Средиземноморье.Испания.Осьминог по-галисийски.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ZaReX
20.05.2019 - 13:17
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.09.11
Сообщений: 1446
51
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Пользуясь случаем поздравляю всех причастных с очередной годовщиной ЯПа.

К теме Средиземноморья, я приготовил Рolbo á feira (осьминог по-галисийски), это простенькая закуска, и в виду изменения формата публикации не совсем тянет на отдельное красивое блюдо, lalala.gif
Итак:
Осьминоги, как целиком, так и отдельно щупальца присутствуют практически во всех странах Средиземноморья, рецептов настолько много, что, наверное, даже в одной стране, в одном городе - в каждой отдельно взятой таверне может быть свой рецепт этого простого блюда. И хоть Галисия, как часть Испании не омывается Средиземным морем, блюдо с таким названием присутствует по всей территории Испании.

Это сообщение отредактировал Caira - 30.05.2019 - 08:14

Средиземноморье.Испания.Осьминог по-галисийски.
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
ZaReX
20.05.2019 - 13:17
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.09.11
Сообщений: 1446
Ингредиенты (все количество под ваш вкус и настроение):
Щупальца осьминога.
Молодой картофель (в идеале), можно обожаемую ЯПовцами синеглазку gigi.gif
Чеснок (у меня тоже молодой)
Специи: перец чили, сладкая паприка, набор средиземноморских травок (у меня микс: орегано, тимьян, розмарин)
Крупная морская соль
Оливковое масло.

Это сообщение отредактировал ZaReX - 20.05.2019 - 14:08

Средиземноморье.Испания.Осьминог по-галисийски.
 
[^]
ZaReX
20.05.2019 - 13:17
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.09.11
Сообщений: 1446
Картофель чистим (мы же все знаем как чистится молодой картофель –слегка) и отвариваем до состояния: «готов через 5минут».
Смазываем емкость для запекания оливковым маслом, выкладываем сваренный картофель и слегка придавливаем доступным инструментом. Пересыпаем нарезанным чесноком (я режу крупно и много –люблю запеченный чеснок), морской солью и специями.



Средиземноморье.Испания.Осьминог по-галисийски.
 
[^]
ZaReX
20.05.2019 - 13:17
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.09.11
Сообщений: 1446
Выкладываем сверху щупальца кальмара, смазываем их оливковым маслом.
Щупальца у меня уже были отваренные, фото варки неприглядный процесс -а варить просто: тушка 2-3 раза макается-достается в кипяток, на 3й раз погружается и варится до мягкости, средняя тушка варится 20мин)


Средиземноморье.Испания.Осьминог по-галисийски.
 
[^]
ZaReX
20.05.2019 - 13:18
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.09.11
Сообщений: 1446

В духовку под гриль на 10-15 минут, наглядно до любимого вами уровня поджаристости корочки (чеснок не успеет сгореть-даже не думайте)

Иногда под настроение готовое блюдо сбрызгиваю соком лимона непосредственно перед едой.


Все!

Средиземноморье.Испания.Осьминог по-галисийски.
 
[^]
Sam26ru
20.05.2019 - 13:20
10
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 30.01.12
Сообщений: 845
И где теперь мне кальмара искать? У нас это не водится и не продаётся.
Есть караси , сазаны, карпы, плотва и пескари.

Это сообщение отредактировал Sam26ru - 20.05.2019 - 13:22
 
[^]
Батарейкин
20.05.2019 - 13:23
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.06.12
Сообщений: 4851
Ну и как ктулха на вкус?А то у нас в Сибири не водится,а зело интересно
 
[^]
Victor1813
20.05.2019 - 13:27
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.09.16
Сообщений: 3961
Цитата (Sam26ru @ 20.05.2019 - 13:20)
И где теперь мне кальмара искать? У нас это не водится и не продаётся.
Есть караси , сазаны, карпы, плотва и пескари.

Думаю карасем можно заменить
 
[^]
Foxliar
20.05.2019 - 13:32
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 23.12.14
Сообщений: 651
К Pulpo a la Gallega, коим его назвали изначально, это блюдо не имеет никакого отношения.
Fiera означает на огне - гриль по нашему.
Что такое Polbo - не понял.

Это сообщение отредактировал Foxliar - 20.05.2019 - 13:33
 
[^]
SRL
20.05.2019 - 13:36
22
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.05.15
Сообщений: 1238
Дорогая редакция! Спасибо Вам за рецепт. Авокадо мы заменили отварным картофелем, а креветки — поджаренным салом, но в целом ваш рецепт салата из авокадо с креветками нам очень понравился.
 
[^]
grably
20.05.2019 - 13:58
10
Статус: Offline


Анус Ректальный

Регистрация: 21.03.13
Сообщений: 3014
Ээээх такими бы щупальцами да rolleyes.gif

Но и в еду тоже годится gentel.gif
 
[^]
Boris
20.05.2019 - 13:59
7
Статус: Offline


Нет времени объяснять, ну ты понял...

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10009
Как-то мало щупалец на много картошки )
Соус какой-нибудь предполагается к блюду? а то по мне суховато есть вот так вот...
 
[^]
SeverAs83
20.05.2019 - 13:59
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.03.14
Сообщений: 1009
Отец рассказывал что осьминога надо херачить об камни и только потом готовить мясо типа мягче будет
Количество прикладываний к камню не помню

зы выглядит аппетитно biggrin.gif

Это сообщение отредактировал SeverAs83 - 20.05.2019 - 13:59
 
[^]
KovS
20.05.2019 - 14:01
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.12.13
Сообщений: 4462
Цитата
Осьминог по-галисийски.

Цитата
Щупальца кальмара.

Расходимся, нас наебали.
 
[^]
Orbiter
20.05.2019 - 14:12
7
Статус: Offline


Orbiter

Регистрация: 6.09.17
Сообщений: 3845
ZaReX , офигенно выглядит! bravo.gif

Sam26ru
Цитата
И где теперь мне кальмара искать? У нас это не водится и не продаётся

Зато, в картошке, наверняка, нет недостачи? gigi.gif

Boris
Цитата
Соус какой-нибудь предполагается к блюду?

Попробуй этот - один хороший человек рекомендует.
 
[^]
ZaReX
20.05.2019 - 14:13
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.09.11
Сообщений: 1446
Цитата (Foxliar @ 20.05.2019 - 13:32)
К Pulpo a la Gallega, коим его назвали изначально, это блюдо не имеет никакого отношения.
Fiera означает на огне - гриль по нашему.
Что такое Polbo - не понял.

Так это блюдо в каждой таверне там разное, название написано четко как в меню, я не знаю тонкости испанского, к тому же я думаю - это даже местный суржик.
что касается приготовления на огне -извините, костер в ванной не рискнул разводить, а так, конечно на огне, а не на гриле вкуснее.

 
[^]
ZaReX
20.05.2019 - 14:14
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.09.11
Сообщений: 1446
Цитата (Boris @ 20.05.2019 - 13:59)
Как-то мало щупалец на много картошки )
Соус какой-нибудь предполагается к блюду? а то по мне суховато есть вот так вот...

ни разу не сухо -главное не жалеть оливкового масла, а если сверху еще лимоном полить - то еще лучше.. здесь не нужен соус, который украдет вкус осьминога.
 
[^]
dirmor
20.05.2019 - 14:18
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.01.14
Сообщений: 11353
осьминог это вкусно..говорили они gigi.gif

 
[^]
Foxliar
20.05.2019 - 14:27
3
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 23.12.14
Сообщений: 651
Цитата (ZaReX @ 20.05.2019 - 14:13)
Цитата (Foxliar @ 20.05.2019 - 13:32)
К Pulpo a la Gallega, коим его назвали изначально, это блюдо не имеет никакого отношения.
Fiera означает на огне - гриль по нашему.
Что такое Polbo - не понял.

Так это блюдо в каждой таверне там разное, название написано четко как в меню, я не знаю тонкости испанского, к тому же я думаю - это даже местный суржик.
что касается приготовления на огне -извините, костер в ванной не рискнул разводить, а так, конечно на огне, а не на гриле вкуснее.

Суржика там нет, есть официальный галисийский. Посмотрел, действительно - польба осьминог по галисийский. Шпалу мне за это.
Но меню пишут обычно на кастильском.
Возможно где-то в глухой деревне и будет написано на галисийский, хотя более глухой провинции в Испании ещё поискать, но в целом очень миленько.

Итак, называем правильно - Pulpo a fiera, в Вашем случае.
Много картошки, мало огня. Но если это сделано «на Рязанщине», то вполне годится. Я zamburinas a fiera тоже в духовке готовлю.))))
Кстати пульпо а галлега готовится и быстрее, и проще в домашних условиях. Можно даже отваренного осьминога использовать, за что в том-же Виго или Понтаведра можно получить кучу недовольства, поскольку он может стать «резиновый».
 
[^]
Boris
20.05.2019 - 14:28
3
Статус: Offline


Нет времени объяснять, ну ты понял...

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10009
Цитата (ZaReX @ 20.05.2019 - 17:14)

ни разу не сухо -главное не жалеть оливкового масла, а если сверху еще лимоном полить - то еще лучше.. здесь не нужен соус, который украдет вкус осьминога.

А если масла много, то жирно не будет? И на счет вкуса октопуса - его вкус масла оливкового не перекроет? Оно пахучее....
За границей октопусов в крупном размере встречал только в тушеном виде и в супах, а маленьких на гриле подают во многих местах, в виде шашлычков. Но они обычно смазаны чем-то вроде соуса барбекю. Вкусные...
 
[^]
Карбонелль
20.05.2019 - 15:03
2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 19.04.18
Сообщений: 716
"ZaReX - Испания - Polbo a feira ( осьминожки по-галисийски)"

Эх, а я ждал именно осьминожков, как и было заявлено, маленьких таких осьминожков. А это что? Да ещё чеснока напихал туда как в аджику. Ну да ладно, всё равно красиво и вкусно, позеленил.
 
[^]
Letyatutki
20.05.2019 - 16:51
1
Статус: Offline


Ути..Ути..

Регистрация: 11.07.15
Сообщений: 1046
меня прям слово Осьминог пугает, мне не нравятся вот эти пуговицы,, но спорить не буду, рецепт наверняка вкусный
 
[^]
РозМалина
20.05.2019 - 16:55
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.01.16
Сообщений: 1019
Опиши хоть вкус, что напоминает и разрез бы посмотреть, и присоски... что , отходов в этом блюде нет?Я просто не ела никогда, интересно
 
[^]
Апельсиняя
20.05.2019 - 16:58
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Цитата (ZaReX @ 20.05.2019 - 11:17)
Выкладываем сверху щупальца кальмара, смазываем их оливковым маслом.
Щупальца у меня уже были отваренные, фото варки неприглядный процесс -а варить просто: тушка 2-3 раза макается-достается в кипяток, на 3й раз погружается и варится до мягкости, средняя тушка варится 20мин)

Ну вот очень расстроена отсутствием процесса. Замороженные были, да?
 
[^]
Marti111
20.05.2019 - 17:01
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.12.12
Сообщений: 1102
Цитата (grably @ 20.05.2019 - 13:58)
Ээээх такими бы щупальцами да rolleyes.gif

Но и в еду тоже годится gentel.gif

не не, тут как в том анекдоте про слона и слониху "хобот - есть хобот" © gigi.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4307
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх