Басма

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
iskatelb
5.12.2018 - 14:20
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 5.03.18
Сообщений: 30
60
В этом году по-настоящему увлёкся темой приготовления еды. Сначала купил казан с печкой для выездов на природу. Понравилось мне это дело.Купил казан домой, и панеслась))))
В казане блюда получаются ну очень вкусные, а если перед приготовлением подтянуть теоретическую часть, то и практика становится легче и вкуснее.

Басма - ооочень вкусное блюдо. И готовить ее одно удовольствие - слоями уложил продукты в казан, поставил на газ и через 2 часа можно приступать к приёму пищи)))

прошу не ломать, будет 17 картинок

1. Готовим продукты для басмы

Это сообщение отредактировал iskatelb - 5.12.2018 - 14:21

Басма
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
iskatelb
5.12.2018 - 14:23
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 5.03.18
Сообщений: 30
2. Все слои солим и перчим.
на дно казана выкладываем нарезанное курдючное сало

Басма
 
[^]
iskatelb
5.12.2018 - 14:24
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 5.03.18
Сообщений: 30
3. на сало кладём нарезанное мясо (не забываем солить и перчить, паприкой посыпал, и обязательно посыпаем зирой)

Это сообщение отредактировал iskatelb - 5.12.2018 - 14:35

Басма
 
[^]
iskatelb
5.12.2018 - 14:25
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 5.03.18
Сообщений: 30
4. Щедро добавляем слой лука

Басма
 
[^]
iskatelb
5.12.2018 - 14:26
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 5.03.18
Сообщений: 30
5. И второй слой мяса (в первом слое мясо было с костями, в этом - мякоть)

Басма
 
[^]
iskatelb
5.12.2018 - 14:26
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 5.03.18
Сообщений: 30
6. + к мясу еще слой лука

Басма
 
[^]
iskatelb
5.12.2018 - 14:27
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 5.03.18
Сообщений: 30
7. А на лук по традиции идёт морковь

Это сообщение отредактировал iskatelb - 5.12.2018 - 14:28

Басма
 
[^]
iskatelb
5.12.2018 - 14:28
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 5.03.18
Сообщений: 30
8. Помидоры добавляют в блюдо красок и кислинки

Басма
 
[^]
iskatelb
5.12.2018 - 14:29
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 5.03.18
Сообщений: 30
9. На помидоры можно выложить слой нарезанной репы, но про неё забыл и мой следующий слой - баклажаны

Басма
 
[^]
iskatelb
5.12.2018 - 14:31
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 5.03.18
Сообщений: 30
10. Слой картофеля. и сверху кладём для аромата - чеснок, для вкуса - перец чили

Басма
 
[^]
iskatelb
5.12.2018 - 14:32
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 5.03.18
Сообщений: 30
11. не забываем перчить, солить
Летом перец с грядки давал шурпе очень яркий вкус, лето закончилось и ароматные перцы тоже.
Так что кладём нарезанные перцы из магазина, аромат от них тоже есть, но...

Басма
 
[^]
iskatelb
5.12.2018 - 14:33
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 5.03.18
Сообщений: 30
12. Накрываем всё содержимое капустой (капусту после нарезки лучше помять руками и подсолить)

Это сообщение отредактировал iskatelb - 5.12.2018 - 14:33

Басма
 
[^]
iskatelb
5.12.2018 - 14:34
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 5.03.18
Сообщений: 30
13. Кинза, петрушка - идеальны для басмы. Но сегодня в магазине кинзы не оказалось, поэтому - укроп

Басма
 
[^]
iskatelb
5.12.2018 - 14:36
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 5.03.18
Сообщений: 30
14. Упаковываем всё это дело в капустные листы.

Басма
 
[^]
iskatelb
5.12.2018 - 14:38
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 5.03.18
Сообщений: 30
15. К этому этапу нужно подойти с таким наполнением казана, чтобы крышка под своим весом не опускалась на казан, а лежала на продуктах.

Как вариант, можно сверху капусты положить тарелку с грузом, а крышкой закрыть казан.

Я сверху капусты нарыл казан фольгой и придавил сверху грузом

Это сообщение отредактировал iskatelb - 5.12.2018 - 15:27

Басма
 
[^]
iskatelb
5.12.2018 - 14:41
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 5.03.18
Сообщений: 30
16. 2,5 часа стоял казан на самом медленном огне и вот долгожданный момент



Это сообщение отредактировал iskatelb - 5.12.2018 - 14:43
 
[^]
iskatelb
5.12.2018 - 14:42
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 5.03.18
Сообщений: 30
17. Раскладываем по тарелкам и наслаждаемся среднеазиатским блюдом.
Очень проста в пригтовлении и ооочень вкусная БАСМА

Басма
 
[^]
Элвис
5.12.2018 - 14:43
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.08.12
Сообщений: 5618
Цитата (iskatelb @ 5.12.2018 - 14:27)
7. А на лук по традиции идёт морковь

на этом бы месте я развернул бы карету на 180гр. и начал готовить плов ....
продукты у ТСа клевые в смысле хорошие, с таким набором трудно накосячить,
хотя я бы смог ....
 
[^]
ДиванныйСпец
5.12.2018 - 14:44
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.07.14
Сообщений: 1510
Цитата (iskatelb @ 5.12.2018 - 14:38)
Я сверху капусты нарыл казан фольгои и придавливаем сверху грузом

Чет фольги не вижу. cool.gif
Ну и вопрос стандартный, раз "казан накрыл фольгой" - а не пи.данет?

Это сообщение отредактировал ДиванныйСпец - 5.12.2018 - 14:45

Басма
 
[^]
SCORPIONGIRL
5.12.2018 - 14:44
-5
Статус: Offline


припіздикувата аура

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 26108
http://www.yaplakal.com/forum30/topic1878312.html
издеваетесь что ли rolleyes.gif
и как можно 16 фото выкладывать полчаса?
из двух тем поняла, что басма - эдакое жорево еда лентяя, все, что есть, закинуть в какую емкость, дать постоять на огне

Это сообщение отредактировал SCORPIONGIRL - 5.12.2018 - 14:45
 
[^]
iskatelb
5.12.2018 - 14:48
4
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 5.03.18
Сообщений: 30
Цитата (SCORPIONGIRL @ 5.12.2018 - 14:44)
http://www.yaplakal.com/forum30/topic1878312.html
издеваетесь что ли rolleyes.gif
и как можно 16 фото выкладывать полчаса?
из двух тем поняла, что басма - эдакое жорево еда лентяя, все, что есть, закинуть в какую емкость, дать постоять на огне

Опыта немного в скоростном выкладывании фотографий, но я потренеруюсь!
И в басму воду я не добавляю. Жидкости будет достаточно из капусты и лука
 
[^]
Штирлиц
5.12.2018 - 14:48
5
Статус: Offline


сетевой разведчик

Регистрация: 25.05.07
Сообщений: 20173
На дымламу похоже
 
[^]
iskatelb
5.12.2018 - 14:50
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 5.03.18
Сообщений: 30
Цитата (ДиванныйСпец @ 5.12.2018 - 14:44)
Цитата (iskatelb @ 5.12.2018 - 14:38)
Я сверху капусты нарыл казан фольгои и придавливаем сверху грузом

Чет фольги не вижу. cool.gif
Ну и вопрос стандартный, раз "казан накрыл фольгой" - а не пи.данет?

)))))) не! Всё без происшествий обошлось. Фольга в видосе, но с ним проблемы
 
[^]
qwertzuiop
5.12.2018 - 14:50
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.06.15
Сообщений: 6040
SCORPIONGIRL

Так и есть. Басма это совершенный симбиоз из лени и вкуса. Мое любимое, только я делаю ещё проще, я ничего не нарезаю а кладу целиком. Вот тогда это настоящая басма. (Где-то есть в моих темах)
 
[^]
SCORPIONGIRL
5.12.2018 - 14:55
-1
Статус: Offline


припіздикувата аура

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 26108
iskatelb
Цитата
И в басму воду я не добавляю.

хоть это радует))))
qwertzuiop
я у сталика, кажется, смотрела на нее
там красиво было
и мясо он прижаривает с луком
а постят что-то такое... не очень


Басма
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5006
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх