217
Спасибо, ТС - очень вкусно написано vilka.gif bravo.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43976
0 Пользователей:
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх