137
Доброго времени суток Яповчане и Яповчанки!
Просматривая данный ресурс периодически натыкаюсь на темы про изготовление крепкого алкогольного напитка на дому ( по народному сэма , он же самогон) Пару годков назад записался я в ряды самогонных войск и началась моя служба- ставил ,гнал, настаивал, пробывал и снова ставил...
После всех эксперементов пришёл для себя к идиальному рецептику коим и хотел с Вами поделиться .
Для начала нам потребуется сам аппарат тут уж есть где разгуляться всё зависит от размера кошелька . Либо находишь в чулане дедовский из фляги , либо набираешь в гугле купить ...а там объяснять вам не нужно что делать.
Я выбрал второй вариант, взял для начала бюджетный в районе 4т.р.на 12литров бак.
Для браги использовал два 19литр.бутыля от кулера , стояли в кладовке без дела.
Ну и начнём. Нам потребуется пшеница 5кг и сахар песок 5кг. Пшеницу покупаю на развес в магазине по продаже комбикормов . Промываем нашу пшеничку от шелухи ,заливаем водой , добавляем пару столовых ложек сахара , накрываем марлей и ставим на 3-5 дней в тёплое тёмное место . За это время имеющиеся на пшенице дикие дрожжи активизируются и будут готовы переработать наш сахар в спирт.
Готовую закваску равномерно распределяем в два бутыля , 5 кг.сахара растворяем в воде ну или инвертируем каму как нравиться и также на два бутыля , доливаем воды оставляя не много места для пены и всё это туда же где у нас стояла пшеница на 7-10 дней.
По истечению срока активное брожение прекращается , брага светлеет , значит можно гнать. Акуратно сливаем брагу в перегенной куб и ставим гнать. В оставшуюся пшеницу добовляем сахарный сироп в той же пропорции что и в первый раз и снова ставим на брожение и так в общем я повторяю три раза.
Гоним с отбором годов и хвостов . Головы я использую на дачу для розжига .
В итоге с первого захода у меня получается 3.5 литра 65% продукта, но мы это не пьём а разбавляем водой до 25% и ставим на второй перегон . На выходе получаем 2.5 литра 78-80%.
Полученный продукт разбавляем для нужной нам крепости ( приложение " калькулятор самогонщика") нам в помощь, я делаю 40%. На 3литр.банку 50гр. кедровых орехов ошпаренных в кипетке ( для удаления смолы) и столовая ложка сахара, всё это в темное место для настаивания на пару недель. По истечению времени процеживаем , наливаем в графин , графин в холодильник, из графина в рюмочку ну а дальше вы знаете что делать.....