Секреты бульонного кубика

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Poncik
9.10.2017 - 01:12
Статус: Offline


с изюмом

Регистрация: 10.05.11
Сообщений: 9651
145
Речь пойдёт о бульонных кубиках, которые американцы обожают нисколько не меньше, чем жители других стран.

Ежегодно любители вкусно готовить в Соединённых Штатах покупают свыше 4 млрд. кубиков. Таким образом, на одного жителя приходится 12.5 единиц прессованного бульона.

Любопытно, что первый бульонный кубик был изобретён ещё в первой половине XVIII века. Парижский кулинар Жак Лефессе разработал следующий способ его изготовления.

В огромной 100-литровой кастрюле на медленном огне он 12 часов варил бульон из птицы или мяса. Затем жидкость переливалась в другую кастрюлю через специальное сито (чтобы отделить мясо и кости) и варилась уже на усиленном огне.

Когда 99 литров из 100 выкипали, Лефессе добавлял в оставшийся концентрат большое количество измельченных пряностей, которые делали массу ещё более густой.

Затем получившаяся субстанция отправлялась в тёмное и сухое место на 7 дней, где превращалась в подобие пластилина, из которого, собственно, и лепились кубики.

Поскольку Лефессе славился именно своими супами и часто готовил в домах богачей, изобретённые им кубики сократили процесс приготовления и избавили повара от необходимости таскать в дома клиентов большое количество ингредиентов (в частности, мясо и кости). Лефессе просто бросал в кастрюлю с кипятком один кубик и через минуту после закипания получал великолепный бульон, который уже потом насыщал различными продуктами.

Ближе к своей смерти Лефессе публично рассказал о процессе приготовления кубиков и рецепт стал общеизвестным.

В последующие столетия десятки компаний пытались запатентовать твёрдый бульон, однако всем им было отказано на основании того, что рецепт не является эксклюзивной технологией и давным-давно считается народным достоянием.

Промышленное производство кубиков началось в 1908 году швейцарской компанией Maggi. Она была монополистом на рынке твёрдого бульона всего два года. Потом за производство этого кулинарного товара взялась британская компания Oxo, а в 1912-м — немецкая Knorr.

К началу Первой мировой войны (WWI) бульонные кубики производили свыше 50 компаний и этот продукт стал невероятно востребованным на полях сражениях. Большинство солдат при получении кипятка имели возможность опустить в него только два ингредиента — щепотку листового чая или кубик бульона.

«Трудно представить, сколько сотен тысяч человек спаслось благодаря бульонным кубикам, — писал в мемуарах ветеран WWI Франц Энкелс. — Если бы не бульон, то потери были бы гораздо чувствительнее. Он спасал нас от холода и держал на ногах, когда сил уже не было. Практически у каждого солдата во внутреннем кармане помимо фотографии родственников и металлического жетона с именем часто лежала горсть кубиков…»
После WWI массовое производство бульонных кубиков началось в Соединённых Штатах.

Первые рекламные компании вводили людей в заблуждение. Производители утверждали, что кубики лучше любого натурального бульона. Таким образом, стоимость дюжины мелких кубиков в 1919 году была равносильна стоимости курицы или двум фунтам говядины.

В 30-е годы XX века в Америке появились первые исследования на тему опасности соли для организма. Медики начали анализировать товары на прилавках и пришли в ужас от содержания соли в кубиках. Тогда выяснилось, что один кусочек прессованного бульона содержит до 120% дневной нормы соли. Кубики начали подвергаться критике и их стоимость резко упала.

В 40-х годах Knorr, Maggi и другие производители начали терпеть убытки от чересчур затратного производства и низкой стоимости кубиков. Они отошли от классического рецепта Лефессе, которого придерживались в той или иной мере, и начали делать сухой бульон без отвара мяса, птицы, овощей и т. п.

С тех пор стандартный магазинный кубик состоит из четырёх основных ингредиентов.

Первый — гидрогенизированный жир (hydrogenated fat) или, грубо говоря, маргарин.

Второй — усилитель вкуса (flavor enhancers), который позволяет производителям вообще не использовать натуральное мясо, птицу и овощи.

Третий — ароматизаторы (flavors).

Четвёртый — соль (salt).

Таким образом, уже более 60 лет все продаваемые бульонные кубики являются чистой воды лабораторным продуктом, который не имеет никакого отношения к сельскому хозяйству и вышеупомянутым кубикам Лефессе. Именно поэтому они и стоят так дёшево — $1 — $2 за две дюжины (24 штуки).

Диетологи относят кубики к той категории продуктов, которая не приносит вреда. Иными словами, пользы для организма в них нет и не может быть по определению. Вместе с тем исследования показывают, что 29% хозяек используют кубики для усиления вкусовых качеств блюд. Например, они добавляют твёрдый бульон в суп, который варят на мясе или костях, посыпают толчёным бульоном зажаренное в духовке блюдо.

«Кубики используются даже в дорогих ресторанах, однако они всегда являются вспомогательным, а не основным продуктом, — признаётся шеф-повар Даг Уэлстон. — Одни повара используют их вместо соли. Другие прибегают к ним в экстренных случаях, когда натуральный бульон неожиданно заканчивается».

Уэлстон также отмечает, что практически все горячие блюда для бездомных и малоимущих в целях финансовой экономии готовятся на кубиках. Твёрдый бульон часто присутствует в пайках чрезвычайной помощи и государство располагает стратегическим запасом продукции Knorr и Maggi на случай масштабной войны. Как и во время двух мировых войн, твёрдый бульон является пищей для выживания. Он помогает людям в психологическом плане.

Секреты бульонного кубика
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
gerad
9.10.2017 - 01:21
76
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.06.12
Сообщений: 1990
ешьте кубики! в них вся пользительность! lol.gif

Секреты бульонного кубика
 
[^]
Temp1933
9.10.2017 - 01:21
67
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 28.02.11
Сообщений: 49
параллелепипед же upset.gif
 
[^]
BamBaLayLo
9.10.2017 - 01:22
27
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 16.08.17
Сообщений: 653
Шикарное изобретение! С похмелья всегда половинку кубика употребляю....отлично спасает! dont.gif

Это сообщение отредактировал BamBaLayLo - 9.10.2017 - 01:23
 
[^]
Кузьбушкин
9.10.2017 - 01:24
19
Статус: Offline


Суперстар

Регистрация: 12.04.14
Сообщений: 3423
да да с похмелюги самое то! кубик на стакан и как огурчик!
 
[^]
Torzevich
9.10.2017 - 01:24
104
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.07.17
Сообщений: 2273
В гараже несколько таких коробочек валяются,- всякую мелочевку храню. Кубики, кстати, были "по классическому рецепту": напоминали темно-темно-коричневый пластилин.

Это сообщение отредактировал Torzevich - 9.10.2017 - 01:26

Секреты бульонного кубика
 
[^]
nazlob
9.10.2017 - 01:26
40
Статус: Offline


Невъебенно высокий статус

Регистрация: 21.09.06
Сообщений: 2929
Цитата (BamBaLayLo @ 9.10.2017 - 01:22)
Шикарное изобретение! С похмелья всегда половинку кубика употребляю....отлично спасает! dont.gif

ложку соли на стакан воды перед сном и с утра и никакого похмелья.
и нехуй этими кубиками себя травить еще больше. dont.gif
 
[^]
Alex0053
9.10.2017 - 01:28
8
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 1.09.11
Сообщений: 12372
Когда не из чего или некогда делать бульон, то, действительно, спасают.

Как постоянный продукт питания, конечно, не годится.


 
[^]
Poncik
9.10.2017 - 01:30
13
Статус: Offline


с изюмом

Регистрация: 10.05.11
Сообщений: 9651
Цитата (nazlob @ 8.10.2017 - 23:26)
Цитата (BamBaLayLo @ 9.10.2017 - 01:22)
Шикарное изобретение! С похмелья всегда половинку кубика употребляю....отлично спасает! dont.gif

ложку соли на стакан воды перед сном и с утра и никакого похмелья.
и нехуй этими кубиками себя травить еще больше. dont.gif

Таблетку цитрамона и пару активированного угля перед сном.

А бульончик с домашней курочки сварить можно. И утром просто нагреть.
 
[^]
ZlobniyTip
9.10.2017 - 01:31
4
Статус: Offline


Да-да, укроп!

Регистрация: 22.03.17
Сообщений: 3069
Бульон для еды предпочитаю делать из суповых наборов - они все же состоят из скелетов куриц. А кубики употребляю изредка и на перепой - особо гармонично туда ложатся сухарики и свежемолотый перец.
 
[^]
Alex0053
9.10.2017 - 01:38
6
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 1.09.11
Сообщений: 12372
Дома тоже можно сделать похожее. Называется ФЮМЕ.
 
[^]
UmnyjLemming
9.10.2017 - 01:39
10
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 10.09.17
Сообщений: 326
Биологичка в школе нас запугивала тем, что кубики производятся из остатков волос disgust.gif
А поскольку в школе мы частенько лопали и сухие анакомы, и сухие кубики, этот рассказ произвел на нас невероятное впечатление fear.gif Уже 28 лет, а я по-прежнему к ним не притрагиваюсь cheesy.gif
 
[^]
bimb0
9.10.2017 - 01:40
80
Статус: Offline


МимоКрокодил (c)

Регистрация: 25.03.16
Сообщений: 6080
 
[^]
evelin01
9.10.2017 - 01:43
-6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.11.11
Сообщений: 1288
Помню в весёлые 90-тые временами из жратвы дома был такой вот кубик и хлеб, ссср 80-тых в принципе не сильно отличался от 90-тых.
 
[^]
Andygoo
9.10.2017 - 01:53
13
Статус: Offline


Вологжанин

Регистрация: 3.02.12
Сообщений: 8056
Спецом взял на днях, запробовать. Сто лет не пользовал, а на кассе прям в глаза бросились они... Куринные.
Раньше чот брал, как вон товарищи сверху отписались, для похмела. На 0.3-0,4 литра воды, туда лапшы своей, перца и заебись, типо - бичпакет. Бывает веть, хочется чевонить эдакого, тем более на похмелье...
Заебенил один на днях, с легонького бодуна, магги, куринный. Сожрал очень не в удовольствие. Воще другой вкус, хуже, притом гораздо хуже. Софсем нефкусно было, хотя я и шышаками был удут уже...
Нахер, больше не куплю. Хотя не, терь куплю еще кнорр этот, запробую, сравню органолептические)) Мож еще какие есть?
 
[^]
BlooDoctoR
9.10.2017 - 01:56
3
Статус: Offline


-300 UQ

Регистрация: 18.05.09
Сообщений: 395
Цитата (Poncik @ 9.10.2017 - 01:30)
Цитата (nazlob @ 8.10.2017 - 23:26)
Цитата (BamBaLayLo @ 9.10.2017 - 01:22)
Шикарное изобретение! С похмелья всегда половинку кубика употребляю....отлично спасает! dont.gif

ложку соли на стакан воды перед сном и с утра и никакого похмелья.
и нехуй этими кубиками себя травить еще больше. dont.gif

Таблетку цитрамона и пару активированного угля перед сном.

А бульончик с домашней курочки сварить можно. И утром просто нагреть.

Перед сном активированный уголь и воды побольше, на утро изотоник и немного позже что нибудь белковое, лучше натуральный суп или хотя бы яишенку.
 
[^]
sasha000
9.10.2017 - 01:57
3
Статус: Offline


яп всё ёб

Регистрация: 27.05.10
Сообщений: 1046
Цитата (gerad @ 9.10.2017 - 01:21)
ешьте кубики! в них вся пользительность! lol.gif

Это уже каннибализм какой-то
 
[^]
cirkul05
9.10.2017 - 01:59
27
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.10.16
Сообщений: 1735
Помню на рыбалке полный котелок рыбы залили водой, и сварили. Рыбу съели , а на утро в котелке был божественный похмельный нектар. Досих пор вкус помню. Ну, там соль, перец,лаврушка присутствовали. Вот это был кубик.
 
[^]
mnsKarlson
9.10.2017 - 02:00
3
Статус: Offline


Привидение с мотором

Регистрация: 28.05.11
Сообщений: 322
Один я обратил внимание, что Fesse по-французски попа?
 
[^]
Винтиk
9.10.2017 - 02:00
49
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 16.08.17
Сообщений: 109
Цитата (Temp1933 @ 9.10.2017 - 01:21)
параллелепипед же upset.gif

Раньше они были именно кубиками. old.gif

Секреты бульонного кубика
 
[^]
Дэниэлс
9.10.2017 - 02:06
3
Статус: Offline


Йарило

Регистрация: 15.02.15
Сообщений: 25247
к своему стыду ни разу их не пробовал, надо будет купить. lol.gif
 
[^]
Avenger75
9.10.2017 - 02:14
9
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 2.11.15
Сообщений: 682
Цитата (BamBaLayLo @ 9.10.2017 - 01:22)
Шикарное изобретение! С похмелья всегда половинку кубика употребляю....отлично спасает! dont.gif

На ночь пару пачек абсорбентов (уголь,лактофильтрум итд)А с утреца,чтоб кислотный баланс восстановить ,либо рассола капустного,либо айрана подсоленного .С айраном осторожнее ,тут привычка организма к данному продукту нужна , иначе можно обосраться не по детски.
 
[^]
VMaximI
9.10.2017 - 02:14
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.02.15
Сообщений: 1691
Цитата (Poncik @ 9.10.2017 - 01:12)

В последующие столетия десятки компаний пытались запатентовать твёрдый бульон, однако всем им было отказано на основании того, что рецепт не является эксклюзивной технологией и давным-давно считается народным достоянием.

Яблоко (огрызок) возьмет кубик, закруглит края и запатентует его. Бля буду.

Это сообщение отредактировал VMaximI - 9.10.2017 - 02:15
 
[^]
DinyaS7719
9.10.2017 - 02:15
18
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.03.14
Сообщений: 3546
Дёшево! Опт и мелкий опт! Куриные кубики, бараньи шарики и коровьи лепёшки! Со склада в Москве!

Это сообщение отредактировал DinyaS7719 - 9.10.2017 - 02:16
 
[^]
MamaLays
9.10.2017 - 02:16
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.11.14
Сообщений: 3314
Цитата (Винтиk @ 9.10.2017 - 02:00)
Цитата (Temp1933 @ 9.10.2017 - 01:21)
параллелепипед же  upset.gif

Раньше они были именно кубиками. old.gif

я вот так почему-то и подумала - что возможно не всегда они были параллелепипедами, возможно история появления начиналась с другой формы. Но гуглить было лень, спасибо тебе, добрый человек.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 50212
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх