Так вот ты какой - Оливье

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SESHOK
29.05.2017 - 13:25
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325658
110
Мне казалось, что этот рецепт — фейк. Но покопавшись в интернете понял, что скорее всего так и есть. Это настоящий салат Оливье. А я то думал всегда, что это чисто народная еда smile.gif

7 фото

Вот немного истории этого салата, кто подзабыл

Так вот ты какой - Оливье
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
SESHOK
29.05.2017 - 13:25
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325658
Знаменитый салат Оливье был придуман французским поваром в России во второй половине 19 века, и имя знаменитого повара вводит многих в заблуждение. Тем не менее, факт есть факт. Люсьен Оливье – основатель знаменитого ресторана Эрмитаж, а также автор великолепного и живущего до сих пор салата.

Элитный ресторан Эрмитаж был построен Люсьеном Оливье после долгих лет жизни в Москве, когда он понял, чего же не хватает в русской столице. Не хватало французского шика. Объединив усилия с богатым купцом Яковом Пеговым, Оливье выкупает участок в центре Москвы и намеревается построить первоклассный ресторан по самым лучшим французским образцам. Уже к середине 60-х годов 19 века на месте будочки, торговавшей нюхательным табаком, возникло шикарное здание с белыми колоннами, хрустальными люстрами с изолированными кабинетами и роскошными интерьерами.

Для Москвы тогда это было в новинку, и зарождающаяся буржуазия хлынула в ресторан. Поначалу заведение Оливье называли Трактиром на русский лад, и официанты одеты были тоже на «трактирный лад». О значимости и популярности ресторана могут сказать такие факты: в 1879 году в Эрмитаже состоялся торжественный обед в честь И.С. Тургенева, в 1880 – в честь Ф.М. Достоевского, в 1899 – знаменитое празднование столетия дня рождения Пушкина, на котором были все именитые тогдашние писатели и поэты.

В Эрмитаже справляли юбилеи профессора университетов и отмечали Татьянин день студенты, собиралась интеллигенция и пировали богатые купцы. В общем – ресторан Оливье, как и его превосходная кухня, привлекали лучших людей того времени.

Так вот ты какой - Оливье
 
[^]
SESHOK
29.05.2017 - 13:26
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325658
Люсьен Оливье, младший из трёх братьев Оливье, будучи совсем молодым, поехал на заработки в Москву. Как и многие французы, он надеялся применить свои кулинарные способности в стране, всегда с почтением относившейся к французской кухне. В то время как его братья готовили для французских гурманов, Люсьен открывал свой ресторан Эрмитаж.

Поначалу бизнес приносил значительный доход, а молодой француз готовил знакомые с детства блюда. Этому успеху немало способствовал «семейный» рецепт-усовершенствование майонского соуса или майонеза. В семье Оливье ещё в начале 19 века стали добавлять при изготовлении соуса горчицу, а также несколько секретных специй, отчего вкус знакомого соуса становился слегка острым.

Популярность майонеза семьи Оливье была настолько сильной, что позволила старшим братьям держать свой бизнес во Франции, а Люсьену открыть московский «филиал» на Трубной площади. Здание, в котором располагался ресторан, сохранилось до сих пор, это дом №14 по Петровскому бульвару, угол Неглинной. Так что когда-нибудь на нём может появиться памятная доска или целый памятник «Салату Оливье».


Как некоторые заметили, фото оставляет много вопросов в его принадлежности. Но другого пока не нашел...

Так вот ты какой - Оливье
 
[^]
SESHOK
29.05.2017 - 13:27
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325658
Но всё преходяще в этом мире, и постепенно одного лишь соуса для успеха заведения стало мало. Вкус его быстро приелся, а изменчивая мода качнулась в сторону худосочных бледных барышень, красоте которых, естественно, мешали аппетитные и высококалорийные соусы Оливье. Нужно было срочно что-то придумать. И тогда Люсьен Оливье придумал новый салат, подлинное произведение искусства. Вкус его был настолько изысканным, что это мгновенно принесло французу славу великого повара, а начинавшая было угасать популярность его ресторана вспыхнула с новой силой. Посетители нарекли новый салат «Салат Оливье», что было вполне в традициях русских названий. С тех пор имя Оливье стало нарицательным, а салат пытались повторить бесчисленное число раз, в конце концов, упростив рецепт настолько, что современная его версия представляет собой полную противоположность оригиналу. Многие повара пытались повторитьрецепт Оливье, но, не зная всех компонентов, неизбежно терпели фиаско – вкус настоящего «Салата Оливье» можно было оценить только в ресторане Эрмитаж.

Вкус знаменитого блюда в немалой степени получался за счёт собственного рецепта майонеза месье Оливье. Говорили, что француз ревностно хранил рецепт приготовления и операцию по его приготовлению производил в специальной комнатке за закрытой дверью. Путь соуса был непростым. Первоначально Оливье сделал именно соус под названием «Майонез из дичи». В его состав входили проваренные филе рябчиков и куропаток, переложенных пластами желе из бульона.

По краям блюда лежали варёные раковые шейки и небольшие кусочки языка. Всё это сдабривалось небольшим количеством соуса Провансаль собственного изготовления. В центре конструкцию украшала горочка картофеля с корнишонами и ломтиками варёных яиц, как украшение. При этом центральная картофельная часть по замыслу автора предназначалась скорее для красоты.

Однажды Люсьен Оливье заметил, что некоторые русские, заказывавшие это блюдо, сразу ломали весь замысел, перемешивая ложкой всю конструкцию, и с большим аппетитом поглощали эту вкусную массу. На другой день предприимчивый француз смешал все компоненты и густо полил соусом.

Так произошло рождение знаменитого салата, переродившегося из изысканного, но неудобного «майонеза из дичи» в не менее изысканный, но более близкий русской душе «салат Оливье».


источник фото и там же процесс приготовления такого блюда в фотографиях



Так вот ты какой - Оливье
 
[^]
SESHOK
29.05.2017 - 13:27
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325658
Вот рецепт классического «салата Оливье», приготавливаемого в лучшие времена в ресторане Эрмитаж (восстановленный в 1904 году по описаниям одного завсегдатая ресторана):


Филе двух отваренных рябчиков,

Один отваренный телячий язык,

Около 100 граммов паюсной чёрной икры,

200 граммов свежих листьев салата,

25 отваренных раков или один большой омар,

200-250 граммов мелких огурчиков,

Полбанки сои кабуль (паста из сои),

2 мелко порезанных свежих огурца,

100 граммов каперсов,

5 мелконарубленных, сваренных вкрутую яиц,

Заправка соусом Провансаль: 400 граммов оливкового масла взбитые с двумя свежими яичными желтками, с добавлением французского уксуса и горчицы.


Один из секретов классического вкуса салата Оливье заключался в добавлении французом неких специй. Состав этих приправ, к сожалению, неизвестен, поэтому истинный вкус салата можно только представлять по описаниям современников.

Так вот ты какой - Оливье
 
[^]
SESHOK
29.05.2017 - 13:28
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325658
Само приготовление было не менее захватывающим:

Рябчиков жарьте в 1-2 сантиметровом слое масла на сильном пламени 5-10 минут. Затем положите их в кипящую воду или бульон (говяжий или куриный), добавьте 150 мл мадеры на 850 мл бульона, 10-20 оливок без косточек, 10-20 небольшого размера шампиньонов и варите 20-30 минут на слабом огне под крышкой. Когда мясо начнёт слегка отделяться от костей, посолите, дайте повариться ещё пару минут и выключите пламя.

Поместите кастрюлю с рябчиками, не выливая бульона, в большую ёмкость с холодной водой и дайте остыть. Цель этого – дать мясу рябчиков остыть постепенно. Дело в том, что при отделении в горячем виде мясо начинает подсыхать, и теряет нежность. Однако необходимо не перестараться и отделять тёплое мясо – не дайте рябчикам замёрзнуть, иначе оно совсем перестанет сниматься с костей. Снятое мясо заверните в фольгу и поместите в холодное место. Бульон после варки грибов не выливайте – из него получится великолепный суп! (если вы не найдёте рябчиков и решите их заменить курицей, помните – курицу надо разрезать на 2-3 части и варить чуть дольше – 30-40 минут).

Язык должен быть без жира, лимфатических узлов, подъязычной мускульной ткани и слизи. Возможно, достаточно будет и половины языка. Тщательнейшим образом промойте язык в холодной воде, положите его в холодную воду, доведите до кипения и варите на слабом огне с плотно закрытой крышкой 2-4 часа (время зависит от возраста владельца языка – для молодого телёнка 2 часов будет достаточно).

За полчаса до готовности языка добавьте в ту же кастрюльку нарезанную морковь, корень петрушки, репчатый лук и кусочек лаврового листа. За 5-10 минут до конца варки посолите. Как только язык сварится, тут же положите его в ёмкость с холодной водой на 20-30 секунд, затем выложите на тарелку и снимите с него кожу (если язык всё ещё обжигает пальцы – окуните его ещё раз в воду).

Очистив язык, положите его обратно в бульон и быстро доведите его до кипения, затем выключите пламя ипоставьте кастрюльку остывать в большую ёмкость, наполненную ледяной водой. Остывший язык также заверните в фольгу и поместите в холодное место.

Паюсную икру нарежьте мелкими кубиками.

Листья салата тщательно промойте, обсушите и нарежьте непосредственно перед приготовлением.

Обмытых в холодной воде живых раков опустите в кипящий раствор головой вниз. Для приготовления раствора для варки раков возьмите: по 25 граммов петрушки, лука и моркови, 10 граммов эстрагона, 30-40 граммов укропа, 1 лавровый лист, несколько горошин душистого перца и 50 граммов соли. Поместив раков в кипяток, дайте вскипеть воде вновь и варите ещё 10 минут. Выключив огонь, не вынимайте сразу, а дайте ракам настояться, после чего остудите вышеописанным методом кастрюлю с готовыми раками.

Пикули мелко порежьте прямо перед смешиванием.

Сою разотрите перед закладыванием в салат.

Свежие огурцы очистите от кожуры и мелко нарежьте (необязательно ровно – можно и «покрошить»). Каперсы также нарежьте мелко, предварительно их высушив.

Яйца должны быть крупными и свежими. Не переваривайте их ни в коем случае. Отнеситесь к этой части внимательно. Ощущение от яиц должно быть свежим, белок нужен нежный, а не резинообразный. Варите 7-8 минут, но никак не 15.

Все ингредиенты нарежьте и смешайте (постарайтесь делать это аккуратно, движениями снизу вверх). Добавьте собственноручно изготовленный майонез и сразу же подайте к столу. Важно учитывать и количество выпитого гостями спиртного. Чем больше – тем острее должен быть соус. Если же гости трезвы, то логичней будет заправить классическим майонезом, чтобы оценить нежный вкус всех ингредиентов.

Таков был рецепт на момент его воспроизведения одним из постоянных клиентов ресторана. Возможно, что-то не было учтено, но основные компоненты, которые сложно скрыть от искушённой публики, в рецепте присутствуют. Секрет специй, которые делали вкус блюда фирменным и уникальным, к сожалению, утрачен.

После смерти Люсьена Оливье в 1883 году ресторан Эрмитаж достался «товариществу Оливье», долгое время ресторан переходил из рук в руки, а знаменитый рецепт отправился по богатым домам столицы, вернее кухням этих домов. Личные повара многих богатейших людей столицы пытались воссоздать рецепт французского мастера и предлагали на званых обедах этот именитый салат.

Такая ситуация могла бы длиться вечно, если бы не Первая Мировая, а затем и революция 1917 года. Резкое исчезновение многих продуктов больно ударило по салату Оливье. В то время было не до изысков – на долгие годы страна погрузилась в мрак безвременья, а с продуктовой стороны – в жестокий голод и карточную систему распределения продуктов.

Но уже в 1924 году наступает эпоха НЭПа и в стране опять появляются, казалось, безвозвратно ушедшие продукты.




Похоронен Люсьен Оливье в Москве на Введенском кладбище (12 уч.). Летом 2008 г. памятник отреставрировали.

Так вот ты какой - Оливье
 
[^]
SESHOK
29.05.2017 - 13:28
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325658
Завершающая
Отсюда

Однако многое уже вернуть было не в силах. Заклеймённые «буржуйские» рябчики или раковые шейки стали недоступны, да и попросту неактуальны среди тогдашних горожан. Нэповские времена подарили нам несколько вариантов салата. Одним из таких ресторанов, и надо сказать центральным в то время, так как обедали в нём высшие партийные работники, был ресторан Москва. Возглавлял Иван Михайлович Иванов. Он сохранил хоть и в изменённой форме, но приближенный к оригиналу рецепт знаменитого блюда. А реалии времени внесли свои изменения в рецептуру.

Продукты для приготовления салата ОливьеИтак, — рецепт «Салата Оливье» по версии ресторана Москва середины 20-х годов 20 века:


Ингредиенты:
6 картофелин,
2 головки репчатого лука,
3 моркови среднего размера,
2 маринованных огурца,
1 яблоко,
200 граммов варёного мяса птицы,
1 стакан зелёного горошка,
3 варёных яйца,
полстакана оливкового майонеза,
соль, перец по вкусу.



Приготовление:
Овощи берите средней величины, свежие. Все ингредиенты нарезайте мелко и очень ровно на равные кусочки. Картофель и морковь отварите, очистите от кожуры, всё нарежьте, смешайте и заправьте майонезом, сверху украсьте петрушкой и дольками яблок.

В начале 30-х шеф-повар ресторана «Москва» Иван Михайлович Иванов откорректировал соответственно времени рецепт Люсьена Оливье, назвав салат «Столичным». Это название не отражено в книге «О вкусной и здоровой пище»1939 года

Так вот ты какой - Оливье
 
[^]
AleXXX82
29.05.2017 - 13:29
59
Статус: Offline


Статус заблокирован

Регистрация: 2.02.16
Сообщений: 2190
Забабахаю сегодня вечерком, наверное.
Как-раз в холодильнике рябчики в ведре с икрой валяются без дела.

Это сообщение отредактировал AleXXX82 - 29.05.2017 - 13:29
 
[^]
bni
29.05.2017 - 13:30
4
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 2.07.16
Сообщений: 745
чето есмь захотелось, а еще 1,5 часа работать, изверги
 
[^]
Краснодарец
29.05.2017 - 13:31
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.05.14
Сообщений: 5301
Не люблю этот знаменитый салат с детства.
Отвратительные ассоциации сложились, когда после нового года видишь его кучками за каждым углом...
 
[^]
GoodwinXX
29.05.2017 - 13:32
27
Статус: Offline


Винокур одомашенный

Регистрация: 10.06.14
Сообщений: 2538
Почему то напомнило. Салат "Сиротский":
Ингредиенты:
Креветки чищенные - 400 гр;
Красная рыба - 350 гр;
Красная икра - 200 гр;
Авокадо - 1 шт;
Перец сладкий - 1 шт;
Капуста пекинская - 1/4;
Сок лимона;
Майонез
 
[^]
anikifya
29.05.2017 - 13:32
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.04.10
Сообщений: 6910
Цитата (AleXXX82 @ 29.05.2017 - 13:29)
Забабахаю сегодня вечерком, наверное.
Как-раз в холодильнике рябчики в ведре с икрой валяются без дела.

Я делал - все по рецепту, только без черной икры и бутонов маринованных.
В принципе... получилось вкучно, но скорее это не салат, а вполне себе второе блюдо.
Хотелось картохи вареной добавить. dont.gif
 
[^]
garris79
29.05.2017 - 13:32
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.04.16
Сообщений: 2692
ТС прямо открыватель Америки, вся эта история давно не секрет, и в интернетах много писано и по ящику е одна передача была. короче ничего нового не узнал.
 
[^]
phi
29.05.2017 - 13:33
2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 18.12.13
Сообщений: 686
Там точно ананасов не было? А то Маяковский спрашивает. gigi.gif
 
[^]
TolikTolik
29.05.2017 - 13:35
4
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 24.09.10
Сообщений: 411
Картофель, колбаса, яйца, огурец, горошек и майонез.
Вот Оливье.
 
[^]
garpinoza
29.05.2017 - 13:36
7
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 9.04.15
Сообщений: 771
Ненавижу в Оливье яблоки. И лук тоже как можно мельче режу или вообще зелёный кладу.
А в остальном любимый салат и не только по праздникам.
 
[^]
Amok555
29.05.2017 - 13:37
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.04.08
Сообщений: 16474
ТС, спасибо напомнил, пора жрать)

Пойду забубеню салат оливье между двумя кусками хлеба - мужской бутер)

Это сообщение отредактировал Amok555 - 29.05.2017 - 13:37
 
[^]
Siдор
29.05.2017 - 13:41
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.10.13
Сообщений: 3408
люблю оливье с мясом, а не с колбасой
 
[^]
Йурег
29.05.2017 - 13:43
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.09.13
Сообщений: 1768
У нас 3 варианта: с колбасой, с курицей, с мясом. С мясом мне нравится больше всего.
 
[^]
Pff
29.05.2017 - 13:46
12
Статус: Offline


Зенитчик

Регистрация: 18.07.11
Сообщений: 4654
У нас советско-пролетарскую версию Оливье называли "Зимним".
 
[^]
Элвис
29.05.2017 - 13:47
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.08.12
Сообщений: 5618
Цитата (Краснодарец @ 29.05.2017 - 13:31)
Не люблю этот знаменитый салат с детства.
Отвратительные ассоциации сложились, когда после нового года видишь его кучками за каждым углом...

причем, что в кучке за углом, что в тарелке, выглядит этот салат всегда одинаково аппетитным,
 
[^]
schmeisser
29.05.2017 - 13:52
2
Статус: Offline


мастер джедай

Регистрация: 19.12.12
Сообщений: 728
утащил в закладки. а вообще пойду ка я обедать. такие темы читать на голодный желудок опасно.
 
[^]
Rivan82
29.05.2017 - 14:37
19
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 25.05.12
Сообщений: 116
Дорогая редакция! Спасибо вам за рецепт. Авокадо мы заменили отварным картофелем, а креветки — поджаренным салом, но в целом ваш рецепт салата из авокадо с креветками нам очень понравился.

Это сообщение отредактировал Rivan82 - 29.05.2017 - 14:37
 
[^]
zabudem
29.05.2017 - 14:42
-5
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 10.09.12
Сообщений: 2388
Цитата (Краснодарец @ 29.05.2017 - 13:31)
Не люблю этот знаменитый салат с детства.
Отвратительные ассоциации сложились, когда после нового года видишь его кучками за каждым углом...

Советское прошлое, как я понял. Тоже обращал внимание, как русские трепетно к этому блюду с майонезом относятся. Ну и я с пониманием стараюсь отнестись, хотя гадость - несусветная, как блевотина. Ребята, не обижайтесь - я искренне.
 
[^]
garpinoza
29.05.2017 - 16:44
8
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 9.04.15
Сообщений: 771
Цитата (Краснодарец @ 29.05.2017 - 13:31)
Не люблю этот знаменитый салат с детства.
Отвратительные ассоциации сложились, когда после нового года видишь его кучками за каждым углом...

Этож где такое детство прошло, что все углы оливье заблеванные были ? lol.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22848
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх