Юшка рыбацкая из бели

[ Версия для печати ]
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mpishi
12.07.2019 - 17:41
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 4240
62
Доброй пятницы.

Будет история и рецепт нашей традиционной рыбацкой юшки — дождитесь выкладки 7 фото.

Нужны следующие продукты:

1кг потрошеной бели (без жабр и глаз, с чешуей или без) рыбьих голов без глаз и жабр, хвостов, плавников или теши бели разной нежирной (можно на глаз)
2 головки репчатого лука
1 веточка сельдерея листового (опционально)
1 стакан молока или кефира (для тех кто так любит)
1 бутылка водки (традиция)
1 картофелина
1 половинка грунтового помидора (опционально)
2 столовые ложки с горкой пшена
5-7 горошин перца черного
1-2 горошины перца душистого
2 лавровых листика
Соль

Белью в Брянской области обычно называют практически всех мелких карповых, за исключением карася, леща, линя и самого карпа или сазана. На фото ведерко с подлещами/лещами и пара ведер с белью. Что-то уехало на копчение, что-то на засолку, но какую-то часть бели хочется скушать. Самую мелкую у нас называю люсей или лаврушкой, которая лежит вперемешку с вполне пищевой уклейкой.

На суточной рыбалке было не до варева — готовить буду дома.

Это сообщение отредактировал mpishi - 12.07.2019 - 17:55

Юшка рыбацкая из бели
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
mpishi
12.07.2019 - 17:43
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 4240
Мне нравится походная кухня в любом её проявлении, с соблюдением исторических и иных местных традиций — даю ссылку на рецепт вкусных окуней https://www.yaplakal.com/forum17/topic1975423.html. Еще мне нравится готовить и кушать походные рецепты дома, что для многих антирыбацких душ является моветоном.

Чтоб не было вопросов по способу лова размещу походный набор типичного КМС-а для любительской рыбалки - фотографию набора для соревнований размещать страшно. На эту снасть ловится рыба начиная от уклейки и заканчивая пределами снасти. В нашем спортивном случае было отдано предпочтение частоте клёва — по несколько обрывов на рыбе было у всех участников выезда. Отпускать или забирать дело каждого — очень крупная рыба осталась в реке.

Это сообщение отредактировал mpishi - 12.07.2019 - 18:42

Юшка рыбацкая из бели
 
[^]
mpishi
12.07.2019 - 17:43
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 4240
Вот такие запчасти пойдут в юшку. Чешуя по желанию конечно, но от чешуи мелкой бели она тяжеловатой на мой вкус будет — если юшка из окуня или запчастей судака, то однозначно с чешуей. Про жабры и глаза опять сочтут за стёб. Лично я не понимаю зачем удалять у рыбы свежайшие жабры, особенно в том рецепте с окунем, но вот тут, именно для длительного бульонного варева, мы удаляем даже глаза. У нас вот так, исторически, традиционно, по местным нашим рыбацким законам — попрошу их не путать с рецептами рыбных бульонов из ТВ ящика и сказками диванных рыбаков. За глаза и жабры в бульоне из карповых, не путать со свежайшим окунем, в нашей походной компании могут отстранить от приготовления жорева — глаза вынимаем даже у самой мелкой.

Перед укладкой в кастрюлю рыбку надо будет еще раз хорошо промыть.

Юшка рыбацкая из бели
 
[^]
mpishi
12.07.2019 - 17:44
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 4240
Вот такой набор для сопровождения. Тут конечно найдутся знатоки чистых вкусов, но я не знаю как им возразить. Вот если бы я готовил юшку из ершей или пескарей, то наверное не стал бы добавлять картофель и пшено. К юшке из ершей и пескарей можно запчасти от линей добавить, что +100 ко вкусу. Картошку, кстати, я сразу натер на терке - объяснять зачем и почему сложно - готовить лучше по рецепту!

Юшка рыбацкая из бели
 
[^]
mpishi
12.07.2019 - 17:45
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 4240
Так как я буду варить не уху, а юшку нашу родную рыбацкую, то весь наш суповой набор кладу в холодную воду. В нашей походной юхе есть один секрет: мы готовим её на очень жесткой родниковой воде. Дома обычно всё готовлю на умягченной воде или на воде из под фильтра с обратным осмосом, но на рыбалку для супов только родниковую берут. Как бы не специально у нас это делается, а чисто из-за удобства набора воды в большую канистру по пути на рыбалку. И когда речь заходит за тот самый вкус, который именно у нас на реке получается, то в моем случае нужно просто взять жесткую родниковую воду.

На рыбалке воды мы добавляем исходя из количества едоков — рыбы иногда для юшки совсем мало, но и ртов количество прежнее. Чтоб ничего не оставалось планируем где-то две кружки юшки на рыбака.

Юшка рыбацкая из бели
 
[^]
mpishi
12.07.2019 - 17:45
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 4240
Доводим до кипения, убавляем огонь и варим где-то полтора-два часа. Никакого медленного кипения — просто стоит в состоянии перед каким либо кипением. Когда всё начнет распадаться, что можно проверить ложкой о край кастрюли, то можно уже процеживать на обычном сите.

Вот такая юшка получилась в процеженном состоянии. Остатки конечно же котам, собакам, енотам и другой живности из окрестных лесов.

Юшка рыбацкая из бели
 
[^]
mpishi
12.07.2019 - 17:47
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 4240
На этой юшке можно сварить хороший рыбный супец или классическую уху, но часть рекомендую потребить по-рыбацки. Нагреваем её почти до кипения, вливаем рюмку водки и отключаем огонь. Когда чуть остынет, то нужно будет посолить по вкусу и забелить молоком. В разных компаниях по разному к молоку относятся — для себя молока добавлю, но иногда просят без него. Про молоко лучше изначально спрашивать. Как-то ребята делали с кефиром — несколько раз такую вкусовщину повторял.

Теперь расскажу как у нас подают. Во-первых, уху у нас едят — юшкой запивают или закусывают. Во-вторых, юшку из котелка черпают кружкой. Замечу, что в компаниях с хорошим костровым такое правило не действует. И в-третьих, так у нас получается, что нет ничего на рыбалке лучше, чем горячая юшка из глиняной кружки. И конечно к юшке лучше рюмку, хлеб с солью и чью-то овощную закусь из области "мама передала попробовать".

Всем НХЧ и по кружке горячей юшки на берегу.

Юшка рыбацкая из бели
 
[^]
Нарвский
12.07.2019 - 18:26
6
Статус: Offline


Хранитель Уголка Падонка!

Регистрация: 19.10.11
Сообщений: 2936
mpishi Запомним. А вот закусь сверху это баклажаны в томатами и перцем? Типо икры?
 
[^]
NickelOdeon
12.07.2019 - 18:26
28
Статус: Offline


Похуист

Регистрация: 10.10.14
Сообщений: 1092
Цитата (mpishi @ 12.07.2019 - 17:47)
Нагреваем её почти до кипения, вливаем рюмку водки и отключаем огонь. Когда чуть остынет, то нужно будет посолить по вкусу и забелить молоком.

Кипяток со вкусом рыбы, водки и молока.... Не, ЯП не стал бы такое вовнутрь употреблять.
 
[^]
cherepashka
12.07.2019 - 18:31
2
Статус: Offline


Деревня

Регистрация: 14.10.13
Сообщений: 173
вкуснотищааа, завтра на рыбалку =)
 
[^]
W15HER
12.07.2019 - 18:31
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 16.03.15
Сообщений: 27
а я бы съел, да под водочку, эх
 
[^]
ChKaello
12.07.2019 - 18:35
6
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 7.07.14
Сообщений: 261
Цитата
1 бутылка водки (традиция)


agree.gif После этого ингредиента сразу позеленил, щас дочитаю, но думаю рецепт норм

ЗЫ. Понимаю, юшка у вас святое, покушаться не буду cool.gif

Но вот:

"Остатки конечно же котам, собакам, енотам и другой живности из окрестных лесов."

Если их, остатки залить водичкой немножко, да оставить на костре малом томиться на ночь, да если потом утром рыбку чуть покрупнее поймать, почистить и туда же, в котелок этот wub.gif


Это сообщение отредактировал ChKaello - 12.07.2019 - 18:48
 
[^]
mpishi
12.07.2019 - 18:38
4
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 4240
Цитата (NickelOdeon @ 12.07.2019 - 18:26)
Цитата (mpishi @ 12.07.2019 - 17:47)
Нагреваем её почти до кипения, вливаем рюмку водки и отключаем огонь. Когда чуть остынет, то нужно будет посолить по вкусу и забелить молоком.

Кипяток со вкусом рыбы, водки и молока.... Не, ЯП не стал бы такое вовнутрь употреблять.

Диванным рыбакам не понять - плюсану за мнение!

Цитата (Нарвский @ 12.07.2019 - 18:26)
mpishi Запомним. А вот закусь сверху это баклажаны в томатами и перцем? Типо икры?


Да, типа икры, какой-то салат такой холодный вкусный. Делала тётя на пробу, чисто узнать у едоков мнение стоит ли такое консервировать или нет... или готовить на повседневку, вкусно очень.

Это сообщение отредактировал mpishi - 12.07.2019 - 18:39
 
[^]
угуша
12.07.2019 - 18:40
11
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 7.01.19
Сообщений: 574
тс,телевизор и стиралку берёшь на рыбалку?
 
[^]
NickelOdeon
12.07.2019 - 18:46
2
Статус: Offline


Похуист

Регистрация: 10.10.14
Сообщений: 1092
Цитата (mpishi @ 12.07.2019 - 18:38)
Цитата (NickelOdeon @ 12.07.2019 - 18:26)
Цитата (mpishi @ 12.07.2019 - 17:47)
Нагреваем её почти до кипения, вливаем рюмку водки и отключаем огонь. Когда чуть остынет, то нужно будет посолить по вкусу и забелить молоком.

Кипяток со вкусом рыбы, водки и молока.... Не, ЯП не стал бы такое вовнутрь употреблять.

Диванным рыбакам не понять - плюсану за мнение!


Я не рыбак вообще. Вот консервы рыбные, шпроты, или таранька под пивко -- это хорошо, особенно когда жена принесла, а не я ходил в магазин cool.gif
А морозить яйца в каких-то ебенях, мокнуть в воде, терпеть укусы комаров, часами ждать поклёвки, вонять дымом от костра, спать в палатке посреди грязи и диких животных, терпеть пиздюли от жены за и вправду дурацкое времяпрепровождение, тратить кучу денег на снасти и в лучшем случае твой улов одобрит только кошка.... Ну так себе удовольствие.
Но если вам нравится -- вы, наверное, фанат. Рад был бы одобрить ваш рецепт.... Но невкусно же!
P.S. Глянул только что, кто запостил... Менi пiзда, тiкаю з городу!
P.P.S. Но опять же, я апнул тему, модеры -- имейте совесть!
P.P.P.S. Имейте -- не так, как вы привыкли, а просто не выдавайте лимит за флуд.

Это сообщение отредактировал NickelOdeon - 12.07.2019 - 18:57
 
[^]
ЯРГЕН90RUS
12.07.2019 - 18:50
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.11.12
Сообщений: 1911
Эх задолбала работа ))) возьмите меня на рыбалку
 
[^]
NickelOdeon
12.07.2019 - 18:51
3
Статус: Offline


Похуист

Регистрация: 10.10.14
Сообщений: 1092
Цитата (угуша @ 12.07.2019 - 18:40)
тс,телевизор и стиралку берёшь на рыбалку?

Посудомойку и овощерезку забыл. Хотя достаточно для всего этого взять жену на рыбалку.
 
[^]
wolf1999
12.07.2019 - 18:52
4
Статус: Offline


ЗЛОЙ ВАТНИК

Регистрация: 25.09.13
Сообщений: 1286
На вкус и цвет... Но чем не угодили глаза?
 
[^]
NickelOdeon
12.07.2019 - 18:54
10
Статус: Offline


Похуист

Регистрация: 10.10.14
Сообщений: 1092
Цитата (wolf1999 @ 12.07.2019 - 18:52)
На вкус и цвет... Но чем не угодили глаза?

Они СМОТРЯТ! lol.gif В душу, в самую глубину. И спрашивают: "За чтоооо?".

Это сообщение отредактировал NickelOdeon - 12.07.2019 - 18:56
 
[^]
SurMaster
12.07.2019 - 18:57
19
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.01.16
Сообщений: 1068
Не про то сначала подумал
Бе́ли (лейкорре́я) — чрезмерные и необычные по характеру выделения из половых органов женщины (водянистые, молочно-белые, желто-зеленые, сукровичные, имеющие неприятный запах и т. д.), вызывают зуд, жжение и постоянное ощущение влажности в области промежности. Физиологические выделения из половых путей необильные, слизистые, не раздражают кожу наружных половых органов; количество выделений несколько увеличивается в секретную фазу менструального цикла и во время беременности. (вики)
 
[^]
NickelOdeon
12.07.2019 - 18:58
9
Статус: Offline


Похуист

Регистрация: 10.10.14
Сообщений: 1092
Цитата (SurMaster @ 12.07.2019 - 18:57)
Не про то сначала подумал
Бе́ли (лейкорре́я) — чрезмерные и необычные по характеру выделения из половых органов женщины (водянистые, молочно-белые, желто-зеленые, сукровичные, имеющие неприятный запах и т. д.), вызывают зуд, жжение и постоянное ощущение влажности в области промежности. Физиологические выделения из половых путей необильные, слизистые, не раздражают кожу наружных половых органов; количество выделений несколько увеличивается в секретную фазу менструального цикла и во время беременности. (вики)

Тему можно закрывать, лучший коммент. Я ушёл блевать, в очередной раз спасибо врачам....
 
[^]
mpishi
12.07.2019 - 18:59
2
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 4240
Цитата (wolf1999 @ 12.07.2019 - 18:52)
На вкус и цвет... Но чем не угодили глаза?


Не знаю почему, но пошло еще от дедов. Рыбой не торговали. А так бы у меня было объяснение, чтоб скрыть от покупателя истинную свежесть рыбы. Еще они один хрен при длительной варке такой вываливаются. Думаю если отдельно сварить бульон из глаз и попробовать, то можно сделать вывод - лично я доверяю предкам.

Это сообщение отредактировал mpishi - 12.07.2019 - 19:04
 
[^]
mpishi
12.07.2019 - 19:08
5
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 4240
Цитата (SurMaster @ 12.07.2019 - 18:57)
Не про то сначала подумал
Бе́ли (лейкорре́я) — чрезмерные и необычные по характеру выделения из половых органов женщины (водянистые, молочно-белые, желто-зеленые, сукровичные, имеющие неприятный запах и т. д.), вызывают зуд, жжение и постоянное ощущение влажности в области промежности. Физиологические выделения из половых путей необильные, слизистые, не раздражают кожу наружных половых органов; количество выделений несколько увеличивается в секретную фазу менструального цикла и во время беременности. (вики)


Если бы хоть кто-то сегодня прочитал бы двухтомник Сабанеева, то таких слов бы он нашел не один десяток. Например, есть рыба Белизна. Белизной у нас ближе к Украине зовут жереха, причем он же есть шереспер. И мы тут сами, когда где-то совсем у людей далеких от Интернета в гостях находимся, иногда не понимаем как можно сходить и забрать "белизны мешок", когда для нас Белизна это какое-то хим. средство для мойки/уборки. Многие у нас белью зовут всю белую рыбу - "бели разной наловили" в порядке вещей.

Это сообщение отредактировал mpishi - 12.07.2019 - 19:09
 
[^]
HardMuth
12.07.2019 - 19:12
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 13.11.15
Сообщений: 8
ТСу зелень, завтра в Брянск рыбу ловить
 
[^]
grably
12.07.2019 - 19:52
9
Статус: Online


анус ректальный

Регистрация: 21.03.13
Сообщений: 12015
Цитата (SurMaster @ 12.07.2019 - 18:57)
Не про то сначала подумал
Бе́ли (лейкорре́я) — чрезмерные и необычные по характеру выделения из половых органов женщины (водянистые, молочно-белые, желто-зеленые, сукровичные, имеющие неприятный запах и т. д.), вызывают зуд, жжение и постоянное ощущение влажности в области промежности. Физиологические выделения из половых путей необильные, слизистые, не раздражают кожу наружных половых органов; количество выделений несколько увеличивается в секретную фазу менструального цикла и во время беременности. (вики)

Тогда было бы "Суп из бе́лей".
Неаппетитная конечно идея - типа вареников с подзалупным творожком, фе hz.gif shum_lol.gif
А тут просто вид ухи или не ухи но как минимум рыбного супа.

Это сообщение отредактировал grably - 12.07.2019 - 19:53
 
[^]
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4819
0 Пользователей:
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы








Наверх