Сыр десертный с клюквой

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
LItNeS
28.05.2018 - 09:54
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.14
Сообщений: 1143
44
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Там где я живу очень популярны творожные сыры. Соленые, сладкие, сушеные, копченые, жареные и прочие виды извратов. В магазинах чаще всего, да практически всегда, творожный сыр будет сделан из кислого молока. На деревнях же бывает и другой вид сыра, из молока свежего.
Он практически не кислый, структура нежная, не рассыпается крупинками.Сыр влажный и при нажатии слегка пружинит. Вот такой сыр из свежего молока, с добавлением меда и клюквы, будем сейчас готовить. Будет 11 фото

Это сообщение отредактировал Caira - 7.06.2018 - 10:41

Сыр десертный с клюквой
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
LItNeS
28.05.2018 - 09:54
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.14
Сообщений: 1143
Как городской житель мне проще купить молоко в магазине. Главное быть увереным что это не порошковое и не ультрапастерелизованное. Чем жирнее тем вкуснее получится сыр. Можно часть молока заменить сливками. Но в идеале конечно хорошо бы иметь деревенское молоко.
Что понадобится:
4 литра молока
1 большой лимон
1 горсть вяленой клюквы
мед
соль


Сыр десертный с клюквой
 
[^]
LItNeS
28.05.2018 - 09:55
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.14
Сообщений: 1143
Молоко выливаем в кастрюлю и нагреваем до 80 градусов. Не забывайте помешивать, иначе пригорит


Сыр десертный с клюквой
 
[^]
LItNeS
28.05.2018 - 09:55
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.14
Сообщений: 1143
Далее добавляем сок лимона. Тут посоветую на всякий случай иметь еще один лимон. Сока может не хватить для сворачивания белка. Тут и молоко может роль сыграть и кислотность лимона. Вообщем лучше иметь запас.
значит добавили и медленно мешаем минуты три, пока молоко не свернется. Температура будет где то градусов 85. Тогда снимаем с плиты и даем пол часа постоять


Сыр десертный с клюквой
 
[^]
LItNeS
28.05.2018 - 09:56
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.14
Сообщений: 1143
Откидываем содержимое кастрюли на дуршлаг, или сито, или что там у вас в наличии. Надо отцедить сыворотку. Кстате ее осталось ~2,5 литра


Сыр десертный с клюквой
 
[^]
LItNeS
28.05.2018 - 09:56
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.14
Сообщений: 1143
Далее получившийся творог промываем под проточной водой. До фанатизма не надо. Воду выключили и придавливая ложкой отожмите излишки воды


Сыр десертный с клюквой
 
[^]
LItNeS
28.05.2018 - 09:57
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.14
Сообщений: 1143
Добавляем в творог мед на ваш вкус, или сахар. Или вообще не добавляйте, творог и так сладковатый. Я добавила 1 хорошую чайную ложку меда. Соль пару щепоток. Промытую клюкву


Сыр десертный с клюквой
 
[^]
LItNeS
28.05.2018 - 09:57
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.14
Сообщений: 1143
Перемешиваем и выкладываем все это добро в марлю


Сыр десертный с клюквой
 
[^]
LItNeS
28.05.2018 - 09:58
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.14
Сообщений: 1143
Марля двойная, треугольная форма, одна сторона прошита, вообщем кулек такой из марли. Внутрь него и кладем творог. плотненько утрамбовываем и завязываем конец


Сыр десертный с клюквой
 
[^]
LItNeS
28.05.2018 - 09:58
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.14
Сообщений: 1143
Кладем кулек на доску и придавливаем второй доской. сверху ставим груз с килограммчик


Сыр десертный с клюквой
 
[^]
LItNeS
28.05.2018 - 09:59
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.14
Сообщений: 1143
Оставляем конструкцию на пару часов на столе, а потом переставляем до утра в холодильник.
Утром снимаем марлю, нарезаем и с чайком употребляем. Всем приятного!


Сыр десертный с клюквой
 
[^]
phelina
28.05.2018 - 10:05
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.10.12
Сообщений: 9040
Цитата (LItNeS @ 28.05.2018 - 09:58)
Марля двойная, треугольная форма, одна сторона прошита, вообщем кулек такой из марли. Внутрь него и кладем творог. плотненько утрамбовываем и завязываем конец

Такой сыр называется клинковым из-за того, что делался в полотняном мешочке треугольной, клинообразной формы. Его можно засушить до твердокаменного состояния.
И сейчас в магазинах он продается такой формы и так называется, хотя уже нет необходимости отвешивать сыр в мешочке.

Немножко исторической справки в тему.
 
[^]
Апельсиняя
28.05.2018 - 10:27
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Очень интересно. Делала такой сыр с лимоном, но без всего остального. И без конических мешков. А если так, как в рецепте, добавить сразу мед и ягоды, то не нужно добавлять их потом отдельно. Готовый удобный завтрак. Понравилось.
 
[^]
Francesca
28.05.2018 - 10:31
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 16.04.17
Сообщений: 16
Интересно, спасибо. Из свежего молока не делала. Попробую
 
[^]
Настасья13
28.05.2018 - 11:01
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.15
Сообщений: 3511
Люблю такое, надо попробовать сделать.
А по вкусу какой напоминает?
 
[^]
LItNeS
28.05.2018 - 11:08
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.14
Сообщений: 1143
Настасья13 не могу знать какой напоминает. Я такой всю жизнь ем, его и напоминает )) могу сказать что в нем нет кислоты. По тому его солят или солодят, добавляют травы или специи. Свой вкус очень нейтральный. Крупнозернистый, упругий но нежный. Не знаю как правильно сказать, по своему- он не давкий. Можно есть просто так, не проталкивая жидкостью в себя.
 
[^]
Настасья13
28.05.2018 - 11:12
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.15
Сообщений: 3511
LItNeS
а адыгейский пробовали когда-нибудь? Он тоже нейтральный и в него разные разности добавляют.
 
[^]
LItNeS
28.05.2018 - 11:14
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.14
Сообщений: 1143
Настасья13 нет, у нас такого в продаже не встречала. Так что увы.
 
[^]
Настасья13
28.05.2018 - 11:20
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.15
Сообщений: 3511
LItNeS
хорошо, попробую сделать, не обещаю, что скоро. по результату отпишусь
 
[^]
LItNeS
28.05.2018 - 11:25
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.14
Сообщений: 1143
Главное с молоком не ошибиться. Если долгоиграющее ультрапастерелизованное то не свернется оно. И еще, если его хорошо посолить и добавить тмин вместо клюквы, то такой больше любят мужчины. Этот больше для девочек )

Это сообщение отредактировал LItNeS - 28.05.2018 - 11:28
 
[^]
Настасья13
28.05.2018 - 11:28
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.15
Сообщений: 3511
LItNeS
У меня деревня "есть" )))
 
[^]
LItNeS
28.05.2018 - 11:30
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.14
Сообщений: 1143
У нас уже редко в деревнях коровы и те больше в другой от меня стороне страны. Фермы в основном частные. И молоко они компаниям сдают. А покупать у сомнительной бабки с рынка это как то стремно)
 
[^]
Колаб
28.05.2018 - 11:39
1
Статус: Offline


Сыроед

Регистрация: 26.10.16
Сообщений: 7482
Цитата (Настасья13 @ 28.05.2018 - 11:12)
LItNeS
а адыгейский пробовали когда-нибудь? Он тоже нейтральный и в него разные разности добавляют.

Примерно тоже самое. Нагрев и кислота. У адыгейского, кислая сыворотка используется.
Можно использовать лимонную кислоту (раствор), можно уксус. Но запах уксуса некоторое время в сыре сохраняется. В остальном разница мало заметна.
Пожалуй это самый простой сыр, чем всегда и пользовались в сельской местности.
 
[^]
phelina
28.05.2018 - 11:43
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.10.12
Сообщений: 9040
Цитата (Настасья13 @ 28.05.2018 - 11:12)
LItNeS
а адыгейский пробовали когда-нибудь? Он тоже нейтральный и в него разные разности добавляют.

Не совсем то. У адыгейского структура другая, с легкой резиновостью, и вкус свой специфический, я вот его ни с чем не перепутаю. Я говорю о нашем магазинном адыгейском, ежели что. А клинковый - это по сути хорошо отжатый прессованный творог. Структура зависит от того, как долго он сох.
 
[^]
SCORPIONGIRL
28.05.2018 - 13:19
0
Статус: Offline


припіздикувата аура

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 26108
а если сразу взять готовый творог? cool.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3727
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх