Что ели в русской деревне 100 лет назад

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
evgen373
26.03.2017 - 14:50
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 14.10.15
Сообщений: 132
217
Сейчас очень много говорят о питании - правильном, здоровом, различных диетах. Что-то считается полезным, что-то вредным, но все равно съедобным. А вот как этот вопрос решался лет сто назад? Что тогда было принято на повседневном обеденном столе?

Состав крестьянской пищи определялся натуральным характером его хозяйства, покупные яства были редкостью. Она отличалась простотой, ещё её называли грубой, так как требовала минимум времени на приготовление. Огромный объём работы по хозяйству не оставлял стряпухе времени на готовку разносолов и обыденная пища отличалась однообразием. Только в праздничные дни, когда у хозяйки было достаточно времени, на столе появлялись иные блюда. Сельская женщина была консервативна в компонентах и приемах приготовления пищи.

Отсутствие кулинарных экспериментов тоже являлось одной из черт бытовой традиции. Селяне были не притязательны в еде, поэтому все рецепты для её разнообразия воспринимали как баловство.

Известная поговорка «Щи да каша – пища наша» верно отражала обыденное содержание еды жителей деревни. В Орловской губернии повседневную пищу как богатых так и бедных крестьян составляло «варево» (щи) или суп. По скоромным дням эти кушанья приправлялись свиным салом или «затолокой» (внутренним свиным жиром), по постным дням – конопляным маслом. В Петровский пост орловские крестьяне ели «муру» или тюрю из хлеба, воды и масла. Праздничная пища отличалась тем, что её лучше приправляли, то же самое «варево» готовили с мясом, кашу на молоке, а в самые торжественные дни жарили картофель с мясом. В большие храмовые праздники крестьяне варили студень, холодец из ног и потрохов.

Мясо не являлось постоянным компонентом крестьянского рациона. По наблюдениям Н.Бржевского, пища крестьян, в количественном и качественном отношении, не удовлетворяла основные потребности организма. «Молоко, коровье масло, творог, мясо, – писал он, –все продукты, богатые белковыми веществами, появляются на крестьянском столе в исключительных случаях – на свадьбах, в престольные праздники. Хроническое недоедание – обычное явление в крестьянской семье».

Другой редкостью на крестьянском столе был пшеничный хлеб. В «Статистическом очерке хозяйственного положения крестьян Орловской и Тульской губерний» (1902) М.Кашкаров отмечал, что «пшеничная мука никогда не встречается в обиходе крестьянина, разве лишь в привозимых из города гостинцах, в виде булок. На все вопросы о культуре пшеницы не раз слышал в ответ поговорку: «Белый хлеб – для белого тела». В начале ХХ века в сёлах Тамбовской губернии состав потребляемых хлебов распределялся следующим образом: мука ржаная – 81,2, мука пшеничная – 2,3, крупы – 16,3%.

Из круп, употребляемых в пищу в Тамбовской губернии, наиболее распространено было просо. Из неё варили кашу кулеш, когда в кашу добавляли свиное сало. Постные щи заправляли растительным маслом, а скоромные щи забеливали молоком или сметаной. Основными овощами, употребляемыми в пищу, здесь являлись капуста и картофель. Морковь, свеклу и другие корнеплоды до революции в селе выращивали мало. Огурцы появились на огородах тамбовских крестьян лишь в советское время. Еще позже, в в 1930-е годы, на огородах стали выращивать помидоры. Традиционно в деревнях культивировали и употребляли в пищу бобовые: горох, фасоль, чечевицу.

Повседневным напитком у крестьян была вода, в летнюю пору готовили квас. В конце XIX века в сёлах черноземного края чаепитие распространено не было, если чай и употребляли, то во время болезни, заваривая его в глиняном горшке в печи.

Обыкновенно порядок еды у крестьян был таков: утром, когда все вставали, то подкрепляются кто чем: хлебом с водой, печёным картофелем, вчерашними остатками. В 9-10 утра садились за стол и завтракали варевом и картошкой. Часов в 12, но не позже 2 дня, все обедали, в полдник ели хлеб с солью. Ужинали в деревне часов в девять вечера, а зимой и раньше. Полевые работы требовали значительных физических усилий и крестьяне, в меру возможностей, старались употреблять более калорийную пищу.

В условиях отсутствия в крестьянских семьях какого-либо значительного запаса продовольствия, каждый неурожай влёк за собой тяжкие последствия. В голодное время потребление продуктов сельской семьёй сокращалось до минимума. С целью физического выживания в селе резали скот, пускали в пищу семенной материал, распродавали инвентарь. В голодное время крестьяне употребляли в пищу хлеб из гречихи, ячменя или ржаной муки с мякиной. К.Арсеньев после поездки в голодные сёла Моршанского уезда Тамбовской губернии (1892 год) так описывал свои впечатления в «Вестнике Европы»: «Во время голода семьи крестьян Сеничкина и Моргунова кормились щами из негодных листьев серой капусты, сильно приправленных солью. Это вызывало ужасную жажду, дети выпивали массу воды, пухли и умирали».

Периодический голод выработал в русской деревне традицию выживания. Вот зарисовки этой голодной повседневности. «В селе Московское Воронежского уезда в голодные годы (1919-1921 годы) существующие пищевые запреты (не есть голубей, лошадей, зайцев) мало имели значение. Местное население употребляло в пищу мало-мальское подходящее растение, подорожник, не гнушались варить суп из лошадины, ели «сорочину и варанятину». Горячие кушанья делали из картофеля, засыпали тёртой свёклой, поджаренной рожью, добавляли лебеду. В голодные годы не ели хлеба без примесей, в качестве которых употребляли траву, лебеду, мякину, картофельную и свекольную ботву и другие суррогаты.

Но и в благополучные годы недоедание и несбалансированное питание были обыденным явлением. В начале ХХ века по Европейской России среди крестьянского населения на одного едока в день приходилось 4500 Ккал., причём 84,7% из них были растительного происхождения, в том числе 62,9% хлебных и только 15,3% калорий получали с пищей животного происхождения. Для примера, потребление сахара сельскими жителями составляло менее фунта в месяц, а растительного масла – полфунта.

По данным корреспондента Этнографического бюро потребление мяса в конце XIX века бедной семьей составляло 20 фунтов, зажиточной – 1,5 пуда в год. В период 1921-1927 годов растительные продукты в рационе тамбовских крестьян составляли 90 – 95%. Потребление мяса было незначительным: от 10 до 20 фунтов в год.

А вот эта информация меня удивила. По сведениям А.Шингарева, в начале ХХ века бань в селе Моховатке имелось всего две на 36 семейств, а в соседнем Ново-Животинном — одна на 10 семейств. Большинство крестьян мылись раз-два в месяц в избе, в лотках или просто на соломе.

Традиция мытья в печи сохранялась в деревне вплоть до Великой Отечественной войны. Орловская крестьянка, жительница села Ильинское М.Семкина (1919 г.р.), вспоминала: «Раньше купались дома, из ведёрки, никакой бани не было. А старики в печку залезали. Мать выметет печь, соломку туда настелет, старики залезают, косточки греют».

Постоянные работы по хозяйству и в поле практически не оставляли крестьянкам времени для поддержания чистоты в домах. В лучшем случае раз в день из избы выметали сор. Полы в домах мыли не чаще 2-3 раз в год, обычно к престольному празднику, Пасхе и Рождеству. Пасха в деревне традиционно являлась праздником, к которому сельские жители приводили свое жилище в порядок.

О крестьянском рационе и гигиене пишет доктор исторических наук Владимир Безгин в статье «Традиции крестьянского быта конца XIX — начала XX веков (пища, жилище, одежда)» («Вестник Тамбовского государственного технического университета», №4, 2005).
источник
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
daniller
26.03.2017 - 14:57
44
Статус: Offline


дефлоратор мозга

Регистрация: 8.12.12
Сообщений: 287
а щи хлебали лаптем...
 
[^]
афтаслезарь
26.03.2017 - 15:01
127
Статус: Offline


толкователь солнечных зайчиков

Регистрация: 26.08.07
Сообщений: 6863
Рыбу значит не ели, не солили, не сушили?
 
[^]
8lol8
26.03.2017 - 15:07
137
Статус: Offline


Vade retro, Satana

Регистрация: 19.01.15
Сообщений: 10344
Цитата (афтаслезарь @ 26.03.2017 - 16:01)
Рыбу значит не ели, не солили, не сушили?

Это смотря где. Если реки/озера нет или водоёмы помещику принадлежат - что ты делать будешь?
 
[^]
MiKra
26.03.2017 - 15:07
175
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.05.16
Сообщений: 4287
по рациону может и верно,только в деревне пили взвары и настои на травах, много было паренных блюд. и картошка была экзотикой, вместо неё репа и брюква, кисели и сбитни в общем какое то убогое исследование
 
[^]
Серджиеску
26.03.2017 - 15:10
32
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.05.13
Сообщений: 1695
афтаслезарь
Ловили, если община оброк заплатила.
Цитата
Рыбу ловили для нужд царской казны, на оброк или с уплатой побережной пошлины. Оброк платился по оброчным грамотам. Улов продавался свободно. От пошлин освобождались монастыри, имевшие тарханные грамоты. Другие налоги: ладощина — за отвоз рыбы, бочечное — за перевозку рыбы в бочках. Пошлины собирали сытники. На северных реках ловля свободная, вероятно эти реки не считались собственностью царя. В других местах собиралась десятая рыба (10 % от улова). Десятую рыбу собирали выборные целовальники и сдавали её воеводе.


Это сообщение отредактировал Серджиеску - 26.03.2017 - 15:10
 
[^]
Hexuss
26.03.2017 - 15:13
-9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.11.14
Сообщений: 2838
Цитата (8lol8 @ 26.03.2017 - 15:07)
Цитата (афтаслезарь @ 26.03.2017 - 16:01)
Рыбу значит не ели, не солили, не сушили?

Это смотря где. Если реки/озера нет или водоёмы помещику принадлежат - что ты делать будешь?

насколько знаю для прокорма семьи ловить рыбу и охотиться помещики не запрещали
это в их же интересах, да и как отследить? поставить городового каждые 100 метров?
больные и голодные работники никому не нужны были
то что крестьян не считали за людей и целыми селами меняли на щенков и лошадей - советский миф
 
[^]
Catwalx
26.03.2017 - 15:13
59
Статус: Offline


великий ересиарх интернетов

Регистрация: 20.10.12
Сообщений: 2713
Чет ощушения ЛПП(ложь,пиздеж и провокация) от этой статьи.

Это сообщение отредактировал Catwalx - 26.03.2017 - 15:16
 
[^]
Сергеевич74
26.03.2017 - 15:15
30
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.14
Сообщений: 14080
А грибы, ягоды?
Их не ели?
 
[^]
anon8573
26.03.2017 - 15:16
43
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 15.12.14
Сообщений: 392
Цитата (Catwalx @ 26.03.2017 - 15:13)
Чет ощушения ЛПП от этой статьи.

Отнюдь . Почитай , сколько раз голод гулял по РИ . Последние разы были после революции .
 
[^]
Valuj
26.03.2017 - 15:17
13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.07.13
Сообщений: 5738
Что-то я не понял, крестьяне значит мяса ели только по праздникам? Так а кто его сьедал тогда?
 
[^]
амар22
26.03.2017 - 15:18
114
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 6.07.15
Сообщений: 794
А потом пришли большевики и поотбирали у всех французкие булки
 
[^]
амар22
26.03.2017 - 15:21
64
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 6.07.15
Сообщений: 794
Какие грибы, ягоды, рыба? Крестьяне работали, кто их отпустит по грибы да на рыбалки?
 
[^]
Cheveid
26.03.2017 - 15:22
71
Статус: Offline


рыцарь без страха и укропа

Регистрация: 27.05.09
Сообщений: 1402
Цитата
Но и в благополучные годы недоедание и несбалансированное питание были обыденным явлением

Это да. Моя мама 31-го г.р. говорит, что вообще не ела мяса до переезда в город. Работала в животноводческом комплексе.
 
[^]
Дэниэлс
26.03.2017 - 15:22
52
Статус: Offline


Йарило

Регистрация: 15.02.15
Сообщений: 25247
Цитата (Valuj @ 26.03.2017 - 15:17)
Что-то я не понял, крестьяне значит мяса ели только по праздникам? Так а кто его сьедал тогда?

а никто и не съедал. живым ходило. если деревня маленькая, то летом мяса вообще почти не видели. холодильников то не было.
 
[^]
Gipsowik
26.03.2017 - 15:24
140
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.12.15
Сообщений: 1235
Цитата
насколько знаю для прокорма семьи ловить рыбу и охотиться помещики не запрещали
это в их же интересах, да и как отследить? поставить городового каждые 100 метров?
больные и голодные работники никому не нужны были
то что крестьян не считали за людей и целыми селами меняли на щенков и лошадей - советский миф

Конечно миф! Крестьяне как сыр в масле катались. Помещики холили и лелеяли своих крепостных. А, потом пришли большевики и уничтожили всю эту идиллию! cranky.gif
 
[^]
Сергеевич74
26.03.2017 - 15:26
22
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.14
Сообщений: 14080
Цитата (амар22 @ 26.03.2017 - 15:21)
Какие грибы, ягоды, рыба? Крестьяне работали, кто их отпустит по грибы да на рыбалки?

Дети, девушки (бабы) в лес по грибы, по ягоды ходили. С рассветом в лес, на пару часов, а потом по хозяйству работать.
 
[^]
Hexuss
26.03.2017 - 15:27
20
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.11.14
Сообщений: 2838
Цитата (Valuj @ 26.03.2017 - 15:17)
Что-то я не понял, крестьяне значит мяса ели только по праздникам? Так а кто его сьедал тогда?

в старину крестьянство было набожным, посты строго соблюдались
ну так вот по церковным канонам есть мясо позволялось всего 120 дней в году
 
[^]
Kalevala
26.03.2017 - 15:28
92
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.02.17
Сообщений: 1259
От бабушки слышала, что у крестьян побогаче (Вологодчина) на зиму вялилась баранья или коровья нога и в сенях на холоде вешалась. Всю зиму от неё помаленьку кусочки отрезали и ели. У кого корова была, те творог делали, часть отдавали или продавали, часть ели сами. Сладкого не было, ели ягоды, морковь. Мёд был редкостью, сахар только с ярмарки. Картофель почти не выращивали, в основном ели горох и фасоль.
Все лето сушили грибы и травы на зиму.
Несмотря на то, что их семья была зажиточной, все дети пережили рахит. И да, не все дети выжили...

Кушайте что дают! Пока есть что кушать :)
 
[^]
афтаслезарь
26.03.2017 - 15:30
4
Статус: Offline


толкователь солнечных зайчиков

Регистрация: 26.08.07
Сообщений: 6863
Цитата (8lol8 @ 26.03.2017 - 23:07)
Цитата (афтаслезарь @ 26.03.2017 - 16:01)
Рыбу значит не ели, не солили, не сушили?

Это смотря где. Если реки/озера нет или водоёмы помещику принадлежат - что ты делать будешь?

Нудык, и Тамбовская губерния это не вся Россия.
 
[^]
swetloe
26.03.2017 - 15:32
5
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 6.01.14
Сообщений: 68
Цитата (Дэниэлс @ 26.03.2017 - 15:22)
Цитата (Valuj @ 26.03.2017 - 15:17)
Что-то я не понял, крестьяне значит мяса ели только по праздникам? Так а кто его сьедал тогда?

а никто и не съедал. живым ходило. если деревня маленькая, то летом мяса вообще почти не видели. холодильников то не было.

А погреба на что? И соль? Сильно просоленное мясо и при + десяти прекрасно лежит.

Это сообщение отредактировал swetloe - 26.03.2017 - 15:33
 
[^]
KotikOtik
26.03.2017 - 15:32
35
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 22.07.13
Сообщений: 104
Цитата (Hexuss @ 26.03.2017 - 15:13)

то что крестьян не считали за людей и целыми селами меняли на щенков и лошадей - советский миф

Слышу хруст булок!
Ты это, поменяй в профиле год рождения на 19 век, специалист.
 
[^]
лютыйзверь
26.03.2017 - 15:35
11
Статус: Offline


лютый

Регистрация: 27.04.16
Сообщений: 33037
Цитата (Catwalx @ 26.03.2017 - 15:13)
Чет ощушения ЛПП(ложь,пиздеж и провокация) от этой статьи.

" Россия, которую мы потеряли" - ложь в каждом кадре))))
 
[^]
tafiy
26.03.2017 - 15:35
11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.03.08
Сообщений: 5991
Энгельгардт в "Письма из деревни" хорошо описывает и быт, и питание крестьян смоленской губернии.
 
[^]
лютыйзверь
26.03.2017 - 15:36
43
Статус: Offline


лютый

Регистрация: 27.04.16
Сообщений: 33037
Цитата (swetloe @ 26.03.2017 - 15:32)
Цитата (Дэниэлс @ 26.03.2017 - 15:22)
Цитата (Valuj @ 26.03.2017 - 15:17)
Что-то я не понял, крестьяне значит мяса ели только по праздникам? Так а кто его сьедал тогда?

а никто и не съедал. живым ходило. если деревня маленькая, то летом мяса вообще почти не видели. холодильников то не было.

А погреба на что? И соль? Сильно просоленное мясо и при + десяти прекрасно лежит.

Соль - дорого. Акцизка.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 74837
0 Пользователей:
Страницы: (18) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх