Что такое «винные напитки», виноградных гроздьев псто

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
netrolto
8.12.2015 - 09:17
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.05.14
Сообщений: 2058
180
Наткнулся в сети на интереснейшую статью, которая, надеюсь, позволит ЯПовчанам немного по другому взглянуть на то, что мы пьем, ну или отказываемся пить по каким-то причинам.

Что такое «винные напитки»

Появившаяся на этой неделе новость о готовящемся правительственном запрете на «сухой алкоголь» вызвала в социальных сетях бурную реакцию. Припомнили и «порошковое вино», и «винные напитки», - и вообще все, что только может придти в голову, стоит лишь человеку невежественному попытаться рассуждать о «поддельных винах».

«Сухой алкоголь» с «порошковым вином» он не имеет ничего общего, - потому что «сухой алкоголь» действительно существует, - и это не вино, - а «порошкового вина»не существует в природе. Сегодня же мы поговорим о «винных напитках», - что это такое, чем они отличаются от вина, являются ли низкокачественными суррогатами, - и так далее. Начнем с самого начала.



Что такое «винные напитки»
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
netrolto
8.12.2015 - 09:18
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.05.14
Сообщений: 2058
Как известно, российское законодательство о защите прав потребителей является одним из самых строгих в мире. На Украине можно купить пакет с надписью «Сок», а после обнаружить, что в его составе указаны сахар, лимонная кислота, идентичный натуральному ароматизатор и тому подобные ингридиенты. Проживающие в США знакомые рассказывали аналогичные истории, вынуждающие их всякий раз внимательно читать все надписи, нанесенные мелким шрифтом на упаковку любого продукта. У нас дела обстоят иначе, - «соком» имеет право называться только натуральный сок, без добавления сахара и прочих сторонних ингридиентов.

Однако натуральный сок некоторых фруктов пить практически невозможно из-за слишком густой консистенции, как у персика или банана, - или едкости и ядрености, - как у граната. Специально для таких случаев существует понятие «нектар», - для которого определены граничные параметры, - такие, как концентрация в напитке собственно сока, ниже которой опускаться нельзя. Далее следуют сокосодержащие напитки, - такие, как морс, - для которых существуют свои установленные законом стандарты. И покупая в России пакет с надписью «сок», «нектар» или «сокосодержащий напиток», - потребитель точно знает, что находится внутри. Компании-производители, такие, как «Пепсико», имеют колоссальные обороты и попросту не станут рисковать репутацией и своим многомиллиардным бизнесом ради копеечной экономии на ингридиентах. А если в пакете вода, сахар, лимонная кислота и ароматизатор, идентичный натуральному, - упаси тебя боже написать на нем «Сок»; прижучат — мало не покажется.

Собственно, о соках и нектарах я рассказал не случайно. После того, как обнаружилось, что стандарты, внедренные подобным образом, действительно работают, - у законодателей возникло вполне понятное желание по тем же лекалам навести порядок и в других областях. Например, сейчас, по закону, молоко, восстановленное из сухого концентрата, может называться только «молочным напитком», - и никак иначе.

Не миновала чаша сия и вина. Законодатели, действуя из лучших побуждений, но в виноделии при этом особо не разбираясь, постановили, что «вином» может называться только продукт, изготовленный из винограда, - и больше ни из чего. И что использование любого другого сырья, - будь то сахар, спирт, кислота или что-то еще, - автоматически лишает напиток этого гордого имени.

Это была хорошая попытка с хорошими намерениями, но люди, которые писали законопроект и голосовали за его принятие, - увы, - совершенно не разбирались в виноделии. В результате, с одной стороны, права называться «вином» формально лишились многие замечательные вина с давней историей. А с другой, - это гордое имя смогли носить напитки, совершенно его не заслуживающие. Приведу лишь пару примеров.

Приготовленное по классической технологии полусладкое вино делается из винограда с довольно высокой сахаристостью. В нужный момент дрожжевое брожение останавливается холодом, от которого погибают дрожжи, - и весь неперебродивший сахар, оставшийся при этом в вине, - и дает ту сладость, которую так любят юные барышни. Но что делать, если из-за климатических условий или неудачного года урожая сахара в винограде для этого недостаточно, - а произвести и продать полусладкое вино очень хочется из коммерческих соображений?

Добавить в напиток свекловичный или тростниковый сахар нельзя, - тогда он перестанет считаться вином. Зато можно взять тот же самый виноградный сок, выпарить его до состояния густого сусла, в котором концентрация сахара окажется выше, - и это сусло добавить в чан. Конечно, если такую бутылку вскрыть и поставить на сутки в холодильник, - ее содержимое начнет слоиться, а возле дна соберется муть. Однако, поскольку кроме винограда, никакого другого сырья при производстве не использовалось, - формально-юридически этот напиток будет считаться «вином». Хотя лучше бы уж не считался.

Другой пример на ту же тему, - в ряде стран законодательство позволяет выпускать в качестве «розового вина» купаж, полученный при смешивании красных и белых вин. Любой человек, хотя бы минимально разбирающийся в виноделии, с радостью приговорил бы автора подобного варварства к расстрелу через повешение сроком на десять лет. Однако поскольку в качестве сырья при производстве в данном случае используется виноград, и ничего больше, - получается, что это тоже «вино».

Что такое «винные напитки»
 
[^]
netrolto
8.12.2015 - 09:18
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.05.14
Сообщений: 2058
Однако самая большая мина замедленного действия, в результате, оказалась заложенной под крепкие вина, - хересы, мадеры, портвейны и т.п.. Тут надо сказать пару слов о технологии их изготовления.

Алкоголь в вине появляется благодаря тому, что дрожжи, попадающие в сусло с кожицы ягод винограда, пожирают содержащийся в нем сахар, выделяя спирт и углекислый газ. Чтобы напиток был готов, дрожжевое брожение должно прекратиться, - а это обычно достигается в одном из трех случаев. Дрожжевой грибок может погибнуть от бескормицы, сожрав весь имевшийся сахар, - это вполне реально, вот только совершенно несладкая жидкость, которая получится в результате, окажется невкусной, - да и содержание сахара в кондиционном винограде обычно для этого слишком велико. Вариант второй — брожение в нужный момент останавливают искусственно, - например, убивая дрожжи при помощи холода, как это делают при изготовлении классических полусладких вин. Наконец, когда концентрация алкоголя достигает определенного порога, дрожжевой грибок погибает от этого спирта, - буквально отравившись продуктами своей жизнедеятельности. Всякий начинающий самогонщик-экспериментатор прекрасно знает, что, сколько сахара ни вбухивай, - чтобы из получившейся бражки сделать крепкий напиток, требуется перегонка.

Так вот, - при изготовлении крепких вин добавление алкоголя (крепление) делают не затем, чтобы градусов было побольше, - а чтобы в нужный момент остановить дрожжевое брожение, - как раз тогда, когда не перебродившего сахара осталось именно столько, сколько требуется. В Португалии, чьи портвейны имеют многовековую историю, для этой цели традиционно использовался виноградный спирт. По-русски говоря, - самогон, полученный в результате перегонки сухого вина. Других способов получать спирт в сколько-нибудь высокой концентрации человечество тогда не знало, - когда португальцы придумали портвейн, ректификационных колонн еще не изобрели.

Зато они уже были изобретены к тому моменту, когда князь Лев Сергеевич Голицын вовсю разворачивал виноделие на юге Российской Империи («Массандра», «Магарач», «Солнечная долина», «Новый Свет», «Абрау-Дюрсо» - это все наследие Голицына). И для крепления своих крепких вин, - тех самых, что поставлялись к императорскому двору и брали медали на международных конкурсах, - он использовал спирт-ректификат.

Что такое «винные напитки»
 
[^]
netrolto
8.12.2015 - 09:18
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.05.14
Сообщений: 2058
С чисто химической точки зрения, этиловый спирт — он и есть этиловый спирт, - «цэ-два-аш-пять-о-аш», - и в виноградном дистилляте он точно такой же. Но в дистилляте, помимо собственно спирта, содержатся еще и разнообразные примеси, в просторечии называемые «сивухой». С одной стороны, они привносят в вино некую дополнительную ароматику. С другой, - эта дополнительная ароматика не всегда идет вину на пользу. Да, - ректификат обходится значительно дешевле, - но дело не только в этом. Можно сказать, что речь здесь идет о двух разных школах, сектах, если не религиях, - тех, кто считает, что химически чистый спирт, не вносящий дополнительных привкусов, для вина лучше, - и тех, кто считает, что все обстоит ровно наоборот. Лично я полагаю, что все зависит от конкретного вина, - какому-то будет лучше так, а какому-то — наоборот. Впрочем, и португальцам, при всей их приверженности традициям, доводилось в свое время крепить свои портвейны ректификатом, - нельзя сказать, чтобы они сильно комплексовали на эту тему.

Но вернемся к нашим законам, в соответствии с которыми «вином» юридически мог считаться лишь напиток, изготовленный исключительно из винограда, - и больше ни из чего. Португальские портвейны, крепленые виноградным дистиллятом, под это требование подпадали, - и потому полноправно носили гордое имя «вино». А крымские портвейны — нет, - и на их этикетках мелким шрифтом, в соответствии с формальными требованиями закона, было написано - «винный напиток».

До поры это совершенно никого не парило. Квалифицированные потребители прекрасно знали, что в данном случае «винный напиток» - не более, чем юридический термин, отражающий определенную технологию, и к качеству продукта не имеющий никакого отношения. А большинство покупателей мелкий шрифт на этикетках попросту не читали и об этих вопросах вовсе не задумывались. И так продолжалось до мая 2014 г., когда тогдашний генеральный директор «Массандры» Николай Бойко дал резонансное интервью, в котором на этот статус «винных напитков» пожаловался.

Это сообщение отредактировал netrolto - 8.12.2015 - 09:19

Что такое «винные напитки»
 
[^]
netrolto
8.12.2015 - 09:19
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.05.14
Сообщений: 2058
В результате толпы неискушенных потребителей вооружились лупами, прочитали мелкий шрифт на этикетках и переполнили соцсети воплями ужаса про «шмурдяк» и «дурят нашего брата», - хотя вино, крепленое ректификатом, отличается от традиционного португальского портвейна отсутствием сивухи, - и больше ничем. Очередной раунд этого народного стона можно наблюдать сегодня, - тема «винных напитков» то и дело всплывает при обсуждении запрета на «сухой алкоголь».

Вся эта тема. - по большому счету, высосанная из пальца, - изначально была порождена несовершенством законодательства. «Была» - потому что законодательство уже давно изменилось, - в конце декабря прошлого года были приняты поправки в главный отраслевой ФЗ-171, вступившие в силу этим летом. Поправки эти разрабатывались и продвигались людьми, в виноделии разбирающимися, - и потому получились весьма грамотными и разумными. Перечислять здесь все было бы явно излишним, - это тема для отдельной статьи, и даже не одной. В данном случае важно, что сегодня крепленые ректификатом крепкие вина, произведенные в России из собственного винограда, квалифицируются законом как «вина ликерные специальные», - и никаких «винных напитков». Понятное дело, закон обратной силы не имеет, - и продукт, изготовленный до момента вступления поправок в силу, маркирован по-старому. Но надпись «винный напиток» на этикетке бутылки — ни к качеству вина, ни к запрещаемому «сухому алкоголю», ни к несуществующему «порошковому вину» - никакого отношения не имеет. И это, пожалуй, - все, что на сегодняшний день стоит знать о «винных напитках».

Добавлено в 09:21
На этом все. Ссылка на источник.

От себя советую почитать кроме основной статьи, которую я выложил тут, комментарии в первоисточнике, там автор дает более конкретные ответы на некоторые вопросы, крч "все не так однозначно" )

Что такое «винные напитки»
 
[^]
Симбивит
8.12.2015 - 09:26
20
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.06.15
Сообщений: 1250
Спасибо за статью, может немного поможет народу разобраться с винным разнообразием.
 
[^]
rrr123
8.12.2015 - 09:30
16
Статус: Offline


Отжарит хорошо © Caira

Регистрация: 2.07.15
Сообщений: 4270
agree.gif полезные буквы alik.gif
 
[^]
EManul
8.12.2015 - 09:30
31
Статус: Offline


Ватник

Регистрация: 5.04.14
Сообщений: 2637
Цитата
Законодатели, действуя из лучших побуждений, но в виноделии при этом особо не разбираясь

Да уж...
Обозвать знаменитые Массандровские ликёрные вина, "винным напитком" было мегаохуенным решением faceoff.gif !
Надеюсь, что из за ебанувших вверх акцизов (взнимали как с крепких напитков, если правильно помню), производство не окончательно угробили.
И мы ещё попьём "Мускатель" , или "Мускат Белого Камня".

Это сообщение отредактировал EManul - 8.12.2015 - 09:31
 
[^]
JohnDow
8.12.2015 - 09:34
12
Статус: Offline


просто хороший человек

Регистрация: 1.10.12
Сообщений: 22834
то есть водка это спиртовой напиток ?
 
[^]
romantik10
8.12.2015 - 09:34
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 11.12.13
Сообщений: 171
Правильное было решение. А разъяснить из чего состоит винный напиток обязанность продавца
 
[^]
Bydloman
8.12.2015 - 09:36
10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.06.10
Сообщений: 1859
В преддверии НГ статья полезная. Сам частенько залипаю возле стеллажа с бутылками. Потому что есть вина которые беру чаще и их знаю, а вот если пробовать что-то новое... Меня больше парит наличие консервантов в вине. Нахрен они нужны, не понимаю. Ведь вино должно хранить ся довольно много лет само, а потом уже превращаться в уксус. Вот где-то тут нас и наёбывают.

Это сообщение отредактировал Bydloman - 8.12.2015 - 09:37
 
[^]
pico
8.12.2015 - 09:37
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.10.14
Сообщений: 3798
ТС, я понимаю, что с копипаста взятки гладки. но ты ответь как на духу: Есть в российских магазинах настоящее вино или нет?! А то народ перед НГ волнуется...
 
[^]
netrolto
8.12.2015 - 09:41
10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.05.14
Сообщений: 2058
Цитата (Bydloman @ 8.12.2015 - 09:36)
В преддверии НГ статья полезная. Сам частенько залипаю возле стеллажа с бутылками. Потому что есть вина которые беру чаще и их знаю, а вот если пробовать что-то новое... Меня больше парит наличие консервантов в вине. Нахрен они нужны, не понимаю. Ведь вино должно хранить ся довольно много лет само, а потом уже превращаться в уксус. Вот где-то тут нас и наёбывают.

Ну не парься особо, диоксид серы, он же e220 применяется для обеззараживания ни одно столетие, и даже не десять ))) Окуривание серой для этих целей применялось еще греками, которые сжигали небольшое количество серы в бочках, куда планировали поместить для хранения вино.

Так что ничего страшного особо в консервантах нет, главное, что бы технология соблюдалась и стандарты.

Добавлено в 09:44
Цитата (pico @ 8.12.2015 - 09:37)
ТС, я понимаю, что с копипаста взятки гладки. но ты ответь как на духу: Есть в российских магазинах настоящее вино или нет?! А то народ перед НГ волнуется...

На вкус и цвет тапки разные ))) Я давно на Испанию перешел и особо не заморачиваюсь. Для человека, особо не горящего желанием разбираться в сегодняшних "веяниях моды" среди виноделов - увидел надпись "риоха (rioja)" на этикетке, все, можно брать - ни разу еще не ошибся )))
 
[^]
33558800
8.12.2015 - 09:49
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.07.15
Сообщений: 1904
какой антикварный напиток на картинке у автора - еще Крым Украина написано ..
Сейчас уже правильные этикетки на всех бутылках

Что такое «винные напитки»
 
[^]
Nodalex
8.12.2015 - 09:49
22
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 23.09.15
Сообщений: 483
Цитата (EManul @ 8.12.2015 - 09:30)
Цитата
Законодатели, действуя из лучших побуждений, но в виноделии при этом особо не разбираясь

Да уж...
Обозвать знаменитые Массандровские ликёрные вина, "винным напитком" было мегаохуенным решением faceoff.gif !
Надеюсь, что из за ебанувших вверх акцизов (взнимали как с крепких напитков, если правильно помню), производство не окончательно угробили.
И мы ещё попьём "Мускатель" , или "Мускат Белого Камня".

Да нет никакого муската белого камня, сколько раз можно говорить. moderator.gif

Муска́т бе́лый Кра́сного Ка́мня — марочное белое ликёрное вино. Единственный производитель — Винодельческий комбинат «Массандра» в Крыму. Марка вина была создана в 1944 году Александром Егоровым

 
[^]
spx
8.12.2015 - 09:51
8
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 13.10.15
Сообщений: 802
Для меня, все что не сухое, все это винные напитки!
Был случай давным давно, в Барселоне, стою в вином магазинчике, пытаюсь выбрать вкуснецкое вино, шарю по этикеточкам, и не кде нет упоминания dry wine и подобное. Рядом со мной стоял интеллигентный абориген, и решился я спросить его, на ломаном - а где здесь сухое вино?, он озабочено посмотрел на витрину, не менее озабоченно посмотрел на меня, потом опять на витрину, и наконец выдавил из себя- а что такое сухое вино, у нас другова не бывать ни когда... типа иди проспись... ( в итоге он мне посоветовал вино, и спасибо ему огромное за совет, вкуснее не пробовал до сих пор).Так что делаем вывод, когда видим испанские и не только, полусухие, сладкие и тд вина, это ложь и обман, бодяга для российских и не только "сомелье".
 
[^]
имир
8.12.2015 - 09:52
4
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 14.06.11
Сообщений: 3
Наконец-то кто-то разжевал эту тему, а то меня уже притомили пытать знакомые. Я считаю, что с названием "винные напитки" государство в данном случае накосячило.
Вино в магазинах есть, просто не надо ждать чуда от вина за 250 рублей. Лично мне нравятся абхазские вина, хотя они не сухие, ну и маасандру любил, пока мадера не стала стоить под 600 р.
По поводу консервантов. Крепости вина недостаточно для защиты от микроорганизмов, и надо понимать, что до того как вино попадет в бутылку, оно хранится в чанах, перекачивается, перевозится и риск заражения достаточно высок.
 
[^]
netrolto
8.12.2015 - 09:53
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.05.14
Сообщений: 2058
Цитата (33558800 @ 8.12.2015 - 09:49)
какой антикварный напиток на картинке у автора - еще Крым Украина написано ..
Сейчас уже правильные этикетки на всех бутылках

Специально для тебя поменял заглавную, как-то не подумал, что политоту могут в такую искренне аполитичную тему потащить ) Спасибо.
 
[^]
СВИНКС
8.12.2015 - 09:55
5
Статус: Offline


не игипицкий

Регистрация: 11.02.10
Сообщений: 5088
пригласил как то меня зять испить "того самого портвейна" 777. разлили, выпили...
-говнище, хоть и бутылка красивая. посмотрел я этикетку внимательней - написано "винный напиток" и не ПОРТВЕЙН, a ПОРОТВЕЙН.
я потом в магазине поинтересовался - а можно ли купить настоящий "тот самый" портвешок? похуй какой марки. -нету. всё пойло вот такие напитки ссаные. moderator.gif
 
[^]
KiKoZ
8.12.2015 - 10:03
-2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.03.12
Сообщений: 7488
Цитата (spx @ 8.12.2015 - 09:51)
Для меня, все что не сухое, все это винные напитки!

Поддерживаю! Это как осетрина первой свежести. По молодости и безденежью пил понятно все. А теперь даже смотреть в ту сторону не могу. Исключение только одно кагор для лечения и варки собственного глинтвейна.
 
[^]
EManul
8.12.2015 - 10:05
3
Статус: Offline


Ватник

Регистрация: 5.04.14
Сообщений: 2637
Цитата (Nodalex @ 8.12.2015 - 14:49)
Цитата (EManul @ 8.12.2015 - 09:30)
Цитата
Законодатели, действуя из лучших побуждений, но в виноделии при этом особо не разбираясь

Да уж...
Обозвать знаменитые Массандровские ликёрные вина, "винным напитком" было мегаохуенным решением faceoff.gif !
Надеюсь, что из за ебанувших вверх акцизов (взнимали как с крепких напитков, если правильно помню), производство не окончательно угробили.
И мы ещё попьём "Мускатель" , или "Мускат Белого Камня".

Да нет никакого муската белого камня, сколько раз можно говорить. moderator.gif

Муска́т бе́лый Кра́сного Ка́мня — марочное белое ликёрное вино. Единственный производитель — Винодельческий комбинат «Массандра» в Крыму. Марка вина была создана в 1944 году Александром Егоровым

Лажанул, признаю...
Истерить только не надо lol.gif
 
[^]
lushchan71
8.12.2015 - 10:06
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.05.14
Сообщений: 1448
так то вино ещё и серой очищают,чтобы осадка не было и имело товарный вид,а оно от этого теряет вкусовые качества
 
[^]
niiBerd
8.12.2015 - 10:06
6
Статус: Offline


водитель УАЗа, пинаю пингвина

Регистрация: 16.01.14
Сообщений: 1542
Цитата (EManul @ 8.12.2015 - 09:30)
Цитата
Законодатели, действуя из лучших побуждений, но в виноделии при этом особо не разбираясь

Да уж...
Обозвать знаменитые Массандровские ликёрные вина, "винным напитком" было мегаохуенным решением faceoff.gif !
Надеюсь, что из за ебанувших вверх акцизов (взнимали как с крепких напитков, если правильно помню), производство не окончательно угробили.
И мы ещё попьём "Мускатель" , или "Мускат Белого Камня".

а что в России только крым производит десертные и крепленые вина? Массандра начала стонать потому, что их начала давить конкуренция и акцыз, ну ка вспомните каким спиртом крепятся крымские вина? Геленджикский винзавод почемуто молча, без всяких возмущений переклеили этикетку а Геленджикский винзавод - это "Южная ночь" "Черные глаза" "Мускат янтарный" знаменитейшие вина...

а почему виноделы кубани и ростовской области не начали возмущаться по поводу названий?
 
[^]
lushchan71
8.12.2015 - 10:07
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.05.14
Сообщений: 1448
Цитата (EManul @ 8.12.2015 - 10:05)
Цитата (Nodalex @ 8.12.2015 - 14:49)
Цитата (EManul @ 8.12.2015 - 09:30)
Цитата
Законодатели, действуя из лучших побуждений, но в виноделии при этом особо не разбираясь

Да уж...
Обозвать знаменитые Массандровские ликёрные вина, "винным напитком" было мегаохуенным решением faceoff.gif !
Надеюсь, что из за ебанувших вверх акцизов (взнимали как с крепких напитков, если правильно помню), производство не окончательно угробили.
И мы ещё попьём "Мускатель" , или "Мускат Белого Камня".

Да нет никакого муската белого камня, сколько раз можно говорить. moderator.gif

Муска́т бе́лый Кра́сного Ка́мня — марочное белое ликёрное вино. Единственный производитель — Винодельческий комбинат «Массандра» в Крыму. Марка вина была создана в 1944 году Александром Егоровым

Лажанул, признаю...
Истерить только не надо lol.gif

вы случайно не сомелье? shum_lol.gif
 
[^]
niiBerd
8.12.2015 - 10:09
7
Статус: Offline


водитель УАЗа, пинаю пингвина

Регистрация: 16.01.14
Сообщений: 1542
Цитата
Дрожжевой грибок может погибнуть от бескормицы, сожрав весь имевшийся сахар, - это вполне реально, вот только совершенно несладкая жидкость, которая получится в результате, окажется невкусной



лютый пиздец... производство сухих вин можно закрывать, они жже не сладкие и невкусные
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 59930
0 Пользователей:
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх