Ямайская цыпочка, Джерк.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Naheda
19.10.2018 - 14:24
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.05.17
Сообщений: 2632
74
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Доброй пятницы Яповцы и ЯПовчанки). Хочу вас познакомить с одним из моих любимых блюд карибской кухни, а именно ямайской курицей Джерк. С ароматом дымка, приготовленная на углях, обжигающе остро-сладкая.
Расскажу немного о происхождении названия и блюда.
Название Jerk происходит от испанского термина charqui (вяленое мясо), заимствованного из языка индейцев Южной и Центральной Америки. Впоследствии слово трансформировалось в английском языке в jerky, а затем в jerk. Сегодня этот термин используется и для названия приправы, и для обозначения конкретной методики приготовления.
Курица Джерк – одно из самых популярных ямайских блюд. Много у него поклонников и по всему миру. А появилось оно на Ямайке во времена рабовладения, когда местные жители, благодаря прибывающим на остров чернокожим невольникам, познакомились с африканскими кулинарными технологиями приготовления мяса.
Оригинальные рецепты здесь прижились, правда, были немного изменены – адаптированы к новым условиям. Ямайские пряности позволили значительно улучшить вкус мяса, придать ему особый, аппетитный запах. Так, например, перчик Scotch Bonnet (шотландский берет) добавил блюдам остроты, а пимента (душистое ямайское дерево) облагородила их пикантными ароматами. Эти два ингредиента и стали главными в смеси Джерк-специй. Их традиционный вариант включает также гвоздику, корицу, лук, мускатный орех, тимьян, чеснок и соль. Ну и конечно тростниковый сахар, и ямайский ром.
Коренные жители острова – индейцы-таино – вялили мясо в земляных ямах или обжаривали его на огне с помощью деревянной конструкции, позволявшей использовать ароматный дымок от костра для получения копченого вкуса. Позднее такие примитивные жаровни-барбекю были усовершенствованы. Отлично подходит обычный гриль с крышкой.
Итак, прошу любить и жаловать – Курица Джерк))). Будет 14 фото, кто сломает, тот гипипипотам злой.

Это сообщение отредактировал Caira - 31.10.2018 - 10:26

Ямайская цыпочка, Джерк.
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Naheda
19.10.2018 - 14:24
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.05.17
Сообщений: 2632
Основной ингредиент курица. Она должна быть небольшая и нежная. Мне как раз попалась парочка таких по 600 грамм каждая. Как раз на четверых). Они гуляли свободно на воле и не догадывались какая вкусная участь им уготована).

Ямайская цыпочка, Джерк.
 
[^]
Naheda
19.10.2018 - 14:25
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.05.17
Сообщений: 2632
Специи для маринада Джерк:
Лук – 3 головки
Чеснок – 5-6 зубчиков
Корица – ½ палочки
Душистый перец – 8-10 горошин
Гвоздика - 5-6 шт
Мускатный орех – щепотка
Тростниковый сахар – столовая ложка
Соль по вкусу.
Специи растереть в ступке и соединить в чаше блендера с остальными ингредиентами.


Ямайская цыпочка, Джерк.
 
[^]
Naheda
19.10.2018 - 14:25
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.05.17
Сообщений: 2632
Ну и конечно два самых ямайских компонента – ром и перец Шотландский берет). К сожалению, мне не удалось раздобыть перчик «в живую», так что у меня он сушеный. Так же как и перец, ром идет в маринад. Нужно немного, грамм 30 для аромату))))

Это сообщение отредактировал Naheda - 19.10.2018 - 15:09

Ямайская цыпочка, Джерк.
 
[^]
Naheda
19.10.2018 - 14:26
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.05.17
Сообщений: 2632
Поговорим о гарнире? Что поможет сбить огонь после жаркой курочки? Сладкий нежный батат, кукуруза с дымком и освежающая сальса).
На 4 порции:
Кукуруза – 2 шт
Батат – 1 шт 400-500 гр
Помидор красный – 1 большой
Помидоры желтые – 2-3 шт
Перец сладкий- 1 шт
Салатный лук – 1 шт
Чеснок – 1-2 зубчика
Перчик чили – по вкусу
Лайм – 1 шт
Банан – для чипсов


Ямайская цыпочка, Джерк.
 
[^]
Naheda
19.10.2018 - 14:26
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.05.17
Сообщений: 2632
Первым делом готовим маринад Джерк, натираем курицу, помещаем в контейнер и оставляем на ночь.

Ямайская цыпочка, Джерк.
 
[^]
Naheda
19.10.2018 - 14:27
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.05.17
Сообщений: 2632
На следующий день, раскочегариваем гриль. Батат заворачиваем в фольгу. Кукурузу выкладываем на решетку прямо в одежках. С цыплят по возможности хорошо обтираем маринад. Курицу по центру, по бокам кукуруза и батат.

Ямайская цыпочка, Джерк.
 
[^]
Naheda
19.10.2018 - 14:27
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.05.17
Сообщений: 2632
Закрываем крышку и держим при температуре 160-170 градусов, полчаса с одной стороны и минут 20 с другой.

Ямайская цыпочка, Джерк.
 
[^]
Naheda
19.10.2018 - 14:28
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.05.17
Сообщений: 2632
Пока цыпа на гриле, можно приготовить свежую сальсу или пико-де-гайо. Мелко нарезать и смешать помидоры, сладкий перец, лук и чили перчик. Заправить лаймом и солью, мне нравится добавлять кинзу.

Ямайская цыпочка, Джерк.
 
[^]
Naheda
19.10.2018 - 14:29
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.05.17
Сообщений: 2632
Тем временем курица и овощи готовы. Фото никудышнее, на улице темно и пришлось снимать со вспышкой и фонариком.

Ямайская цыпочка, Джерк.
 
[^]
Naheda
19.10.2018 - 14:29
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.05.17
Сообщений: 2632
Разворачиваем батат, а он нежнейший, просто тает от прикосновений, но при этом зловредно пышет жаром в объектив размывая картинку))). Наверное, самый лучший способ прочувствовать его вкус – это просто запечь. Концентрат удовольствия).

Ямайская цыпочка, Джерк.
 
[^]
Naheda
19.10.2018 - 14:30
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.05.17
Сообщений: 2632
Бодрый волосатый кукуруз подмигивает всеми своими зернышками, смазываем его маслом

Ямайская цыпочка, Джерк.
 
[^]
Naheda
19.10.2018 - 14:30
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.05.17
Сообщений: 2632
Вот все и на тарелке. Сногсшибательная цыпочка, ароматная с нежным мясом и вкусом настоящей Ямайки))). Чувствуется легкий оттенок рома, небольшая сладость, аромат специй. Ну а главное конечно перец). Если вы не любите острое, это блюдо не для вас. Рот горит, губы щиплет, но какое наслаждение вкусом))).

Ямайская цыпочка, Джерк.
 
[^]
Naheda
19.10.2018 - 14:30
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.05.17
Сообщений: 2632
Как нельзя лучше подходит к ней освежающая сальса, с кислинкой лайма. А степенный батат своей сладостью и кремовой консистенцией дополняет вкусовую симфонию. Кукуруза здесь нейтральна. Она дает передохнуть вкусовым рецепторам, но прекрасное дополнение к блюду.
Всё вкусное просто). Приятного аппетита))).


Ямайская цыпочка, Джерк.
 
[^]
capish
19.10.2018 - 14:35
24
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.02.13
Сообщений: 2441
14 фот было вроде.
Хорошее блюдо и название интересное.


Ямайская цыпочка, Джерк.
 
[^]
Apostroff
19.10.2018 - 14:36
10
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 15.09.15
Сообщений: 396
Ну елки-палки, думал вздрочнуть, а тут есть придется
 
[^]
SCORPIONGIRL
19.10.2018 - 14:38
8
Статус: Offline


припіздикувата аура

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 26108
я согласна на это все
и на двойную порцию чипсов
3 фото уже как родное shum_lol.gif
 
[^]
ЕNОТиК
19.10.2018 - 14:38
8
Статус: Offline


Дурнина ты!(Солнышко@)))

Регистрация: 9.10.18
Сообщений: 11067
Приправы исключительно Ямайские? smoka.gif
 
[^]
alkora
19.10.2018 - 14:39
5
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 18.11.14
Сообщений: 4253
Гарнир иноземный спорный и 5-6 шт. гвоздички для маринада на ночь рискованно, а так все прекрасно..

КурЫчка на гриле, всегда ЗА.
up.gif

Имхо еше соус сливочный просится..

Это сообщение отредактировал alkora - 19.10.2018 - 14:42
 
[^]
DedCanLiv
19.10.2018 - 14:40
5
Статус: Offline


Пока еще землянин

Регистрация: 8.05.13
Сообщений: 9660
Я уже после прочтения названия хотел Тимуру написать, а тут вона че...
 
[^]
Naheda
19.10.2018 - 14:43
9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.05.17
Сообщений: 2632
Цитата (capish @ 19.10.2018 - 14:35)
14 фот было вроде.
Хорошее блюдо и название интересное.

У вас звучит интереснее), но как-то так - Название Jerk происходит от испанского термина charqui
 
[^]
Naheda
19.10.2018 - 14:44
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.05.17
Сообщений: 2632
Цитата (SCORPIONGIRL @ 19.10.2018 - 14:38)
я согласна на это все
и на двойную порцию чипсов
3 фото уже как родное shum_lol.gif

Тссс lalala.gif
 
[^]
joker888666
19.10.2018 - 14:45
2
Статус: Offline


Гондольер

Регистрация: 3.11.14
Сообщений: 37731
Пойду..цыпу отобью по рёбрам и в чесноке на сковороде под гнётом с уксусом обжарю)) alk.gif
 
[^]
Naheda
19.10.2018 - 14:46
9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.05.17
Сообщений: 2632
Цитата (alkora @ 19.10.2018 - 14:39)
Гарнир иноземный спорный и 5-6 шт. гвоздички для маринада на ночь рискованно, а так все прекрасно..

КурЫчка на гриле, всегда ЗА.
up.gif

Имхо еше соус сливочный просится..

Игорь, таки блюдо не местное))), там говорят бататом заедают и жаренными бананами закусывают). А именно для этого маринада и поболе гвоздики можно, прям в тему)
 
[^]
ЙадренБатон
19.10.2018 - 14:47
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 6.03.14
Сообщений: 46
У тебя на фотке не корица. а кассия.
А так наверное вкусно.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18099
0 Пользователей:
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх