Памир на Логане

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zsergmoto
6.12.2018 - 09:27
6
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
К 10 утра солнце уже нещадно пекло, и мы перешли к следующей запланированной точке — аква-парк Ташкентленд.

За вход с нас захотели дикие по местным меркам 50000 сум с взрослого, и 25000 — с ребенка, что на рубли едва выходило 500 и 250рублей соответственно.

Что сказать про сам аквапарк? Здесь нам пришлось сильно удивиться несколько раз. Во-первых, народу там почти не было, хотя на улице было никак не меньше +30 градусов. Пара мальчишек не в счет. Кафе и бары уже закрыты, словно не сезон.

Парк огромный, но оборудование старое. Настолько, что ни одна горка не едет — и это тоже удивительно. Сел на горку — и пополз на попе вниз, как гусеница. И вроде угол наклона есть, и вода льется — а не едет горка, и все тут. Хоть ты тресни. В детской зоне удалось найти одну нормальную горку.

Учитывая, что в парке вода и зелень и не так чувствуется пекло, мы с удовольствием плескались тут до двух часов. Потом дети были переодеты, накормлены и погружены в машину спать.

А нам предстояла попытка получения сим-карты местного оператора сотовой связи. Дело в том, что с этим вопросом в Узбекистане небольшие сложности. Нельзя просто прийти в офис оператора и купить симку. Если ты не являешься гражданином страны, то сделать это ты можешь только в центральном офисе и при наличии регистрации. Ее мы как раз получили в отеле, где ночевали.

В офисе выяснилось, что можно оформить туристическую симку — работает она всего 30 дней. Лично нам за глаза. Зато за 3$ мы получили 2ГБ Интернета и 50 минут исходящих по стране. Траффик и минуты можно докупить пакетами

Памир на Логане
 
[^]
zsergmoto
6.12.2018 - 09:28
5
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
Закончив на этом все дела в Ташкенте, мы выдвинулись в сторону Самарканда.

Вот тут хотелось бы сделать отступление и привести некоторые наблюдения относительно особенностей передвижения на машине по стране:

Заправки все в основном газовые. Их много, но работают лишь некоторые, и туда, как правило, очередь. В крупных городах ситуация не так ярко выражена, а вот в кишлаках мы лично выдели очереди часа на 3.

Очередь на заправку

Памир на Логане
 
[^]
zsergmoto
6.12.2018 - 09:29
3
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
Бензиновых заправок существенно меньше, и там, 80-й бензин. В Ташкенте, возможно, в Самарканде, можно найти 92-й, но редко, и стоит он порядочно дороже. Мы с собой катали запасную канистру российского 92-го.

Движение тут хаотичное, едут, кто куда хочет. Поворотники не в почете. Один раз мы стояли в крайнем правом ряду(который только направо) с мигающим правым поворотником, и едва мы тронулись по светофору, нас справа подрезал местный, уехавший ПРЯМО. Откуда взялся и как пролез — вопрос.

В ночное время на трассе все едут медленнее, но тоже вклиниваются и подрезают. Все всё время едут с дальним. Это бесит. И слепит.

Арыки! Это гадское порождение урбанизации местности подстерегает во всех городах и даже на трассе. Они тянутся вдоль дорог повсеместно, и не имеют никаких ограждений. Некоторые ещё имеют гуманную покатую форму перевернутого треугольника. Но большая их часть — глубокая и широкая канава в виде перевернутой буквой П. Один раз мы такую словили — проморгали при выезде с заправки. И вытаскивали нас оттуда три проходящих мимо мужика. Ещё и колесо пришлось править.
Шиномонтаж. Это здесь отдельная песня. Балансировочных станков практически нет. Прокатных — тоже нет. Балансируют на веретене: вывешивают колесо, крутят, и на глазок лепят грузики. Когда же нам потребовалось выправить колесо, нам, не ожидавшим такого подвоха, сильный и отзывчивый парень успел нанести один ощутимый удар кувалдой по колесу. Не снятому колесу. Большой кувалдой. Машина жалобно вздрогнула. Мы знатно офигели и отказались от дальнейших услуг. Парень, кажется, даже обиделся.

Итак, мы выехали в Самарканд. Дорога от Ташкента до Самарканда может быть условной поделена на 2 части.

Первая — в объезд Казахстана. Раньше была хорошая дорога напрямую до Самарканда, но когда Союз приказал долго жить, эту дорогу отрезала государственная граница. Пришлось строить объездную. Это новая дорога плохого качества, с перепадами, узкими полосами, плотным траффиком и бесконечными поселками.

Вторая часть — это продолжение советской дороги Ташкент – Самарканд. Здесь дорога шире и ровнее. Асфальт хороший.

Ближе к ночи въехали на участок пути через горы. Там оказался новый асфальт, ещё без разметки. Света нет, а вот встречка слепит. В воздухе висела какая-то гарь пополам с туманом — в общем, видимость та ещё.

Темнеет тут рано, около 20 часов. Зато траффик в темноте стал меньше, и почти полностью исчезли повозки с осликами.

К 21 добрались до гостиницы в Самарканде.

Памир на Логане
 
[^]
zsergmoto
6.12.2018 - 09:29
3
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
День 8 (25.08.2018)
Безусловно, Самарканд — жемчужина Узбекистана.

Точки для осмотра города были отобраны заранее, поэтому сразу после завтрака мы выдвинулись по намеченному маршруту

1) Мавзолей Амира Тимура. Он же мавзолей Тамерлана. Вообще, с удивлением открыли для себя, что это только у нас на уроках истории этого великого полководца называли Тамерланом. А оказалось, что Тамерлан — это его прозвище, что-то типа «хромая нога», поскольку он имел проблемы с одной из ног (там ли сустав тазовый был не в порядке, то ли другая причина, но он хромал).


Памир на Логане
 
[^]
zsergmoto
6.12.2018 - 09:30
4
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750

Позднее в этом же мавзолее было дозахоронены его выдающиеся родственники и потомки, например, Мирзо Улугбек (астроном).

Памир на Логане
 
[^]
zsergmoto
6.12.2018 - 09:30
6
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
2) Рухобад. Он находится прям напротив усыпальницы Амира Тимура, и сам по себе, конечно, интересен, но на фоне мавзолея основателей династии тимуридов это просто бледная тень.

3) РЕГИСТОН! Он же Регистан. В принципе, в Самарканд можно ехать только ради него. Эта центральная площадь города является готовой иллюстрацией к сказкам тысячи и одной ночи. Здесь буквой П выстроились медресе Улугбека, медресе Тилия-Кари и медресе Шердор. Площадь перед ними перекрыта таким образом, чтоб с туристического балкончика, было видно их все во всем великолепии.

Прогуляться там тоже можно, но для этого потребуется купить входной билет. Тут ценники уже повыше, что и понятно.

Внутри каждой медресе расположен внутренний двор, где-то с зеленью, где-то с площадками для каких-то выступлений, видимо. И в каждой есть сувенирные лавки.

Кстати, внутри одной из медресе (левой, если стоять к ним лицом) есть банкомат, вроде как даже валютный. Это большая редкость для страны, поскольку местные жители практически лишены доступа к валюте, а найти работающий банкомат вечером в Самарканде мы так, и не смогли.

Памир на Логане
 
[^]
zsergmoto
6.12.2018 - 09:31
2
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
Регистан

Памир на Логане
 
[^]
zsergmoto
6.12.2018 - 09:32
4
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
4) Соборная мечеть Биби-Ханум. Вот она как раз выглядит так, как мы исходно представляли себе Восток: прекрасная мечеть на фоне непролазных трущоб и огромного шумного рынка. Но зато внутри царит тишина и можно спокойно посидеть в тени внутреннего зеленого дворика.

Памир на Логане
 
[^]
zsergmoto
6.12.2018 - 09:32
3
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
5) Мемориальный комплекс Шахи-Зинда. Здесь вдоль ступенек, ведущих в гору, раскинулись усыпальницы уважаемых и выдающихся людей того времени, а также мечети. Так, например, тут можно полюбоваться на мечеть Ходжи-Ахмада, мечеть Туман-ака, мавзолей Кусам-ибн-Аббакса и т.д. А ещё сверху открывается интересный вид на город.

Памир на Логане
 
[^]
zsergmoto
6.12.2018 - 09:33
3
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
Мы везде проезжали на машине, что влекло за собой задачу поиска парковки. Но в целом есть пеший маршрут до Шахи-Зинда от Регистона, по которому активно передвигаются туристы.

Что касается красоты города, это бесполезно даже пытаться описывать. Огромные величественные здания, покрытые изящными узорами, плиткой и голубой, белой и золотой глазурью, резные арки и решетки, монументальность сооружений. Это надо видеть. Так, наверное, должна выглядеть восточная сказка. Сказка под палящим солнцем!

Жарко. В машине спасаемся кондиционером, в городе — водой и мороженым. Днем,в самое пекло, мы сбежали в отель, под кондиционер, и устроили сон час для детей в отеле.

После сиесты поехали в город, искать бензин и банкомат. 92-го мы не нашли. Но с 80-м проблем не было, его мы нашли на первой же заправке. А на второй нам попался 91-й.

Памир на Логане
 
[^]
zsergmoto
6.12.2018 - 09:33
2
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
С банкоматами было всё хуже — они были или внутри уже закрывшихся на ночь банков, или не работали. Поэтому вопрос с наличкой мы отложили до утра, и решили осмотреть ещё одну отмеченную заранее достопримечательность — обсерваторию Мирзо Улугбека. Мирзо Улугбек был правителем Самарканда и близким родственником Амира Тимура. Ещё когда он сопровождал своего прославленного родственника в походах, Мирзо познакомился с астрономией, которая тогда только зарождалась, и посетил какую-то обсерваторию. И так его это захватило, что у себя в городе он построил собственную обсерваторию, наблюдения в которой велись 29 лет. Но его современники не понимали этой науки, в один непрекрасный для него день порешили-таки Мирзо, то ли по политическим соображениям, то ли опасаясь его непонятной и опасной науки. Обсерватория была разрушена, и так и покоилась в руинах, пока её не восстановил в прошлом веке советский исследователь, чья могила теперь находится прямо возле обсерватории.

Памир на Логане
 
[^]
zsergmoto
6.12.2018 - 09:33
5
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750


И хотя в обсерваторию — а находится она далековато от основных достопримечательностей — мы приехали уже после закрытия, смотритель открыл нам все, показал и рассказал. Взял за это с нас ровно по прайсу.

Памир на Логане
 
[^]
zsergmoto
6.12.2018 - 09:34
3
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
Ещё по дороге к обсерватории мы услышали странный свист из-под переднего колеса, поэтому закончив с осмотром обсерватории решили проверить, что не так с машиной. Ревизия показала, что это просто плоховато закреплен бампер. Но вылезла другая проблема: нас почти покинул наш передний номер, вместе с креплением. Болты, что крепили номер в подрамнике, закисли намертво и не раскручивались никак. WD, гаечные ключи, кусачки, танцы с бубном — ничего не помогало. Покорячились с час, плюнули, и, бросив номер в салон, поехали на поиски полиции. План был прост, как тапок: найти полицейского, обрисовать ситуацию и попросить его помощи в поиске болгарки, чтоб срезать непокорный болт. Поэтому поехали мы прямо в самый центр. Дело в том, что в Узбекистане комендантский час — в 22 всех, кроме туристов, разгоняют по домам. Поэтому именно в центре мы надеялись найти много полиции.

Первый же попавшийся полицейский был очень доброжелателен, отзывчив, но …совершенно не говорил ни на русском, ни на английском. Зато он по рации вызвал вторую машину. Приехал Матиз с красной и синей диодными лентами на лобовом стекле (пока не включат, их не видно вообще), и сперва они сообща пытались раскрутить наш дурацкий болт. Но поняв тщетность усилий, они объяснили нам, что сейчас все закрыто, и болгарки нет. И что в принципе номер можно положить на торпеду, и так сойдет.

План проварился.

Делать нечего, решение и этой проблемы отложили до утра. Поужинали в совершенно безобразном ресторане «Регистон» прямо напротив одноименной площади, зато с видом на ночной Регистан (который в ночной подсветке выглядел еще сказочнее), да и вернулись в отель.

Памир на Логане
 
[^]
zsergmoto
6.12.2018 - 09:34
3
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
И уже в самом отеле нас ждал подарок судьбы – в ночи послышался шум болгарки. Со скоростью звука Сережа умчался к источнику шума, где добродушные строитель радостно перерезали нам противные болты. Все. Номер висит в креплении на хомутах, проблема решена.

Кстати, именно в этот вечер случилось ещё одно достаточно редкое по местным меркам явление — в супермаркете напротив центральной площади нам удалось расплатиться карточкой. Обычно такой способ оплаты тут не практикуется, настолько, что даже родственники в Бухаре удивлялись, что вообще, оказывается, такое возможно.

Памир на Логане
 
[^]
zsergmoto
6.12.2018 - 09:35
3
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
День 9 (26.08.2018)
Наутро был запланирован выезд в Бухару. Оставалось только решить вопрос с валютой. Рублями тут платить сложно, доллары и евро не в ходу, а карточкой расплатиться — вообще большая удача.

Банкоматов для снятия валюты в городе нет. Обналичить валютную карточку можно в отделении банка. Начитавшись форумов, мы отправились добывать местные деньги на вокзал. Вход на вокзал, к слову, через рамку и по билетам. И уже попав внутрь, удалось найти окошечко банка, где-то между одной закусочной и другой.

Саму валюту в руки все равно нам не дали, но выдали местных денег по нормальному курсу. И ещё дали красивую бумажку с кучей степеней защиты, в которой было указано, какую именно сумму мы обменяли. Она нужна была нам на тот случай, если местные деньги останутся, и мы захотим обменять обратно на валюту — обменять можно будет только при предъявлении этой бумажки и не более суммы, указанной в ней.

Памир на Логане
 
[^]
zsergmoto
6.12.2018 - 09:35
7
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
Дорога от Самарканда до Бухары в целом достаточно хорошая, но вот с заправками настоящая беда. Они почти все закрыты. Бензин встретился буквально на паре из них, и то, не 91й. Газовых заправок больше, и метан тут намного популярнее пропана. Таких заправок очень много, но открыты лишь несколько. И мы своими глазами видели очередь в несколько сотен метров в три полосы на эту заправку.

По пути нам пришла в голову ещё одна интересная мысль: прокатить детей на настоящем ишаке. Их тут великое множество и встречаются они на каждом шагу. Не откладывая в долгий ящик, остановились возле каких-то придорожных торговцев бахчевыми (их тут хватает с лихвой) и попросили покатать детей. Они сначала никак не могли понять, что именно мы от них хотим. Покатать на ишаке? Зачем? Здесь это не считается, видимо, каким-то развлечением. А когда поверили, что мы не шутим, с радостью согласились и привели осла. Сколько было радости! Причем не понятно, кто радовался больше: наши дети или местные парни. Фотографировали они это развлечение больше нас. А когда мы хотели отдать им 10000 в местных деньгах (около 100 рублей), они долго не хотели брать, а потом вручили нам за эти деньги невероятно огромный арбуз.

Памир на Логане
 
[^]
zsergmoto
6.12.2018 - 09:35
4
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
Перед Бухарой нас попытался развести один ушлый гаишник. Суть разводки: он поставил камеру перед знаком «город», а сами встали через метров 200 и пытались ловить за превышение типа в городе. Отбрехались с помощью видеорегистратора.

На подъезде к Бухаре решили сделать небольшой крюк и заскочить в Чор-Бакр, некрополь, охраняемый ЮНЕСКО. Он интересен и сам по себе, но снова очень повезло: в этот день здесь проходили съемки какого-то исторического кино. По городку сновали актеры в национальных костюмах, воссоздали средневековый восточный базар. Все это дополнило образ города. А ещё здесь водятся разнообразные птицы, от куриц до павлинов, причем последние гуляют на свободе.

Памир на Логане
 
[^]
zsergmoto
6.12.2018 - 09:35
5
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
Был тут и один интересный сотрудник, который все норовил продать нам экскурсию «недорого». Но нам это было не интересно, поскольку экскурсию едва ли осилили бы дети. На этом он не сдался, и, когда мы уже стали собираться на выход, с максимально независимым видом притащил полведра каких-то зерен и с максимально независимым видом стал бросить их павлинам. Все пернатые сгрудились возле мужичка, и уж вот такой цирк дети пропустить не смогли. А мужчине того и надо. Он, знай себе, подсыпает зерна в детские ладошки, да показывает, как правильно кормить. А когда ведро опустело, нам был сделан непрозрачный намек, что неплохо бы в ведро положить немного денег, «на корм птичкам». Отказать не смогли. Где ещё мы сможем вот так кормить павлинов?

Памир на Логане
 
[^]
zsergmoto
6.12.2018 - 09:36
5
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
Павлины

Памир на Логане
 
[^]
zsergmoto
6.12.2018 - 09:36
6
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
Въехав в Бухару, по пути осмотрели Кош-медресе — это 2 медресе 16 века, стоящие лицом друг к другу. Красиво, интересно, но после Самарканда приводит в весьма умеренный восторг.

Памир на Логане
 
[^]
zsergmoto
6.12.2018 - 09:36
5
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
Наконец, к вечеру, мы добрались до родни, живущей в Бухаре. Познакомились с теми, кого не знали.

Между делом, через интернет, купили билеты до Ургенча, что в 33 км от Хивы, но посадка на поезд возможна только с бумажными билетами, которые можно получить только в кассах на вокзале.

Памир на Логане
 
[^]
zsergmoto
6.12.2018 - 09:37
6
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
День 10 (27.08.2018)
С утра заскочили ненадолго в тете на работу. Потом отправились в Каган (Когон), в билетные кассы жд-вокзала. Да, хоть Бухара и является одним крупнейших городов страны, здесь нет своего пассажирского жд-вокзала. И ехать надо в соседний городок. Недалеко, но странно.

Зачем нам жд-билеты? Дело в том, что от Бухары до Хивы 500+ км практически по пустыне, и без нормальных заправок не только по пути, но и в самой Хиве. А это день туда и день обратно по жаре, с неясной перспективой заправиться. А поезд идет 7 часов ночью. Проснулся — и ты в Ургенче. А Хива рядом. Экономия времени и нервов налицо. Бонус — знакомство с поездами Узбекистана.

Памир на Логане
 
[^]
zsergmoto
6.12.2018 - 09:37
7
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
Около вокзала находится, не очень большой, дворец сына Эмира Бухарского. В архитектуре, которого удивительно сочетается европейская геометрия здания и восточный колорит, с узорами и резьбой.

Памир на Логане
 
[^]
zsergmoto
6.12.2018 - 09:38
3
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
Вернувшись в Бухару, оставили машину у медресе Кукельдаш, и дальше отправились пешком. В отличие от Ташкента и Самарканда, в Бухаре цельный старый город. За относительно непродолжительную (хотя по такой жаре это было не так легко) прогулку мы успели посмотреть:

медресе Кукельдаш

Памир на Логане
 
[^]
zsergmoto
6.12.2018 - 09:38
3
Статус: Offline


путешественник

Регистрация: 30.08.11
Сообщений: 1750
памятник Ходже Насреддину
памятник Ходже Насреддину
Ляби-хауз
Сараффон
медресе Мирзо Улугбека
медресе Абдулхазизхана
Токи Заргарон — купол ювелиров — рынок в старом городе

Памир на Логане
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28581
0 Пользователей:
Страницы: (10) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх