Варим янтарный эль

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Tuxoid
11.08.2017 - 13:25
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 13.05.13
Сообщений: 972
67
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Всем привет. Сегодня мы будем варить янтарный эль.

Прежде чем приступить к варке я сперва промываю все оборудование с Fairy и дезинфицирую. Дезинфицирую 6% раствором перекиси с каплей Fairy в растворе, по рекомендации Инквизиторов.
Раньше я по незнанию дезинфицировал йодом, однако когда я полгода назад начал делать квас параллельно пиву, мое пиво начало скисать из-за наличия лактобактерий в емкостях.
И йод не помогал от них избавиться. Так я вылил 3 варки подряд, пока не наткнулся на рекомендации по использованию перекиси на канале Инквизиторов. Перекись помогла. С тех пор я использую только ее

29 фото

Это сообщение отредактировал Caira - 2.09.2017 - 04:29

Варим янтарный эль
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Tuxoid
11.08.2017 - 13:25
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 13.05.13
Сообщений: 972
Обработку проводим простым опрыскиванием емкостей из пульверизатора. А мелкие части замачиваем в перекиси налитой в ковш. Перекись не жалеем, стоит она недорого, зато пиво будет на 100% чистым.

Варим янтарный эль
 
[^]
Tuxoid
11.08.2017 - 13:25
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 13.05.13
Сообщений: 972
Ингредиенты На 20 литров пива будут следующими:
Солод Pilsen от Курского Солода - 4.2 кг
Солод Шато Мелано от Castle Malting - 300 гр
Хмель на горечь Традиционный - 20гр
Хмель на аромат Жатецкий - 18гр
Затирочная вода - 18л
Промывочная вода - 8л
Ирландский мох для оклейки - 5гр
Дрожжи W148 от все тех же Инквизиторов. Забегая вперед скажу что дрожжи просто шикарные.

Это сообщение отредактировал Tuxoid - 11.08.2017 - 14:04

Варим янтарный эль
 
[^]
Tuxoid
11.08.2017 - 13:25
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 13.05.13
Сообщений: 972
Прежде чем ставить солод на осахаривание его необходимо перемолоть. Молоть будем на двухвальцовой мельничке. В качестве привода я использую простой шуруповерт.
Он позволяет перемолоть 5 кг солода меньше чем за минуту, а не стоять час и не крутить ручку самому.


Варим янтарный эль
 
[^]
Tuxoid
11.08.2017 - 13:26
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 13.05.13
Сообщений: 972
Результат помола на фото.

Варим янтарный эль
 
[^]
Tuxoid
11.08.2017 - 13:26
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 13.05.13
Сообщений: 972
После помола заливаем нашу затирочную воду в заторный бак(он же сусловарочный котел) и нагреваем ее до 54 градусов.

Варим янтарный эль
 
[^]
Tuxoid
11.08.2017 - 13:26
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 13.05.13
Сообщений: 972
Вносим наш солод в заторник. Температура опустится на 2 градуса.

Варим янтарный эль
 
[^]
Tuxoid
11.08.2017 - 13:26
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 13.05.13
Сообщений: 972
После чего укутываем наш заторник и оставляем на 30 минут для получения аминного азота для подкормки дрожжей.
По прошествии 30 минут поднимаем температуру до 65 градусов(не до 62-х так-как температура еще опустится до нужных нам 62-х).


Варим янтарный эль
 
[^]
Tuxoid
11.08.2017 - 13:27
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 13.05.13
Сообщений: 972
Обычно я использую инфузионный метод осахаривания, но в этот раз решил попробовать отварочный метод и сравнить потом вкус.
Так-что забираем треть затора в кастрюлю и ставим отвариваться.


Варим янтарный эль
 
[^]
Tuxoid
11.08.2017 - 13:27
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 13.05.13
Сообщений: 972
Варить ее мы будем 30 минут. Параллельно настаиваем оставшуюся часть затора при температуре 62 градуса все те же полчаса для получения сбраживаемых сахаров.
После того как прошло полчаса вносим отварку обратно в заторник и меряем температуру. Она должна подняться примерно до 75 градусов.
Если не поднялась, то нагреваем заторник на плите до нужной температуры, а если поднялась слишком высоко просто вносим немного холодной промывочной воды для снижения температуры.

Это сообщение отредактировал Tuxoid - 11.08.2017 - 13:36

Варим янтарный эль
 
[^]
Tuxoid
11.08.2017 - 13:27
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 13.05.13
Сообщений: 972
После нагрева до 72 градусов оставляем затор еще на полчаса на до-осахаривание. Это позволит нам получить побольше несбраживаемых сахаров которые придаю нашему пиво полное тело.
А сами же в это время нагреваем промывочную воду. Обычно принято нагревать ее до 78 градусов, так-как при этой температуре вязкость затора самая низкая и сусло переливается как вода.
Но я этого правила не придерживаюсь, так-как мне нет нужды переливать сусло. Также я не использую меш аут(это нагрев самого сусла до тех-же 78 градусов), все по той-же причине.


Варим янтарный эль
 
[^]
Tuxoid
11.08.2017 - 13:28
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 13.05.13
Сообщений: 972
После того как закончилась наша пауза в 72 градуса вынимаем нашу дробину(так называют уже осахаренный солод) и промываем ее промывочной водой.

Варим янтарный эль
 
[^]
Tuxoid
11.08.2017 - 13:28
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 13.05.13
Сообщений: 972
После промывки очищаем корзину для солода и тут-же!!! ее моем. Ни в коем случае случае не откладываем это дело, так-как дробина быстро приклеится к корзине и потом отмыть ее будет очень сложно.

Варим янтарный эль
 
[^]
Tuxoid
11.08.2017 - 13:28
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 13.05.13
Сообщений: 972
Оставшееся сусло же ставим на кипячение на полтора часа.

Варим янтарный эль
 
[^]
Tuxoid
11.08.2017 - 13:28
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 13.05.13
Сообщений: 972
В процессе кипячения будет образовываться пена из свернувшегося белка и мелких кусочков солода оставшихся в сусле.

Варим янтарный эль
 
[^]
Tuxoid
11.08.2017 - 13:29
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 13.05.13
Сообщений: 972
Снимаем ее вот таким ситечком.

Варим янтарный эль
 
[^]
Tuxoid
11.08.2017 - 13:29
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 13.05.13
Сообщений: 972
На десятой минуте кипячения вносим хмель на горечь. В моем случае это Традиционный.

Варим янтарный эль
 
[^]
Tuxoid
11.08.2017 - 13:29
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 13.05.13
Сообщений: 972
К сожалению я не успел заснять хмелевой взрыв на камеру, выглядит это довольно красиво, а запах еще лучше. На фото же уже растворившийся хмель.

Варим янтарный эль
 
[^]
Tuxoid
11.08.2017 - 13:29
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 13.05.13
Сообщений: 972
После чего оставляем наше сусло на час. А пока есть время можно выпить немного пивка под напевы Павла Пламенева.
Мой выбор пал на немецкую пшеничку Grumbacher Urweisse Hell. Годное пивко должен сказать. За качество фото не пинать, фотик остался на кухне и мне лень было за ним идти, так-что я сфоткал пиво на планшет.


Варим янтарный эль
 
[^]
Tuxoid
11.08.2017 - 13:30
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 13.05.13
Сообщений: 972
За 10 минут до конца варки вносим вторую партию Хмеля. В этот раз я внес Жатецкий.

Варим янтарный эль
 
[^]
Tuxoid
11.08.2017 - 13:30
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 13.05.13
Сообщений: 972
И чиллер. Чиллер это охладитель работающий по схожему принципу со змеевиком у самогонщиков. На первом фото его видно. После внесения чиллера оставляем сусло еще на 5 минут.

Варим янтарный эль
 
[^]
Tuxoid
11.08.2017 - 13:30
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 13.05.13
Сообщений: 972
По истечении 5 минут вносим ирландский мох и оставляем сусло кипятиться еще на 5 минут.

Варим янтарный эль
 
[^]
Tuxoid
11.08.2017 - 13:30
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 13.05.13
Сообщений: 972
Пока сусло кипятится монтируем шланги для охлаждения. К сожалению на кране у меня нет резьбы, поэтому приходится приматывать шланг скотчем. Специально для этих целей я купил душевой шланг с конусом для крепления лейки.

Варим янтарный эль
 
[^]
Tuxoid
11.08.2017 - 13:31
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 13.05.13
Сообщений: 972
Через 5 минут выключаем конфорку и отбираем 1.6 литра горячего сусла в продезинфицированную банку и тут-же закрываем его. Как только сусло в банке остынет поставим его в холодильник. Будем использовать его при карбонизации.

Варим янтарный эль
 
[^]
Tuxoid
11.08.2017 - 13:31
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 13.05.13
Сообщений: 972
После охлаждения сусла в сусловарочнике до комнатной температуры(20-22 градуса) сливаем его в бродильный бак. В качестве фильтра я использовал обычный мешок для хмеля предварительно продезинфицировав его в перекиси(см. фото №2).
Тут-же можно оценить цвет получившегося пива.


Варим янтарный эль
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10231
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх