Морской персик

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Апельсиняя
20.08.2018 - 11:22
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
55
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Элитный коктейль из сырых креветок с греческим базиликом и еда для котов.

Это сообщение отредактировал Caira - 30.08.2018 - 08:20

Морской персик
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Апельсиняя
20.08.2018 - 11:23
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Роль кулинара изменилась за последнее столетие. Раньше он был обречен создавать шедевры-однодневки, даже одночаски, а местами и одноминутки, и его произведения искусства, выстраданные, выношенные, можно сказать, и рожденные в муках, исчезали в никуда. И это если использовать эвфемизм.
Когда Эскофье создавал «Персик Мелба», как он мог увековечить свое творение? У него были для этого только слова. Еще черно-белые фотографии.
А сегодня у нас такое множество средств для перевода еды в нетелесную форму, неподвластную времени.

Скоро появится возможность распечатывать рецепты на 3D принтере. Прочитал — распечатал — съел. Никакой мистики. Но уже сейчас то, что изначально было таинством, перевоплотилось в Гастрономический Театр.
Блюдо — театр, а ингредиенты в нем — актеры.
И каждый сам себе режиссер.

Представление начинается.

С моря.


Морской персик
 
[^]
Апельсиняя
20.08.2018 - 11:23
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Покончим с этими стереотипами: кулинария = супермаркет + кухня. Пусть это останется в прошлом непросвещенном веке!
Многие из вас уже знают, что курицы не растут на деревьях. Сегодня я открою еще одну тайну: и креветки не произрастают в холодильниках Ашана. Они попадают туда из бескрайней водной глади, в которой плавают киты, несущие на спинах земную твердь, и из которой по ночам выходят звезды.
В Тирренском море, которое, как известно, является центром вселенной, водятся креветки, которые можно есть с панцирем. Маленькие и розовые, с ароматом моря и вкусом неба, они близки к вершине деликатесной пирамиды.


Морской персик
 
[^]
Апельсиняя
20.08.2018 - 11:23
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Оставив море, переместимся в райские сады, где сорвем несколько нежных персиков с ворсистой кожицей.
Персики могут быть любые. Но спелые. Мягкие, но не слишком, чтобы они были одной консистенции с креветками.
Можно разных сортов, например, у меня под рукой оказались такие:


Морской персик
 
[^]
Апельсиняя
20.08.2018 - 11:24
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Начнем с креветок. Очистим их.
Не думайте, я не сошла с ума. Для этого рецепта действительно требуются очищенные креветки.


Морской персик
 
[^]
Апельсиняя
20.08.2018 - 11:24
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Но панцири я выкидывать, конечно, не буду. Из очисток я сварю бульон, который использую для других блюд или соусов.
Конкретно эти головы пригодились для придания морского шарма тыквенному соусу для бабочек.


Морской персик
 
[^]
Апельсиняя
20.08.2018 - 11:24
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Легкий лаконичный маринад для креветок:
— сок лимона
— оливковое масло
— соль
— острый перец


Морской персик
 
[^]
Апельсиняя
20.08.2018 - 11:25
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Креветки должны лежать в нем недолго, только то время, что потребуется для подготовки персиков.

Морской персик
 
[^]
Апельсиняя
20.08.2018 - 11:25
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Персики тоже очистим, опустив их в кипящую воду. Кожица персиков способна сломать кайф, ну ее.

Морской персик
 
[^]
Апельсиняя
20.08.2018 - 11:26
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
После кипятка — в холодную воду.

Морской персик
 
[^]
Апельсиняя
20.08.2018 - 11:27
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Теперь шкурка легко снимается.

Морской персик
 
[^]
Апельсиняя
20.08.2018 - 11:28
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Персики — кубиками,

Морской персик
 
[^]
Апельсиняя
20.08.2018 - 11:28
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
креветки — хвостами.
И базилик — листиками. Но не простой, а золотой греческий.

Это сообщение отредактировал Апельсиняя - 20.08.2018 - 11:43

Морской персик
 
[^]
Апельсиняя
20.08.2018 - 11:29
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Греческий базилик, родом из Индии. Не спрашивайте, где логика.
От обычного базилика отличается более нежным ароматом и приятной всем органам чувств мелколистностью.


Морской персик
 
[^]
Апельсиняя
20.08.2018 - 11:30
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Обязательно свежий. Сухой базилик не заменяет свежий. Никогда и нигде. Он при высушивании теряет все свои нотки. Допускаю, что редкий высушенный с соблюдением всех священных правил базилик и может служить достойной приправой при долгом тушении рыбы или ягнятины. Но никак не для свежих коктейлей, нет.

Базилик — трава королей, о чем говорит само имя.
В древности при срезании базилика полагалось надевать белые одежды и освящать правую руку веткой дуба, окропленной чистой водой из трех источников. А также избегать использования металлических режущих инструментов. Не зря же мы сегодня используем для нарезки трав керамические ножи. Белые.

Цвет срезания базилика — белый.
Сицилийцы любят строить белые дома, покупать машины ста оттенков серого. Наверное потому, что жизнь сама по себе — цветная очень. Природа, море-небо, цветы-фрукты.


Морской персик
 
[^]
Апельсиняя
20.08.2018 - 11:30
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Вот например, у нас есть черный квадрат, а у сицилийцев — синий.

Морской персик
 
[^]
Апельсиняя
20.08.2018 - 11:33
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
И понятно, что хочется, чтобы глаза на чем-то отдыхали. Белые стены, белые диваны. Белая посуда и постельное белье. У меня даже тапочки — белые. И коты. Хотя, те — не всегда, потому что носятся по небелой местности.
Люблю белый цвет, потому что в нем все остальные цвета заключаются. Для тех, кто видит.

Вот говорят, что вроде зебры жизнь. Полосы на ней, черные и белые. Так-то оно так, только идем мы не поперек, а вдоль них, зигзагами. И главное жизненное умение заключается в том, чтобы, ступив на белую полосу, идти по ней по возможности прямо. Она белая, когда наискосок смотришь краем глаза. А поймаешь настройки, попадешь в такт — открывается весь спектр красок, которые этот белый цвет слагают.

Я это к чему. Когда у тебя в распоряжении все цвета, пользуешься ими обдуманнее.
Можно добавить к персикам и креветкам помидорки, рукколу, семечки или цветы каперса. Это все украсило бы композицию. Но пусть сегодня краткость будет сестра. Я добавлю просто базилик.



Морской персик
 
[^]
Апельсиняя
20.08.2018 - 11:33
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Короче, если вы купили креветки, а дома ничего нет, кроме персиков и греческого базилика, то можете приготовить такой быстрый и вкусный коктейль на закуску. Кстати, очень сбалансированный с белково-углеводной точки зрения. И витамины не убиты. И жир полезный оливковый. Кто говорит, что вкусная пища не бывает здоровой и наоборот — шах и мат вам.

Морской персик.


Морской персик
 
[^]
Апельсиняя
20.08.2018 - 11:34
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Если у вас дома нет и посуды, можно подать этот чудесный коктейль в половине персика. Вообще-то это можно сделать даже если посуда у вас есть.

Морской персик
 
[^]
GeoloG78
20.08.2018 - 11:34
0
Статус: Offline


Маловато будет!!!

Регистрация: 13.09.16
Сообщений: 250
Очень необычное сочетание, прям захотелось попробовать...
Прошу прощения, что влез, думал тема закончена...

Это сообщение отредактировал GeoloG78 - 20.08.2018 - 11:35
 
[^]
Апельсиняя
20.08.2018 - 11:34
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Креветки прекрасно сочетаются со многими фруктами, но с персиками — особенно. Они просто созданы друг для друга.

Морской персик
 
[^]
Апельсиняя
20.08.2018 - 11:35
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Пища — от пищать.

Морской персик
 
[^]
nerussk
20.08.2018 - 11:35
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.03.15
Сообщений: 10476
Цитата (Апельсиняя @ 20.08.2018 - 11:30)
Вот например, у нас есть черный квадрат, а у сицилийцев — синий.

У кого это у "нас" ? cool.gif
 
[^]
Апельсиняя
20.08.2018 - 11:35
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Кстати о пищать. Не закуской единой жив человек. Из оставшихся креветок я приготовлю второе.

Это когда вы купили креветки, а у вас в доме ничего нет совсем, ведь даже персики и греческий базилик уже съели. И вообще все лень. Можно вообще не готовить, эти ракообразные десятиногие прекрасны просто жареными. Вот просто в семоле обвалять и жарить на оливковом масле небольшими порциями до хруста.


Морской персик
 
[^]
Апельсиняя
20.08.2018 - 11:36
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
И вот тут уже панцири — обпищаться какие вкусные. Похрустеть ими — блаженство. С солью и лимоном или даже без них.

А вот головы — крупноваты, за что достанутся котам.
Базилик — из подсемейства котовниковых ведь. Случайно? Не думаю.


Морской персик
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8120
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх