Соуджика

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
gamenator
14.08.2016 - 13:40
Статус: Offline


Великий Нехочуха

Регистрация: 3.10.13
Сообщений: 7316
68
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Три раза ку и каждому ЯПовцу малиновые штаны! Возвращаясь к теме острых закусок, хочу поделиться рецептом острого соуса, где основные ингредиенты подвергаются процессу ферментации, иначе говоря - сквашиванию или брожению. Такой соус может храниться практически вечно и не требует дополнительного консервирования. Стоит заметить, что и вкус приобретает новые ноты, так же как и аромат.
Ниже будет 14 фото и текст.

Ингредиенты:

- Острый перец 70 стручков длиной 6-8 см каждый.
- Чеснок 3 средние головки.
- Уксус яблочный 6% 2 столовые ложки.
- Соус рыбный 120 мл.
- Соль морская 1 столовая ложка.
- Сахар 2 столовые ложки.

Это сообщение отредактировал Caira - 22.09.2017 - 07:03

Соуджика
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
gamenator
14.08.2016 - 13:40
Статус: Offline


Великий Нехочуха

Регистрация: 3.10.13
Сообщений: 7316
1. Чтобы в процессе обработки перца не возникло проблем я использовал одноразовые медицинские перчатки, а так же приобрел в аптеке капельницу, дальше объясню зачем она нужна.

Соуджика
 
[^]
gamenator
14.08.2016 - 13:40
Статус: Offline


Великий Нехочуха

Регистрация: 3.10.13
Сообщений: 7316
2. Перец промываем и избавляем от лишней влаги для удобства обработки.

Соуджика
 
[^]
gamenator
14.08.2016 - 13:41
Статус: Offline


Великий Нехочуха

Регистрация: 3.10.13
Сообщений: 7316
3. Чеснок чистим, срезаем с перца плодоножку, частично удаляем семена и нарезаем каждый стручок на 2-3 части.

Соуджика
 
[^]
gamenator
14.08.2016 - 13:41
Статус: Offline


Великий Нехочуха

Регистрация: 3.10.13
Сообщений: 7316
4. Используя блендер, измельчаем перец с чесноком достаточно грубо, чтобы фрагменты были крупными, не в кашу. Можно мелко нарезать ножом, но это более трудоемко.

Соуджика
 
[^]
gamenator
14.08.2016 - 13:41
Статус: Offline


Великий Нехочуха

Регистрация: 3.10.13
Сообщений: 7316
5. Добавляем в получившуюся смесь сахар и соль, тщательно перемешиваем.

Соуджика
 
[^]
gamenator
14.08.2016 - 13:41
Статус: Offline


Великий Нехочуха

Регистрация: 3.10.13
Сообщений: 7316
6. Подбираем банку, чтобы овощная смесь не превышала половины объема тары, укладываем ее на дно банки и заливаем кипяченой водой так, чтобы уровень воды был выше овощной смеси примерно на 2см. Затем пластиковую крышку от банки протыкаем острой частью капельницы, отрезаем с другой стороны лишнее и помещаем этот конец в стакан с водой. В процессе брожения лишние газы будут выходить пузырьками через воду .

Соуджика
 
[^]
gamenator
14.08.2016 - 13:42
Статус: Offline


Великий Нехочуха

Регистрация: 3.10.13
Сообщений: 7316
7. Через двое суток начался процесс ферментации, для нетерпеливых можно сразу добавить катализатор в виде двух столовых ложек капустного рассола, но мне было некуда спешить.

Соуджика
 
[^]
gamenator
14.08.2016 - 13:42
Статус: Offline


Великий Нехочуха

Регистрация: 3.10.13
Сообщений: 7316
8. На четвертые сутки наблюдаем такую картину, теперь содержимое банки необходимо периодически перемешивать, 3-4 раза в день пока процесс брожения не остановится. Определить это достаточно просто, аналогично домашнему квасу.

Соуджика
 
[^]
gamenator
14.08.2016 - 13:42
Статус: Offline


Великий Нехочуха

Регистрация: 3.10.13
Сообщений: 7316
9. С помощью погружного блендера превращаем содержимое в пюре.

Соуджика
 
[^]
gamenator
14.08.2016 - 13:42
Статус: Offline


Великий Нехочуха

Регистрация: 3.10.13
Сообщений: 7316
10. Затем подготавливаем глубокую емкость с металлическим ситом и вливаем небольшую порцию.

Соуджика
 
[^]
gamenator
14.08.2016 - 13:43
Статус: Offline


Великий Нехочуха

Регистрация: 3.10.13
Сообщений: 7316
11. Ложкой или силиконовой лопаткой протираем пасту через сито до сухого остатка.

Соуджика
 
[^]
gamenator
14.08.2016 - 13:43
Статус: Offline


Великий Нехочуха

Регистрация: 3.10.13
Сообщений: 7316
12. Что не протерлось - измельчаем в блендере и повторяем процесс.

Соуджика
 
[^]
gamenator
14.08.2016 - 13:43
Статус: Offline


Великий Нехочуха

Регистрация: 3.10.13
Сообщений: 7316
13. Получился соус и твердые частицы перца, которые потом пригодятся для маринада мяса, в супы и многое другое, ничего не пропадет. В получившийся соус вливаем 2 столовые ложки уксуса и 120 мл рыбного соуса, если нет рыбного - подойдет соевый, только вливайте его частями, снимая пробу каждый раз. Я именно так поступил с уксусом, не люблю, когда он слишком преобладает в блюде.

Соуджика
 
[^]
gamenator
14.08.2016 - 13:43
Статус: Offline


Великий Нехочуха

Регистрация: 3.10.13
Сообщений: 7316
14. Разливаем готовый соус в тару с плотно закрывающейся крышкой и соуджика готова! Профессионалов прошу не придираться к некоторым моментам, например, что уксус вливать можно порционно в течение недели в самом конце процесса ферментации и так далее, ведь это уже тайский соус «шрирача» получится, я не претендую. На этом всё, приятного аппетита и хорошего настроения!

Соуджика
 
[^]
Lomamaisty
14.08.2016 - 13:45
6
Статус: Offline


Дед Ломыч

Регистрация: 8.11.11
Сообщений: 17779
Спасибо, было остро!

Одного не понял, живу в Карелии, но что такое "рыбный соус", я не знаю. Но соевый есть, у каасс в Семье продают.
 
[^]
yura1208
14.08.2016 - 13:46
13
Статус: Offline


заЯПатый

Регистрация: 25.07.13
Сообщений: 610
Цитата
снимая пробу каждый раз.

Да мне и один раз страшно эту адову смесь лизнуть!
 
[^]
maksavin76
14.08.2016 - 13:48
2
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 6.03.14
Сообщений: 961
Цитата (Lomamaisty @ 14.08.2016 - 20:45)
Спасибо, было остро!

Одного не понял, живу в Карелии, но что такое "рыбный соус", я не знаю. Но соевый есть, у каасс в Семье продают.

Таки Гугл на что?

Соуджика
 
[^]
gamenator
14.08.2016 - 13:48
1
Статус: Offline


Великий Нехочуха

Регистрация: 3.10.13
Сообщений: 7316
Цитата (Lomamaisty @ 14.08.2016 - 17:45)
Спасибо, было остро!

Одного не понял, живу в Карелии, но что такое "рыбный соус", я не знаю. Но соевый есть, у каасс в Семье продают.

Этот соус делают из анчоусов, довольно не дешевый, но у меня лежит без дела еще с прошлого года, а в данном рецепте он придает особенный вкусовой оттенок.
 
[^]
IgorVC
14.08.2016 - 13:49
5
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 28.12.11
Сообщений: 117
Такого соуса должно надолго хватить. Одной чайной ложки на 5 литров супа, небось лишка будет. Острый перец, да еще и с невычищенными семечками, в которых вся острота, адовая комбинация. deg.gif
 
[^]
maksavin76
14.08.2016 - 13:50
5
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 6.03.14
Сообщений: 961
Утащу себе в закладки, надо попробовать. Аджику обожаю, чили обожаю, а такую адскую хрень тем более. rulez.gif
 
[^]
Berendei
14.08.2016 - 13:51
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 22.02.13
Сообщений: 369
Рыбный соус употребляется в Юго- Восточной кухне вместо соли, зачем тогда еще и морская соль ?
 
[^]
Enemaster
14.08.2016 - 13:52
3
Статус: Offline


Чужой

Регистрация: 13.09.15
Сообщений: 5727
Походу и тут Сковилл отдыхает)
 
[^]
gamenator
14.08.2016 - 13:55
2
Статус: Offline


Великий Нехочуха

Регистрация: 3.10.13
Сообщений: 7316
Цитата (Berendei @ 14.08.2016 - 17:51)
Рыбный соус употребляется в Юго- Восточной кухне вместо соли, зачем тогда еще и морская соль ?

Необходимо в качестве первоначального консерванта в процессе ферментации, я не химик, но там происходят определенные процессы.
 
[^]
gamenator
14.08.2016 - 13:59
2
Статус: Offline


Великий Нехочуха

Регистрация: 3.10.13
Сообщений: 7316
Готового соуса получилось 0,9 литра.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25216
0 Пользователей:
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх