Ишхан

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
УЧК
20.01.2017 - 00:38
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.03.16
Сообщений: 6348
57
Ишхан - это подвид форели, обитающий в озере Севан в Армении, вот она на фото, а также название национального армянского блюда из этой самой форели. Всего их (фото, а не ишханов и севанов) будет 16, так что...

Ишхан
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
УЧК
20.01.2017 - 01:06
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.03.16
Сообщений: 6348
Поскольку это первый мой топик в Кулинарии - лирическое отступление. Я человек северный, поэтому честно скажу - всякие изыски средиземноморской и пр. кухни с моцареллами, пеперонями и исключительно оливковым маслом такой-то фирмы я не воспринимаю. Мой принцип - блюдо должно быть по возможности простым и при этом ах.каким вкусным. Для себя (точнее, для жены) заморачиваюсь иногда каким-нибудь рецептом посложнее, но делиться стараюсь такими рецептами, которые любой мужик, даже не умеющий готовить от слова "совсем", может сделать любимой на 8 марта или день рожденья. И чтобы при этом любимая была действительно искренне рада... cool.gif
Но к сабжу. 5 (оу, уже 5!) лет назад летал в Питер на юбилей институтского выпуска в конце февраля. По прилету заселился в отельчик на Староневском и вышел в город с целью перекусить и выпить кружку-другую пива. Попался ресторанчик армянской кухни (не помню название, это оказалась какая-то сеть - видел потом еще несколько с таким же названием). Кавказскую кухню я как раз-таки очень уважаю, поэтому зашел - обстановка вполне - присел. Официантку попросил подать что-нибудь рыбное... "Ишхан!"-"Что это?!"-"Вам понравится!"- и гордо удалилась. Не обманула, действительно понравилось biggrin.gif По возвращении домой как раз подступало 8 марта с сакральным вопросом - что приготовить? И тут я подумал - а что там было такого в этом ишхане, почему бы мне не попробовать повторить? Попробовал - без рецепта, просто из головы - и жене так понравилось, что... ладно, опустим подробности, скажем, я был вознагражден smile.gif Впоследствии я уже искал "настоящие" рецепты этого блюда и в литературе, и в интернете, общий принцип одинаков, но в нюансах разница есть, и в результате пришел к "своему" рецепту, который и предлагаю на ваш суд.
 
[^]
УЧК
20.01.2017 - 01:23
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.03.16
Сообщений: 6348
Итак, что нам понадобится, чтобы приготовить это блюдо? Ну, конечно же - свежая форель! Севанскую мы вряд ли найдём, но с развитием ихтиокультуры обычная садковая охлажденная форель сейчас, мне кажется, перестала быть дефицитом во многих регионах нашей необъятной. А на вкус их отличит только какой-нибудь житель Мартуни или Вардениса... да и то вряд ли. Желательно выбирать форельку весом так 400+/- грамм, тогда получается как раз рыбка на порцию, но, к сожалению, хозяйствам невыгодно продавать такую мелочь и обычно на прилавке лежат хвосты на 1,5-2 кг... Вот этот (я выбрал самый маленький) потянул на кило двести. Нам с женой это за глаза на ужин, и еще на завтрак осталось.
Как выбирать рыбу - учить вас не буду, Привольнов уже всю страну научил... принцип один - она должна быть свежей biggrin.gif
*говорят, можно сделать это из сига... да, думаю, из любой достаточно жирной рыбы. Только это будет уже не ишхан...

Это сообщение отредактировал УЧК - 20.01.2017 - 01:29

Ишхан
 
[^]
УЧК
20.01.2017 - 01:38
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.03.16
Сообщений: 6348
Далее основной ингредиент - это лаваш - армянский тонкий. Эта упаковка содержит три листа. Конечно, соль и перец. Перец: я сейчас покупаю смесь цельных зернышек из 4 или 5 видов - черный, белый, красный, какой-то еще - и засыпаю это дело в мельницу. Также нужен лимон, укроп и кинза (обычно обхожусь петрушкой, за кинзой ехать надо - а лень).

Ишхан
 
[^]
УЧК
20.01.2017 - 01:43
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.03.16
Сообщений: 6348
Шкерим рыбку... опа - бонус: икряночка оказалась! Кишки и жабры в мусорку, икру в баночку, щепотку соли, немножко воды и перемешать... Не забудьте почистить чешую с рыбы dont.gif

Ишхан
 
[^]
УЧК
20.01.2017 - 01:47
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.03.16
Сообщений: 6348
Форельку изнутри и снаружи солим, перчим, в брюшинку кладем кружочки лимона - и на полчасика помариноваться...

Ишхан
 
[^]
УЧК
20.01.2017 - 01:56
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.03.16
Сообщений: 6348
Тут такой момент: если б у нас было три рыбки по 400, как я писал выше, мы бы их завернули каждую в свой лист лаваша и икки проблем, как говорят норги. С этой же можно поступить двояко: разрезать на три порционных куска и упаковать каждый отдельно, но мне почему-то кажется (это только моё, ничем не подтвержденное мнение) - что рыба, запеченная в цельном виде, сочнее... Поэтому я запихиваю ей в брюшину ветви пальм и кипарисов укропа и петрушки, добавляю лимончиков на вторую сторону брюшка и... готово к "упаковке"

Ишхан
 
[^]
УЧК
20.01.2017 - 01:58
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.03.16
Сообщений: 6348
Расстилаем лаваш...

Ишхан
 
[^]
УЧК
20.01.2017 - 01:59
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.03.16
Сообщений: 6348
Укладываем на него форельку...

Ишхан
 
[^]
nester193
20.01.2017 - 02:01
-3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.08.10
Сообщений: 1003
можете шпалить...
ТС, так темы не создаются, пусть даже первая
фото предварительно жмутся, текст пишется в редакторе
и выкладывается не полтора-два-три часа

без обид, пожалей и наше время
вот для примера: http://www.yaplakal.com/forum30/topic1529141.html
19 фотографий и много текста - на все 10 минут

Это сообщение отредактировал nester193 - 20.01.2017 - 02:17
 
[^]
Внеземной1
20.01.2017 - 02:04
-5
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 10.11.15
Сообщений: 379
А еще на армянском языке "ишхан" означаетт князь. если мне память не изменяет.
 
[^]
бурбон
20.01.2017 - 02:08
-8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.04.13
Сообщений: 2039
Цитата (nester193 @ 20.01.2017 - 02:01)
можете шпалить...
ТС, так темы не создаются, пусть даже первая
фото предварительно жмутся, текст пишется в редакторе
и выкладывается не полтора-два-три часа

А чего ждать то. Обычное приготовление рыбы. ТС, очевидно решил, что выпотрошить рыбину и нашпигивать ее лимоном с специями это людям неведомо. Ну и поскольку он хочет пропиарить армян, то прихуярил сюда зачем то лаваш, и загадочно (тошнотно) назвал это (все пали ниц) - ИШХАН lol.gif

Это сообщение отредактировал бурбон - 20.01.2017 - 02:10
 
[^]
УЧК
20.01.2017 - 02:09
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.03.16
Сообщений: 6348
...и вот тут тоже есть нюанс. "Классический" рецепт ишхана предлагает перед "упаковкой" смазать лаваш - весь - сметаной. Я так пробовал. Мне понравилось не очень... Дело в том, что "нижние" слои лаваша, которые лежат на противне, и на которых лежит рыба, и так пропитываются рыбьим соком и жиром и очень мягкие без всякой "смазки". "Верхние" же в духовке подсыхают вплоть до состояния сухариков. Оно, кстати, тоже вкусно, но я всё-таки заворачиваю рыбку и при этом только верхние слои мажу не скупясь сметанкой ( конечно, это должна быть сметана, а не "сметанный продукт"). При этом нижние слои в процессе запекания не "перемокают", а верхние не пересыхают и лучше держатся на энтом рулете...

Ишхан
 
[^]
УЧК
20.01.2017 - 02:12
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.03.16
Сообщений: 6348
Противень смазываем растительным маслом и укладываем на него "рулет"

Ишхан
 
[^]
УЧК
20.01.2017 - 02:15
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.03.16
Сообщений: 6348
Раньше у меня была газовая духовка, в ней я ставил на средний газ на 40 минут... А в электрической делал впервые, поэтому взял помощь залаинтернета - 160 градусов и те же 40 минут

Ишхан
 
[^]
УЧК
20.01.2017 - 02:18
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.03.16
Сообщений: 6348
но этого времени (или температуры) не хватило...

Ишхан
 
[^]
УЧК
20.01.2017 - 02:18
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.03.16
Сообщений: 6348
пришлось добавить еще 10 минут...

Ишхан
 
[^]
УЧК
20.01.2017 - 02:20
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.03.16
Сообщений: 6348
эх, второпях не посмотрел, что резкость на готовом продукте не сфокусировалась, а фота только одна cry.gif

Ишхан
 
[^]
УЧК
20.01.2017 - 02:21
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.03.16
Сообщений: 6348
это бонус к утреннему завтраку... ну и всё! tongue.gif

Ишхан
 
[^]
7FL
20.01.2017 - 02:22
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.06.15
Сообщений: 7555
УЧК
А в разрезе? ))
 
[^]
бурбон
20.01.2017 - 02:23
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.04.13
Сообщений: 2039
Рыба в лаваше? Ты взорвал мой мозг. poke.gif
 
[^]
7FL
20.01.2017 - 02:27
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.06.15
Сообщений: 7555
УЧК
Рыба - всегда хорошо. ))) kruto.gif
 
[^]
бурбон
20.01.2017 - 02:30
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.04.13
Сообщений: 2039
Цитата (7FL @ 20.01.2017 - 02:27)
УЧК
Рыба - всегда хорошо. ))) kruto.gif

Согласен. Рыба это хорошо. Диетологи одобряют.
 
[^]
УЧК
20.01.2017 - 02:30
14
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.03.16
Сообщений: 6348
бурбон , перед Вами армяне чем-то провинились. что вы так неровно дышите? cool.gif
За время "загрузки" приношу всем извинения, не подумал, что и в Кулинарии надо разобрать/собрать АК за 12 сек... простите засранца pray.gif
 
[^]
7FL
20.01.2017 - 02:32
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.06.15
Сообщений: 7555
Цитата (бурбон @ 20.01.2017 - 02:30)
Цитата (7FL @ 20.01.2017 - 02:27)
УЧК
Рыба - всегда хорошо. )))  kruto.gif

Согласен. Рыба это хорошо. Диетологи одобряют.

nester193
Внеземной1
бурбон

Не смогли?
Подождать?

Это сообщение отредактировал 7FL - 20.01.2017 - 02:33
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8788
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх