Метод сохранения продуктов восходит к концу XVIII столетия, когда император Наполеон Бонапарт
задумался о способе хранения продовольствия для своих войск. В 1795 Директория установила
премию в 12 тыс. франков для любого патриота, который предложит эффективный способ предохранения
продуктов от порчи при хранении.
Николас Апперт предложил идею сохранения продуктов в стеклянных бутылках, так же,
как хранят вино. После 15 лет опытов он понял, что если продукт сильно разогреть и
поместить в герметичную упаковку, он не испортится.
По сути Апперт поступил так, как каждую осень делают многие домашние хозяйки, - он взял
несколько стеклянных банок, заполнил их овощами, фруктами, вареньем, жареным мясом,
наглухо закрыл, а затем долго кипятил в воде, т. е. стерилизовал. Эти банки были вскрыты
через восемь месяцев, а продукты в них остались в полной сохранности и были отменного
качества. В 1809 году ему присудили государственную премию и удостоили почетного звания
"Благодетель человечества".
Метод аппертизации (тепловой обработки в герметической таре) был изложен самим изобретателем
в трактате “Искусство предохранения животных и растительных веществ от порчи в течение нескольких лет”,
увидевшем свет в 1810 году. Тогда же он открыл в Париже магазин "Разная снедь в бутылках и коробках",
где продавал изготовленные припасы в запаянных и герметически закрытых сосудах.
Англичанин Питер Дюренд продвинул данный метод на шаг вперед и придумал метод герметизации
продуктов в прочную жестяную банку (в 1810 он получил патент на применение железа и олова при
изготовлении тары для консервирования пищевых продуктов) .
Основные принципы консервирования не сильно изменились с тех пор, как Николас
Апперт и Питер Дюренд придумали данный способ. Герметично упакованный продукт нагревается до
температуры 116-121° С.
Условия стерилизации подбираются таким образом, чтобы быть уверенным в том, что продукт как
минимум полностью стерилен, но в то же время сохраняет свои вкусовые и питательные свойства.
При этом, так же, как и в процессе домашнего консервирования, не требуются консерванты и добавки.
За два века существенно изменилась лишь одна деталь – в настоящее время используются не только
стеклянные и металлические банки, но также и современные виды многослойной металлизированной
и неметаллизированной полимерной упаковки.
Ну а если конкретно про мясную тушенку, то Obsidian прав.
Источники говорят о том, что:
"... это изобретение русского инженера Федорова, сделанное им в 1897 году. Первые партии
такой тушенки русская армия получила в 1915 году. О ней вспоминал в мемуарах генерал Шкуро,
командовавший в первую мировую отрядом пластунов на Кавказском фронте. В рейдах по турецкому
тылу эта тушенка их сильно выручала. Быстро, калорийно и не демаскирует при приготовлении.
Потом выпуск прекратили, после гражданской вообще про тушенку забыли. Не до жиру. А немцы,
в Первую мировую отведав трофейной русской чудо-тушенки, идею оценили и ко Второй мировой
наладили выпуск.