74
Занесено в Книгу рецептов ЯПаДоброй пятницы Яповцы и ЯПовчанки). Хочу вас познакомить с одним из моих любимых блюд карибской кухни, а именно ямайской курицей Джерк. С ароматом дымка, приготовленная на углях, обжигающе остро-сладкая.
Расскажу немного о происхождении названия и блюда.
Название Jerk происходит от испанского термина charqui (вяленое мясо), заимствованного из языка индейцев Южной и Центральной Америки. Впоследствии слово трансформировалось в английском языке в jerky, а затем в jerk. Сегодня этот термин используется и для названия приправы, и для обозначения конкретной методики приготовления.
Курица Джерк – одно из самых популярных ямайских блюд. Много у него поклонников и по всему миру. А появилось оно на Ямайке во времена рабовладения, когда местные жители, благодаря прибывающим на остров чернокожим невольникам, познакомились с африканскими кулинарными технологиями приготовления мяса.
Оригинальные рецепты здесь прижились, правда, были немного изменены – адаптированы к новым условиям. Ямайские пряности позволили значительно улучшить вкус мяса, придать ему особый, аппетитный запах. Так, например, перчик Scotch Bonnet (шотландский берет) добавил блюдам остроты, а пимента (душистое ямайское дерево) облагородила их пикантными ароматами. Эти два ингредиента и стали главными в смеси Джерк-специй. Их традиционный вариант включает также гвоздику, корицу, лук, мускатный орех, тимьян, чеснок и соль. Ну и конечно тростниковый сахар, и ямайский ром.
Коренные жители острова – индейцы-таино – вялили мясо в земляных ямах или обжаривали его на огне с помощью деревянной конструкции, позволявшей использовать ароматный дымок от костра для получения копченого вкуса. Позднее такие примитивные жаровни-барбекю были усовершенствованы. Отлично подходит обычный гриль с крышкой.
Итак, прошу любить и жаловать – Курица Джерк))). Будет 14 фото, кто сломает, тот гипипипотам злой.
Это сообщение отредактировал Caira - 31.10.2018 - 10:26