Фатир, или еще чуть-чуть таджикской кухни

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Боцманkz
10.12.2018 - 09:16
Статус: Offline


Сомелье на фрилансе

Регистрация: 21.01.15
Сообщений: 2202
101
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Однако, здравствуйте.

Продолжая тему так нервирующей некоторых таджикской кухни, сегодня мы окунемся в тандыр. К счастью, не в буквальном смысле слова, хотя, в некоторых местах нашей планеты, после выпечки хлеболепешечных изделий, некоторые вполне успешно используют его вместо бани. Но сегодня цель у нас другая – испечь фатир. Каких таких фатир, спросите вы? Обыкновенных, отвечу я. Ибо фатир – это такая таджикская лепёша с некоторыми наполнителями, которую нам, в ущерб аутентичности, придется нынче печь в духовке – ну а что поделать, если построить тандыр на кухне не могут не только многие, но и далеко не каждый…

Небольшая ремарка для особо дотошных востоковедов и аутентикофилов – вариантов фатира бывает множество: из дрожжевого теста и пресного… слоеный и не слоеный… с сырым луком и жареным… с разными сочетаниями зелени… в общем, практически у каждой хозяйки он свой. Сегодня я буду пытаться повторить тот, который мне не так давно довелось отведать, а именно – слоеный, с жареным луком и зеленью, с адаптацией под мои кривые руки и реалии казахской жизни.

Сопроводилово будет пошаговое и максимально подробное, потому что секса будет много процесс, по крайней мере, для такого нелюбителя возиться с тестом, как я, достаточно трудоемкий, но стОящий приложенных усилий.

Впереди нас ждет двадцать шесть увлекательно кривых фото, по обыкновению, скорее информативных, чем красивых – но я художнег, я так вижу.

Итак, погнале на камбуз.

Те, кто постоянно трется в кулинарке следит за таджикской экспансией в КРЯПе, наверняка помнят, что вот здесь у нас осталось две трети теста, запиленного из воды, яйца, муки и соли. Надобно сказать, что яйцо тут кагбэ лишнее, но, как показал результат, негативного влияния на итоговые вкусовые качества оно не оказало, такшта берем то самое тесто… и отставляем в сторону.

Это сообщение отредактировал Caira - 20.12.2018 - 15:56

Фатир, или еще чуть-чуть таджикской кухни
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Боцманkz
10.12.2018 - 09:16
Статус: Offline


Сомелье на фрилансе

Регистрация: 21.01.15
Сообщений: 2202
Во ибо пока нам нужен лук. Пара небольших головок (хотя, надо было брать вдвое больше), которые мы нарежем как можно мельче.

Фатир, или еще чуть-чуть таджикской кухни
 
[^]
Боцманkz
10.12.2018 - 09:17
Статус: Offline


Сомелье на фрилансе

Регистрация: 21.01.15
Сообщений: 2202
Кидаем на сковородку кусок масляного сливочного масла граммов этак на сто-сто двадцать…

Фатир, или еще чуть-чуть таджикской кухни
 
[^]
Боцманkz
10.12.2018 - 09:17
Статус: Offline


Сомелье на фрилансе

Регистрация: 21.01.15
Сообщений: 2202
… и сыплем тудой лук.

Фатир, или еще чуть-чуть таджикской кухни
 
[^]
Боцманkz
10.12.2018 - 09:17
Статус: Offline


Сомелье на фрилансе

Регистрация: 21.01.15
Сообщений: 2202
Слегка присаливаем, и пусть пока шкворчит, а мы, тем временем, возвращаем тесто на исходную позицию и раскатываем его как можно тоньше.

Фатир, или еще чуть-чуть таджикской кухни
 
[^]
Боцманkz
10.12.2018 - 09:18
Статус: Offline


Сомелье на фрилансе

Регистрация: 21.01.15
Сообщений: 2202
Как я уже писал выше, возиться с тестом – это не мое, поэтому раскатал, как мог – равномерной толщины добиться так и не удалось, такшта похвастаться особо нечем. Берем наш обжаренный лук, и через ситечко сливаем с него масло на нашу лепёху.

Фатир, или еще чуть-чуть таджикской кухни
 
[^]
Боцманkz
10.12.2018 - 09:19
Статус: Offline


Сомелье на фрилансе

Регистрация: 21.01.15
Сообщений: 2202
Берем малярный скотч и валик кисточку и, насколько можно равномернее, размазываем масло по поверхности, чуток не доходя до самого дальнего края, ибо нам еще залеплять.

Фатир, или еще чуть-чуть таджикской кухни
 
[^]
Боцманkz
10.12.2018 - 09:19
Статус: Offline


Сомелье на фрилансе

Регистрация: 21.01.15
Сообщений: 2202
После вышеозначенных процедур пытаемся скатать все это в колбасу…

Фатир, или еще чуть-чуть таджикской кухни
 
[^]
Боцманkz
10.12.2018 - 09:20
Статус: Offline


Сомелье на фрилансе

Регистрация: 21.01.15
Сообщений: 2202
… а колбасу сворачиваем в спираль. Но это как вариант. Можно было просто сплющить с краев к середине, а потом раскатывать. Или вообще нарезать тесто полосками, сложить их друг на друга, свернуть рулетом вдоль, сплющить и раскатать.
В общем, на этом этапе – гуляй, фантазия. Но я решил сделать именно так.

Фатир, или еще чуть-чуть таджикской кухни
 
[^]
Боцманkz
10.12.2018 - 09:20
Статус: Offline


Сомелье на фрилансе

Регистрация: 21.01.15
Сообщений: 2202
Подпыливаем стол мукой и плющим получившееся. Сначала кулаками…

Фатир, или еще чуть-чуть таджикской кухни
 
[^]
Боцманkz
10.12.2018 - 09:21
Статус: Offline


Сомелье на фрилансе

Регистрация: 21.01.15
Сообщений: 2202
… а потом – опять скалкой. Разумеется, максимально тонко. Разумеется, максимально тонко у меня не получилось. rolleyes.gif

Фатир, или еще чуть-чуть таджикской кухни
 
[^]
Боцманkz
10.12.2018 - 09:21
Статус: Offline


Сомелье на фрилансе

Регистрация: 21.01.15
Сообщений: 2202
Плавим еще граммов 70 масла.

Фатир, или еще чуть-чуть таджикской кухни
 
[^]
Боцманkz
10.12.2018 - 09:21
Статус: Offline


Сомелье на фрилансе

Регистрация: 21.01.15
Сообщений: 2202
Повторяем маслокрасочные процедуры.

Фатир, или еще чуть-чуть таджикской кухни
 
[^]
Боцманkz
10.12.2018 - 09:22
Статус: Offline


Сомелье на фрилансе

Регистрация: 21.01.15
Сообщений: 2202
Распределяем по поверхности лепёхи лук. Вот тут прям видно, как его оказалось мало…

Фатир, или еще чуть-чуть таджикской кухни
 
[^]
Боцманkz
10.12.2018 - 09:22
Статус: Offline


Сомелье на фрилансе

Регистрация: 21.01.15
Сообщений: 2202
Пилим зелень. У меня это укроп, петрушка, зеленый лук и немного базилика. Зелень я тоже слегка посолил.

Фатир, или еще чуть-чуть таджикской кухни
 
[^]
Боцманkz
10.12.2018 - 09:22
Статус: Offline


Сомелье на фрилансе

Регистрация: 21.01.15
Сообщений: 2202
Рассыпаем по полу поверхности напиленную зеленуху...

Фатир, или еще чуть-чуть таджикской кухни
 
[^]
Боцманkz
10.12.2018 - 09:23
Статус: Offline


Сомелье на фрилансе

Регистрация: 21.01.15
Сообщений: 2202
… опять повторяем сворачивание.

Фатир, или еще чуть-чуть таджикской кухни
 
[^]
Боцманkz
10.12.2018 - 09:23
Статус: Offline


Сомелье на фрилансе

Регистрация: 21.01.15
Сообщений: 2202
И это тоже.

Фатир, или еще чуть-чуть таджикской кухни
 
[^]
Боцманkz
10.12.2018 - 09:23
Статус: Offline


Сомелье на фрилансе

Регистрация: 21.01.15
Сообщений: 2202
Теперь наша задача – расплющить все до примерно одно-двухсантиметровой толщины, кому как больше нравится.

Фатир, или еще чуть-чуть таджикской кухни
 
[^]
Боцманkz
10.12.2018 - 09:23
Статус: Offline


Сомелье на фрилансе

Регистрация: 21.01.15
Сообщений: 2202
Перекидываем лепёшу в слегка смазанный маслом противень, берем вилку и начинаем дырявить.

Фатир, или еще чуть-чуть таджикской кухни
 
[^]
Боцманkz
10.12.2018 - 09:24
Статус: Offline


Сомелье на фрилансе

Регистрация: 21.01.15
Сообщений: 2202
Вопреки канонам, взбалтываем яйцо и смазываем им поверхность фатира. Вопреки – патамушта в аутентичном варианте нужно смазать просто соленой водичкой. Или маслом. И засунуть в тандыр. Но мне захотелось яйцом, и засунуть в духовку.

Осознаём, что дырок маловато, берем опять вилку и ожесточенно тычем в уже хаотичном порядке, ибо сейчас вся эта красота скроется…

Фатир, или еще чуть-чуть таджикской кухни
 
[^]
Боцманkz
10.12.2018 - 09:24
Статус: Offline


Сомелье на фрилансе

Регистрация: 21.01.15
Сообщений: 2202
… под слоем черного тмина и белого кунжута.

Фатир, или еще чуть-чуть таджикской кухни
 
[^]
Боцманkz
10.12.2018 - 09:24
Статус: Offline


Сомелье на фрилансе

Регистрация: 21.01.15
Сообщений: 2202
Разогревши духовку до 180-200 градусов, отправляем туда наш противень, до достижения вот такого результата.

Фатир, или еще чуть-чуть таджикской кухни
 
[^]
Боцманkz
10.12.2018 - 09:25
Статус: Offline


Сомелье на фрилансе

Регистрация: 21.01.15
Сообщений: 2202
Выкладываем фатир на куда-нибудь, накрываем полотенцем и даем отдохнуть минут 10-15…

Фатир, или еще чуть-чуть таджикской кухни
 
[^]
Боцманkz
10.12.2018 - 09:25
Статус: Offline


Сомелье на фрилансе

Регистрация: 21.01.15
Сообщений: 2202
… после чего можно резадь и употреблядь. biggrin.gif

Фатир, или еще чуть-чуть таджикской кухни
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6297
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх