Картошка по китайски. За 4 минуты., Легендарное блюдо.

[ Версия для печати ]
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
bmove
11.12.2015 - 14:11
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 23.10.11
Сообщений: 573
255
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Будет в районе 14 фото + текст.

Картошка. Как много значит этот продукт для славянского человека...

Когда я был уже взрослым и вполне себе начитанным мальчиком, я любил пересматривать старые русские фильмы-сказки. Уж очень они добрые.
И меня всегда безумно веселило, когда в этих лубочно-былинных временах на столе стояло блюдо с картошкой. С вкуснейшей "дымящейся" картошкой, под лучком да под шматом масла.
Но куда больше меня удивляет, тот факт, что до сих пор огромная часть наших соотечественников даже не догадывается о том, что картошка (на ряду с помидорами) была завезена Петром Первым, 300 лет тому назад.
А до тех пор в нашей культуре отсутствовала чуть более чем полностью.
Но за эти 300 лет она настолько плотно вошла в нашу жизнь, что у Белорусов она вообще стала как минимум половиной их культуры.
А люди, до сих пор ездящие летом "на картошку", пропалывая очередную грядку, могут с полным правом, помянуть Петра Великого “добрым словом”.

Когда я был школьником, у нас в столовой, была полка с кулинарными книгами.
Одна из книг там называлась "101 блюдо из картошки".

Так вот, хочу представить вам на суд, блюдо номер 102. Так как я на 146% уверен, что такого в той книге не было.

В Китае картофель появился в 14м веке, вместе с Марко Поло. Но не смотря на такой огромный срок, особого распространения он тут не получил. И блюд с обычной картошкой тут можно пересчитать по пальцам.

Но как это часто бывает, малое количество, переросло в высокое качество. И где-то в летописи времён, появилось ЛЕГЕНДАРНОЕ китайское блюдо, которое есть на любом столе в китайской семье, и в 99% трапез в китайских ресторанах и кафе.

Справедливости ради, надо сказать ,что в нашем понимании это не полноценное блюдо. Это скорее гарнир.

Но у китайцев всё что не белый рис, всё это блюда.

Как обычно, какие-то свои выводы и впечатления я напишу в конце.
А пока давайте уже переходить к самому рецепту.

Это блюдо, на 100% совпадает с китайской концепцией - Мелкая нарезка, большой огонь, быстрая готовка.

Минимум ингредиентов. Максимум вкуса.

1. Картошка. Есть такое негласное правило. Одна приличная картофелина на одного едока.
2. Чеснок. Пара зубчиков на каждую картофелину.
3. Сушёный (в данном случае это важно) красный перец стручками. Штук 4-5. Позже объясню зачем так много.
4. Уксус. Мы готовим с яблочным уксусом. У него концентрация не такая мощная как у китайского рисового уксуса. Так что его надо чуть побольше. В итоговом блюде. должна явно чувствоваться кислинка. Если у вас есть рисовый, то 2 столовые ложки, если другой, то чуть больше.
5. Растительное масло для жарки. Прилично так. Чтобы закрыть дно вока.
7. Соль. По вкусу.

Это сообщение отредактировал Mitsv - 13.12.2015 - 13:58
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
bmove
11.12.2015 - 14:13
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 23.10.11
Сообщений: 573
Вот она. Главная героиня нашего сегодняшнего стола. Довольно здоровая. Но с небольшими огрехами сбоку. Ничего, обрежем.

Картошка по китайски. За 4 минуты.
 
[^]
bmove
11.12.2015 - 14:13
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 23.10.11
Сообщений: 573
Моем, и чистим картоху. И на время отставляем...

Картошка по китайски. За 4 минуты.
 
[^]
bmove
11.12.2015 - 14:14
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 23.10.11
Сообщений: 573
Пора приниматься за ароматы. ЗА них у нас сегодня отвечают так любимые в Китае - чеснок, и сушёный жгучий перец.

Картошка по китайски. За 4 минуты.
 
[^]
bmove
11.12.2015 - 14:15
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 23.10.11
Сообщений: 573
Рубим чеснок. Как обычно - не в труху. Пусть его кусочки будут видны в блюде.

Картошка по китайски. За 4 минуты.
 
[^]
bmove
11.12.2015 - 14:16
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 23.10.11
Сообщений: 573
Теперь перец. Тут один важный момент. Перец надо рубить довольно крупными кусками, чтобы в процессе еды стряхивать его с картохи и не плакать потом от того, что всё горит.
UPD - Забыл рассказать зачем так много перца. Так как он будет добавляться в конце, он не успеет отдать ВСЕ свои ароматы картохе. Так что длительную готовку мы заменяем большим количеством перца. Блюдо должно получиться прям прилично так острым.

Это сообщение отредактировал bmove - 11.12.2015 - 14:39

Картошка по китайски. За 4 минуты.
 
[^]
bmove
11.12.2015 - 14:17
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 23.10.11
Сообщений: 573
Вот так в итоге будет выглядеть наша ароматная составляющая.

Картошка по китайски. За 4 минуты.
 
[^]
bmove
11.12.2015 - 14:18
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 23.10.11
Сообщений: 573
Теперь берёмся за картоху. В Китае она называется 土豆, что звучит примерно как ТхюДоу.
Режем её на пластины толщиной примерно в 3-4 мм.

Картошка по китайски. За 4 минуты.
 
[^]
bmove
11.12.2015 - 14:20
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 23.10.11
Сообщений: 573
Далее пластины режем на равнобедренные брусочки.
Если у вас есть тёрка для корейской морковки, то можете для экономии времени потереть на ней. Но тогда бруски будут тоньше и весь процесс жарки тоже надо будет сократить процентов на 40.

Картошка по китайски. За 4 минуты.
 
[^]
bmove
11.12.2015 - 14:22
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 23.10.11
Сообщений: 573
Раскаляем наш старенький вок на самом сильном огне и разогреваем в нём масло. ОЧЕНЬ сильно разогреваем. Какое именно масло - не имеет значения. Любое, для жарки.

Картошка по китайски. За 4 минуты.
 
[^]
bmove
11.12.2015 - 14:23
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 23.10.11
Сообщений: 573
Закидываем чеснок. Греем его секунд 30. Как и обычно, нам не надо его жарить. Нам надо чтобы он раскрыл аромат и начал быстро отдавать его маслу.

Картошка по китайски. За 4 минуты.
 
[^]
bmove
11.12.2015 - 14:25
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 23.10.11
Сообщений: 573
Время забросить картошку. И вот тут АКТИВНО начинаем работать лопаткой. Безостановочно перемешиваем. На самом сильном огне. Где-то минуту мешаем это дело. Чуть замешкаетесь, и всё, картоха пригорела, или начала покрываться золотистой корочкой.
А нам нужно чтобы она была как китайская красавица из времён императоров. Гибкая, стройная и белокожая.


Картошка по китайски. За 4 минуты.
 
[^]
bmove
11.12.2015 - 14:26
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 23.10.11
Сообщений: 573
Примерно через минуту жарки солим и добавляем уксус. У меня яблочный.

Картошка по китайски. За 4 минуты.
 
[^]
bmove
11.12.2015 - 14:27
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 23.10.11
Сообщений: 573
Еще через минуту добавляем жгучий перец. И жарим АКТИВНО мешая еще секунд 40-60.

Картошка по китайски. За 4 минуты.
 
[^]
bmove
11.12.2015 - 14:34
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 23.10.11
Сообщений: 573
Ну и сразу подаём!!!

Мои выводы:
- "Это же сырая, горячая картошка", кричало моё подсознание, когда я первый раз пробовал эту картоху
- "Горячее сырым не бывает", доносились слова моей мамы из глубины времён.
- "Да, на самом деле в этом что-то есть", вторило маме моё подсознание
- "А можно еще порцию?" Произносил мой рот.

Это ОЧЕНЬ непривычное для русского человека блюдо. Полусырая (она ОБЯЗАНА оставаться "аль денте", с лёгкой сыринкой), острая, кисловатая картошка. Я уверен что не все оценят это дело. И многие даже не захотят попробовать. А зря. Ну переведёте вы одну картошку. Не велика потеря. За то будете знать как оно на самом деле.
Я в первые пару раз не оценил это блюдо. Но оно как лёгкий наркотик. Сначала кажется, что "ну фииииг знает". А потом ты понимаешь что заказываешь это дело везде и всегда. Да и дома сам готовишь.

Попробуйте. Поделитесь впечатлениями.

P.S. Меня тут в личной беседе попросили не частить. Что я каждый день с момента появления тут постю разные вещи. Что не будет столько много лайков, сколько могло быть. И реакция будет более сдержанной.
Ребят, я это делаю не ради лайков и реакции. У меня есть какие-то знания, и есть желание ими делиться. Когда это желание, по той или иной причине иссякнет, я перестану это делать.
Сейчас же есть в голове несколько блюд, которые хочется показать как можно скорее. А дальше.... посмотрим.

Всем приятного апетита. Я всё.

Это сообщение отредактировал bmove - 11.12.2015 - 14:44

Картошка по китайски. За 4 минуты.
 
[^]
gerad
11.12.2015 - 14:35
16
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.06.12
Сообщений: 1769
картошка всему голова umnik.gif


Это сообщение отредактировал gerad - 11.12.2015 - 14:36

Картошка по китайски. За 4 минуты.
 
[^]
CrazyPianist
11.12.2015 - 14:36
15
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.03.13
Сообщений: 2878
Цитата
Еще через минуту добавляем жгучий перец. И жарим АКТИВНО мешая еще секунд 40-60.

ты куда пропал? я ж готовлю. почернела и сильный запах гари. так и должно быть?

Это сообщение отредактировал CrazyPianist - 11.12.2015 - 14:36
 
[^]
ЖаднаяСв
11.12.2015 - 14:36
24
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 11.06.13
Сообщений: 829
Очень люблю жареную картошку. А это наверное вобще бомба.

Картошка по китайски. За 4 минуты.
 
[^]
kos
11.12.2015 - 14:38
13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.09.06
Сообщений: 2472
Цитата (bmove @ 11.12.2015 - 14:34)
Мои выводы:
- "Это же сырая, горячая картошка", кричало моё подсознание, когда я первый раз пробовал
- "Горячее сырым не бывает", доносились слова моей мамы из глубины времён.
- "Да, на самом деле в этом что-то есть", вторила маме моё подсознание
- "А можно еще порцию?" Произносил мой рот.

Это ОЧЕНЬ непривычное для русского человека блюдо. Полусырая, острая, кисловатая картошка.

Это офигенная штука. Я когда в Китае жил, заказывал постоянно в дунбейских ресторанах. Это блюдо северной китайской кухни. Это скорее как салат, а не как мы привыкли, что картошка - основное блюдо.
Класс, надо сделать. Спасибо за рецепт. Только они картошку трут на специальной терке, как корейскую морковку.

Это сообщение отредактировал kos - 11.12.2015 - 14:39
 
[^]
mervigen
11.12.2015 - 14:41
9
Статус: Offline


Восставший из Бана. Дважды.

Регистрация: 10.07.13
Сообщений: 1181
а мясо где? или сало?
 
[^]
VIAN
11.12.2015 - 14:42
3
Статус: Offline


добрый кечунезец.фонарщик

Регистрация: 21.02.15
Сообщений: 4683
bmove , ты предлагаешь нам стать картофелеманами? lol.gif так мы уже давно они и есть rulez.gif

обязательно надо попробовать на себе рецепт твоей китайской картошки agree.gif глядишь понравится. vilka.gif

Это сообщение отредактировал VIAN - 11.12.2015 - 14:43
 
[^]
Mitsv
11.12.2015 - 14:43
47
Статус: Offline


Упырь

Регистрация: 4.10.11
Сообщений: 8084
Цитата (bmove @ 11.12.2015 - 14:34)
P.S. Меня тут в личной беседе попросили не частить. Что я каждый день с момента появления тут постю разные вещи. Что не будет столько много лайков, сколько могло быть. И реакция будет более сдержанной.
Ребят, я это делаю не ради лайков и реакции. У меня есть какие-то знания, и есть желание ими делить. Когда это желание, по той или иной причине иссякнет, я перестану это делать.
Сейчас же есть в голове несколько блюд, которые хочется показать как можно скорее. А дальше.... посмотрим.

Всем приятного апетита. Я всё.

А кто тебе такое сказал и с чего вдруг он (она) за всех решил?
Я это уже слышал неоднократно к новым авторам, мол не части.
А в чём проблема то, места жалко что ли в разделе кому?.
Да хоть каждый день выкладывай по рецепту, да хоть по несколько в день.

От модерации раздела "Кулинария" - никаких ограничений в количестве кулинарных тем нет. Тем более если они такие интересные. Так что выкладывай столько, сколько считаешь нужным.

И вот этот раздел книги рецептов ЯПа при постояном пополнении отдадим тебе под кураторство. Твои рецепты буду заносить туда. http://www.yaplakal.com/findpost/33126800/...pic1059514.html
 
[^]
Puls
11.12.2015 - 14:44
11
Статус: Offline


ТСиха

Регистрация: 27.06.10
Сообщений: 2351
Цитата
Сейчас же есть в голове несколько блюд, которые хочется показать как можно скорее. А дальше.... посмотрим.
томатный суп давай, ты обещал rulez.gif

Первое правило лички: "То, что происходит в личке, остается в личке" gigi.gif

Картошка збись, когда не лень - тоже мелко режу и жарю, правда с корочкой больше нравится, но я и китайской ее не называю lol.gif
 
[^]
2662
11.12.2015 - 14:46
1
Статус: Offline


скептик-зануда

Регистрация: 4.02.14
Сообщений: 3950
что-то не верится, что на тарелке одна картофелина, штуки 2 минимум
 
[^]
likплюс
11.12.2015 - 14:47
16
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 23.04.13
Сообщений: 809
Я больше по старинке,на сале,потом давленого чесночка добавляю!
 
[^]
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38920
0 Пользователей:
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы








Наверх