Что ели в русской деревне 100 лет назад

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
duches
26.03.2017 - 16:38
-3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.02.16
Сообщений: 2758
Цитата (Hexuss @ 26.03.2017 - 15:13)
Цитата (8lol8 @ 26.03.2017 - 15:07)
Цитата (афтаслезарь @ 26.03.2017 - 16:01)
Рыбу значит не ели, не солили, не сушили?

Это смотря где. Если реки/озера нет или водоёмы помещику принадлежат - что ты делать будешь?

насколько знаю для прокорма семьи ловить рыбу и охотиться помещики не запрещали
это в их же интересах, да и как отследить? поставить городового каждые 100 метров?
больные и голодные работники никому не нужны были
то что крестьян не считали за людей и целыми селами меняли на щенков и лошадей - советский миф

Поправил чуток.Не обращай внимания,это мэнэджэры шпалят.
 
[^]
gimly33
26.03.2017 - 16:40
13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.12.13
Сообщений: 3674
Бюджет крестьянина-середняка начала XX в.
по книге Семеновой-Тян-Шанской "Жизнь Ивана".

http://az.lib.ru/s/semenowatjanshanskaja_o...izn_ivana.shtml

Можно заметить что мясо ели только три раза в год, рыбу - один раз.
И еще можно заметить что даже в урожайный год расход был больше дохода.

Цитата

      Крестьянская семья, состоящая из мужа, жены, старухи-матери мужа и трех детей, из которых один подросток (двенадцать лет). Средний достаток. Одна лошадь, одна корова, две овцы.

    Доход (в урожайный год)
      С двух ревизских душ надельной земли (две десятины) убрано:
      Ржи 16 копен = 13 четвертям
      Овса 8 копен = 11 четвертям
      Проса 4 копны = 3 четвертям
      Картофеля = 10 четвертей
      Из этого хлеба продано: овса 8 четвертей
      4 меры по 2 р. 40 к. чет. 18 р. 20 к.
      Поденщиной заработано 10 р.
      Сдельными работами 12 р.
      Заработками за 3 десятины 15 р.
      Продано скота (телка) 10 р.
      За зиму заработано извозом 12 р.
      Итого: 77 р. 20 к.

    Расход
      Хлеба.
      На семена ржи, овса, проса, картофеля.
      Остальной хлеб съеден.
      Прикуплено хлеба (муки 15 пудов по 60 к.) на 9 р.
      Обувь 10 р.
      Одежда 15 р.
      Керосин 2 p.
      Спички и соль 2 р. 30 к.
      Мясо на престольный праздник, Рождество и Пасху 4 р.
      Рыба на Масленицу 2 р.
      Водка на престольный праздник и Масленицу 2 р. 10 к.
      Священнику 1 р. 85.
      Прикуплено топки (соломы) по 50 к. копна 5 р.
      В церковь (в ящик и на свечи) 3 р.
      Повинности (казенные, уездные, волостные и сельские за две души) 18 р.
      Земских налогов 5 р.
      Деготь 1 р. 20 к.
      Пастушина 1 р. 20 к.
      Итого: 81 р. 65 к.
 
[^]
Инородец
26.03.2017 - 16:41
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.05.14
Сообщений: 1062
не знаю как у вас. У нас , инородцев, прабабушка говорила ,типа каждый день резали барана .на сколько ртов не знаю,может и голодал кто.Может у богатых так или бедных.Она вроде из бедных,но при богатых была.После революции вышла замуж за "мажорика" из той семьи...моего прадеда. Впахивала бабуля до смерти,не по детски...

Да чё я гоню,то ...есть фотки примерно революционного периода,все одеты-обуты .

В 50 годах переселенцы приезжали в лаптях,а бабы без штанов,что вызывало удивление у местных женщин.В чем сами ходили не знаю,в смысле под платьем)
 
[^]
StoFL
26.03.2017 - 16:43
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.08.09
Сообщений: 1066
а как же :
-хруст французской булки
-лакеи
-юнкера
???
 
[^]
СтарыйMaus
26.03.2017 - 16:47
7
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 18.08.14
Сообщений: 1751
Цитата
Но и в благополучные годы недоедание и несбалансированное питание были обыденным явлением. В начале ХХ века по Европейской России среди крестьянского населения на одного едока в день приходилось 4500 Ккал., причём 84,7% из них были растительного происхождения, в том числе 62,9% хлебных и только 15,3% калорий получали с пищей животного происхождения.

4500 калорий на овощах? Это надо ухитриться.
Не могло столько выходить в скудном крестьянском рационе.
 
[^]
kolya123789
26.03.2017 - 16:47
6
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 3.01.15
Сообщений: 571
Ни хвуя себе !! lol.gif А Мигалков снимает фильмы как хорошо жилось при царях! gigi.gif А как же хруст французской булки по утрам?!Вот и меня сын (14 лет !)уже спрашивает папа а с чего ты взял что при царе плохо жилось?!ты что там жил?!Пришлось ему нормальную историю (учебник времен СССР!)дать почитать!Он честно был в шоке! gigi.gif
 
[^]
levvvv
26.03.2017 - 16:50
15
Статус: Offline


Лучший комментатор

Регистрация: 28.01.12
Сообщений: 2020
Цитата (swetloe @ 26.03.2017 - 19:32)
Цитата (Дэниэлс @ 26.03.2017 - 15:22)
Цитата (Valuj @ 26.03.2017 - 15:17)
Что-то я не понял, крестьяне значит мяса ели только по праздникам? Так а кто его сьедал тогда?

а никто и не съедал. живым ходило. если деревня маленькая, то летом мяса вообще почти не видели. холодильников то не было.

А погреба на что? И соль? Сильно просоленное мясо и при + десяти прекрасно лежит.

Соль стоила денег. не помнишь рассказ, как мать после похорон сына хлебала щи, чтоб не пропали, а кто-то попрекнул, как мол ты можешь есть ,когда у тебя сын умер. "так щи -то солёные...."

Про 19 век не скажу, не жил. А вот из детства помню, когда у деда летом жил - мясо летом не было. Редко - курицу захуярят, и то - к гостям. Тушенка была домашняя с зимы, если оставалась. Дед рыбу ловил иногда - уху ели ( Да, блять , уху ели!!!), бабка пирог делала с рыбой. Основное мясо шло после ноябрьских праздников, резали хрюшек, забмивали гусей и уток, у кого были..... Каша ,супы, молоко.... Голода конечно не было, но кусок хлеба с солью и постным маслом был вкуснее , чем торт сейчас!!!!!
 
[^]
WT2008
26.03.2017 - 16:52
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 8.12.10
Сообщений: 3877
На Кубани у нас казаки солили про запас мясо. Ели "солонину". Как мы теперь знаем, чрезмерное количество соли в пище может привести к гипертонии и аналогичным болезням.
А хранить пытались в ледниках — погребах ниже уровня земли, выложенным изнутри речным льдом.
 
[^]
levvvv
26.03.2017 - 16:53
1
Статус: Offline


Лучший комментатор

Регистрация: 28.01.12
Сообщений: 2020
Цитата (yrtata1986 @ 26.03.2017 - 20:05)
Цитата
Из круп, употребляемых в пищу в Тамбовской губернии, наиболее распространено было просо. Из неё варили кашу кулеш, когда в кашу добавляли свиное сало.


Прабабушка моя (1909 г.р), уроженка Тамбовской губернии, уже старенькой варила кулеш из пшена, сала свиного и картошки.

Во! Точно ! А я забыл слово это - кулеш!!!!! То же дед варил. Пшено, сало и ещё что то ...Картошка или типа кабачков что то - склизское такое....

про ледники -точно! У деда дом стоял на горе, огород реально градусов 25 наклон был. Так вот из сенок была ещё одна дверь, оббитая войлоком, в горе был выкопан ледник -такая комнатка, с деревянными полками, где лежал лед в опилках....

Это сообщение отредактировал levvvv - 26.03.2017 - 16:56
 
[^]
Alex0053
26.03.2017 - 16:54
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.09.11
Сообщений: 12372
Цитата (СтарыйMaus @ 26.03.2017 - 15:47)
Цитата
Но и в благополучные годы недоедание и несбалансированное питание были обыденным явлением. В начале ХХ века по Европейской России среди крестьянского населения на одного едока в день приходилось 4500 Ккал., причём 84,7% из них были растительного происхождения, в том числе 62,9% хлебных и только 15,3% калорий получали с пищей животного происхождения.

4500 калорий на овощах? Это надо ухитриться.
Не могло столько выходить в скудном крестьянском рационе.

Сало в помощь! pray.gif

А также бобовые... Это тебе и источник белка и калорийность, да и хранятся они лучше, чем картошка.

Да и овес. Жиров там достаточно. И масло - просяное, льняное, конопляное...
 
[^]
62tve
26.03.2017 - 16:55
11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.08
Сообщений: 6159
Цитата (rockin @ 26.03.2017 - 19:07)
Цитата (yrtata1986 @ 26.03.2017 - 16:05)
Прабабушка моя (1909 г.р), уроженка Тамбовской губернии, уже старенькой варила кулеш из пшена, сала свиного и картошки.

И че, херовый хавчик?

Я б ща навернул. Ещё бы из печки. wub.gif

Ну поживи на таком хотя бы недельку и лопатой при этом помахай 16 часов в сутки
 
[^]
Alex0053
26.03.2017 - 16:58
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.09.11
Сообщений: 12372
Цитата (WT2008 @ 26.03.2017 - 15:52)
На Кубани у нас казаки солили про запас мясо. Ели "солонину". Как мы теперь знаем, чрезмерное количество соли в пище может привести к гипертонии и аналогичным болезням.
А хранить пытались в ледниках — погребах ниже уровня земли, выложенным изнутри речным льдом.

В таких погребах даже без льда летом в жару температура градусов 10... pray.gif

Я в деревне на гомельщине так от жары спасался. На улице +35, а зайдешь в погреб, пару минут побудешь и выскакиваешь оттуда, замерзший... dont.gif
 
[^]
Tor05
26.03.2017 - 16:58
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.06.16
Сообщений: 1653
Поморы всегда жили с хлебом, рыбой и мясом. И той хуерги, что описана выше не было никогда.
 
[^]
aircopter
26.03.2017 - 17:02
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.01.12
Сообщений: 11220
Цитата (shtepa @ 26.03.2017 - 15:56)
Цитата (ABL @ 26.03.2017 - 15:40)

Зато после революции путем насильной коллективизации крестьяне были загнаны в колхозы, где их труд эксплуатировался государством, а сопротивляющиеся были отправлены в ссылку или убиты. Бабка моя из кулаков была, так их накануне ''коллективизации'' их собственные работники пришли предупреждать что назавтра их раскулачивать придут... Бабка помнит, как в ночи, как были, на обозах уходили с обжитых мест и все хозяйство бросили.


ох и не любят здесь такого))

А что тут не любить? Мою бабку по отцу тоже раскулачили в Белоруссии. Семья у них видите ли зажиточная была, работящая. Спасибо деду, НКВДшнику в ту пору. Полюбил он мою бабку и спас её от (да много от чего). Уехали они в Сибирь жить. Хозяйство было 2 га около тайги прям. А дед потом Финскую и Отечественную прошёл.
 
[^]
Alex0053
26.03.2017 - 17:04
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.09.11
Сообщений: 12372
Цитата (Rekos @ 26.03.2017 - 15:25)
в Тамбовской области в деревнях до сих пор так едят. сам охерел как увидел.намешают всего подряд называют щи. ну мяса больше едят и все.нет отличий

Сам для себя открыл такой способ.

Пришел как-то с работы, дома голяк, в смысле приготовленного. А мой испорченный желудок не может без горячего и жидкого... cry.gif

Поставил кастрюля с водой на огонь, туда кость с ошметками мяса, свиные шкурки, картошку, капусту, морковь, лук и оставил томиться на минимальном огне часов 5-6...

Блин, я никогда не ел таких вкусных щей! cheer.gif

И никаких тебе приправ, никакой зажарки...

А если бы это была русская печь! wub.gif

Я понял, что так и готовили в деревнях. С вечера всё в котёл - и в печку. А на завтра... sm_biggrin.gif
 
[^]
Jabba
26.03.2017 - 17:05
19
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.02.12
Сообщений: 1525
Цитата (beekeeper @ 26.03.2017 - 19:00)

Да , верю. Особенно про мед. gigi.gif У меня 54 года пчеловодного стажа. Научил пчеловодству любимый дед. 30 лет занимался с ним в Оренбургской области на границе с Башкирией. Там любой нормальный пчеловод имеет от 500 до 1000 кг за год. Условия для пчеловодства суровые, но медоносная база хорошая. Особенно липа, кипрей, гречиха, донник, эспарцет, подсолнечник. Сейчас уже более 20 лет в Донецке. Несмотря на войну, прямо на окраине Донецка, белая акация, липа, донник, подсолнечник и сорняки по балке. Тут погодные условия условия более благоприятные, но земли мало осталось. Много под украми. Ну и опасно стало по полям последние 3 года. В 2014 выезжая с пасеки поймали растяжку. Хорошо хоть только машина пострадала. Меда в русской деревне всегда было завались. Ну не было там шоколада. так это и к лучшему,тот что выпускают сейчас шоколадом назвать трудно. Если водку жрать, то ничего не будет, но когда я слушаю байки про голодающую деревню у меня сразу вопрос , а куда делись коровы, козы, утки, куры , пчелы наконец? И не надо мне рассказывать, что это требует больших материальных затрат. Труда много, но главное попу оторвать от дивана.
P.S. Ну и совсем справочно. Я в прошлом году, в непростых условиях войны, поймал 52 пчелиных роя. Впервые в жизни взял в руки спиннинг - 17 отличных судаков в ближайшем волоеме.

Не забывайте, что агрокультура была на нуле, ядохимикатов, удобрений и сортов высокоурожайных не было, скотина и птица беспородные - выход мяса, молока и яиц мизерный. А едоков - семеро по лавкаи. Голодно...
 
[^]
Alex0053
26.03.2017 - 17:07
13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.09.11
Сообщений: 12372
Цитата (Tor05 @ 26.03.2017 - 15:58)
Поморы всегда жили с хлебом, рыбой и мясом. И той хуерги, что описана выше не было никогда.

А ничего, что Россия огромная и ОЧЕНЬ разнообразная? cool.gif

Большое число народностей, условий жизни, уклада, традиций, достатка или нехватки чего-либо? pray.gif

Или, как говорили в России:"Не видишь дальше собственного носа?"
 
[^]
Дэниэлс
26.03.2017 - 17:08
3
Статус: Offline


Йарило

Регистрация: 15.02.15
Сообщений: 25247
Alex0053
Цитата
Я понял, что так и готовили в деревнях. С вечера всё в котёл - и в печку. А на завтра..

да не очень всё это вкусно. едал я еду из печки и не раз. нормально, но не в печке вкуснее получается. правда в прошлый раз меня зашпалили за такой коммент, посмотрим, что в этот раз будет. lol.gif
 
[^]
Касандров
26.03.2017 - 17:09
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 20.09.16
Сообщений: 87
Мне таки интересно было бы почитать исследование что ели в 30, 50 и 70 годах 20 века. Просто сравнить свои воспоминания и рассказы отца и бабушки с тем что там нашли исследователи.
 
[^]
lxnaru
26.03.2017 - 17:10
3
Статус: Offline


водитель дивана

Регистрация: 26.10.16
Сообщений: 21538
этот пост к тому-что мы еще пока хорошо живем?
 
[^]
exoricst
26.03.2017 - 17:10
12
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.06.15
Сообщений: 7940
Цитата (vovanza @ 26.03.2017 - 15:40)
Хуйня какая-то. Про молочные продукты особенно.
Если корова есть в хозяйстве, куда ж они молоко то девали ?
upset.gif

Если была корова, то на неё надо было заготовить сено на всю зиму вручную на 9 месяцев, без механизации. А до этого еще год 3 кормить теленком. Без дополнительных кормов на одном сене, много не надоишь думаю. Значит молоко максимум только летом. А работы до хрена.
 
[^]
Alex0053
26.03.2017 - 17:13
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.09.11
Сообщений: 12372
Цитата (Дэниэлс @ 26.03.2017 - 16:08)
Alex0053
Цитата
Я понял, что так и готовили в деревнях. С вечера всё в котёл - и в печку. А на завтра..

да не очень всё это вкусно. едал я еду из печки и не раз. нормально, но не в печке вкуснее получается. правда в прошлый раз меня зашпалили за такой коммент, посмотрим, что в этот раз будет. lol.gif

Да и сейчас зашпалят.

И не потому, что "печка - это круто", а потому, что даже в этом своем комменте ты пытаешься объективизировать такую ИРРАЦИОНАЛЬНУЮ и СУБЪЕКТИВНУЮ вещь, как ВКУС...

"Вкус вкусу не указчик. Кому арбуз, кому - свиной хрящик!"©
 
[^]
duches
26.03.2017 - 17:14
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.02.16
Сообщений: 2758
Цитата (gimly33 @ 26.03.2017 - 16:40)
Бюджет крестьянина-середняка начала XX в.
по книге Семеновой-Тян-Шанской "Жизнь Ивана".

http://az.lib.ru/s/semenowatjanshanskaja_o...izn_ivana.shtml

Можно заметить что мясо ели только три раза в год, рыбу - один раз.
И еще можно заметить что даже в урожайный год расход был больше дохода.

Цитата

      Крестьянская семья, состоящая из мужа, жены, старухи-матери мужа и трех детей, из которых один подросток (двенадцать лет). Средний достаток. Одна лошадь, одна корова, две овцы.

    Доход (в урожайный год)
       С двух ревизских душ надельной земли (две десятины) убрано:
       Ржи 16 копен = 13 четвертям
       Овса 8 копен = 11 четвертям
       Проса 4 копны = 3 четвертям
       Картофеля = 10 четвертей
       Из этого хлеба продано: овса 8 четвертей
       4 меры по 2 р. 40 к. чет. 18 р. 20 к.
       Поденщиной заработано 10 р.
       Сдельными работами 12 р.
       Заработками за 3 десятины 15 р.
       Продано скота (телка) 10 р.
       За зиму заработано извозом 12 р.
       Итого: 77 р. 20 к.

    Расход
       Хлеба.
       На семена ржи, овса, проса, картофеля.
       Остальной хлеб съеден.
       Прикуплено хлеба (муки 15 пудов по 60 к.) на 9 р.
       Обувь 10 р.
       Одежда 15 р.
       Керосин 2 p.
       Спички и соль 2 р. 30 к.
       Мясо на престольный праздник, Рождество и Пасху 4 р.
       Рыба на Масленицу 2 р.
       Водка на престольный праздник и Масленицу 2 р. 10 к.
       Священнику 1 р. 85.
       Прикуплено топки (соломы) по 50 к. копна 5 р.
       В церковь (в ящик и на свечи) 3 р.
       Повинности (казенные, уездные, волостные и сельские за две души) 18 р.
       Земских налогов 5 р.
       Деготь 1 р. 20 к.
       Пастушина 1 р. 20 к.
       Итого: 81 р. 65 к.

Не удивлён ни капли,что хозяин такого хозяйства уходит в минус.
Хозяйство,исходя из наличия скота,несбалансировано.Лошадь в холостую работает.И это,по две овцы,даже при коммунизме колхозники не держали,минимум,штук 5-8))).
 
[^]
AlexSam68
26.03.2017 - 17:15
4
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 12.04.15
Сообщений: 623
Цитата (Сергеевич74 @ 26.03.2017 - 15:26)
Цитата (амар22 @ 26.03.2017 - 15:21)
Какие грибы, ягоды, рыба? Крестьяне работали, кто их отпустит по грибы да на рыбалки?

Дети, девушки (бабы) в лес по грибы, по ягоды ходили. С рассветом в лес, на пару часов, а потом по хозяйству работать.

Ни фига не так, собирались на это дело основательно, крестьянский обоз из нескольких телег уходил в лес на одну-две недели, по необходимости, при себе крестьяне имели все необходимое для проживания и засолки грибов. Дело в том, что велосипедов, мопедов, автомобилей тогда не было, следовательно, дорога занимала те самые два-три часа, а собирать грибы уже времени не останется.
Источник: моя бабушка.
 
[^]
RiDE43YFR25
26.03.2017 - 17:20
-2
Статус: Offline


Бывший лабух

Регистрация: 30.03.16
Сообщений: 2375
Не хочу какие-то отдельно взятые случаи рассказывать,но
По-моему,кто-пиздит.
Так въебывать и не жрать,не мыться - копыта откинешь.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 74845
0 Пользователей:
Страницы: (18) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх