Квасим не по-детски. Квас лимонный и клубничный

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Caira
3.06.2016 - 05:27
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
97
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Эх, богат нынче день на ЯП-е на мясные рецепты smile.gif Буду ломать систему.
17 фото, кто сломает, нос расквашу.

Это сообщение отредактировал Mitsv - 5.06.2016 - 10:37

Квасим не по-детски. Квас лимонный и клубничный
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Caira
3.06.2016 - 05:28
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Замечательный русский напиток квас! Квас для меня значит лето, свежесть и прохлада, и пузырики, бьющие в нос. Это любимая окрошка, запотевшая кружка после жаркой баньки, спасительный нектар с утра, самизнаетекакого) А ещё в нём можно мариновать и томить мясо, от так.

Как мы обычно готовим квас? Это сухари, дрожжи и сахар. Или солод вместо сухарей, или всё вместе. И изюму туда, дрожжей диких подкинуть. Короче, хлебный квас наше всё, и рецепты, хоть и у каждой хозяйки свои, но смысл один — брожение. А вот исходные продукты, вот тут уже есть поле для экспериментов. Как говорится, возможно всё. Хлебный квас, медовый, свекольный, фруктовый, ягодный... гуляй, рванина! rulez.gif А давайте погуляем в сторону фруктов и ягод. Предлагаю как варианты летних напитков квасы из лимонов и клубники. Необычно, но интересно. Рецепт тоже необычный, я впервые делала квас на основе муки, но тут уж кто во что горазд. Хотя, получилось всё просто круто, поэтому смело рекомендую.

Значит, ставила 3 литра лимонного и 3 литра клубничного.
Для лимонного. Сначала надо подсушить 0,5 стакана пшеничной муки. Сушим на сухой сковородке на среднем огне. Мешаем всё время, пока мука не начнёт менять цвет, нам нужен лёгкий кремовый оттенок, сразу убираем с плиты. Всё происходит очень быстро:
1.

Квасим не по-детски. Квас лимонный и клубничный
 
[^]
Caira
3.06.2016 - 05:29
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Пока мука остывает, моем 2 лимона, срезаем попки и нарезаем на тонкие кружки, все косточки выколупать:
2.

Квасим не по-детски. Квас лимонный и клубничный
 
[^]
Caira
3.06.2016 - 05:29
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Остывшую муку постепенно разводим 0,5-0,7 стакана холодной воды, чтобы растворились все комочки:
3.

Квасим не по-детски. Квас лимонный и клубничный
 
[^]
Caira
3.06.2016 - 05:29
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Лимоны и мучная жижа пошли в кастрюлю (берите объёмом больше 3-х литров, естественно). Ещё нужно добавить 3-4 ст.ложки сахара. И теперь заливаем это дело кипятком. У меня чайник обычный, 1,7 литра, так что заливала в два приёма, два по полтора:
4.

Квасим не по-детски. Квас лимонный и клубничный
 
[^]
Caira
3.06.2016 - 05:30
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Готово. Оставляем остужаться.
5.

Квасим не по-детски. Квас лимонный и клубничный
 
[^]
Caira
3.06.2016 - 05:30
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Для клубничного кваса всё практически то же самое. Муку подсушить, остудить, разбавить водой. Клубники на 3 литра я взяла примерно 350 граммов:
6.

Квасим не по-детски. Квас лимонный и клубничный
 
[^]
Caira
3.06.2016 - 05:31
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Помыла, убрала плодоножки, нарезала на кусочки и размяла слегка вилкой:
7.

Квасим не по-детски. Квас лимонный и клубничный
 
[^]
Caira
3.06.2016 - 05:31
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Муку и ягоду в другую кастрюлю, и заливаем кипятком. Ах, да, сахар! Его можно побольше, 5 ст.ложек:
8.

Квасим не по-детски. Квас лимонный и клубничный
 
[^]
Caira
3.06.2016 - 05:32
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Готово. Пусть остывает. До температуры парного молока, обе кастрюли в результате остужались часа 3, не меньше:
9.

Квасим не по-детски. Квас лимонный и клубничный
 
[^]
Caira
3.06.2016 - 05:32
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
И последний штрих — по 1 чайной ложке сырых дрожжей на каждую ёмкость (немного разбавила их теплой водичкой) и по горсточке светлого изюма (не мыть!):
10.

Квасим не по-детски. Квас лимонный и клубничный
 
[^]
Caira
3.06.2016 - 05:32
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Вот и все телодвижения) Кастрюли закрываем крышками и оставляем при комнатной температуре на 2-е суток. Кто-то может в это время поработать, кто-то поспать:
11.

Квасим не по-детски. Квас лимонный и клубничный
 
[^]
Caira
3.06.2016 - 05:33
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
А вот что получилось в результате. Лимоны:
12.

Квасим не по-детски. Квас лимонный и клубничный
 
[^]
Caira
3.06.2016 - 05:33
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Клубника:
13.

Квасим не по-детски. Квас лимонный и клубничный
 
[^]
Caira
3.06.2016 - 05:33
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Процесс брожения налицо. Шапочка из пены присутствует, фрукты-ягоды всплыли, изюм набух и тоже вылез на поверхность. В принципе, квас уже готов.
Его нужно отфильтровать, 4 слоя марли вам в помощь. Сливайте не до конца, оставшуюся на дне субстанцию можно использовать и дальше, просто добавить ещё фруктов, заново залить кипятком, и далее по тексту.
Перед тем, как процеживать, я всё, что всплыло, сняла шумовкой и выбросила, а оставила только гущу на дне.К ней опять лимоны, сахар, опять кипяток... остудить, дрожжи, изюм. Пока стоит, будем посмотреть.

На этом этапе нужно выровнять сладость. В лимонах было всё ок, а в клубнику я добавила ещё пару ложек без горки сахара. Охладится, и можно пить. Но мы его ещё немного погазируем. Для чего всё разливаем в полторашки, до плечиков, в каждую добавляем по 2-3 изюмины и укупориваем наглухо крышками:
14.

Это сообщение отредактировал Ati - 3.06.2016 - 11:56

Квасим не по-детски. Квас лимонный и клубничный
 
[^]
Caira
3.06.2016 - 05:34
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
И в холодильник ещё на 3 и более дней. Чем дольше будет стоять, тем больше газов, но и градусов тоже, так что тут смотрите сами, что хотите получить в результате. Я держала 3-е суток. И вот итог:
15.

Квасим не по-детски. Квас лимонный и клубничный
 
[^]
Caira
3.06.2016 - 05:34
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Мои впечатления. Прекрасно! Лимонный квас получился терпковатым, с горько-кислым насыщенно-лимонным вкусом. Бодрящий, прямо сногсшибающий) Кстати, если не любите лимонную горчинку, то можно очистить кожуру. Но по мне было в самый раз.
Клубничный более мягкий, сладко-кислый с лёгким ягодным привкусом. Освежающий и очень приятный. Собственно, клубника чувствуется совсем немного, я ожидала большего, но тут грешу на тот факт, что ягода покупная, пока, пойдёт своя, обязательно повторю, думаю, что вкус будет посильнее. Но я и в таком виде удовлетворилась:
16.

Квасим не по-детски. Квас лимонный и клубничный
 
[^]
Caira
3.06.2016 - 05:34
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Вот так, ребята. У меня всё. Все на летний расколбас, ешьте мясо, пейте квас! cheer.gif
17.

Квасим не по-детски. Квас лимонный и клубничный
 
[^]
Salavei
3.06.2016 - 05:38
15
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13880
Хыхых, почти брагулька получается:)) rulez.gif
Про клубнику ничего не скажу а вот лимонный вариант надо подумать - правда у меня кастрюля самая большая 3 л под горлышко, но ниччо, пропорции в школе изучали:)
С бодуна наверное нарядно!))
 
[^]
Caira
3.06.2016 - 05:42
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Цитата (Salavei @ 3.06.2016 - 05:38)
Хыхых, почти брагулька получается:)) rulez.gif

Salavei, Лен, ну, сегодня 7-е сутки пошли, вот остатки уже да, ядрёненькие) А после 5-ти дней вполне лёгкий напиток. Хотя, пена в кастрюлях меня тоже напугала cool.gif
 
[^]
GlooM
3.06.2016 - 05:43
4
Статус: Offline


Мизантроп-альтруист

Регистрация: 9.03.11
Сообщений: 1083
Надо попробовать клубничный, пока сезон. Спасибо, в закладки. :)
 
[^]
IkarIvanovih
3.06.2016 - 05:46
4
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 16.03.16
Сообщений: 101
Ух, спасибо!!! Сразу в закладки утаскиваю!!!!!!
 
[^]
Gaws81
3.06.2016 - 05:48
5
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 1.12.15
Сообщений: 9
чистой воды Б Р А Г А
 
[^]
Caira
3.06.2016 - 05:50
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Цитата (GlooM @ 3.06.2016 - 05:43)
Надо попробовать клубничный, пока сезон. Спасибо, в закладки. :)

Хочу ещё из малины сделать, как пойдёт. И яблоки, думаю, тоже будут хороши.

Добавлено в 05:50
Цитата (Gaws81 @ 3.06.2016 - 05:48)
чистой воды Б Р А Г А

Да ни капельки! Что я брагу что ли не пробовала dont.gif
 
[^]
Bartolomeo
3.06.2016 - 05:56
6
Статус: Offline


Борщевар

Регистрация: 6.11.13
Сообщений: 4336
Caira
Хм... занятно, до клубники нам ещё ой как далеко, а вот с лимоном стоит попробовать.
А сухие дрожжи будут работать?
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7102
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх