" А я все еще лечу...". Из воспоминаний пилота Ил-2

[ Версия для печати ]
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
bingwarrr
15.10.2018 - 23:52
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.12.14
Сообщений: 6782
110
5 фото
"Второй раз меня сбили под Замбровом. Мы работали по их танкам. Как всегда: три-четыре захода для бомбометания, а потом огонь из пушек и пулеметов. Выбираешь цель и бьешь по трассе. У танка усиленная броня боковая. Он защищен от наземной артиллерии. А сверху и сзади, как правило, слабая. Смотришь, пошла твоя трасса, начала буровить землю, но снаряды рвутся с недолетом. Идешь, идешь, подводишь трассу к танку и накрываешь его. На вираже оглянешься на секунду - горит крестник.
Во время очередной атаки мне в двигатель попал снаряд из "Эрликона". Не разрывной - бронебойный.
Мотор сразу задымил, потом загорелся. Я быстро развернулся в сторону своей территории. Самолет еще слушался руля.
До аэродрома недалеко. До наших траншей поближе. Километра два - и вот она, наша пехота. Тяну. Внизу лес, сплошной лес. Нет, не дотяну. Скорость падает, высота тоже. Лес не кончается. Черт бы его побрал. В летной школе нас учили так: при вынужденной посадке на лесной массив верхушки деревьев принимать за поверхность земли...

" А я все еще лечу...". Из воспоминаний пилота Ил-2
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
bingwarrr
15.10.2018 - 23:52
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.12.14
Сообщений: 6782
А у них лес не то что у нас: растет рядами, ровными-ровными. Посадки. Моя "сигара" с двигателем и пошла между двух рядов. Плоскости сразу обрубило деревьями. Центроплан отлетел. В нашем лесу так не получилось бы. В нашем падал бы по-другому. Деревья мелькают. Лечу. Ударился. При ударе о землю выскочило лобовое бронестекло. Толстое, пуленепробиваемое, тяжелое. Выскочило и задело мне по голове. Стрелка привалило деревом. Деревьев мы все же нарубили порядком.
Тут же прибежали пехотинцы. Ох, молодцы ребята, наша славная пехота! Скольким летчикам они спасли жизнь! Мы только упали, а они уже тут. Вытащили нас. Положили. Хорошо, что самолет не взорвался. Пламя сбило, погасило во время падения, когда мы шумели по ветвям деревьев. Стрелок очухался раньше меня. Мне кожу срезало на лбу и задрало. Стрелок на меня смотрит и говорит испуганно: "Командир, у тебя мозги видны!" Вот дурило. И меня перепугал.
Пехотинцы отнесли меня в свой госпиталь. Перевязали. Сутки я спал. Выходили меня пехотинцы. А вскоре я вернулся в полк. Хорошая война у летчиков! То у танкистов погостил, то у пехотинцев. Все тебе рады, все стараются угостить.
Не завидовали мы нашей пехоте, видели, как они поднимаются под огнем. Думали: не дай бог воевать в пехоте. Не завидовали и танкистам, видели, - как гонят наши "тридцатьчетверки" от прямых попаданий противотанковой артиллерии и думали: хорошо, что мы не танкисты. А они и пехота, и танкисты, видать, смотрели, как мы через их позиции к немцам мотаемся, какие битые-перебитые возвращаемся, как падаем, не дотянув даже до своих траншей, и тоже думали: хорошо, что мы не летчики...
Так что на войне везде хорошо было.


Это сообщение отредактировал bingwarrr - 16.10.2018 - 00:06

" А я все еще лечу...". Из воспоминаний пилота Ил-2
 
[^]
bingwarrr
15.10.2018 - 23:54
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.12.14
Сообщений: 6782
Уже когда аэродромы наши перекочевали за Одер, цели нам не определяли. Началась свободная охота. Вылетаем звеном. Летим четверкой и цель себе ищем сами. Носимся вдоль дорог, магистралей. Там мы уже не боялись. Поднимались и повыше. "Мессершмитты" уже не появлялись.
Летим раз. Шоссейная дорога. Дорога на Штеттин. Справа железнодорожная станция. Наши машины к тому времени хорошими передатчиками укомплектовали. Я говорю командиру звена: - Юрченко, давай ударим по станции. Смотри, паровозы стоят под парами. А он мне: - Ты посмотри, что под нами творится.
Под нами идет колонна. Как только мы ее настигли, немцы сразу врассыпную. С одной стороны вдоль шоссе - болото. С другой - поле и лес невдалеке. Когда они нас увидели, сразу побежали к тому лесу.
Нам развернуться - секундное дело. Развернулись - и пошли хлестать! Взяли мы тогда грех на душу. Это я точно знаю. Там внизу, в колонне, были не только военные. Беженцы тоже шли. Много. Солдаты-то те сразу к лесу побежали, они знали, где от бомбежки лучше спрятаться. А гражданские рядом с дорогой залегли. Многие в колонне остались.
Поругались мы тогда с Юрченко. Я ему потом, уже на аэродроме: - Ударили бы по станции...не убили бы мирных... Он ничего не ответил, отвернулся. А командир был он, ему решать, по какой цели работать. Тот вылет был последним боевым. Война шла жестокая. И они бомбили наши обозы с беженцами, и мы потом...


" А я все еще лечу...". Из воспоминаний пилота Ил-2
 
[^]
bingwarrr
15.10.2018 - 23:55
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.12.14
Сообщений: 6782
Однажды под одним польским городком мы бомбили железнодорожную станцию. Выстроились колесом, чтобы мессеры не подошли, и начали раскатывать немцев. Работали всей эскадрильей. И вдруг видим, от станции по шоссе покатил мотоцикл. Командир мне:
- Романов! Догони!
А мне за ним гнаться - дело недолгое. Я срезал круг, зашел прямо на него, обдал снарядами. На вираже глянул: мотоцикл валяется. Вот и все, думаю. А стрелок кричит:
- Лень, а он жив!
- Ну ударь ты по нему.
Зашел. А Гриша Рудой мне:
- Не могу. Зайди покруче.
Захожу. А я его уже тоже увидел: прячется за деревом. Вдоль шоссе огромные такие деревья стоят. Я дал очередь, так, для имитации атаки. И немец сразу перебежал за дерево. Проскочил я то дерево и пошел над полем с набором высоты. А Гриша, когда я наклонил крыло, ударил длинной очередью. Слышу, кричит:
- Все, командир! Пошли!
Вспоминаю, как мы спасали друг друга от немецких зениток. "Эрликоны" нас били на высоте 400–500 метров в момент, когда мы выходили из атаки. Вот тут они веселились! Тут они нас распекали! Как попадешь в их трассу...Если снизу заработал "Эрликон", по прямой не иди, маневрируй, вправо-влево машину кидай.

" А я все еще лечу...". Из воспоминаний пилота Ил-2
 
[^]
bingwarrr
15.10.2018 - 23:55
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.12.14
Сообщений: 6782
Из зенитных орудий немцы били тоже довольно точно. Идешь на высоте 800 метров, снаряды рвутся точно на нашей высоте. Смотришь, разорвался снаряд справа. Ага. Я тогда самолет вправо, к разрыву, и подтягиваю.
Все, следующий снаряд уже точно не мой. А молодые летчики, глядишь, пошли шарахаться от разрывов. Нервы не выдерживают, хладнокровия нет. А снизу немцы все видят.
Если зенитчики опытные, они сразу отбивают этот самолет в сторону - и весь огонь по нему. Глядишь, повалили… В авиации выдержка - главное оружие...
Летчиками мы стали только в сорок пятом году. Научились. Немцы перед отправкой на фронт должны были налетать 700 учебных часов. У нас было по 23 часа! Но мы их уделали!

" А я все еще лечу...". Из воспоминаний пилота Ил-2
 
[^]
bingwarrr
15.10.2018 - 23:57
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.12.14
Сообщений: 6782
А бывало, и своих бомбили. Неразбериха. И по соседнему аэродрому отработаем. Однажды, это было под Довском, мы вдвоем в непогоду сели к соседям. А на них днем раньше наши налетели, отбомбили, сожгли один самолет, американский двухмоторный бомбардировщик "Бостон". Под ним погиб техник. Вот так.
Радиостанции не работали. А летчики - новички, из пополнения. Залетели, глянули, а на взлетной полосе незнакомые самолеты, которых на своих аэродромах они никогда не видели... Вот и шарахнули. Сели мы, а на нас там смотреть не хотят. Говорят: - Что ж вы, сволочи, вчера натворили!
А наш полк - с желтыми колпаками. Они как увидели желтые колпаки на пропеллерах наших самолетов, так чуть не в драку. Много наших могил от Москвы до Берлина. Илы лежат везде. И чем дальше на запад, тем их больше.
Везде лежат наши соколы, ребята из штурмовых авиаполков. Лежат три состава и нашего 946-го, а затем 189-го гвардейского штурмового авиаполка. А я все еще лечу. Снится иногда: лечу. Может, к ним и лечу." - из воспоминаний пилота Ил-2 лейтенанта А.Ф.Романова.

ссылка

У меня все


" А я все еще лечу...". Из воспоминаний пилота Ил-2
 
[^]
Vebaster
16.10.2018 - 00:06
25
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 12.02.15
Сообщений: 94
Цитата (bingwarrr @ 16.10.2018 - 00:57)
А я все еще лечу. Снится иногда: лечу. Может, к ним и лечу.

Все к ним долетим, там перед ними и ответим, за всё! Как всё проср..ли, за что они гибли.
Минусуют те кому ответ держать придётся и сказать будет нечего, а вот я за себя отвечу.

Это сообщение отредактировал Vebaster - 16.10.2018 - 00:34
 
[^]
noa3
16.10.2018 - 00:13
17
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 10.03.11
Сообщений: 1016
Я - "Як" - истребитель,
Мотор мой звенит, небо - моя обитель,
Но тот, который во мне сидит,
Считает, что он - истребитель.

В этом бою мною "юнкерс" сбит,-
Я сделал с ним, что хотел.
Но тот, который во мне сидит,
Изрядно мне надоел.

Я в прошлом бою навылет прошит,
Меня механик заштопал,
А тот, который во мне сидит,
Опять заставляет - в "штопор".

Из бомбардировщика бомба несет
Смерть аэродрому,
А кажется, стабилизатор поет:
"Мир вашему дому!"

Вот сзади заходит ко мне "мессершмитт".
Уйду - я устал от ран,
Но тот, который во мне сидит,
Я вижу - решил на таран!

Что делает он, ведь сейчас будет взрыв!
Но мне не гореть на песке -
Запреты и скорости все перекрыв,
Я выхожу из пике.

Я - главный, a сзади, ну, чтоб я сгорел!-
Где же он, мой ведомый?
Вот он задымился, кивнул и запел:
"Мир вашему дому!"

И тот, который в моем черепке,
Остался один и влип.
Меня в заблужденье он ввел и в пике -
Прямо из "мертвой петли".

Он рвет на себя, и нагрузки - вдвойне.
Эх, тоже мне летчик-ас!
Но снова приходится слушаться мне,
Но это в последний раз.

Я больше не буду покорным, клянусь!
Уж лучше лежать на земле.
Ну, что ж он не слышит, как бесится пульс!
Бензин - моя кровь - на нуле.

Терпенью машины бывает предел,
И время его истекло.
И тот, который во мне сидел,
Вдруг ткнулся лицом в стекло.

Убит! Наконец-то лечу налегке,
Последние силы жгу.
Но... Что это, что? Я в глубоком пике
И выйти никак не могу!
Досадно, что сам я немного успел,
Но пусть повезет другому.
Выходит, я напоследок спел:
"Мир вашему дому!"

 
[^]
StGans
16.10.2018 - 01:14
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 19.05.13
Сообщений: 99
Цитата (bingwarrr @ 15.10.2018 - 22:52)
мне в двигатель попал снаряд из "Эрликона". Не разрывной - бронебойный.

о как...
 
[^]
va3610
16.10.2018 - 01:18
15
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.06.13
Сообщений: 3833
У меня в бурсе сопромат преподавал доцент Носов Глеб Яковлевич, всю войну на ИЛ-2 причем без стрелка... Сильный был мужик, вечная память.
 
[^]
Раздумьe
16.10.2018 - 01:47
4
Статус: Offline


Лысый Камрад

Регистрация: 29.11.13
Сообщений: 3977
Цитата (va3610 @ 16.10.2018 - 01:18)
У меня в бурсе сопромат преподавал доцент Носов Глеб Яковлевич, всю войну на ИЛ-2 причем без стрелка... Сильный был мужик, вечная память.

тут либо ты пиздишь, либо он.
без стрелка только в начале войны летали.

Это сообщение отредактировал Раздумьe - 16.10.2018 - 01:48
 
[^]
Intolerant
16.10.2018 - 01:51
5
Статус: Online


Созерцатель паноптикума

Регистрация: 11.05.14
Сообщений: 636
Вечная память.


Не завидовали мы нашей пехоте, видели, как они поднимаются под огнем. Думали: не дай бог воевать в пехоте. Не завидовали и танкистам, видели, - как гонят наши "тридцатьчетверки" от прямых попаданий противотанковой артиллерии и думали: хорошо, что мы не танкисты. А они и пехота, и танкисты, видать, смотрели, как мы через их позиции к немцам мотаемся, какие битые-перебитые возвращаемся, как падаем, не дотянув даже до своих траншей, и тоже думали: хорошо, что мы не летчики...
Так что на войне везде хорошо было.

Так и живём.

Это сообщение отредактировал Intolerant - 16.10.2018 - 01:55
 
[^]
АРИКЕ
16.10.2018 - 02:13
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.03.16
Сообщений: 2013
Близкий человек у меня был, его отец ещё в 41-ом летал Берлин бомбить, с Преображенским.
Рассказывал, что он по делам службы был вызван в мае 45-го в Москву, встретился там со своими друзьями, ну и понятно, выпили-закусили, ясень пень как лётчики могут!
Вот жена его и будит:"Победа же, а вы всё квасите!"
Бомбер голову от подушки поднял и говорит: "НЕКОГО БОМБИТЬ!"
Вот такие как он и герой этой темы сотоварищи тогдашний "укос евроинтеграторов" и разбомбили нах!
Земной им за это поклон и вечная память!
ЗЫ.
Понятно, что не о штурмовике написал, да уж больно в тему, извини ТС, если не так.

Это сообщение отредактировал АРИКЕ - 16.10.2018 - 02:15
 
[^]
gerkaz
16.10.2018 - 03:20
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.02.14
Сообщений: 2003
охереть, пиши есчо пожалуйста, здорово
 
[^]
kott01
16.10.2018 - 05:01
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 3.04.13
Сообщений: 512
Да, это были Люди-такую войну на своих плечах пронесли и победили!
Слава Героям и вечная память!
(ТСу одобрямс за ПСТО!)


" А я все еще лечу...". Из воспоминаний пилота Ил-2
 
[^]
gbhfvblf
16.10.2018 - 08:23
3
Статус: Offline


Чё ты такой серьёзный?

Регистрация: 8.07.16
Сообщений: 484
Традиционно! "Развалинами Рейхстага удовлетворён!"



Спасибо!

Это сообщение отредактировал gbhfvblf - 16.10.2018 - 08:56
 
[^]
Kazec
16.10.2018 - 13:40
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.06.09
Сообщений: 1259
У деда 11 мая 45-го боевые потери были, а последний боевой вылет - 17-го... Тоже Ил-2
 
[^]
kam22
16.10.2018 - 18:35
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 6.06.18
Сообщений: 5
До последнего тянул
К дому,
Издырявленный в дуршлаг
В сваре...
Но свалился с высоты
Фокер,
Да еще и не один -
В паре.

А патронов с гулькин хрен
В ШКАСах.
Понял - время-то мое
Вышло.
Бензобаком я поймал
Трассер.
Боли не было, была -
Вспышка.

А потом запахло хлебом и домом.
Явно так, как наяву - не бывает.
Сделал круг я над аэродромом,
Над пилотским над нашим Раем...

Не бывает здесь нелетной погоды,
Ни дождя, ни снегопада-поземки...
А какие тут закаты-восходы!
А какие есть в столовке девчонки!

Ни чины нам не важны, ни награды.
Здесь и так нет душонок паскудных.
И следить за хвостом тут не надо.
Только это, по-первости, трудно.

Небо здесь не для войны - для полета.
Как мальчишки мы кружимся-летаем.
И встречаем мы погибших пилотов,
И с почетом их к себе провожаем.

А сосед мой - Серега - был штурмом.
Знать, над целью нарвались на плотный.
И во сне он матерится сквозь зубы,
Но все тише и уже не так злобно...

Мне же снится - Я тяну
К дому.
И патронов с гулькин хрен
В ШКАСах.
Сверху сзади на меня -
Фокер.
Бензобаком я ловлю
Трассер...
 
[^]
kam22
16.10.2018 - 18:42
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 6.06.18
Сообщений: 5
Как известно в начале войны ИЛ-2 был одноместный. Потом пошел двухместный ИЛ с бортстрелком. Но защита у бортстрелка была очень слабая. И очень часто из боя живым возвращался только пилот. В результате многие стали пересаживаться обратно на уцелевшие одноместные машины мотивируя тем что "лучше самому погибнуть чем из каждого полета погибшего товарища привозить..."

Читайте книгу Емельяненко "В военном воздухе суровом"
 
[^]
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3237
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы








Наверх