Индия, Индия, Индия ...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
skomoroh58
5.02.2016 - 03:18
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 18022
117
Много побывавших, много полюбивших; много не побывавших, но отторгающих.
Смахну пыль и расскажу о своей первой поездке в 2010 году, несколько сократив отчёт у Винского.

Минимум достопримечательностей, максимум впечатлений.
Некоторые фото и комменты дублируются из моих тем: На рынках Индии и рядом, Микс по индийски, ЖД в Индии.

Индия, Индия, Индия ...
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
skomoroh58
5.02.2016 - 03:22
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 18022
54 дня по Индии.

маршрут:
Дели- Джайпур- Агра- Каджурахо- Аурангабад (Эллора)- Варкала- Каниякумари- Ченнаи- Пури- Калькутта- Дарджиллинг- Силигури- Амритсар- Дхарсалама(Маклеод Ганж)- Манди- Нагар (Манали)- Шимла- Ришикеш- Дели.

не попал в Тричи, пропустил Варанаси, поцеловал шлагбаум на непальской границе, пожалел обезьянку на границе с Пакистаном.

на берегу океана дней десять, в автобусах от локальных до супер-пупер более трёх суток, в поездах от первого класса до общих вагонов более пяти суток.

транспорт: поезда, мото и вело рикши, джипы, такси, байк, метро, басы всех видов, 11 номер, лодка для пилигримов.
температура от +55 до замерзания под двумя шерстяными одеялами в штанах, майке и двух футболках.
отели от 175 до 650 рупий.
питание: от уличного до ресторанов, от 10 рупий за набить желудок вкусностями до 120 рупий за тухлую курицу.
арбузы от 6 рупий, манго от 40, черешня от 40, дыни от 10, личи от 70, бананы от 3 за штуку, помидоры и огурцы от 16, чили перчик бесплатно.
на момент путешествия 1$=43,3-45 рупий (грубо- 1,5 рупии= 1рубль)
расходы-52000 рупий.

будет три части:
1 - центр и западное побережье, юг;
2 - восточное побережье;
3 - Дарджилинг и северо-восток, столица.

часть первая

31.3

прилетел около шести утра. жарковато, но не пугает.
чисто.
поменял долляры по 43,5 в обменнике госбанка. рядом обменник Кука- по 42 за 1$.
искал киоски с картами или хотя бы туринфо- не нашёл, только едальни и киоски заказа такси.
за стоянкой такси (другая сторона улицы) сажусь в красный локальный бас. 50 рупий и 50 минут до "НьюДели" жд вокзала (метро ещё не построили).
буквально сразу, ещё не выехав с территории аэропорта, павлины на заборе. самцы с охренительными хвостами. глаза у меня по 8 копеек.
кондуктор подсказал где выйти. у вокзала два терминала, по одному с каждой стороны. я оказался не у парадного (пока я об этом не знаю). ищу комнату для иностранцев - фиг. пыльно, воняет карболкой (запах будет преследовать практически по всей стране). работает пара касс. индусы толпятся, двухметровый служащий с бамбуковой дубинкой ровняет очередь.
потыкался в кассы и заметил одну справа для сеньоров (старше 60), леди и форрейгн ситизен. прошу билет до Джайпура и получаю искомое - 84 рупии. на билете ни хрена не понятно что написано.
сажусь рядом с парой молодых ребят, пытаюсь выяснить какой поезд, во сколько. билет и расписание на английском и на хинди. ребята признаются, что из Пенджаба и тоже ни хрена не понимают.
отлавливаю полицейских и служащих в униформе. общими усилиями выясняю, что поезд с другого вокзала - "ОлдДели" в 11.45, добраться можно на метро - две остановки. вход в метро рядом, не очень отличается от входа в погреб.
но прохладно, чисто.
в метро фотографирование не приветствуется.

Индия, Индия, Индия ...
 
[^]
skomoroh58
5.02.2016 - 03:23
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 18022
немного про метро


Индия, Индия, Индия ...
 
[^]
skomoroh58
5.02.2016 - 03:23
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 18022
на входе проверка как в аэропортах

Индия, Индия, Индия ...
 
[^]
skomoroh58
5.02.2016 - 03:24
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 18022
аккуратно выстраиваются в очередь, оставляя посередине проход для выходящих

Индия, Индия, Индия ...
 
[^]
skomoroh58
5.02.2016 - 03:24
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 18022
кроме проверки сумок и прохода через металлодетектор есть ещё и военные в засаде.
военный в засаде вполне серьёзен и очень не хотел фотографироваться

Индия, Индия, Индия ...
 
[^]
skomoroh58
5.02.2016 - 03:25
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 18022
вообще метро в Индии это и не Индия.
нет мусора вообще, прохладно, нет нищих и попрошаек.
строится много новых станций, по крайней мере в Дели. вестибюли у наземных станций, особенно новых, огромны.
вагоны не заклеены рекламой, как в нашем метро. почти всегда места для пожилых, женщин и т.п. ими же и заняты.

метро 8 рупий от одного вокзала до другого. есть проездные (не пользовался) и жетоны. жетон прикладываешь к сканеру и проходишь, на выходе жетон опускаешь в турникет и только тогда откроется проход. без жетона не выйдешь. цена проезда зависит от дальности поездки.
вокзал "ОлдДели" понравился больше. народу поменьше и почище. вентиляторы дают хоть какую-то прохладу.

нашёл книжный киоск и наконец-то атлас авто и жд дорог у меня. правда не за полдоллара как писали в инете, а за 370 рупий- для богатых идиотов. с рекламой ковров и прочих предметов роскоши, но и с картами городов и турдостопримечательностей. в дальнейшем использовался редко, но метко. ибо, при наличии ещё одного атласа и гроссбуха с расписанием всех поездов Индии, оказался самым подробным.

скамейки, кресла на вокзалах есть, но для аборигенов это, как для нас пить из стакана или из кружки, т.е. всё равно. на полу даже удобнее и прохладнее, места больше. практически все путешествуют со своими простынями, пледами, большими полотенцами. ими и застилают пол перед приземлением, но если оных нет, не беда, можно и прямо на пол лечь.


Индия, Индия, Индия ...
 
[^]
skomoroh58
5.02.2016 - 03:25
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 18022
в процессе общения со служащими и полицией уже на "ОлдДели" выясняется, что у меня так называемый "дженералтикет", т.е. билет без места на любой поезд до нужной мне станции в течении суток.
ищу кондуктора-контролёра при посадке, мне определяют вагон, где я и занимаю свободное место. вагон оказался спальным, но ввиду того, что ехать мне несколько часов и на спальное место я не претендую, моё вживание происходит спокойно.
вагон с решётками на окнах, можно опустить стекло, можно-железные жалюзи. напоминает наш плацкарт, но с шестью спальными местами в купе и двумя боковушками. если пассажир на средней полке пожелает лечь отдохнуть, то и нижнему надо ложиться или искать место посидеть.
посему оптимальный вариант- боковушка, там всего две полки

Индия, Индия, Индия ...
 
[^]
skomoroh58
5.02.2016 - 03:26
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 18022
в вагоне относительно чисто- весь мусор в окно.
фото с тремя полками сделано в RAJHANI или SHATADI экспрессе.
в таких поездах нет просто слипер вагонов, только АС3- 8 мест на отсек, АС2- 6 мест на отсек и типа нашего спального вагона; здесь присутствуют занавески на окнах, выдают бельё, кормят раз пять в день, полы подметаются и протираются, на больших станциях проводится санобработка туалетов, моются окна вагона снаружи. все вагоны с кондиционерами, вернее - в составе поезда едет спецвагон, который и подаёт холодный воздух по составу. как правило такие составы красного цвета (один раз видел синего), вагоны на полметра выше обычных АС (АС- air condishn) вагонов

в простых экспрессах АС вагоны попроще, убираются реже, без кормёжки, включённой в стоимость билета, бельё присутствует. грязи больше, ибо окна закрыты намертво и весь мусор любители потанцевать и попеть выкидывают под сиденья и в проход. а мусора много, так как главное развлечение в дороге как и у нас - пожрать.
практически на всех станциях работники общепита из спец вагона, где готовят еду, и от станционных ресторанов разносят чай, кофе, фрукты, горячее вегетарианское и обычное, с рисом и без риса - на все вкусы.
в поездах и вагонах попроще- то же самое, плюс самозваные разносчики разносолов.
сразу скажу- питался практически всеми видами разносимой еды - вкусно и без неудобоваримых последствий.
по поводу духоты - ни разу не было душно.
во всех вагонах без АС минимум 3, максимум 6 вентиляторов на отсек. и все работают, неисправных не видел ни разу. если вагон не АС, то окна открыты и о духоте не может быть и речи.
мне даже больше понравилось не в кондиционированных вагонах.
не слиппер

Индия, Индия, Индия ...
 
[^]
skomoroh58
5.02.2016 - 03:28
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 18022
разносчик чая самостоятельный. стаканчики одноразовые бумажные/пластиковые. такой стаканчик именно чая (разносчики кричат - Чай, чай, чай) стоит 5 рупий. чай со специями на молоке. на воде без молока - английское "tea" и встречается редко, в основном где обитают туристы.
у стационарных продавцов встечаются одноразовые глиняные или обычные многоразовые стаканчики

Индия, Индия, Индия ...
 
[^]
skomoroh58
5.02.2016 - 03:31
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 18022
разносчик разносолов, вернее его разносолы - горох или бобы насыпаются на газетку, по желанию клиента добавляется мелко резанный лук, помидоры, огурцы, чили, соусы, сок лимона(повторюсь- на газетку), всё это художественно встряхивается, пересыпается в кулёк из газетки же и отдаётся потребителю.

при мне тётка разносчица такой еды (тётки редки, в основной массе это мужики) подняла с пола помидорчик уроненный предыдущим торговцем и тут же порезала его себе в плошку для продажи голодающим. ни о каком мытье помидорки и речи быть не могло.
про расстройство желудка - специально наедался вечером фруктов, чтоб не носить всё своё с собой. ака вальдшнеп.
за два месяца даже ни разу не испугался, хотя на третий день поймал себя на том, что ем немытые помидоры.
единственное, что соблюдал - воду только бутилированую, зубы чистить только ею же.
хотя один раз и попил из ручейка, не расчитал запаса воды с собой, а купить негде было.
главное побольше чили.
даже индусы удивлялись сколько я его ем. обычно за один приём пищи 2-3 перчинки, кроме того, что уже положено в блюдо.
не знаю, может жара так действует на вкусовые рецепторы, но мне не надо было никакого привыкания. я даже удивился -до чего слабый перец, но проверил на родственниках по приезду - ни фига не слабый.

приехал в Джайпур около 7 вечера, уже темно. ловлю рикшу, вернее выбираю одного из толпы осадивших меня, говорю пароль "отель 300 рупий", спрашиваю сколько стоит доставка моего тела до искомого.
ответ "30 рупий" меня устраивает- вперёд.
меньше 10 минут и мы на месте, рядом ещё штук пять отелей, но цена в 1,5-2 раза выше. останавливаюсь в первом- комната метров 9кв, тв, большая кровать(они везде были не менее 2хспальных), столик, душ, туалет, окно маленькое на площадь.
мыться и спать.

расходы 31 марта
бас от аэропорта до ждв "ньюдели"- 50 рупий,
билет на поезд до джайпура- 84р,
атлас дорог-370р,
вода- 12р,
метро- 8р,
рикша- 30р.
итог - 554р

разносчик разносолов

Индия, Индия, Индия ...
 
[^]
skomoroh58
5.02.2016 - 03:32
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 18022
1 апреля

проснулся в 1.30.
постирался (большой плюс индийских отелей - всегда есть ведро, не надо затыкать слив в раковине носком), поел (пока колбасы, захваченной в плен на Украине), посмотрел тв (практически смотреть нечего, иногда везло и были каналы с западной музыкой или с фильмами от голливуда или европы на английском и один раз был канал "жизнь и путешествия").
прикинул, что надо прикупить: ложку, большой нож для ананасов и арбузов (перочинным не очень удобно), рубашку/футболку, тарелку (опять же для арбуза или ананаса или других фруктов-овощей, газетка не всегда под рукой), стакан (для кипятка под кофе-чай).
в 5.30 вышел на улицу, определился по GPS (26*55'4"N, 75*47'24"Е), выбрал рикшу для поездки по всем интересующим меня местам. сторговались за 400 рупий. и поехали:
розовый город - красиво, но ещё не сбросил обороты и всё бегом.
раннее утро. как всегда палка имеет два конца - с одной стороны фото проигрывает без должного солнечного освещения, зато не жарко перемещаться и мало народу (не лезут в кадр)

Индия, Индия, Индия ...
 
[^]
skomoroh58
5.02.2016 - 03:33
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 18022
известный форт поразил своими размерами, дорога к форту - слонами, бредущими на работу


Индия, Индия, Индия ...
 
[^]
skomoroh58
5.02.2016 - 03:36
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 18022
и прекрасным видом на озеро

Индия, Индия, Индия ...
 
[^]
skomoroh58
5.02.2016 - 03:37
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 18022
ничего нового для читателей у меня нет, всё уже рассказано и показано.
достали вороны, лезущие в кадр не хуже индийцев.
про птичек:
самые распространённые птицы в индии майна и вороны. даже на океане видел всего пару чаек и сотни ворон и десяток то ли соколов, то ли орлов.
ещё присутствуют воробьи, какие-то птицы голубые и коричневые с длинными по 30-40см хвостами (сфотографировать не успел), попугаи, преимущественно зелёные


Индия, Индия, Индия ...
 
[^]
skomoroh58
5.02.2016 - 03:37
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 18022
и павлины.
первого и второго павлина увидел не выезжая с аэропорта, потом неоднократно видел стаи павлинов на полях из окна вагона, причём на расстоянии 3-4 м от полотна. павлинов удалось снять на фото именно в Джайпуре рядом с фортом.
я попросил отвезти меня в храм обезьян, на что рикша запричитал, что туда далеко- 15км (магическая цифра для рикш в Джайпуре, потом поясню) и типа тут рядом есть разрушенный храм и там обезьян куры не клюют и махнул рукой в сторону горушки. я посмотрел туда и увидел, что кто-то скачет по деревьям.
"обезьяны" - подумал старый норильчанин и полез в гору. каково же было моё удивление, когда я увидел не обезьян, а павлинов. от радости ума не хватило снять их на видео, задействовал фотоапарат и полез к ним поближе

Индия, Индия, Индия ...
 
[^]
skomoroh58
5.02.2016 - 03:38
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 18022
бедные павлины заклекотали как индюки и бросились от меня повыше в горы

Индия, Индия, Индия ...
 
[^]
skomoroh58
5.02.2016 - 03:40
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 18022
погоняв павлинов, вернулся радостный к рикше. только подошёл, он мне протягивает стаканчик чая. я сначала отказывался, но он жестами объяснил, что это специально для меня он взял, а у него уже чай есть.
"чай"- именно так и звучит название напитка, оказался крепко заваренным чёрным чаем на молоке с различными специями. в моём случае это были кардамон, гвоздика, перец горошком. всё это измельчилось тут же на большом камне камнем поменьше и добавилось вместе с хорошей пригоршней чая и сахара в кипящее молоко.

торговец чаем и пакетиками с жевательными смесями


Индия, Индия, Индия ...
 
[^]
skomoroh58
5.02.2016 - 03:41
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 18022
чай оказался действительно вкусным (в сети только положительные отзывы об этом напитке). в дальнейшем я пил его очень часто. таким же образом готовится и кофе. дома уже попробовал сварить так кофе и вполне похоже и вкусно получилось. перец брал обычный чёрный и душистый по две горошины, одну гвоздичку, одну кардомонину, сахар по вкусу - всё на одну кружку.
кстати, там чай и кофе продают (за исключением лимонного и черного чая на воде) в очень маленьких стаканчиках, грамм на 70. стоит такая порция 5 рупий, порция побольше, грамм на 100 - 7-8 рупий.
испив чая собрались ехать дальше.
мой драйвер купил пакетик, один из многих видов, что продаются повсеместно, высыпал его содержимое на ладонь и хлопками выбил пыль из каких-то опилок. часть сыпанул себе в рот, часть предложил мне для пробы. на вкус- смесь перца с мятой, довольно хорошо освежает. надо немного пожевать и выплюнуть, вполне заменяет жевательную резинку.
аборигены, в основном мужики поголовно покупают эти смеси, некоторые добавляют, что-то своё из спецбаночек, носимых с собой и постоянно плюются отходами.
передвигаясь в общественном транспорте, надо быть внимательным - у них в порядке вещей привычка через 1-2 человек тянуться к окну чтоб сплюнуть. в таких случаях надо дать ему щелбана или другим способом перенаправить в другое окно.

возвращаясь от форта, заехали в какой-то дворец

Индия, Индия, Индия ...
 
[^]
skomoroh58
5.02.2016 - 03:42
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 18022
там поразвлекался, глядя на пасущихся обезьян

Индия, Индия, Индия ...
 
[^]
skomoroh58
5.02.2016 - 03:43
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 18022
про обезьян:
обезьяны, сука, везде. даже в горах. тырят всё, что плохо лежит.
я сберёгся замками на рюкзаке и верёвками на всё, что в кармане - фото, телефон.
во вторую поездку был на рыбалке, так обезьяна стащила пакет с прибамбасами и насадкой.
но вид разгневанного белого её видимо испугал и пакет был брошен при отступлении.
в другой раз прикупил манго и шёл по мосту в Ришикеше, помахивая пакетом. вдруг чувствую, что кто-то тянет пакет. оборачиваюсь, мелкая макака решила ограбить меня. и опять я вышел победителем.

продолжу
проехав с рикшей по всем запланированным местам, прошу его отвезти меня на жд вокзал - надо двигать дальше, а билетов нет. приехали на вокзал, протягиваю рикше 1000 купюру. и тут начинается очередной индийский прикол - индийцы не любят давать сдачи. всегда спросят, ю хэв чендж.
у меня мельче нет. крупных магазинов рядом нет, в основном мелкие лавочки. сначала я ищу размен, потом рикша бегает с купюрой минут 10. размена ни у кого нет. и тут этот деятель достаёт ключик и открывает железную коробочку у себя под сиденьем. там не то что тысячу можно разменять, миллион наверное разменялся бы. откуда такое нежелание самим менять деньги хрен их знает.

захожу на вокзал, тыкаюсь в кассу - меня всё время посылают, далеко и надолго. ни хрена не пойму. оказывается они постеснялись продать белому дженерал тикет т.е. билет без места, а билетов с местом до Агры (порядка 6 часов на поезде) нет. попадается на глаза туринфо. захожу. там сидят полицейские в количестве трёх мэнов и служащий офиса и балдеют под кондёром. тоже присоединяюсь к ним и объясняю проблему белого мистера. уяснив проблему, меня куда-то направляют. но мне не очень хочется опять выходить на жару в непонятно куда. талдычу "тикет ту Агра". главный полицейский со звёздами величиной с небольшую галактику что-то объясняет служивому офиса и тот просит мой паспорт, а потом выписывает какую-то прокламацию и опять я куда-то посылаюсь. опять ни хрена не понимаю, тогда отряжается младший полицейский, который и приводит меня в кассу резервирования. касса вообще-то продаёт билеты со следующего дня, но полицейский гыркает и мне дают билет в слиппер (спальный не кондиционированный вагон) на сегодня.

купив билет до Агры на середину дня, решаю прикупить необходимые мелочи для дальнейшей поездки.
вообще с собой у меня был рюкзак и сумка черезплечная.
заранее я взял с собой:
рубашка одна - на мне,
штаны, которые лёгким движением руки превращаются в шорты - на мне,
майка на мне,
плавки-шорты, трусы, носки одноразовые и две пары шерстяных (шерстяные брались для предгорий, можно свободно купить на месте), носовые платки,
куртка ветровка, в дальнейшем одевал пару раз в Дарджилинге,
байковая пелёнка ака полотенце, которую можно выбросить перед возвращением на родину,
пакет с лекарствами (йод обязательно),
спининг и пакет со снастями,
кипятильник (можно было обойтись и без него),
набор ниток с иголками,
перочинный нож,
два навесных кодовых замка,
блокнот, ручки,
видео и фото камеры, телефон, зарядки и шнуры,
умывальные принадлежности,
три палки колбасы на первое время,
в телефоне словари английский (пригодился в общении с белыми туристами, но не с индусами), хинди (пользовался один раз для выяснения что есть грибы),
два фонарика- налобный (пригодился пару раз, когда выключали свет, а в отеле не было генератора, что очень редко, но встречается) и маленький в брелке (пользовался чаще).
посему, прикинув что мне надо, опять ловлю рикшу и объясняю, что хочу прикупить нож, тарелку, стакан, футболку.
магазины рядом и рикшей озвучивается цена поездки- 20 рупий. только угнездился в рикше, подскакивает другой и просит пересесть к нему. мне пофиг, пересаживаюсь и мы трогаемся. индус везёт меня в сторону от магазинов, но я молчу. минут через 15 останавливается у сувенирного магазина. выбежавшие служащие магазина посылаются на хер и драйвер рикши чуть ли не за шкирку сажается на водительское место и ещё раз ему объясняется что я хочу. ублюдок начинает причитать и называть магическое число- большой магазин очень далеко- 15 км. похлопывание по плечу и зверское "гоу" понуждают рикшу к движению. урод ноет про большой магазин и куда-то правит. хорошо что Индия это большая барахолка. едем вдоль улицы с кучей мелких лавочек. водила урод останавливается только после тычка. я приобретаю искомое (ложка, вилка, тарелка, стакан, нож - 4$, рубашка-1$) и едем обратно, хотя ублюдок всё порывается отвезти меня в большой магазин.
приезжаем к отелю, стоянка рикш метров за 20 от него. я даю драйверу 50 рупий вместо обговоренных 20 и тут начинатся. мистер, 200 рупий. посылается на хрен, я иду покупать воду. в лавке меня окружают рикши, мой драйвер требует 200 рупий и возвращает мне 50. остальные работают статистами. опять посылаю далеко и надолго. нарисовался чел, представившийся старшим - в чистой глаженной рубашке, в чистых брюках и кожанных туфлях. и очень вежливо спрашивает в чём дело.
объясняю - договаривались за 20, нужен был локал шоп, не сувенирная лавка и не большой магазин, цена была озвучена другом драйвера. 20 и 200 звучит по разному, я перепутать не мог. разводящий принимает сторону белого мистера, все расходятся, я бросаю 50 рупий в шлем рядом стоящего байка и ухожу. ублюдок, пытавшийся объегорить руссо-туристо, берёт 50 рупий и плетётся восвояси.
за два месяца была ещё одна попытка рикши срубить денег по лёгкому с белого мистера с тем же успехом. но об этом позже.

сложив шмотки, решаюсь пройтись по окрестностям, время до поезда ещё есть, а вокзал рядом.
по пути попадается звонилка - лавка с телефоном и возможностью дозвониться куда угодно. минут 20 набираю номера сотовых и домашний в Норильске. только гудки. соединение есть, но не отвечают. прождал минут 20, а в ответ тишина - минус 30 рупий.
в дальнейшем попытки дозвониться из таких лавок ни к чему не привели. далеко не все лавки соединяют или позиционируют как место для связи с заграницей. в основном связь только по Индии.
один раз человек пять пытались связаться с Россией по моим номерам с телефона в лавке и со своих сотовых разных операторов. попытка увенчалась успехом только где-то через полчаса с сотового. 5 минут разговора 50 рупий, слышимость хреновая, но хоть передал, что со мной всё в порядке.
в дальнейшем выходил на связь через свой телефон с билайном (очень дорого) или через инет.
грёбанная местная симка позволила отправить и получить одно смс из России и сделать три звонка по Индии - 750 рупий.
во вторую поездку, имея печальный опыт в первую поездку с местной симкой, приобретал симку в Дели, три раза возвращался в лавку для настройки инета, и в конце концов получил возможность и сидеть в инете (2 гига) и звонить куда угодно за вменяемые 40$ на два месяца.

лавка с телефоном междугородней, иногда международной связи. телефон справа на прилавке

Индия, Индия, Индия ...
 
[^]
skomoroh58
5.02.2016 - 03:46
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 18022
и заканчивая с Джайпуром, вернусь к магической цифре 15.
погуляв по окрестностям , возжелал вернуться в отель на рикше. благо их как снега в Норильске зимой. попытался на экране телефона в режиме gps показать куда мне надо - полное непонимание. хорошо с собой была визитка отеля. сую под нос драйверу, в ответ - "о!, это очень далеко, 15 км", зла не хватает, по gps рядом, только развязку неохота преодолевать пешкодралом. заряжаю 20 рупий и правлю с помощью gps. доезжаем за 5 минут, все довольны.

дорога до Агры продолжает удивлять пейзажами и запахами.
пахнет как в средней полосе России, Украины осенью, когда сжигают ботву на огородах, когда "листья жгут" в городах. для меня запах приятный.
почти вся земля, не занятая под дороги и постройки, под сельхозразработками. народу в поле практически не видно, но если есть, то или молотят или ковыряются в земле на уже убранных полях. прям настоящая осень.
живность - коровы, буйволы, козы, редко овцы. птички - вороны, павлины, редко попугаи (почему-то практически все зелёные, а я то думал ...).
подъехали к Агре уже в темноте. ещё в вагоне меня зацепил молодой индус. сначала приставание, типа откуда, как зовут. на мой безхитростный ответ, типа пошёл в жопу, тебе не всё равно? сразу следуе- "о, Россия". понимаю, что столкнулся с проффи.
проффи предлагает рикшу (в дальнейшем именуемую туком, название рикша оставим для вело и ногорикш). на вопрос "ты сам драйвер?" следует утвердительный ответ.
так и оказалось. на мою просьбу отвезти в отель за 300 рупий меня привезли в какой-то отель, где не было мест, а потом в отель за 600р. на дворе темно, устамши, сбиваю цену до 500 и заселяюсь.
очень хочется пить:
- а нет ли у вас господа "балтики" нулёвки (перед поездкой определили цирроз, дорого пролечился, поэтому на испуге никакого алкоголя)?, - есть, есть. в Индии всё есть.
предлагается безалкогольное пиво прямо в отеле по 95р за 0,6.
дороговато. проффи сообщает, что рядом алко лавка и тут гаснет свет.
жадность и желание выпить холодненького всё равно ведут в лавку, которая действительно в пяти метрах от отеля. при свете огарка проверяю пиво на безалкогольность - чётко вижу 0*. радует, беру себе пару и проффи одну.
возвратившись в отель (электричество есть, уже стучит дизель на улице), открываю запотевшую бутылочку и почти сразу её опорожняю. вкусно, приятно, но что-то очень смахивает на "амстердам".
беру лупу. блин, с одной стороны на обоих бутылках там где градусы 8 стёрта до 0, а на другой этикетке чётко видно - 8 градусов. я не думаю, что индусы специально стирали 8 до 0, ожидая белого недоумка. скорее всего это произошло в ящике при транспортировке. ну что ж, видно карма такая. допиваю пиво, закусываю рiдной ковбасою и спать.

расходы 1 апреля
отель-300р,
рикша по достопримечательностям- 400р,
вода- 40р,
билет до агры- 210р,
ананас- 40р,
стакан- 25р, нож- 75р, вилка- 15р, ложка- 10р, тарелка-50р (всё нержавейка),
рубашка- 50р,
рикша- 50+20+40р,
в Агре
рикша-30р,
отель-500р,(27*10' 0"N, 78*0'55" E)
пиво- 210р.
итог - 2065р.

2 апреля

по одной информации Тадж Махал закрыт в пятницу, по другой открыт и даже бесплатно.
на утро договорился с тукером, что приедет часов в шесть. приехал, но уверяет, что ТМ закрыт. предлагает отвезти на противоположный от ТМ берег с видом на памятник. соглашаюсь. едем недолго. пока едем расскажу о ночном происшествии.
проснулся от жажды. воды нет. ошибка ложиться спать без запасов воды. в номере есть пластиковый термос с водой (встречается в номерах довольно таки часто), но фиг знает, что там за вода. не рискую и выхожу из номера. пытаюсь его закрыть на ключ, замок не работает. спускаюсь на ресепшн, прошу воду и жалуюсь на замок. стаф плетётся со мной и начинает пробовать закрыть двери на замок. все его усилия заключаются в усиленном хлопаньи дверью. стены отеля содрогаются. время часа два ночи. я его еле отпихнул от двери, иначе или стена бы рухнула, или соседи убили бы его. утром номер поменял.

подъехали к парку. тукер объясняет, что можно пройти в парк за денежку и оттуда полюбоваться на ТМ. а можно пройти вдоль парка к берегу, там есть площадка с видом не менее красивым и бесплатным. иду к указанной бесплатной площадке.
река почти пересохла, берег затянут колючей проволокой, присутствует охранник с ружьём


Индия, Индия, Индия ...
 
[^]
skomoroh58
5.02.2016 - 03:47
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 18022
на обратной дороге едем на рынок затариться фруктами/овощами. по дороге проезжаем районы с запахом, как будто кучу дерьма жарят на сковородке. а индийцы спокойно сидят, читают газеты.
спрашиваю тукера, откуда несёт дерьмом, показывает на канал. был задуман, как часть зоны отдыха. присутствуют газоны, деревья, скамейки, но канал превратили в сточную канаву. самый отвратный запах за всё время поездки по стране.
на рынке покупаются помидоры, ананасы, мандарины, соль.
соль, как и вся округа воняет дерьмом. но и продавец и тукер одобряют мой выбор, типа лучшая соль. хотя она с каким-то фиолетовым оттенком. приехав в отель, открываю пакет с солью, запах всё равно присутствует. соль в мусорку.
впоследствии встреченная наша соотечественница рассказала про чёрную соль, которая шибко полезна даже тем, кому солёное противопоказано. якобы в ней есть витамины и даже срок хранения у неё всего полгода. по всем показателям это и была чёрная соль, отправленная мною на помойку. не судьба.
не ел давно, но есть помидоры и колбаса. накидываюсь на них и ловлю себя на том, что помидоры даже не помыл.
со страхом ложусь на кровать и прислушиваюсь к организму. пронесло, или не пронесло. богат русский язык. в общем - последствий поедания местных микробов с помидорами не заметил.
через пару-тройку часов приезжает тукер и едем сначала за симкой (фото, ксерокопия паспорта), потом за билетом в сторону Каджурахо. симку проверяю, позвонив на телефон тукера -работает (про дальнейшее уже написал). у тукера есть расписание поездов и он объясняет какой удобнее, чтобы добраться до Джанси. билет приобретается на завтра на 10 утра.
обратно в номер, переждать жару. после обеда совершаю самостоятельную вылазку в форт. впервые встречаю японцев. задолбали своими зонтиками.
из форта виден и Тадж.


Индия, Индия, Индия ...
 
[^]
skomoroh58
5.02.2016 - 03:48
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 18022
ро форт сказано много и без меня.
вечер уходит на гулянье по окрестностям. но темнеет рано и я возвращаюсь к колбасе.

расходы 2.4
билет Агра-Джанси- 82р,
вода- 41р,
помидоры- 20р,
соль- 15р,
ананас- 60р,
мандарины- 30р,
симка- 750р,
форт- 250р.
итого- 1248р.

3 апреля

утром опять приехал тукер и мы отправились к ТМ.

вход в Тадж изнутри, видно как шмонают. пропускают только с видео, фото, водой.
зонтики, проф аппаратура, сумки, еда и т.п. в камеру хранения. охране пофиг- абориген ты или белый, жёлтый, чёрный. строги со всеми

Индия, Индия, Индия ...
 
[^]
skomoroh58
5.02.2016 - 03:49
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 18022
гуляя по ТМ вдыхал аромат роз. но мои поиски оных не увенчались успехом. откуда запах так и осталось невыясненным


Индия, Индия, Индия ...
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25084
0 Пользователей:
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх