Вот. А теперь, когда все для начинки приготовлено, займусь тестом.
Потому что оно у меня — безумное.
Не потому, что совершает необдуманные действия, а называется оно так: pasta matta — безумное, сумасшедшее тесто.
Повсеместно используется в итальянских пирогах, особенно тех, что с соленой начинкой.
Говорят, что название произошло от безумной простоты приготовления этого теста, которая, вкупе с неожиданно прекрасным результатом, просто сводит с ума.
Я использую его всегда вместо теста бризе, которое в моей семье не жалуют из-за присутствия сливочного масла. У меня тут все исключительно сливкофобы и оливкоманы.
А «безумное тесто» — делается как раз на оливковом масле, и даже с относительно небольшим количеством его.
Готовить это тесто нужно в последний момент, потому что его нельзя хранить. Нужно дать настояться полчаса — и в духовку. Иначе — все, тесто умерло. Ну, может, час и проживет, если уж придется, но не более. Его нельзя хранить в холодильнике, а тем более замораживать. Нельзя и все. Вот такое оно безумное, и нужно уважать его причуды. И тогда оно порадует нас своим сумасшедшим вкусом.
Ингредиенты простые, как пять чентезимов:
500 г муки
200 мл газированной воды комнатной температуры
8 ложек оливкового масла
1 ложка белого вина или уксуса (опционально, но я добавляю всегда)
2 ч. ложки соли
Никаких дрожжей, соды и т.п.
Муку просеиваем.