Хачапури по-аджарски

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
КошкаШредингера
14.06.2012 - 19:53
Статус: Offline


ПоварёшкА

Регистрация: 22.06.09
Сообщений: 3189
147
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Мне показалось что в разделе нет пошагового рецепта хачапури и это надо исправлять, а посему сегодня в меню - хачапури!!
Прошу любить и жаловать)))

Всего 20 фоток

(1)

Это сообщение отредактировал Ati - 24.05.2018 - 23:41

Хачапури по-аджарски
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
КошкаШредингера
14.06.2012 - 19:54
Статус: Offline


ПоварёшкА

Регистрация: 22.06.09
Сообщений: 3189
Понадобится (на 2 здоровые порции):

Для теста:
Мука - 300 гр
Дрожжи ( у меня инстантные) - чуть меньше 1 ч.л.
Соль и сахар - по 1/2 ч.л.
Вода - примерно 200 мл.
Масло растительное - 40 мл.

Для начинки:
Сыр желтый, полу-твердый для тянучести - 200 гр.
Сыр желтый твердый (напр. пармезан) для остроты - грамм 50-70
Сыр белый, мягкий, связать все - 50-100. ( у меня фета)
Вода - прим. 100 мл.
Соль по вкусу
Мука - 1 ст. л
Яйца - 2 шт.

(2)


Хачапури по-аджарски
 
[^]
КошкаШредингера
14.06.2012 - 19:54
Статус: Offline


ПоварёшкА

Регистрация: 22.06.09
Сообщений: 3189
И так, тесто.
Тесто тут самое важное и самое сложное)) Но, все конечно относительно))
Муку, дрожжи и сахар с солью смешиваем.

(3)


Хачапури по-аджарски
 
[^]
КошкаШредингера
14.06.2012 - 19:54
Статус: Offline


ПоварёшкА

Регистрация: 22.06.09
Сообщений: 3189
Делаем лунку в муке и вливаем где-то 150 мл. воды.
Начинаем замешивать крутое тесто, постепенно доливая воду, если надо.

(4)

Это сообщение отредактировал КошкаШредингера - 14.06.2012 - 19:55

Хачапури по-аджарски
 
[^]
КошкаШредингера
14.06.2012 - 19:55
Статус: Offline


ПоварёшкА

Регистрация: 22.06.09
Сообщений: 3189
Тут видно, все мука была использована.
Сворачиваем края теста в колобок и оставляем отдохнуть минут 15.

(5)


Хачапури по-аджарски
 
[^]
КошкаШредингера
14.06.2012 - 19:55
Статус: Offline


ПоварёшкА

Регистрация: 22.06.09
Сообщений: 3189
Через 15 минут начинаем доливать масло и месить... Вот тут было не просто.
Во первых месить пришлось долго, т.к. масло не хотело входить в тесто. Сперва вообще подумала что сделала что-то не так. Но через пару минут масло начало вмешиваться в тесто, а само тесто стало мягче.

(6)


Хачапури по-аджарски
 
[^]
КошкаШредингера
14.06.2012 - 19:56
Статус: Offline


ПоварёшкА

Регистрация: 22.06.09
Сообщений: 3189
Вот такое, блестящее тесто.
Ставим в теплое место, пусть поднимается....

(7)


Хачапури по-аджарски
 
[^]
КошкаШредингера
14.06.2012 - 19:56
Статус: Offline


ПоварёшкА

Регистрация: 22.06.09
Сообщений: 3189
Раз в 40 минут можно тесто растянуть. Что это значит?
Это значит что мы берем край теста, осторожно загибаем к центру и получается колобок, его переворачиваем "швом" вниз и снова оставляем на 30-40 мин.
Тесто не жмакать!! dont.gif
Представте пузырьки воздуха в тесте.. Их нельзя выпускать! gigi.gif
Благодаря процедуре растягивания, тесто будет более пышным, мягким и легким.

(8)




Это сообщение отредактировал КошкаШредингера - 14.06.2012 - 19:57

Хачапури по-аджарски
 
[^]
КошкаШредингера
14.06.2012 - 19:57
Статус: Offline


ПоварёшкА

Регистрация: 22.06.09
Сообщений: 3189
Пока тесто стоит, можно и сделать начинку.
Наши сыры.
Нямочка wub.gif

(9)


Хачапури по-аджарски
 
[^]
КошкаШредингера
14.06.2012 - 19:58
Статус: Offline


ПоварёшкА

Регистрация: 22.06.09
Сообщений: 3189
Смешиваем сыры, прямо руками!)) так аутентичней rulez.gif
Доливаем немного воды, что-бы была кашица такая. Ее удобней мазать и она будет мягче после выпечки, а не застынет коркой.
Потом туда ложку муки - впитать лишнюю влагу.

(10)


Хачапури по-аджарски
 
[^]
КошкаШредингера
14.06.2012 - 19:58
Статус: Offline


ПоварёшкА

Регистрация: 22.06.09
Сообщений: 3189
Вот и подошло тесто. Оно увеличилось раза в 3.

(11)


Хачапури по-аджарски
 
[^]
КошкаШредингера
14.06.2012 - 19:59
Статус: Offline


ПоварёшкА

Регистрация: 22.06.09
Сообщений: 3189
Греем духовку на 175-180 гр. Правильно печь хачапури на камне для пиццы, но у меня такого девайса нет, потому греем противень вместе с духовкой.
Посыпаем стол и руки мукой, тесто липкое dont.gif
Достаем и режем тесто пополам. Очень важно с тестом все еще осторожничать. Не даем воздуху сбежать из него))

(12)


Хачапури по-аджарски
 
[^]
КошкаШредингера
14.06.2012 - 19:59
Статус: Offline


ПоварёшкА

Регистрация: 22.06.09
Сообщений: 3189
Тесто не раскатываем, тянем руками, по возможности не жмакаем))
Делаем нечто вроде прямоугольника.
Один край заворачиваем.

(13)


Хачапури по-аджарски
 
[^]
КошкаШредингера
14.06.2012 - 20:00
Статус: Offline


ПоварёшкА

Регистрация: 22.06.09
Сообщений: 3189
Второй край тоже. Защипываем кончики.
Вот такая гондола gigi.gif

(14)

Хачапури по-аджарски
 
[^]
КошкаШредингера
14.06.2012 - 20:00
Статус: Offline


ПоварёшкА

Регистрация: 22.06.09
Сообщений: 3189
Теперь наш хачапури формируем. Серединку растягиваем, она должна быть тоненькой. И вообще хачапури пузатенький...
А если их много есть, то и сам станешь пузатеньким cheer.gif

(15)


Хачапури по-аджарски
 
[^]
КошкаШредингера
14.06.2012 - 20:00
Статус: Offline


ПоварёшкА

Регистрация: 22.06.09
Сообщений: 3189
Хачапури перекладываем на бумагу, постеленную на доску. Так потом легче переносить на горячий противень.
Начинку пополам и распределяем по лодочке)

(16)

Хачапури по-аджарски
 
[^]
КошкаШредингера
14.06.2012 - 20:01
Статус: Offline


ПоварёшкА

Регистрация: 22.06.09
Сообщений: 3189
Печем.
Тут тоже есть нюанс. Первые минут 7-10 выпечки, в духовку, в самый низ, ставим форму с кипятком. Потом достаем, коротко проветриваем духовку от пара и печем еще.
Время не скажу, тут смотреть надо. У меня заняло около 25 мин.

(17)


Хачапури по-аджарски
 
[^]
КошкаШредингера
14.06.2012 - 20:01
Статус: Offline


ПоварёшкА

Регистрация: 22.06.09
Сообщений: 3189
Когда все уже почти готово )на самом деле я этот момент слегка упустила), достаем хачапури.
Делаем углубление в серединке и вливаем желток, почти без белка.

(18)


Хачапури по-аджарски
 
[^]
КошкаШредингера
14.06.2012 - 20:02
Статус: Offline


ПоварёшкА

Регистрация: 22.06.09
Сообщений: 3189
Печем еще минуты 3, ну что-бы без "соплей" lol.gif

(19)


Хачапури по-аджарски
 
[^]
КошкаШредингера
14.06.2012 - 20:02
Статус: Offline


ПоварёшкА

Регистрация: 22.06.09
Сообщений: 3189
Подаем с кусочком масла)))
Приятного!

(20)

Хачапури по-аджарски
 
[^]
ЙоперныйТеатр
14.06.2012 - 20:03
4
Статус: Offline


Патологический хохотунъ

Регистрация: 3.03.09
Сообщений: 190
Решено! Завтра, мои серые холостые будни скрасит эта кулебяка!

ТСочка, петрушки тебе! Я вот тут голову ломал чё бы приготовить, а тут ты! agree.gif

Это сообщение отредактировал ЙоперныйТеатр - 14.06.2012 - 20:06
 
[^]
Karl2233
14.06.2012 - 20:05
0
Статус: Offline


изгоняющий путирастов

Регистрация: 14.09.11
Сообщений: -2
первый раз попробовал на Плющихе, в "Багратиони" (его уже нет sad.gif )
с тех пор - это моё alk.gif
посмотрел фотки - ощущение как вроде слопал парочку cool.gif
ТС - спасибо! я, правда, не кулинар sad.gif

Это сообщение отредактировал Karl2233 - 14.06.2012 - 20:06
 
[^]
GFF
14.06.2012 - 20:05
5
Статус: Offline


санЯЯяяяяя чавчи мее

Регистрация: 7.11.09
Сообщений: -2
А если ветчины чучуть добавить ваще взрыв мозга! Попробуйте - на самом деле супер! И пертушки тебе ТС!
 
[^]
nikola1926
14.06.2012 - 20:06
3
Статус: Offline


ЛЕТО и не епёт!

Регистрация: 17.03.12
Сообщений: 479
это вещь. это супер. я такие вкусняшки очень люблю. хочу обожраться ими
 
[^]
БronIKa
14.06.2012 - 20:06
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 3.04.11
Сообщений: 69
Какая же ты умничка,Кошка! обожаю твои рецепты и хачапури!
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23099
0 Пользователей:
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх