Заменитель вкуса вкусный Е621

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SESHOK
1.09.2017 - 21:05
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325038
138
12 фото и 1 видео

Усилитель вкуса Е621 довольно часто встречается в описании состава на упаковке. Можно сказать, что консервы и полуфабрикаты трудно найти без глутамата. Его добавление простое и не затратное: килограмм этого порошка можно приобрести в РФ за несколько сотен рублей. Ну, а в воде он растворяется быстро и без проблем.

В азиатских странах этот белый порошок стоит на полках рядом с солью и сахаром. Используется как обычная приправа, прижившаяся на своём месте. Её история насчитывает сто лет с небольшим.

А может и вы держите баночку с Е621 на кухне?

Это сообщение отредактировал SESHOK - 1.09.2017 - 21:18

Заменитель вкуса вкусный Е621
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
SESHOK
1.09.2017 - 21:06
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325038
Ведь Глутамат родственников не ищет и друзей не признаёт. Ему без разницы какой вкус делать лучше. Так как он сам является отдельным вкусом недавно открытым учёными

Сторонники заявляют о полной натуральности производства. Хотя и тут можно поспорить. Мы навряд ли можем увидеть в природе или на кухне, продукт производимый специальными бактериями.

Об этом веществе слышали многие — три года назад депутаты предлагали отмечать на упаковках с продуктами его наличие, подобно предупреждению на сигаретных пачках.

Заменитель вкуса вкусный Е621
 
[^]
SESHOK
1.09.2017 - 21:06
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325038
Наверное, мало существует таких веществ, вызывающих столько споров и слухов. Кто-то боится глутамата натрия и тщательно осматривает каждую этикетку, опасаясь увидеть на ней Е621. Есть люди, отказывающиеся употреблять китайскую пищу из-за наличия в ней глутамата натрия. Любимые пенсионерами календарики и газетные вырезки обязательно содержат в себе упоминание глутамата натрия, где за его употребление уготованы страшные кары, от рождения детей-мутантов до ухудшения сердечной деятельности.

Что такое глутамат натрия?

Глутамат натрия — это мононатриевая соль глутаминовой кислоты, одной из наиболее распространённых аминокислот, из которых построены белки. В чистом виде — белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Пакеты с таким порошком вы можете увидеть почти на каждой восточной кухне рядом с солью и сахаром.

Глутамат натрия содержат натуральные продукты. Где он образуется естественным путём. Много глутамата натрия в мясе, яйцах, твороге и даже помидорах. Также глутамат натрия активно образуется при ферментации — в сырах и соевом соусе. Именно его содержание делает эти продукты такими вкусными для человека. Да, он содержится в этих продуктах всегда, нет способов получить безглутаматные помидоры, каким бы методом вы не выращивали их.

Заменитель вкуса вкусный Е621
 
[^]
SESHOK
1.09.2017 - 21:06
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325038
Искусственным же образом глутамат натрия был выделен сто десять лет назад в Японии в 1907 году, учёным Токийского имперского университета — профессором Икэдой Кикунаэ. Он исследовал любимые японцами водоросли комбу (один из видов ламинарии). В Японии эти водоросли едят как в сушёном, так и маринованном виде. Икэде Кикунаэ удалось получить тот самый белый порошок, правда, совсем немного. Из сорока килограммов свежих, только что собранных в море водорослей, вышло всего около тридцати граммов глутамата натрия.

Уже через два года, запатентовав изобретение, начался его выпуск. На японский рынок вещество попало под названием "адзиномото" — суть вкуса. Получали его много лет при помощи гидролиза соевого и пшеничного белка. Именно из-за его открытия в Японии глутамат натрия в первую очередь распространился в восточном регионе нашей планеты. То, что для Китая и Кореи норма, для России пока ещё странная и непонятная диковинка.

В 1960–1970 годы было открыто недорогое массовое производство глутамата натрия методом ферментации: учёные нашли способную к производству этой соли бактерию. Был найден и способ получения глутамата натрия химическим путём, однако он не прижился — слишком сложным и дорогим оказалось разделение получающихся при нём изомеров (вещество такого же состава, но с другим расположением атомов. И в настоящее время мировое производство этого порошка составляет около 200 000 тонн.

Заменитель вкуса вкусный Е621
 
[^]
SESHOK
1.09.2017 - 21:07
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325038
Принято считать, что усилитель вкуса Е621 является натуральным веществом, но на самом деле оно полностью искусственное. И даже исходный материал для синтеза (глутаминовая кислота) сейчас, как правило, изготавливается в лабораторных условиях путем бактериального брожения.

Обратите внимание: для приготовления глутаминовой кислоты должны использоваться сахарная свекла, патока или крахмал любого вида. Но многие производители активно пользуются для процесса брожения генетически модифицированными бактериями.

Как глутамат усиливает вкус?

Увы, но глутамат не усиливает вкус. Никак. Да, долгое время считалось, что это вещество не имеет никакого вкуса и лишь придаёт другим продуктам и блюдам более насыщенный вкус за счёт увеличения чувствительности рецепторов языка. Однако в 2002 году этому мифу пришёл конец.

Учёные открыли, что за ощущение человеком глутамата отвечают L-глутаматовые рецепторы. И чувство, получаемое при их раздражении, это не что иное, как пятый вкус. Ранее считалось, что вкусов всего четыре — сладкий, горький, кислый и солёный. И вот в начале третьего тысячелетия к ним добавился пятый вкус — "умами".

Заменитель вкуса вкусный Е621
 
[^]
SESHOK
1.09.2017 - 21:07
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325038
Все вкусы образовались не случайно. Это было необходимо человеку, чтобы выживать — сладкий вкус спелых фруктов, чтобы определять зрелость плода и получать в питании достаточно углеводов. Солёный вкус, чтобы определять пищу, где будет достаточно столь необходимого организму хлорида натрия. И, наконец, вкус "умами", сформированный для поиска богатой белком пищи. Чем больше белка, тем больше в пище глутаминовой кислоты, а значит сильнее и приятнее её вкус.

В России прижился неправильный перевод английского названия flavour enchancer ("обогатитель вкуса"). Теперь глутамату натрия, наверное, никогда не избавиться от ярлыка "улучшителя вкуса". Хотя это не так, это вещество и есть вкус, любимый и привычный для всех жителей Земли, в пище которых белок — важнейшая составляющая.

Впоследствии опытным путём было определено и оптимальное соотношение глутамата натрия в пище. Найденный учёными оптимальный уровень вкуса, когда пища максимально раскрывает свои вкусовые качества, — это 0,1–0,3 процента от массы для жидких продуктов и бульонов и до 0,5–1,0 процента в сухих продуктах.

Заменитель вкуса вкусный Е621
 
[^]
SESHOK
1.09.2017 - 21:07
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325038
Опасен ли глутамат натрия?

В 1987 году Совместный экспертный совет по пищевым добавкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) официально признал глутамат натрия безопасным для человека. Но в то же время ни одна из самых известных организаций и собственно Всемирная организация здравоохранения не внесли рассматриваемый усилитель вкуса в список NOAEL – сюда входят совершенно безопасные пищевые добавки и те, которые могут нанести минимальный вред здоровью человека.

В соответствии с нормами Кодекса Алиментариус максимально допустимый уровень глутаминовой кислоты и ее солей в пищевых продуктах не был установлен. При этом в отношении этих пищевых добавок в Кодексе приводится перечень категорий пищевых продуктов, в которых они могут быть применены в соответствии с технической документацией.

Кстати в Приложении 16 к Техническому регламенту Таможенного Союза содержатся ограничения по применению глутаминовой кислоты и ее солей глутаматов (в т.ч. глутамата натрия) – не более 10 грамм на 1 кг продукции. Аналогичные ограничения действуют и в Европе (установлены Регламентом Регламентной комиссии ЕС от 11.11.2011 г. и Директивой Европарламента от 20.02.1995 г.)


Заменитель вкуса вкусный Е621
 
[^]
SESHOK
1.09.2017 - 21:07
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325038
Но если глутамат так безопасен, почему с ним рядом постоянно идёт дурная слава, а к пищевой добавке E621 столько вопросов? В 1968 году в редакцию журнала The New England Journal of Medicine пришло письмо, впоследствии опубликованное в разделе "письма читателей". То есть это не научная статья, а особый жанр — "письма в газету", в котором может прославиться кто угодно. В письме китаец Роберт Квок написал о странных чувствах, возникающих у него во время посещения китайских ресторанов.

"Прошло уже несколько лет моего пребывания в стране, в течение которых я испытываю странные ощущения каждый раз после питания в китайском ресторане, особенно в том, в котором подают блюда Северного Китая. Синдром наступает через 15–20 минут после поедания первого блюда, длится около двух часов, проходит без каких-либо последствий.

Наиболее выраженные симптомы — это онемение задней части шеи, постепенно распространяющееся на обе руки и спину, общая слабость и учащённое сердцебиение. Симптомы похожи на те, которые я испытываю в связи со своей гиперчувствительностью к ацетилсалициловой кислоте, только мягче."

Автор письма предполагал, что возможными причинами могут быть соевый соус, вино, глутамат натрия либо повышенное содержание поваренной соли. Он также сообщил, что сходные симптомы будто бы испытывают несколько его знакомых китайцев. И хотя больше никаких данных не было, а описываемые ощущения достаточно распространены, учёные начали проверку глутамата натрия, как наиболее вероятный источник возникновения этих проблем.

Заменитель вкуса вкусный Е621
 
[^]
SESHOK
1.09.2017 - 21:07
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325038
Было проведено множество исследований, включая двойные слепые плацебо-контролируемые клинические исследования. Никакой связи между "синдромом китайского ресторана" и глутаматом натрия найдено не было, но осадочек остался.

Впрочем, были учёные, получившие негативные результаты воздействия глутамата на млекопитающих, однако об этом стоит рассказать подробнее. Под руководством японского исследователя Хироси Огуро в Университете Хиросаки крыс кормили глутаматом натрия. И как кормили — глутамат натрия составлял 20 процентов сухого веса от всей потребляемой пищи в течение шести месяцев. После полугода такой жизни крысам резко поплохело, они начали терять зрение, а их сетчатка глаз истончилась.

Представьте, что вам в день приходилось бы съедать граммов по двести глутамата. От этого кто хочешь через полгода начнёт загибаться. Обычная поваренная соль куда вреднее — 250 граммов в один присест уже является для человека гарантированной смертельной дозой.

Согласно проведённому исследованию The INTERMAP Cooperative Research Group, в котором поучаствовали 752 жителя Китая в возрасте 40–59 лет, случайным образом отобранных из трёх деревень на севере и юге Китая, приём глутамата натрия увеличивает вероятность избыточного веса. Эта же организация несколькими годами позже провела подобное более длительное исследование с большей выборкой, показавшее обратный результат. Глутамат натрия не влияет на полноту.

Заменитель вкуса вкусный Е621
 
[^]
SESHOK
1.09.2017 - 21:08
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325038
Переедание и неконтролируемый набор массы тела – результат употребления в пищу глутамата натрия. Такая версия имеет право на существование, так как была подтверждена в результате проведениях 3-х независимых исследований. В одном из исследований участвовало 752 человека (мужчины и женщины в возрасте от 40 до 59 лет) и было доказано, что прием глутамата натрия повышает риск появления избыточной массы тела.

Однако существует и иная версия об отсутствии связи между приемом глутамата и набором веса, также научно доказанная в результате проведения ряда. Все вышеперечисленные исследования официально зафиксированы, а кто прав так и не было решено – науке неизвестны точные данные влияния усилителя вкуса на рост массы тела.

Глутамат натрия негативно действует на нервную систему. Этот миф родился не на пустом месте – обыватели имеют даже аргументы: усилитель вкуса быстро всасывается стенками кишечника, затем он разносится по всему телу и оседает на коре и веществе головного мозга. Как следствие, у человека развиваются поражения нервной системы, нарушается работа головного мозга.

Кажется, что эти доводы звучат весьма убедительно. Но зато так не кажется ученым: по данным исследований даже если в организме аккумулируется избыток глутаминовой килсоты, она выводится из организма без каких-либо последствий для здоровья.


Заменитель вкуса вкусный Е621
 
[^]
SESHOK
1.09.2017 - 21:08
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325038
Людям с диагностированными бронхиальной астмой и аллергическими реакциями глутамат натрия категорически противопоказан.

Этот миф с успехом развенчали ученые, которые провели следующий эксперимент:

дали людям с подобными заболеваниями чистые продукты, но сообщили больным, что в них содержится глутамат натрия – реакцией были приступы астмы и моментальное развитие аллергической реакции;

при употреблении еды с содержанием усилителя вкуса больным не стали говорить о присутствии в блюдах глутамата натрия – никаких приступов и обострений хронических заболеваний не отмечалось.

Официальное мнение: глутамат натрия не вызывает приступы бронхиальной астмы и аллергических реакций. Данное мнение является доказанным: с результатами исследований можно ознакомиться здесь, здесь и здесь.

В настоящее время у учёных нет никаких сколько-нибудь серьёзных исследований, показывающих, что глутамат натрия вреден при его обычном, адекватном употреблении.

Заменитель вкуса вкусный Е621
 
[^]
SESHOK
1.09.2017 - 21:08
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325038
Пожалуй, в единственный реальный минус глутамату можно указать его не избирательности. При помощи глутамата натрия можно делать вкуснее любые даже самые вредные блюда. Добавляете немного белого порошка — и вкуснее станет даже слишком жирная или чересчур сладкая пища. Впрочем, то же самое можно сказать и в плюс данному продукту: любое полезное, но не самое вкусное блюдо заиграет новыми красками при добавлении туда глутамата натрия.

К сожалению, научная и медицинская литература о том, как действует глутамат ещё не дошла до российских депутатов. В 2013 году Депутаты ЛДПР И. В. Лебедев, Я. Е. Нилов, А. Н. Свинцов подали на рассмотрение законопроект о нанесении на пищевые продукты крупных надписей (треть от общей площади лицевой стороны), предупреждающих о наличии глутамата натрия, по аналогии с надписями на табачной продукции.


В пояснительной записке они собрали разом все мифы о глутамате натрия. Был там и "синдром китайского ресторана" и слепнущие от глутаматной диеты крысы. Не хватало разве что календарика, предупреждающего об опасности пищевых добавок. О том, что глутамат образуется во множестве продуктов естественным путём, они, скорее всего, вообще были не в курсе. Из-за всего это абсурда законопроекту №315432-6 так и не был дан ход. Оно и к лучшему: пришлось бы на помидоры, мясо, зелёный горошек и чуть ли не все остальные продукты естественного происхождения клеить наклейки о содержании в них глутамата натрия.

Глутамат на кухне

Подведём итоги: стоит помнить, что глутамат натрия не усиливает все подряд вкусы, а работает лишь с умами, усиливая вкус содержащихся в пище белков. Соответственно, и работает он далеко не со всеми видами пищи: мясной бульон или жаркое только выиграют от добавления глутамата натрия, а добавив его во фруктовый десерт, мы получим неудобоваримую гадость.

Вообще, вкус "умами" хорошо сочетается с солёным, именно поэтому солёные мясные и рыбные блюда, солоноватый сыр и присыпанный солью помидор так приятны любому человеку.

До того, чтобы держать глутамат на кухне, россияне пока не дошли, поэтому чаще всего мы получаем его, используя различные смеси приправ и бульонные кубики, куда его добавляют на производстве. Главное помнить, что ничего плохого от употребления этого вещества не произойдёт.

Заменитель вкуса вкусный Е621
 
[^]
SESHOK
1.09.2017 - 21:09
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325038
Завершающая
Отсюда

ГДЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ГЛУТАМАТ НАТРИЯ

Усилитель вкуса Е621 используется в следующих продуктах:
любые консервы – рыбные, мясные, овощные;
колбасы разного вида, паштеты и все мясные полуфабрикаты;
все виды снэков (сухарики, чипсы, картофель в приправах и так далее);
реализуемые торговыми сетями готовые салаты;
соусы и приправы промышленного производства.






Оптимальной дозировкой глутамата натрия считается 1% от веса готового продукта. Увеличение этой пропорции ведет к ухудшению вкуса продукта, что невыгодно производителям. Поэтому умеренное употребление вышеперечисленных продуктов не нанесет вреда здоровью человека. Но детям давать продукты, в составе которых содержится усилитель вкуса Е621, не стоит.

Впрочем, это дело каждого человека – однозначный вред или безусловная польза этой добавки установлены не были.
 
[^]
Звездец
1.09.2017 - 21:13
2
Статус: Offline


 

Регистрация: 28.04.15
Сообщений: 1590
лично я стараюсь это не есть, без фанатизма конечно, но предпочитаю продукты, где этой добавки нет. ибо читал что-то подобное уже и раньше, отложилось в памяти

Это сообщение отредактировал Звездец - 1.09.2017 - 21:26
 
[^]
Basilio7223
1.09.2017 - 21:13
12
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.12.14
Сообщений: 1634
Мне похуй на глутамат.

Я ем еду с луком, хреном и чесноком. Домашним. Или вручную делаю соусы на их основе.

Цитата

любые консервы – рыбные, мясные, овощные;
колбасы разного вида, паштеты и все мясные полуфабрикаты;
все виды снэков (сухарики, чипсы, картофель в приправах и так далее);
реализуемые торговыми сетями готовые салаты;
соусы и приправы промышленного производства.

- не употребляю вообще.

Это сообщение отредактировал Basilio7223 - 1.09.2017 - 21:16
 
[^]
wertolet73
1.09.2017 - 21:13
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.07.11
Сообщений: 16122
так е261 или 621?
 
[^]
grably
1.09.2017 - 21:15
58
Статус: Offline


Анус Ректальный

Регистрация: 21.03.13
Сообщений: 3001
Цитата (SESHOK @ 1.09.2017 - 21:08)
В настоящее время у учёных нет никаких сколько-нибудь серьёзных исследований, показывающих, что глутамат натрия вреден при его обычном, адекватном употреблении.

Похуй.

Потому что глутомат натрия, добавленый в готовый продукт это 100%-й признак того что продукт - говно! И что без глутомата - это говно не будет иметь вкуса жрать его никто не станет.

Потому что в хорошую, качественую, вкусную еду - нет НАДОБНОСТИ добавлять глутомат.
Например насыплю я в блюдо пармезан. Блюдо будет вкусное, и исскуственно добавленый глутомат там не нужен. Но производители говночипсов и прочего доширака - не будут добавлять пармезан, он же дорогой!
Лучше они возьмут прессованую крахмальную массу, пожарят в прогорклом масле (попутно набив канцерогенами) и обильно обсыпят солью, вкусовой добавкой "сыр идентичный натуральному" и на всё это - кучу дешёвого глутомата. И быдло схавает.

Короче может сам этот глутомат и не так страшен, но он прямой указатель на то что вам хотят скормить говно.
 
[^]
Мышшшь
1.09.2017 - 21:16
17
Статус: Offline


я_в_рыло

Регистрация: 4.03.12
Сообщений: 3222
витамины Е - все полезны.
или вредны.
в зависимости от источника проплаты автору статьи.
 
[^]
lionvs
1.09.2017 - 21:18
6
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 28.06.14
Сообщений: 527
Это как виагра, рано или поздно язык будет требовать все больше вкусовых ощущений, и большую дозу усилителя вкуса.
 
[^]
comtelpro
1.09.2017 - 21:19
-1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 2.03.16
Сообщений: 1629
Заменители пива, заменители женщин - скоро заменители жизни найдутся!

Это сообщение отредактировал comtelpro - 1.09.2017 - 21:20
 
[^]
Купало
1.09.2017 - 21:19
6
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 9.04.15
Сообщений: 735
Все кафе и рестораны используют только в путь
 
[^]
Miniscope
1.09.2017 - 21:20
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 30.08.16
Сообщений: 253
познавательно
 
[^]
DeuteriumZ
1.09.2017 - 21:22
6
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 6.11.14
Сообщений: 58
А по-моему, его всё же стоило запретить, независимо от того - вреден или нет.
Ведь его добавляют в ту колбасу, в которой явно недостаёт мяса.

А я считаю так: если ты делаешь и продаёшь продукт питания, и не способен сделать его вкусным без глутамата, улучшителей и заменителей - вон из профессии!!
 
[^]
Бошк
1.09.2017 - 21:25
39
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 6.11.07
Сообщений: 913
оу, ну наконец-то. Срочно на главную, просвещать непросвещенных. На самом деле уже миллион раз были сломаны все миллионы копий по этому поводу и статей этих было и на ЯПе и вообще в интернете как..кхм...глутамата на китайской кухне.

Другое дело что до сих пор находятся отдельные индивиды , многие даже с высшим образованием и вполне вменяемые по жизни люди, которые услышав слово "глутамат" впадают в воинствующую истерику и никакие доводы, ссылки на википедию и другие источники включая энциклопедические не спасают.

Последний раз так вообще до анекдота - 32-х летняя замужняя женщина, с двумя высшими образованиями (одно техническое между прочим), двумя детьми ну и т.д. выдала мне после приведения всех возможных цитат и ссылок примерно следующее:

"Ой все, я не хочу об этом говорить, ты разрушаешь мою картину мира, мне так привычнее, у меня сейчас истерика начнется"...

Ну не пипец ли?Так что теперь без сарказма - на главную!А автору пилюс за старание и изложение материала
 
[^]
Стентор
1.09.2017 - 21:29
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.04.12
Сообщений: 3472
Хозяйке, которая плохо готовит, на заметку! deg_girl.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38519
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх