Лазанья (знянацку)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
muangtang
17.10.2018 - 08:10
Статус: Offline


Десантура

Регистрация: 21.08.15
Сообщений: 2759
64
В моей школе сегодня после третьего урока царило необычайное оживление. Всем детям на обед после супа и картошки с котлетой к традиционному компоту вдруг выдали не булочки/коржики, а…упакованные в одноразовую упаковку зефирки.
Обыкновенные такие зефирные «плюшки». Белые. Даже не в шоколаде. Которых в любом магазине – завались. И вроде подавляющее большинство наших учеников - дети отнюдь не самых бедных родителей…Я бы даже сказал, что «средняя зарплата» нашего «среднего» школьного «родителя» раза в три превышает мою. А вот дети ходили и дивились этим зефиркам, как…ну, приблизительно, как я, уехав на некоторое время работать в Таиланд, первый раз увидел рамбутан…
И вот 5 «д» приходит ко мне на математику и каждый начинает взахлеб рассказывать про то, как «НАМ СЕГОДНЯ В СТОЛОВКЕ ЗЕФИР ДАЛИ»!
Я, в принципе, никогда не жалею раз в месяц 5 - 10 минут урока посвятить не математике, а «поговорить за жизнь». Вот сегодня, вместо решения задачки на части, и отвлеклись слегка на «кто-чего-любит похавать». Естественно, спросили и меня)))… Сам не знаю почему, но я выпалил: «ЛАЗАНЬЯ»…
Естественно, что никто из пятиклашек о таком блюде не знал, а если и слышал, то не запомнил.
И тут я понял свой «косяк» - придется рассказывать способ приготовления, а это никак не пять минут. Поэтому предложил им решить задачу про ингредиенты лазаньи, сходу заменив «каштаны, липы и березы» на «масло, муку и молоко» для соуса Бешамель…
И что Вы думаете? ДА!!!!! Пришел я домой и начал делать лазанью!!!
Итак, минская лазанья «а-ля знянАцку». Будет 18 фоток, об окончании сообщу, кто сломает – тот на каникулах идет в школу ремонтировать парты.
P/S/ знянАцку – белорусск., русск. аналог – ни с того, ни с сего; вдруг; неожиданно.
Итак, для начала берем два кусочка мяса – один «мясной», второй – «сальный» и на мясорубке превращаем их в фарш. Если есть возможность – покрупнее.


Лазанья (знянацку)
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
muangtang
17.10.2018 - 08:10
Статус: Offline


Десантура

Регистрация: 21.08.15
Сообщений: 2759
Теперь на одной сковородке пассируем мелкопорубленные лук (большая луковица – около 200 гр) и морковь (одна средняя). На вторую кидаем обжариваться грибы. Обыкновенные подосиновики, подберезовики и белые грибы. В этом году в уручском полигоне 120-й бригады их было совсем немного, кстати. Лук с морковкой не забываем солить, грибы – перчить.

Лазанья (знянацку)
 
[^]
muangtang
17.10.2018 - 08:10
Статус: Offline


Десантура

Регистрация: 21.08.15
Сообщений: 2759
Когда лук с морковью «наполовину» уже готовы, добавляем туда давленный чеснок. По окончании обжарки, откидываем все это на дуршлаг, дабы стекло лишнее масло.

Лазанья (знянацку)
 
[^]
muangtang
17.10.2018 - 08:11
Статус: Offline


Десантура

Регистрация: 21.08.15
Сообщений: 2759
С помощью блендера измельчаем 5 помидоров (лучше всего мясистых, перезрелых) «в пыль». После обжарки фарша «до корочки», мы его зальем этой «помидорной кашей» и будем тушить до тех пор, пока не испарится вода.

Лазанья (знянацку)
 
[^]
muangtang
17.10.2018 - 08:11
Статус: Offline


Десантура

Регистрация: 21.08.15
Сообщений: 2759
А еще я обожаю в лазанье обжаренный болгарский перец. Бланшируем перец узкими полосками, ставим на левую конфорку; а на правой начинаем заниматься фаршем – на БОЛЬШОМ огне зажариваем его «до корочки». Если фарш томить на «маленьком» огне – он выйдет сухим.

Лазанья (знянацку)
 
[^]
muangtang
17.10.2018 - 08:11
Статус: Offline


Десантура

Регистрация: 21.08.15
Сообщений: 2759
Каждый раз после обжарки не забываем сначала продукт откидывать на дуршлаг, а уж потом – в общую миску. А еще я обязательно кладу в лазанью мелкопорезанный укроп. Да не щепотку, а ладошку. Впрочем, это дело вкуса. Как и мускатный орех.
Обратите внимание на листы лазаньи. Они у меня двух цветов – обычная (светлая) и темно-зеленая (со шпинатом). Я предпочитаю в магазине покупать две пачки и листы лазаньи ложить 50-на-50.


Лазанья (знянацку)
 
[^]
muangtang
17.10.2018 - 08:12
Статус: Offline


Десантура

Регистрация: 21.08.15
Сообщений: 2759
Теперь вплотную занимаемся фаршем. Как только появится «корочка» (напоминаю – огонь делаем БОЛЬШИМ) и фарш начинает «шкворчать», добавляем ранее сделанную «помидорную» кашу, делаем меньше огонь (уменьшаем до «среднего») и тушим это все до тех пор, пока «помидорная водичка» не испарится. Добавляем приправу «Подравка» от наших западных соседей (для тех, у кого двойка по географии уточняю – Польша). И, КСТАТИ, - постоянно работаем лопаткой – постоянно все это дело помешиваем!
Ну, и на освободившуюся конфорку ставим большую кастрюлю воды. Пусть греется. У меня всегда так получается, что к концу приготовления соуса Бешамель (о нем ниже), кастрюля как раз закипает.


Лазанья (знянацку)
 
[^]
muangtang
17.10.2018 - 08:12
Статус: Offline


Десантура

Регистрация: 21.08.15
Сообщений: 2759
Как только фарш «дойдет до кондиции» - отправляем его на дуршлаг, а затем в «общую миску». Таким образом, у нас получился соус им. товарища Болоньезе. Слегка измененный мной. В чем изменение? Ну, помимо ингредиентов, мое изменение в том, что «традиционный» соус Болоньезе подразумевает не отдельную обжарку мяса и овощей, а совместную. Ну, и, если мне не изменяем память, там присутствует еще вино. Чего я категорически не приемлю. Пробовал тушить в вине – не нравится.
Далее приступаем к изготовлению соуса Бешамель. Нам понадобится литр молока, полпачки масла и сто грамм муки.


Лазанья (знянацку)
 
[^]
muangtang
17.10.2018 - 08:12
Статус: Offline


Десантура

Регистрация: 21.08.15
Сообщений: 2759
Полпачки масла растапливаем на сковородке…

Лазанья (знянацку)
 
[^]
muangtang
17.10.2018 - 08:13
Статус: Offline


Десантура

Регистрация: 21.08.15
Сообщений: 2759
…вбухиваем туда сто грамм муки…

Лазанья (знянацку)
 
[^]
muangtang
17.10.2018 - 08:13
Статус: Offline


Десантура

Регистрация: 21.08.15
Сообщений: 2759
…и убеждаемся, что полпачки масла мало))). Добавляем половину оставшейся половины пачки масла и начинаем обжаривать муку до золотистого цвета… И при этом ПОМЕШИВАЕМ!!!! ПОСТОЯННО!!!!

Это сообщение отредактировал muangtang - 17.10.2018 - 08:34

Лазанья (знянацку)
 
[^]
muangtang
17.10.2018 - 08:13
Статус: Offline


Десантура

Регистрация: 21.08.15
Сообщений: 2759
Как только мука становится золотистой, ТОНЕНЬКОЙ СТРУЙКОЙ вливаем литр молока, и вот тут уж точно, нельзя останавливаться ни на секунду – лопаточкой постоянно и аккуратно все помешиваем. В противном случае – соус получится как плохосваренная манная каша – с жуткими комками.
Не забываем посолить и поперчить. Как только соус достигнет консистенции густой сметаны – выключаем огонь и накрываем крышкой - соус будет «доходить» до консистенции густой манной каши.


Лазанья (знянацку)
 
[^]
muangtang
17.10.2018 - 08:13
Статус: Offline


Десантура

Регистрация: 21.08.15
Сообщений: 2759
А мы займемся листами лазаньи и укладкой ингредиентов. Производитель (в моем случае – PastaZara) утверждает, что листы «приваривать» не надо, но опытным путем установлено, что «приваривать» листы лазаньи надо ВСЕГДА, причем любого производителя. Время «приварки» - около 5 минут.
Я ориентируюсь так – как только «уши» листа на лопатке начинают «висеть», значит «приварка» закончена.


Лазанья (знянацку)
 
[^]
muangtang
17.10.2018 - 08:14
Статус: Offline


Десантура

Регистрация: 21.08.15
Сообщений: 2759
Дно посудины слегка промазываем подсолнечным маслом, укладываем листы, затем соус Болоньезе (мясной который), наверх Бешамель (который из муки и молока), наверх тертый сыр. И опять: лист – Болоньезе – Бешамель – сыр… И так – сколько получится слоев.

Лазанья (знянацку)
 
[^]
muangtang
17.10.2018 - 08:14
Статус: Offline


Десантура

Регистрация: 21.08.15
Сообщений: 2759
Косяк вылез неожиданно и откуда не ждали. Изначально взятая стеклянная посудина оказалась маловата. Но разве советского десантника такая мелочь может остановить?
Берем емкость побольше, укладываем на дно пару листов лазаньи…ловкость рук…и…первернутая лазанья в новом, бОльшем, уже металлическом лотке.

Это сообщение отредактировал muangtang - 17.10.2018 - 08:15

Лазанья (знянацку)
 
[^]
muangtang
17.10.2018 - 08:15
Статус: Offline


Десантура

Регистрация: 21.08.15
Сообщений: 2759
Покрываем верх оставшимся Бешамелем, посыпаем оставшимся сыром…

Лазанья (знянацку)
 
[^]
muangtang
17.10.2018 - 08:16
Статус: Offline


Десантура

Регистрация: 21.08.15
Сообщений: 2759
…накрываем фольгой, и в духовку. На 40 минут при 180 градусах. Потом фольгу снимаем, и запекаем еще минут 20 при 220 градусах. Хочу сказать, что время приготовления ОЧЕНЬ зависит от духовки. У меня обыкновенная совдеповская «Индезит». У невестки шведская «ЭлектроЛюкс» - так вот в ней сначала запекаем 20 минут, потом еще 15-ть…

Лазанья (знянацку)
 
[^]
muangtang
17.10.2018 - 08:16
Статус: Offline


Десантура

Регистрация: 21.08.15
Сообщений: 2759
Достаем, отрезаем кусочек, ужинаем. Угощаем жену. Она пробует, говорит как вкусно и тут же с сарказмом добавляет: «Ну что, уже побежал на ЯП выкладывать»?
Всем спасибо за внимание. Критика приветствуется.


Лазанья (знянацку)
 
[^]
uruck
17.10.2018 - 08:26
9
Статус: Offline


Главный хитрожоп

Регистрация: 5.09.15
Сообщений: 1329
ЗА-МЕ-ЧА-ТЕЛЬ-НО. Только в бешамель мускатный орех добавить нужно.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
 
[^]
muangtang
17.10.2018 - 08:27
3
Статус: Offline


Десантура

Регистрация: 21.08.15
Сообщений: 2759
Цитата (uruck @ 17.10.2018 - 08:26)
ЗА-МЕ-ЧА-ТЕЛЬ-НО. Только в бешамель мускатный орех добавить нужно.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Да?
Во бля))))....Буду знать! Спасибо!
 
[^]
Sabalak
17.10.2018 - 08:37
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.13
Сообщений: 11759
Цитата
олько в бешамель мускатный орех добавить нужно.


Цитата
Впрочем, это дело вкуса. Как и мускатный орех.


Цитата
ложить 50-на-50.


Лазанья (знянацку)
 
[^]
автандил
17.10.2018 - 08:38
5
Статус: Offline


Mr. Brightside

Регистрация: 2.04.13
Сообщений: 499
А чего без бульбы ?)))
Это ведь бульбашская лазанья gigi.gif lol.gif

Это сообщение отредактировал автандил - 17.10.2018 - 08:39
 
[^]
muangtang
17.10.2018 - 08:45
4
Статус: Offline


Десантура

Регистрация: 21.08.15
Сообщений: 2759
Цитата (Sabalak @ 17.10.2018 - 08:37)
Цитата
олько в бешамель мускатный орех добавить нужно.


Цитата
Впрочем, это дело вкуса. Как и мускатный орех.


Цитата
ложить 50-на-50.

И что там "не так" с правописанием????
Ладно Бешамель с маленькой буквы и "ложить" ...
А в чем проблема с делом вкуса???

Это сообщение отредактировал muangtang - 17.10.2018 - 08:46
 
[^]
muangtang
17.10.2018 - 08:46
3
Статус: Offline


Десантура

Регистрация: 21.08.15
Сообщений: 2759
Цитата (автандил @ 17.10.2018 - 08:38)
А чего без бульбы ?)))
Это ведь бульбашская лазанья gigi.gif lol.gif

Если с картохой, то майонез бы понадобился))))
 
[^]
Нанонимно
17.10.2018 - 08:59
1
Статус: Offline


Герцог Мира

Регистрация: 3.10.15
Сообщений: 4992
Цитата (muangtang @ 17.10.2018 - 10:46)
Цитата (автандил @ 17.10.2018 - 08:38)
А чего без бульбы  ?)))
Это ведь бульбашская лазанья  gigi.gif  lol.gif

Если с картохой, то майонез бы понадобился))))

"Майонез", кто сказал "майонез"? Это ты очень зря!

А так - вкусно, конечно, только на каждый день - задолбаешься это готовить. Макарошки по-флотски с сыром Паста болоньезе - нашё всё.

Это сообщение отредактировал Нанонимно - 17.10.2018 - 09:00
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5224
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх