Рецепты блюд времен блокадного Ленинграда

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
altanus
19.03.2017 - 01:45
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.09.16
Сообщений: 1360
177
Оладьи по-ладожски
Употребляют картофель, выловленный с потопленных немцами барж на Ладожском озере, который предназначался для ленинградцев. Выдают картофель по учреждениям по 100 грамм на человека и не за счет карточек. Картофель черно-бурого цвета, по возможности его растирают в однообразную массу и пекут лепешки на раскаленной сковороде или просто железе. Есть рекомендуется, не разжевывая, чтобы не поломать зубы о песок и маленькие камешки.

Селедочный паштет
Селедочные головы, хвост и плавники, оставшиеся от пайка (не надо пренебрегать и найденными в отбросах), хорошо промывают и не меньше 5—6 раз пропускают через мясорубку. Последний раз перед промолкой можно добавить небольшой кусочек хлеба и паштет готов!

Свежей рыбы не было, небольшой улов, добывавшийся в порту, использовался для нужд портовых рабочих, а некоторая его часть оказывалась на столе у «ответственных работников». Населению выдавалась, как правило, селедка, причем тоже редко. Большим лакомством считался рыбий жир. Припасали его обычно для детей, причем обнаруживали в нем не только калорийность, но и отменные вкусовые качества. «Несколько раз мы позволили себе роскошь — поджарили на рыбьем жире свой хлеб», — читаем в воспоминаниях А.И. Воеводской
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
altanus
19.03.2017 - 01:47
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.09.16
Сообщений: 1360
Заливное
Плитку (100 грамм) столярного клея замачивают холодной водой. Через несколько часов, когда клей набухнет, добавляют воды до пятикратного размера и кипятят на медленном огне. По вкусу добавляют соль и для отдушки тухлого запаха можно добавить перец, лавровый лист и пр. После получасового кипячения жидкость выливают в плоскую посуду и ставят в холодное место. Через 3—4 часа заливное готово. Если есть уксус — полейте им, но и так вкусно.


Рецепты блюд времен блокадного Ленинграда
 
[^]
altanus
19.03.2017 - 01:49
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.09.16
Сообщений: 1360
«Прекрасное блюдо», — отмечал в дневнике А.Т. Кедров, а другая блокадница, школьница Е. Мухина, пишет о нем едва ли не в состоянии эйфории: «Он очень понравился. Мне лично очень. А когда мы прибавили немного уксуса, это было замечательно. Вкус мясного студня, так и кажется, что вот сейчас тебе в рот попадет кусочек мяса. И совсем не пахнет столярным клеем».Другие, правда, примечали запах сапожной или столярной мастерской, но и он «не помешал наслаждению», с каким ели этот «чайно-коричневый, аппетитно возбуждающий студень»

Как только начались на предприятиях выдачи промышленного сырья для употребления в пищу, люди буквально накинулись на все эти технические жиры и клеи, просили дать им еще, радовались, получая их. Перечень таких суррогатов оказывался бесконечным: столярный и обойный клей, сало и вазелин для спуска кораблей со стапелей, олифа, спирт для протирки стекол, патока для литья снарядов, целлюлоза, костная мука из отходов производства пуговиц (предназначалась для отжига металлов), сыромятные ремни, подметки, сапожная кожа, казеин, используемый для изготовления красок, пластмасс и клейцементов, гуталин.
Выдача «заменителей» еды на фабриках и заводах была запрещена в июне 1942 года.

Картофельная запеканка
Шелуху от картофеля (иногда ее удается приобрести в рынке) промойте, положите в кастрюлю, налейте третью часть воды, варите до мягкости, после тщательно растолките,если есть соль, посолите. Полученную массу запекайте на горячей сковороде. Для картофельной похлебки к растолченной массе добавьте тройное количество воды. После лучше еще раз скипятить, если достаточно топлива.

Это сообщение отредактировал altanus - 19.03.2017 - 02:00

Рецепты блюд времен блокадного Ленинграда
 
[^]
altanus
19.03.2017 - 01:50
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.09.16
Сообщений: 1360
Овощи были доступны не всем. О поездках осенью 1941 года на прифронтовые поля для поиска кочерыжек и верхних сгнивших листьев капусты говорил не один блокадник. Отметим, что заготовка овощей (в основном картофеля и капусты) в пригородных районах в сентябре 1941 года была организована из рук вон плохо. Отчасти это можно объяснить тем хаосом, который воцарился при стремительном наступлении немецких войск на Ленинград: судьба города висела на волоске, и никто не мог сказать, что случится на следующий день. Главной проблемой стал вывоз овощей. В некоторых районах для этих целей было выделено всего две-три машины в день.
Мало кто хотел работать на полях, производительность труда была низкой, а жилищно-бытовые условия мобилизованных горожан (каждому из сельских районов должны помогать в уборке жители «прикрепленных» к ним городских районов) оставляли желать лучшего. Невывезенные овощи разворовывались или, в лучшем случае, передавались находящимся вблизи войсковым частям. Из 10 тонн урожая картофеля, собранного в колхозе «Пахарь» (Слуцкий район) и невывезенного,за три дня украли 6 тонн.
В ряде случаев заготовки овощей являлись более организованными и упорядоченными. Так, ввиду нехватки рабочих на картофельных полях в совхозах к уборке привлекали горожан, причем часть собранного урожая разрешалось брать себе. Но это являлось скорее исключением. Картофель оставался недоступным ленинградцам и после окончания «смертного времени». Летом 1942 года, когда Ленинград буквально «пророс» огородами, картофель почти не сеяли — похоже, клубней в голодавшем городе осталось мало.
Лук же во время первой блокадной зимы вообще ценился на вес золота. Он не только спасал от авитаминоза, но и являлся средством, способным смягчить крайне неприятный привкус пищевых суррогатов.

Это сообщение отредактировал altanus - 19.03.2017 - 02:08

Рецепты блюд времен блокадного Ленинграда
 
[^]
altanus
19.03.2017 - 01:52
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.09.16
Сообщений: 1360
Похлебка из кожаных ремней
Лучше брать не окрашенные ремни. Залейте их с вечера водой (предварительно ремни нарежьте мелкими кусочками и промойте) и в этой же воде кипятите, желательно не менее 2—3 часов, если есть топливо. После кипячения заправьте крапивой, лебедой, купырем, мокрицей или другими травами. Хорошо прибавить немного уксуса. В зимнее время заправьте сухой травой или любой крупой.

Иногда (это отмечалось, правда, редко) съедали свечи и цветы комнатных растений, опилки — из них делали лепешки и оладьи. Особенно осторожными были, когда изготавливали студень из сапожной кожи. Ее требовалось тщательно вымачивать, несколько раз сливать воду — иначе можно было отравиться. Правда, голодные люди, употреблявшие кожу в пищу, зачастую и не знали о «кулинарных» тайнах. Главным было насытиться, терпеть они не могли. Как вспоминал А.И. Пантелеев, не брезговали и «куском жареной подошвенной кожи», ему же рассказывали маленькие брат и сестра — дистрофики, помещенные после смерти матери в пансионат: «Мы так голодовали, что папины кожаные перчатки сварили и съели».Ели и землю, когда она казалась питательной. «Мы собирали землю у Политехнического института, там было место, где до войны то ли продукты испорченные закапывали, толи еще что …но земля там вкусная, жирная, как творог: она не хрустела. Мы делали из нее оладьи», — вспоминала К.Е. Говорова

Это сообщение отредактировал altanus - 19.03.2017 - 02:03

Рецепты блюд времен блокадного Ленинграда
 
[^]
altanus
19.03.2017 - 01:53
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.09.16
Сообщений: 1360
Лепешки из горчицы
Взять сухую горчицу и залить ее холодной водой, с которой тщательно перемешать. Когда горчица осядет на дно, осторожно слейте воду и налейте свежей, так повторите раза 3—4, чтобы вымыть из горчицы эфирные масла, которыми можно отравиться. Промытую горчицу заварите кипятком и из набухшей массы пеките лепешки. Можно прямо на пустой сковороде, а если есть масло (касторовое, вазелиновое, олифа), предварительно слегка смажьте. Можно к горчичной массе прибавить косметических миндальных отрубей,предварительно хорошо их измельчить. Миндальные отруби рекомендуется прибавлять не больше 10—15%, т. к. они изготовляются из горького миндаля и содержат синильную кислоту Чистыми косметическими отрубями можно отравиться, даже со смертельным исходом. К горчичной массе можно прибавлять и жмыхи: соевые, хлопковые, льняные и другие.

Весенний салат
Нарвите молодой крапивы, купыря, мокрицы. Лучше купите, пожалуй, на рынке, т. к. в городе моментально срывают, а далеко за город не всякий может добраться. (Небольшая корзиночка травы на рынке стоит 100— 120 рублей.) Траву тщательно переберите, хорошенько промойте, полейте уксусом. Салат готов. Он вполне заменяет свежие огурцы, особенно, если много добавлено крапивы.

Крапива пользовалась большим спросом но в Ленинграде ее обрывали сразу же, едва замечали. Найти ее можно было только за городом. Деликатесом являлись и корни одуванчиков («сваришь — и как картошка получается»), а также щавель — «не успеет вырасти — рвут».
Такие «сборы» не сразу нашли поддержку у властей. То, что в городе стали есть траву, вероятно, не с лучшей стороны характеризовало их «заботу о трудящихся». Розничная продажа дикорастущих съедобных трав была узаконена решением обкома и горкома ВКП(б) только 19 июля 1942 года, когда, пожалуй, каждый блокадник нашел им применение и без указаний «верхов». Ботанический институт срочно выпустил в свет серию брошюр с инструкциями о том, как и что готовить из диких и культурных трав, но обычно приготавливали варево по собственному вкусу и в зависимости от имевшихся продуктов. Неясно, пользовалась ли популярностью брошюра «Чай и кофе из культурных и дикорастущих растений Ленобласти», но, вероятно, число пищевых отравлений такие публикации могли уменьшить.

Это сообщение отредактировал altanus - 19.03.2017 - 02:04

Рецепты блюд времен блокадного Ленинграда
 
[^]
altanus
19.03.2017 - 01:54
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.09.16
Сообщений: 1360
Котлеты из технического альбумина(Технический альбумин — кровь, собранная с грязных полов при убое скота и консервированная карболкой)
Технический альбумин залейте холодной водой, сменяя ее через 5—6 часов несколько раз, пока запах карболки резко уменьшится. Прибавьте к промытому альбумину небольшое количество воды и поставьте на медленный огонь, пока образуется кашицеобразная масса. Массу берите ложкой и запекайте на сковороде. Для отдушки хорошо прибавить мелко нарезанного лаврового листа, поперчить, но запах полностью не исчезает.

Кровяная колбаса из технического альбумина
Колбасу выдают по месту работы не в счет пайка. Колбасу с оболочкой или, освободив ее от оболочки, запекают в закрытой сковороде или духовке.
Пропечь надо хорошо, так как при приготовлении она очень загрязняется. Если нет никакой отдушки, то лучше колбасу есть холодной, тогда она меньше пахнет дезинфицирующими веществами.

Пирожное из соевого шрота
Соевый шрот тщательно промывают. Отдельно приготовляют клейкую массу для связи из агар-агара. Агар-агар — это морское растение, употребляется для затвердения питательных сред, на которых выращивают микробов.
Агар-агар берется из расчета к воде 2%, он сильно набухает, его долго кипятят до растворения. Одну часть этой массы в горячем виде прибавляют в шрот, запекают в форме и остужают.
К другой части агар-агара прибавляют по вкусу сахарин или дульцин (искусственное сладкое вещество), подкрашивают амарантом и этой массой после выпечки пирожных ихукрашают сверху. Пирожное по внешнему виду никак не отличить от настоящего, но даже голодные не всегда ими соблазнялись так как соевый шрот считался самым отвратительными. «Фу, гадость», — скажет одна из блокадниц, попробовав их, и ее слова едва ли не буквально повторит А.Н. Болдырев:
«Я ел в первый раз — такая гадость, что слов нет, но сытна, подлюга… Даже немного не доел, отвращаясь».Этот шрот можно было получить без карточек, отсюда его популярность, достигшая своего пика к середине 1942 года. Соевый шрот — «сырые, мокрые жмыхи», как отмечала Л.В.Шапорина, — пробовали и летом 1943 года, за несколько месяцев до полного снятия блокады.

Это сообщение отредактировал altanus - 19.03.2017 - 02:07

Рецепты блюд времен блокадного Ленинграда
 
[^]
altanus
19.03.2017 - 01:55
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.09.16
Сообщений: 1360
Щи из хряпы
Блюдо сезонное. Можно готовить только осенью. Купите на рынке нижние зеленые листья, оставшиеся после снятия капусты. На огороде их не найдете, т. к. хозяева снимаютне только капусту, но и нижний зеленый лист. Капустный лист очень мелко покрошите и опустите в холодную воду. Посолите. Варить надо очень долго. Если есть какая-нибудь крупа, то заправьте. Даже при длительной варке капустные листья очень жестки и хрустят на зубах, почему и получили название «хряпа».

Супы порой представляли самые необычные комбинации «цивилизованных» и суррогатных продуктов. В.Ф. Чекризов как-то заправил шпиком суп, приготовленный из цветной капусты и моркови, а щи сварил из свеклы и турнепса с добавкой гречневой каши. Таким был «приличный» суп (правда, не всегда и не у всех) осенью 1941 года. В «смертное время» приходилось использовать другие «продукты». Вот состав «супа», сваренного в семье Е. Козловой в декабре 1941 года: «Кофейная гуща (…использованная), дуранда и 1 чайная ложка масла от смазки самолетов, и все это в микроскопических порциях».Суп в это время готовили самым простым способом — из воды, размоченного хлеба, картофельных очисток, пшена, макарон; если была возможность, добавляли в него и лавровый лист. Впрочем, чаще употребляли супы «попроще» — один из блокадников сравнил их с водой, в которой помыли жирную посуду. Чтобы повысить питательность супов, клали в них, ввиду отсутствия мяса, и шкурки животных, предварительно их соскоблив.
 
[^]
altanus
19.03.2017 - 01:56
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.09.16
Сообщений: 1360
Мясной суп из домашних и одомашненных животных
Не пренебрегайте мясом. Всякое мясо содержит в себе белковые вещества, которые необходимы человеку. По вкусовым качествам, проведенным в одном научном учреждении в начале блокады, мясо некоторых более доступных животных распределяется следующим образом: мясо собаки, морской свинки, кошки и на последнем месте — мясо крысы.
Тушку освободите от внутренностей (головы животных лучше не употреблять, чтобы избежать психологического воздействия),хорошенько промойте и опустите в холодную воду, посолите. Варить надо от 1-3 часов в зависимости от величины животного, объема куска. Хорошо для отдушки прибавить лаврового листа, перца, какой-нибудь зелени, а если есть и крупы.

Употребление в пищу мяса собак и кошек стало обыкновением в «смертное время». Собаки исчезли быстрее всего — их было не так много и они не могли, как люди, долго голодать. В дневнике Вс. Иванова приведен такой рассказ художника Власова: «Хозяева, вначале, сами собак не ели, а дарили их трупы друзьям, позже стали есть»}.Обычно их мясо засаливали и его хватало на несколько месяцев. «Говорят, очень вкусно», — отмечал в дневнике 10 декабря 1941 годаА.Н. Болдырев, увидев 28 ноября 1942 года «живую собаку», записал в дневнике: «Это поразительно».
Чаще всего ели кошек. Употреблять их мясо стали еще в начале октября 1941 года, хотя недоедание еще не ощущалось столь сильно, как позднее. Голодных кошек, подбегавших к людям, поймать было легко. Во второй половине ноября 1941 года кошки исчезли с ленинградских улиц, в помойках начали находить их шкурки. В ноябре кошка стоила 40—60 рублей, а в декабре — 125 рублей.Д.Н. Лазарев в январе 1942 года прочел однажды прикрепленное к столбу и такое объявление: «Отдам золотые часы за кошку».
Кошатина с января 1942 года стала деликатесом. Прося у кого-нибудь кошку, часто ссылались на голодных детей — видимо, ценность подарка была такова, что требовался самый неотразимый аргумент. На первых порах людей, употреблявших мясо кошек, даже подташнивало, но потом попривыкли. «Прекрасное белое мясо» — так оценивали его в декабре 1941 года. И не брезговали лакомиться им позднее, когда значительно повысили нормы пайков. «Опять слышал мечтания о кошатине, как о высшем деликатесе. Она лучше псины, хотя псина тоже очень хороша. В частности, хорош суп из собачьих кишок» — эта запись занесена в дневник А.Н. Болдырева 17 августа 1942 года.
Некоторые блокадники употребляли в пищу и крыс. Не удерживались и интеллигентные люди. В одном из дневников рассказывается об актрисе, собиравшей раздавленных машинами крыс у продовольственных складов.
 
[^]
altanus
19.03.2017 - 01:57
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.09.16
Сообщений: 1360
Кофе из корней одуванчика
Весной листья одуванчика можно использовать для салата или просто есть, небольшая горечь не мешает. В конце лета (запомните, где рос) выкопайте корни, хорошенько ихпромойте, нарежьте на мелкие кусочки. Вначале корни подсушивают на воздухе, а после поджаривают на сковородке до коричневого цвета, мелют в кофейнице или толкут в ступке. Одна чайная ложка порошка на стакан кипятка дает очень вкусный кофе, а если прибавить немножко молока и иметь маленький кусочек сахара, то напиток будете пить с удовольствием и в мирное время».
Из растительных продуктов-суррогатов самым «цивилизованным» был жмых, остававшийся после выжимки масел из льняных, конопляных, подсолнечных, соевых, хлопковых и других растений, в просторечии именуемый дурандой. Спрессованная дуранда иногда была настолько твердой, что приходилось разбивать ее молотком. Из дуранды делали кашу, лепешки, суп, оладьи. Некоторые ее сорта (особенно подсолнечный) считались вкусными и ценились на импровизированных городских рынках. В ряде случаев дуранда выдавалась как пайковый продукт, она использовалась и при выпечке хлеба, а также для изготовления конфет. Биточки, студни и оладьи из жмыха нередко видели и в столовых.

Это сообщение отредактировал altanus - 19.03.2017 - 02:05

Рецепты блюд времен блокадного Ленинграда
 
[^]
altanus
19.03.2017 - 01:58
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.09.16
Сообщений: 1360
В Институте растениеводства разрешили употреблять в пищу отсевки (семена, не дающие всходов) из знаменитых коллекций. «Кукурузу мы дома размачивали, мололи и варили», — вспоминала работавшая в институте З.В. Янушевич.Из дрожжей производили патоку, прибавляя к ней опилки (она ценилась как лечебное средство), но чаще всего их использовали в супах. Этот дрожжевой суп, «белесоватую жидкость неопределенного вкуса, ничем не заправленную»,пробовал, наверное, каждый блокадник — нередко его выдавали, не требуя «карточных» талонов. Делался он, согласно свидетельству Д.С. Лихачева, довольно просто: «Заставляли бродить массу воды с опилками».«Раскладка» тарелки супа в районной фабрике-кухне была такой: 15 граммов дрожжей, 3 грамма соли. В том случае, если в суп добавляли немного жира, из карточки отрывали талон на жиры.


Нехватка хлеба заставила с ноября 1941 года добавлять в хлеб примеси. Сначала это была овсяная, ячменная и соевая мука. Затем чаще стали использовать гидроцеллюлозу, которая составляла порой около четверти «хлебной» массы. Хлеб был тяжелым и сырым, с опилками, при его изготовлении использовали и мясокостную муку. Улучшение качества хлеба стали замечать с конца января 1942 года, когда в город завезли американскую муку. «Хлеб настолько дивный, вкусный, прекрасно выпеченный, сотменными корочками, что плакать хочется, почему так мало имеешь права его съесть», — записывал в дневнике И.И. Жилинский 30 января 1942 года.В феврале 1942 года хлеб стал более сухим, а в октябре в ряде булочных продавали даже батоны из пшеничной муки.

По мере усиления голода люди были готовы есть всё, невзирая на стыд, брезгливость и отвращение. История блокадной еды — это не только история распада человеческой цивилизации, но и свидетельство стойкости человека, его стремления выжить несмотря ни на что. В «смертное время» на вкус не обращали внимания — лишь бы нашлось то, что хотя бы на миг утолило этот страшный, выворачивающий наизнанку голод.
msisdn: 2348156746668
rat: UTRAN

Ю.С. Яров, Повседневная жизнь блокадного Ленинграда

Это сообщение отредактировал altanus - 19.03.2017 - 02:05

Рецепты блюд времен блокадного Ленинграда
 
[^]
Масяня999
19.03.2017 - 02:06
12
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.08.10
Сообщений: 6744
Цитата (rabotjaga @ 19.03.2017 - 01:50)
Читал я про блокадный...и обои срывали,соскабливали клейстер...ремни варили,да много чего в пищу шло условно съедобного..жуть!

Ну, уж если до каннибализма дошло, то обои с портупеей выглядят безобидно.
 
[^]
padre666
19.03.2017 - 02:06
14
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 5.02.14
Сообщений: 1
Вот про свежую рыбу не понимаю. Неужели нельзя было ловить, настолько все опасно было?
 
[^]
top77art
19.03.2017 - 02:06
11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.09.14
Сообщений: 1528
а мне вот такой момент интересен , почему не ловили рыбу ? воды же кругом дофига в Питере и рыба , особенно тогда должна была быть

по каким причинам этого не делали ? запрет , может там не ловится ни фига или еще что

padre666 agree.gif

Это сообщение отредактировал top77art - 19.03.2017 - 02:09
 
[^]
HoriZontR
19.03.2017 - 02:07
84
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.08.15
Сообщений: 2150
Я все ещё надеюсь, что рано или поздно Россия выставит счета Германии, Финляндии, Италии, Румынии, Болгарии, Венгрии и пр. за все те зверства и разруху что они сотворили в нашей стране...
За всех тех миллионы убитых и неродившихся людей..
За наших дедов и бабушек, отцов и матерей, которые рвали жилы восстанавливая страну от принесённого света свободы и европейских ценностей, вместо того чтобы спокойно жить и наслаждаться жизнью..
И нам говорят как мы отстаём от Европы и прочего...
Да мы просто заебались уже отбиваться от непрошенных гостей и отстраивать свою страну после каждого их посещения...
 
[^]
HoriZontR
19.03.2017 - 02:08
26
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.08.15
Сообщений: 2150
Цитата (top77art @ 19.03.2017 - 02:06)
а мне вот такой момент интересен , почему не ловили рыбу ? воды же кругом дофига в Питере и рыба , особенно тогда должна была быть

по каким причинам этого не делали ? запрет , может там не довится ни фига или еще что

Херово рыба ловится после бомбежек и артабстрелов.. потому что нет её - убивает её взрывами под водой, глушит..
 
[^]
Масяня999
19.03.2017 - 02:10 [ показать ]
-60
top77art
19.03.2017 - 02:11
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.09.14
Сообщений: 1528
Цитата (HoriZontR @ 19.03.2017 - 02:08)
Цитата (top77art @ 19.03.2017 - 02:06)
а мне вот такой момент интересен , почему не ловили рыбу ? воды же кругом дофига в Питере и  рыба , особенно тогда должна была быть

по каким причинам этого не делали ? запрет , может там не довится ни фига  или еще что

Херово рыба ловится после бомбежек и артабстрелов.. потому что нет её - убивает её взрывами под водой, глушит..

как то натянуто это . каналов в Питере дофига , рыбы должно быть полно , даже пусть бомбят каждый день . может воду травили ? но опять же таки если смотреть карты , полно водоемов до которых немцы бы не добрались да и бомбить там нечего , а доступ с города был
 
[^]
HoriZontR
19.03.2017 - 02:13
40
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.08.15
Сообщений: 2150
Цитата (Масяня999 @ 19.03.2017 - 02:10)
Цитата (HoriZontR @ 19.03.2017 - 02:07)
Я все ещё надеюсь, что рано или поздно Россия выставит счета Германии, Финляндии, Италии, Румынии, Болгарии, Венгрии и пр. за все те зверства и разруху что они сотворили в нашей стране...

Да-да, не забудь выставить. Хотя... Вапче-то после ВОВ все всё выплатили, но в вашей реальности всё ещё 40-е годы на дворе. cool.gif

Что выплатили? Кому?
Моему деду изорванному осколками? Моей бабушке, родителей которой просто расстреляли во дворе дома?
Что то не припомню никаких выплат..
 
[^]
Маньякъ
19.03.2017 - 02:15
12
Статус: Offline


Пиротехник

Регистрация: 3.09.14
Сообщений: 867
Зато сейчас Германия занимает одну из лидирующих позиций по вырождению коренного населения.
Причём они делают это практически добровольно, что лишь усиливает жуть происходящего.
Законодательно привитые мультикультурализм, толерантность и прочие "продвинутые современные ценности" сделали своё дело, вытравив из многих коренных жителей элементарный здравый смысл.
Ирония судьбы, знаете ли...
Или закон кармы, бумеранга, каждый по-своему зовёт...
Вроде нехорошо это - злорадствовать...
Но как-то не получается по-другому upset.gif
 
[^]
altanus
19.03.2017 - 02:16
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.09.16
Сообщений: 1360
Цитата (padre666 @ 19.03.2017 - 02:06)
Вот про свежую рыбу не понимаю. Неужели нельзя было ловить, настолько все опасно было?

Планы снабжения рыбой были, но мелкие рыбачьи суда ещё в самом начале были мобилизованы и в основном погибли вместе с профессиональными рыбаками, немецкие и финские летчики очень любили за ними охотиться.
 
[^]
Буслик
19.03.2017 - 02:16
34
Статус: Offline


Елке Похуй Иголки

Регистрация: 18.12.16
Сообщений: 412
В бытность студентом,слушал рассказ преподавателя- бывшей блокадницы в ту пору еще ребенка.
Родители спасали своих детей бросив их рядом с расположением воинских подразделений.
Дети таким образом хоть как то могли выжить, если не было возможности вывезти на большую землю.
Конечно старались вывезти в первую очередь малых,но много детей все равно оставалось в городе.
Много чего тогда мы услышали из уст реального свидетеля блокады,но больше всего запомнилось из ее рассказа,что когда их привезли на большую землю,то кормили шоколадом и черной икрой.С тех пор,дай ей Бог конечно здоровья,если жива конечно,не первое и второе не переносит на вид и вкус.
Так что ПАМЯТЬ о прошлом- есть главное сейчас,чтоб не совершать ошибок в будущем.
Вечная память всем блокадникам!!!
 
[^]
VVoldemar
19.03.2017 - 02:17
5
Статус: Offline


Сам такой!

Регистрация: 14.11.11
Сообщений: 15279
Цитата
а мне вот такой момент интересен , почему не ловили рыбу ? воды же кругом дофига в Питере и рыба , особенно тогда должна была быть

по каким причинам этого не делали ? запрет , может там не ловится ни фига или еще что

Как бы бомбили город то.. Соответственно и в водоемы попадало, а рыба удары не сильно хорошо переживает, а от сильных взрывов содержимое водоемов превращается в фарш, который мгновенно сгнивает. И в море выйти проблематично было - авиация и блокада.

Это сообщение отредактировал VVoldemar - 19.03.2017 - 02:18
 
[^]
altanus
19.03.2017 - 02:17
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.09.16
Сообщений: 1360
Цитата (Масяня999 @ 19.03.2017 - 02:10)
Цитата (HoriZontR @ 19.03.2017 - 02:07)
Я все ещё надеюсь, что рано или поздно Россия выставит счета Германии, Финляндии, Италии, Румынии, Болгарии, Венгрии и пр. за все те зверства и разруху что они сотворили в нашей стране...

Да-да, не забудь выставить. Хотя... Вапче-то после ВОВ все всё выплатили, но в вашей реальности всё ещё 40-е годы на дворе. cool.gif

Вы удивитесь, но реально выплатила только Финляндия, остальным простили как братским народам....
 
[^]
Масяня999
19.03.2017 - 02:18
-7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.08.10
Сообщений: 6744
Цитата (HoriZontR @ 19.03.2017 - 02:13)
Что выплатили? Кому?
Моему деду изорванному осколками? Моей бабушке, родителей которой просто расстреляли во дворе дома?
Что то не припомню никаких выплат..

А ты напряги извилины и почитай что-нибудь, кроме мордокниги, и обретешь царствие небесное истину. А заодно узнаешь про размеры контрибуций, которые выплатили страны-союзники гитлеровской Германии СССРу, и территории, которые СССР приобрел после войны.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40367
0 Пользователей:
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх