Вкусно и не дорого. Бурятские позы ( рецепт + рассказ)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
NikitDoronin
14.02.2017 - 18:32
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 14.02.17
Сообщений: 150
115
Чуть позже я опубликую пост о том, как еще в 2012 ом пытался стать студентом и уехал даже для этого в Москву ( правда потом сделал камбэк то Забайкалье) , проторчав там почти полтора года. Первая проблема с которой я столкнулся – питание. В институтской столовке полноценный обед минимум вылезал в 200р.( ужин так же, сосиски, сардельки, макароны, тушенка и тдд…) Короче в день на еду 400-500 как минимум уходило, при том что питался далеко не деликатесами. Деньги таяли с безумной какой-то скоростью. Во время нудных лекций по философии я долго ломал голову над тем, где можно съэкономить на еде, и тут до меня дошло, что если готовить самому – получается хорошая экономия, только надо вложиться в кухонную утварь, но дальнейшая экономия не идет ни в какое сравнение с текущими затратами. А тут еще захотелось поз поесть. Кстати, многие восточные сибиряки, уехавшие на ПМЖ в другие города и страны постоянно выражают свою тоску по бурятско-монгольским позам ( бузам, буузам) . Давайте расскажу как это сделать. Так же хочу сказать, что я не стал лепить пельмени, т.к пельмени маленькие, их надо дольше лепить, а бузы – 5 минут и готово.
Если ссылаться совсем на древний монгольский рецепт и делать по правилам. То звучит это так. Тесто делается из муки, добавляется кобылье молоко, баранний жир ( вместо растительного масла), а для вместо фарша используется рубленная бараранина ( именно рубленная , а не молотая). Именно так это будет правильно.
1. Но мы не древние монголы. И не ресторан, адаптируем рецепт для повседневного максимально дешевого приготовления. Нам понадобится мука ( 1 кг), 2 яйца, 2 стакана воды, столовая ложка подсолнечного. масла.

Это сообщение отредактировал NikitDoronin - 14.02.2017 - 18:48

Вкусно и не дорого. Бурятские позы ( рецепт + рассказ)
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
NikitDoronin
14.02.2017 - 18:32
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 14.02.17
Сообщений: 150
2. Наливаем воды, добавляем соли, бьем и добавляем яйца, добавляем масло, мешаем.

Вкусно и не дорого. Бурятские позы ( рецепт + рассказ)
 
[^]
NikitDoronin
14.02.2017 - 18:32
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 14.02.17
Сообщений: 150
3. После того как перемешали до однородной консистенции, добавляем муку. Чем то напоминает процесс замеса бетона.

Вкусно и не дорого. Бурятские позы ( рецепт + рассказ)
 
[^]
NikitDoronin
14.02.2017 - 18:32
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 14.02.17
Сообщений: 150
4. Вот и готово наше тесто. Важно что бы оно было плотное, но при этом с мукой не переборщить – иначе будет плохо клеиться.

Вкусно и не дорого. Бурятские позы ( рецепт + рассказ)
 
[^]
NikitDoronin
14.02.2017 - 18:33
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 14.02.17
Сообщений: 150
5. После этого отщипываем по чуть-чуть одинаковые комки, разминаем пальцами до кружков. Накладываем фарш, предварительно обмакнув в перце и соли ( кто-то в фарш добавляет лук).

Вкусно и не дорого. Бурятские позы ( рецепт + рассказ)
 
[^]
NikitDoronin
14.02.2017 - 18:33
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 14.02.17
Сообщений: 150
6. Загибаем и залепливаем так, что бы вверху было маленькое отверстие через которое будет выходить пар.

Вкусно и не дорого. Бурятские позы ( рецепт + рассказ)
 
[^]
NikitDoronin
14.02.2017 - 18:33
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 14.02.17
Сообщений: 150
7. Позы готовы.

Вкусно и не дорого. Бурятские позы ( рецепт + рассказ)
 
[^]
NikitDoronin
14.02.2017 - 18:34
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 14.02.17
Сообщений: 150
8. Теперь наливаем в кастрюлю воды ( уровень не должен доходить до площадки, на которую ставим позы), ставим сеточку ( штука для приготовки на пару, в Пятерочке стоит 200р), в воду добавляем чуть масла подсолнечного.

Вкусно и не дорого. Бурятские позы ( рецепт + рассказ)
 
[^]
NikitDoronin
14.02.2017 - 18:34
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 14.02.17
Сообщений: 150
9. Ставим позы, так что бы расстояние между ними побольше, т.к они разбухает. Ставим на максимальный огонь, закрываем крышкой и пусть пар 20 минут испаряется. Если заканчивается вода – доливаем.

Вкусно и не дорого. Бурятские позы ( рецепт + рассказ)
 
[^]
NikitDoronin
14.02.2017 - 18:35
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 14.02.17
Сообщений: 150
10. Достаем позы и наслаждаемся знакомым вкусом. Если по рукам жир не течет – плохо приготовили – так буряты говорят. Лично у меня жир с мясным соком текут на клавиатуру




А теперь немного экономики. Этого теста у меня хватит на приготовление 15 поз ( т.е можно обедать и ужинать 3 дня).
Я купил 2 кг ( использован 1 кг) муки = 50р, десяток яиц (использовано 2 шт) = 46 р, растительное масло 1 литр ( использована 1 ложка) =75р, соль – 1 кг ( использована ложка) = 25р, фарш из говядины-свинины 1 кг = 280р ( использован за 3 дня на чуть более 1 кг теста), если покупать по скидкам в магазине, когда срок годности к концу подоходит и того дешевле. И того получилось : 475р на 3 дня и ОСТАТОК ОГРОМНОГО КОЛИЧЕСТВА ПРОДУКТОВ, которые можно использовать при приготовлении не только поз но и других блюд.


Вкусно и не дорого. Бурятские позы ( рецепт + рассказ)
 
[^]
ФантазеррР
14.02.2017 - 18:37
19
Статус: Offline


Русский

Регистрация: 1.02.16
Сообщений: 335
Буузы офигенная вещь. Но у тебя тс манты какие-то вышли. Где 33 защипа?
 
[^]
Baлентиныч
14.02.2017 - 18:37
29
Статус: Offline


ЯПа

Регистрация: 25.02.11
Сообщений: 4463
Похоже на личинки Чужого...
 
[^]
NikitDoronin
14.02.2017 - 18:38
6
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 14.02.17
Сообщений: 150
Цитата (ФантазеррР @ 14.02.2017 - 18:37)
Буузы офигенная вещь. Но у тебя тс манты какие-то вышли. Где 33 защипа?

Ну так у меня повседневны рецепт, а так в празничном варианте - куда ж без них.
 
[^]
karamamburu
14.02.2017 - 18:38
11
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 28.11.15
Сообщений: 60
правильные позы - старая бурятка в ночь на полную луну должна лепить. и да..... 33 щипка
 
[^]
Gregre
14.02.2017 - 18:38
21
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 2.09.14
Сообщений: 371
Цитата (NikitDoronin @ 14.02.2017 - 18:35)
10. Достаем позы и наслаждаемся знакомым вкусом. Если по рукам жир не течет – плохо приготовили – так буряты говорят. Лично у меня жир с мясным соком текут на клавиатуру




А теперь немного экономики. Этого теста у меня хватит на приготовление 15 поз ( т.е можно обедать и ужинать 3 дня).
Я купил 2 кг ( использован 1 кг) муки = 50р, десяток яиц (использовано 2 шт) = 46 р, растительное масло 1 литр ( использована 1 ложка) =75р, соль – 1 кг ( использована ложка) = 25р, фарш из говядины-свинины 1 кг = 280р ( использован за 3 дня на чуть более 1 кг теста), если покупать по скидкам в магазине, когда срок годности к концу подоходит и того дешевле. И того получилось : 475р на 3 дня и ОСТАТОК ОГРОМНОГО КОЛИЧЕСТВА ПРОДУКТОВ, которые можно использовать при приготовлении не только поз но и других блюд.

Как 15 поз можно есть 3 дня на обед и ужин?? я за раз штук 5 съем.
 
[^]
Yurcheg
14.02.2017 - 18:39
10
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 22.12.16
Сообщений: 326
Мммм... Обожаю позы) Мамка (родом из Бурятии) по праздникам их готовит)
А еще у тёщи, в Сергиевом Посаде, на вокзале есть буузная. На вид там не очень эстетично (кафешка как кафешка), но позы изумительные готовят там)
А еще помню, когда в Улан-Удэ к к родственникам приехал, нас повезли на Байкал. Едем мы, и я вижу на 9-ти этажке рекламу большими буквами "ГОРЯЧИЕ ПОЗЫ"! Вот, подумал я, в Улан-Удэ есть стриптиз-клуб, а у нас, в Волгограде нет. Печалька)
Было это в 2001 году) Мне тогда 14 лет было)
 
[^]
Gregre
14.02.2017 - 18:39 [ показать ]
-15
dude29
14.02.2017 - 18:40
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.03.13
Сообщений: 7258
Цитата
15 поз ( т.е можно обедать и ужинать 3 дня).

По 2,5 на прием пищи? А ноги не протянешь?
 
[^]
VIAN
14.02.2017 - 18:40
10
Статус: Offline


добрый кечунезец.фонарщик

Регистрация: 21.02.15
Сообщений: 5714
NikitDoronin
agree.gif

ну... я так не играю... только я устроился поудобнее, чтобы услышать твой рассказ о том, как и где, а самое главное за сколько (бюджетно) ты в Москве собрался добыть кобылье молоко, как тут же ты меня обломил. hz.gif

Это сообщение отредактировал VIAN - 14.02.2017 - 18:43
 
[^]
NikitDoronin
14.02.2017 - 18:41
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 14.02.17
Сообщений: 150
Ну так я делаю их большими, т.к я ленивый
 
[^]
Чайники
14.02.2017 - 18:42
6
Статус: Offline


Нас рать!

Регистрация: 5.12.13
Сообщений: 53211
А у бурят ещё есть какие нибудь другие блюдА.
Про позы я уже учитался.))
 
[^]
NikitDoronin
14.02.2017 - 18:43
5
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 14.02.17
Сообщений: 150
Цитата (Чайники @ 14.02.2017 - 18:42)
А у бурят ещё есть какие нибудь другие блюдА.
Про позы я уже учитался.))

Лагман, бухлер - не менее известные
 
[^]
изпрошлого
14.02.2017 - 18:45
3
Статус: Offline


А на фига он нужен этот статус?

Регистрация: 15.03.13
Сообщений: 3372
Я позы себе несколько другие представлял... Думал у бурятов есть какие-то новшества в этом деле cool.gif
 
[^]
moureev
14.02.2017 - 18:45
2
Статус: Offline


Унылый рыбник

Регистрация: 1.06.14
Сообщений: 2394
Позы-пожалуй любимое лакомство. Бывая в Бурятии и Забайкалье проездом, питаюсь только ими.
Самые вкусные в Иволгинском Дацане.
И смешно когда их не умеют есть. Нужно в каждой позной вешать инструкцию для тех, кто ест их впервые.
 
[^]
artembel5
14.02.2017 - 18:46
1
Статус: Offline


Бог

Регистрация: 27.01.15
Сообщений: 464
Цитата
Тесто делается из муки, добавляется кобылье молоко, баранний жир ( вместо растительного мяса), а для вместо фарша используется рубленная бараранина ( именно рубленная , а не молотая)

"бараний жир вместо растительного мяса"
- помедленнее пожалуйста, я записываю !!!
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17226
0 Пользователей:
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх