Уха по-карельски «Калакейтто»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
syshell
20.01.2020 - 11:32
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
82
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Калакейтто – уха по-карельски из рыбы горячего копчения со сливками. В классическом виде приготавливается из трески. В переводе «кала» - «рыба», «кейтто» - «суп».

Может быть сделана также из красной копчёной рыбы. В этом случае уха будет называться «лохокейтто» от «лохо» - «лосось».

Это сообщение отредактировал Caira - 19.02.2020 - 07:41

Уха по-карельски «Калакейтто»
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
syshell
20.01.2020 - 11:33
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
Продукты.

Для приготовления ухи нам понадобятся:
1. Рыба горячего копчения, 700 грамм. У меня – зубатка. Лично мне она нравится за то, что мягкая и жирная.


Уха по-карельски «Калакейтто»
 
[^]
syshell
20.01.2020 - 11:33
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
2. Картошка, примерно тоже 700 грамм.

Уха по-карельски «Калакейтто»
 
[^]
syshell
20.01.2020 - 11:34
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
3. Лук репчатый, около 200 грамм. Лук у меня, прямо скажем, не очень, но работаем с тем, что есть под рукой.

Это сообщение отредактировал syshell - 20.01.2020 - 11:34

Уха по-карельски «Калакейтто»
 
[^]
syshell
20.01.2020 - 11:34
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
4. Укроп, 1 пучок.

Уха по-карельски «Калакейтто»
 
[^]
syshell
20.01.2020 - 11:35
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
5. Лавровый лист, 3 листика.

Уха по-карельски «Калакейтто»
 
[^]
syshell
20.01.2020 - 11:35
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
6. Масло сливочное, порядка 60-ти грамм.

Уха по-карельски «Калакейтто»
 
[^]
syshell
20.01.2020 - 11:35
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
7. Мука, 14-15 граммов и сливки 20%, 100 мл.

Уха по-карельски «Калакейтто»
 
[^]
syshell
20.01.2020 - 11:36
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
Подготовка продуктов.

1. Отделить мякоть рыбы от костей и кожи. Кости с кожей нам понадобятся для бульона, поэтому счищать с них всё дочиста не надо.


Уха по-карельски «Калакейтто»
 
[^]
syshell
20.01.2020 - 11:36
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
2. Нарезаем мелким кубиком лук и тонко – стебли укропа.

Уха по-карельски «Калакейтто»
 
[^]
syshell
20.01.2020 - 11:37
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
3. Картошку также режем небольшими кубиками.

Уха по-карельски «Калакейтто»
 
[^]
syshell
20.01.2020 - 11:37
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
4. Нарезаем зелень укропа.

Уха по-карельски «Калакейтто»
 
[^]
syshell
20.01.2020 - 11:37
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
5. Насыпаем муку в чашку, добавляем сливки и тщательно перемешиваем, растирая, чтобы не осталось комков. Консистенция должна получиться а-ля «жидкая сметана».

Уха по-карельски «Калакейтто»
 
[^]
syshell
20.01.2020 - 11:38
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
Готовка.

1. Наливаем в кастрюлю 2 литра холодной воды, закидываем туда лаврушку и рыбьи кости с кожей. Доводим до кипения, убавляем газ до «ниже среднего» и варим 15-20 минут.


Уха по-карельски «Калакейтто»
 
[^]
syshell
20.01.2020 - 11:38
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
2. После чего фильтруем бульон через сито и отправляем в него обратно лаврушку.

Уха по-карельски «Калакейтто»
 
[^]
syshell
20.01.2020 - 11:39
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
3. На разогретой сковороде обжариваем лук в сливочном масле до золотистого цвета.

Уха по-карельски «Калакейтто»
 
[^]
syshell
20.01.2020 - 11:39
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
4. Запускаем зажарку в бульон, причём обязательно вместе с маслом (!).

Это сообщение отредактировал syshell - 20.01.2020 - 11:53

Уха по-карельски «Калакейтто»
 
[^]
syshell
20.01.2020 - 11:39
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
5. Туда же – стебли укропа.

Уха по-карельски «Калакейтто»
 
[^]
syshell
20.01.2020 - 11:39
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
6. И картошку. Снова доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до готовности картошки.

Уха по-карельски «Калакейтто»
 
[^]
syshell
20.01.2020 - 11:40
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
7. Доливаем немного кипятка, чтобы скомпенсировать испарившуюся жидкость.

Уха по-карельски «Калакейтто»
 
[^]
syshell
20.01.2020 - 11:40
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
8. Засыпаем мякоть рыбы и варим на среднем огне порядка пяти минут.

Уха по-карельски «Калакейтто»
 
[^]
syshell
20.01.2020 - 11:41
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
9. Рыбу слегка разминаем ложкой. Ни в коем разе не в труху, а на кусочки.

Уха по-карельски «Калакейтто»
 
[^]
syshell
20.01.2020 - 11:41
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
10. Заливаем в кастрюлю сливки с мукой. Делать это лучше не за один раз, а небольшими порциями, тщательно перемешивая каждый раз суп.

Уха по-карельски «Калакейтто»
 
[^]
syshell
20.01.2020 - 11:42
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
11. Доводим по вкусу на соль.

Уха по-карельски «Калакейтто»
 
[^]
syshell
20.01.2020 - 11:43
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
12. На перец. Я использовал смесь пяти перцев, можно обойтись чёрным молотым.

Это сообщение отредактировал syshell - 20.01.2020 - 11:47

Уха по-карельски «Калакейтто»
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6072
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх