Зерновой самогон

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ZlodeyZ
7.12.2017 - 09:33
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 8.02.11
Сообщений: 99
109
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Приветствую, камрады. Расскажу вам как сделать дома качественный и вкусный самогон без дорогих ингредиентов и всяческих ферментов. Будет 18 фото с описанием. Просьба не ломать. За слог не ругайте, чукча не писатель - чукча читатель.

Это сообщение отредактировал Caira - 20.12.2017 - 07:16

Зерновой самогон
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
ZlodeyZ
7.12.2017 - 09:35
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 8.02.11
Сообщений: 99
Из важного, понадобится:
Вода - очень важно брать не из крана. Лучше бутилированную, артезианскую. На край воду из под крана фильтровать и отстаивать дня 2, сливать через трубочку - не болтать. Я пользую родниковую.
Солод - можно купить в магазине, можно сделать самому. В нашем замкадье его не продают, заказывать - дорогонах. Ниже буду рассказывать как сделать солод самому.
Кастрюля литров на 30.
Термометр.
Емкость для брожения с гидрозатвором.
Самогонный аппарат - абсолютно любой.
 
[^]
ZlodeyZ
7.12.2017 - 09:35
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 8.02.11
Сообщений: 99
Начну с солода. Едем в магаз и покупаем зерно. В этот раз я делаю ячменный. 8р/кг)
Привозим, высыпаем, промываем. Мыть до чистой воды.


Зерновой самогон
 
[^]
ZlodeyZ
7.12.2017 - 09:37
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 8.02.11
Сообщений: 99
Дальше замачиваем часов на 6-8. Каждые 2 часа воду менять. Желательно в конце замачивания протравить зерно марганцем - залить слабым раствором и оставить пока вода не станет темной. Особенно актуально для пшеницы и ржи. Без обработки бывает много плесени. Мне было лень - и так сойдет.

Зерновой самогон
 
[^]
ZlodeyZ
7.12.2017 - 09:37
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 8.02.11
Сообщений: 99
После замачивания выкладываем зерно на проращивание. Я пользую подставку для обуви из фикспрайса).

Зерновой самогон
 
[^]
ZlodeyZ
7.12.2017 - 09:38
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 8.02.11
Сообщений: 99
Накрываем чем-нибудь и ждем. Раза 2-3 в день зерно нужно перемешать руками и пролить водой.

Зерновой самогон
 
[^]
ZlodeyZ
7.12.2017 - 09:38
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 8.02.11
Сообщений: 99
Кто то накрывает зерно мокрыми тряпками и не проливает, но мне лениво. Обычным пульверизатором из садогорода пробрызгиваю и норм.

Зерновой самогон
 
[^]
ZlodeyZ
7.12.2017 - 09:39
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 8.02.11
Сообщений: 99
На проращивание нужно примерно дня 2. Как вершки/корешки отрастут, ставим сушиться.

Зерновой самогон
 
[^]
ZlodeyZ
7.12.2017 - 09:39
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 8.02.11
Сообщений: 99
Сушить на батарее, например, летом на балконе. Сухой солод ссыпать в ведро например и пожамкать руками, чтобы вершки с корешками отлетели. Они не нужны.

Это сообщение отредактировал ZlodeyZ - 7.12.2017 - 09:40

Зерновой самогон
 
[^]
ZlodeyZ
7.12.2017 - 09:40
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 8.02.11
Сообщений: 99
Дальше солод нужно провеять - я использую комнатный вентилятор. Собсно все - солод готов - теперь его можно хоть куда - хоть в самогон хоть в пиво.


Зерновой самогон
 
[^]
ZlodeyZ
7.12.2017 - 09:41
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 8.02.11
Сообщений: 99
Теперь собственно как сделать сусло. Солод нужно измельчить. Я пользую вальцовую мельничку, сделанную еще для варки пива. Можно смолоть блендером, дробилкой - похрен чем, лишь бы более-менее мелко.

Зерновой самогон
 
[^]
ZlodeyZ
7.12.2017 - 09:42
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 8.02.11
Сообщений: 99
Смолотый, вернее сплющенный солод

Зерновой самогон
 
[^]
ZlodeyZ
7.12.2017 - 09:42
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 8.02.11
Сообщений: 99
Дальше берем 18 литров воды, наливаем в кастрюлю и греем до 65 градусов - это важно. 2 кг сахара всыпаем, перемешиваем, всыпаем солод - перемешиваем.

Зерновой самогон
 
[^]
ZlodeyZ
7.12.2017 - 09:45
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 8.02.11
Сообщений: 99
У меня кастрюла подготовленная - обклеена фольгированым полиэтиленом. За полчаса температура падает всего на градус - очень удобно при варке пива.

Кастрюлю нужно чем нибудь утеплить и поставить в теплое место на сутки. Немного теории - в солоде есть ферменты, которые при температуре 64 градуса делают из крахмала сахара. Сахар вообще то можно и не добавлять, но без него выход готового продукта будет совсем никаким. Эстеты могут покрутить носами, я серьезных отличий во вкусе между чистой зерновой и с добавленным сахаром не нашел.
 
[^]
ZlodeyZ
7.12.2017 - 09:46
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 8.02.11
Сообщений: 99
Сусло через сутки

Зерновой самогон
 
[^]
ZlodeyZ
7.12.2017 - 09:46
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 8.02.11
Сообщений: 99
Через сутки переливаем сусло в бродильную емкость и добавляем дрожжи. Обычные хлебопекарные типа Саф-левюр.

Зерновой самогон
 
[^]
ZlodeyZ
7.12.2017 - 09:47
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 8.02.11
Сообщений: 99
...

Зерновой самогон
 
[^]
ZlodeyZ
7.12.2017 - 09:48
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 8.02.11
Сообщений: 99
Бродить активно будет дня 3.

Зерновой самогон
 
[^]
ZlodeyZ
7.12.2017 - 09:48
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 8.02.11
Сообщений: 99
Ждем до естественного осветления - обычно 7-9 дней. На фото бродит - мутный белый цвет.

Зерновой самогон
 
[^]
ZlodeyZ
7.12.2017 - 09:52
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 8.02.11
Сообщений: 99
Дальше самое интересное - перегонка. Перегоняем на любом самогонном аппарате - первый перегон нужно делать до воды без отбора голов (первые самые вонючие капли) и хвостов (все что капает крепостью меньше 40 градусов). Все что получилось после первого перегона разбавляем до 20 градусов, заливаем в бак и перегоняем. Уже с отбором голов и хвостов. Третья перегонка делается по желанию. В этот раз я ее сделал, хотя обычно делаю две. ИМХО: я сильно против всяких химических очисток самогона (марганцовкой например, яйцами всякими, молоком). Если не нравится запах или вкус - перегнать нах еще раз и все. Минимум 2 перегонки.
После третьей перегонки у меня получилось 1,4л крепостью 76 градусов. Разбавляем до 40-42 и ставим настаиваться на дубовых чипсах (у меня колышки, купленные на всем известном форуме самогонщиков) минимум на 3 недели в темном месте. И желательно забыть)

К сожалению, фотки с перегонок где то похерял и не нашел. Самогонный аппарат я пользую свой, собранный традиционно из говна и палок - уже третья его версия и на мой взгляд самая удачная. Конструкция легко гуглится по запросу: бражная колонна малыш.

Зерновой самогон
 
[^]
ZlodeyZ
7.12.2017 - 09:54
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 8.02.11
Сообщений: 99
Через 3 недели, а лучше месяц, будет готов отличный домашний виски. Выпили его настолько быстро, что сфотографировать успел только остатки.
Я кончил, пинайте. Спрашивайте, отвечу.

Зерновой самогон
 
[^]
Бюджетник23
7.12.2017 - 09:56
7
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 6.04.15
Сообщений: 475
Эх попробовать бы. Давненько не пил хорошего самогона. Заняться самому что ли.
Правильно понядл, что из 18 литров браги получается 1,4 литра самогона?
 
[^]
Gwa
7.12.2017 - 09:57
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 21.08.11
Сообщений: 136
Класс! Какой объем бродильной емкости и сколько нужно зерна на один выгон?
 
[^]
дOбрыйФей
7.12.2017 - 09:57
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 28.03.17
Сообщений: 175
Чувак, ты ваще в тему! alkash.gif
Наверное туплю, но уточни, при первой прогонке головы и хвосты не выливаем, правильно понял?
И вместо колышков не пробовал использовать скорлупу от кедровых орехов?

Это сообщение отредактировал дOбрыйФей - 7.12.2017 - 10:00
 
[^]
ichthyandr
7.12.2017 - 09:57
3
Статус: Offline


водоплавающий

Регистрация: 20.02.15
Сообщений: 1857
Ну нормуль, ждем след темы про кольвадос ))
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18288
0 Пользователей:
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх