11 способов засолки сала, Зима близко, тема не теряет актуальности

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]
artsimbirsk
7.10.2015 - 10:19
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 8.12.10
Сообщений: 389
71
Сало любят все. Нашел вот 11 способов засолки. Делюсь. Картинки не соответствуют рецептам, просто для антуражу))

Это сообщение отредактировал artsimbirsk - 7.10.2015 - 10:23

11 способов засолки сала
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
artsimbirsk
7.10.2015 - 10:19
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 8.12.10
Сообщений: 389
Самый элементарный способ засолки сала

Сало режем на куски размером с кулак, заранее чистим чеснок из расчета 1 зубчик на 1 кусок сала и этот чеснок режем на кругляшки. Подготавливаем специи - хмели-сунели, перец, молотые семена укропа или любые другие, которые вам нравятся.

На дно эмалированной кастрюли насыпаем немного приправ, перца и чеснока. Потом берем в левую руку кусок сала, в правую пригоршню крупной соли и натираем кусок сала этой солью над кастрюлей. После этого укладываем сало в кастрюлю кожей вниз и повторяем операцию с другим куском сала, пересыпая все специями и чесноком. Соли не жалейте!

Затем сало немного утрамбовываем в посудине, накрываем крышкой меньшего диаметра или тарелкой, сверху ставим небольшой гнет (например, 3-литровую банку с водой) - и в теплое место на 3-4 дня.

После этого сало уже почти готово - осталось только вытащить его из посудины, стряхнуть сок, завернуть в хлопчатобумажную тряпочку и положить в холодильник. Как только замерзнет, можно наслаждаться неповторимым вкусом.


11 способов засолки сала
 
[^]
artsimbirsk
7.10.2015 - 10:20
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 8.12.10
Сообщений: 389
Засолка сала сухим способом

На 1 кг сала потребуются 2-3 головки чеснока, приправы (кориандр, красный молотый перец, тмин, чеснок, базилик, паприка, лавровый лист, чабрец), соль.

Сало режем на куски размером 10х15 см, в них делаем глубокие надрезы через каждые 3-5 см (до самой шкурки). Шпигуем сало чесноком, натираем смесью приправ, обваливаем в соли и плотно укладываем слоями в эмалированную посуду, щедро пересыпая каждый слой солью (помните, что солью сало не испортить!). Поставим теперь в прохладное место - и через 5 дней сало будет готово.

Засолка сала в рассоле с луковой шелухой – очень старинный способ. Так солили сало не только наши бабушки, но, пожалуй, и прапрабабушки. Сало лучше всего брать с мясными прослойками, например, грудинку, так как такое легкое приваривание является оптимальной обработкой для мяса.


11 способов засолки сала
 
[^]
artsimbirsk
7.10.2015 - 10:20
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 8.12.10
Сообщений: 389
Засолка сала мокрым способом

В солевом растворе (из расчета 1 кг соли на 1 л воды) кипятим луковую шелуху и приправы. Затем уменьшаем огонь, кладем в рассол сало, нарезанное на кусочки размером 10x15 см, и варим 1,5-2 часа. Вынимаем кусочки, даем немного остыть и натираем смесью из толченого чеснока, соли и приправ. Заворачиваем в полотно и оставляем на сутки при комнатной температуре, потом убираем в холодильник.

Вот еще несколько способов засолки сала в луковой шелухе. При таком способе засолки сало по вкусу похоже на копченое.

Способ №1

На 2 литра воды потребуется горсть луковой шелухи и 3 ст. ложки соли.

Рассол вскипятить, процедить, заложить в этот рассол сало (примерно 2 кг), кипятить 15 минут, затем снять с огня и оставить сало в рассоле на 8-12 часов. По истечении этого времени сало вынуть из рассола, обильно натереть чесноком, черным перцем, завернуть в пергаментную бумагу и отправить в холодильник на день-два. Готово. Если сделали много, не переживайте. Такое сало долго хранится в морозилке.

Способ №2

На 1-1,5 кг грудинки или сала потребуется 1 небольшая головка чеснока. Для рассола: 1 л воды, ½ стакана соли крупного помола, 1 горсть луковой шелухи (с 5-7 луковиц), при желании 3 лавровых листа, 15 горошин черного перца.

Все специи вместе с солью и луковой шелухой положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, положить сало так, чтобы оно было покрыто рассолом, кипятить 10 минут. Кастрюлю снять с огня и оставить в рассоле на сутки. После того как рассол остынет, кастрюлю поставить в холодильник.

Затем сало вынуть из рассола и дать ему полежать в тарелке 15 минут, чтобы стек лишний рассол. Чеснок выдавить через пресс и обмазать им сало со всех сторон. Убрать сало в холодильник на сутки. Затем переложить в морозильную камеру.

Способ №3

Покупаете свежее сало. Делаете надрезы до шкурки, круто солите солью крупного помола и складываете в широкую миску, сверху кладете гнет (можно также широкую миску с водой или кастрюлю).

Через сутки все сало и соль перекладываете в кастрюлю, заливаете водой на один-два пальца выше сала, добавляете всяких пряностей (какие вам нравятся), лавровый лист и обязательно луковой шелухи побольше (именно она впоследствии даст оригинальный цвет, вкус и запах).

Варится все это в течение часа. Потом даете содержимому остыть до комнатной температуры. Сало вынимается из кастрюли, шпигуется (натирается давленым) чесноком, перчится (молотым красным, черным перцем) по вкусу, заворачивается в кальку (пергаментную бумагу, фольгу), перематывается обыкновенной ниткой, чтобы калька не разматывалась, и кладется в морозильник. Через сутки сало готово к употреблению.

Способ №4 (острое сало)

Этот рецепт для тех, кто не прочь побаловаться остреньким.

Для рассола потребуется 7 стаканов воды, 1 стакан крупной соли, горсть луковой шелухи.

Все это довести до кипения, кипятить 5 минут. Затем положить в рассол куски сала (чтобы вода их полностью покрывала). Кипятить 10-20 минут (если свинья была старой – 20 минут, если молодой – 10). Оставить на сутки в рассоле. После этого вынуть сало из рассола, дать стечь воде. Натереть чесноком и красным перцем. Положить в холодильник, желательно в морозилку (так получается вкуснее).

Способ №5 (острое сало)

Потребуется 1 кг сала, 400 г соли, луковая шелуха, красный молотый перец, чеснок и другие специи по вкусу.

Приготовить соляной раствор (на 1 литр кипяченой воды - 400 граммов соли). В раствор добавить горсть луковой шелухи. 1 килограмм сырого сала (его можно засолить одним куском или же нарезать небольшими кусочками) замочить в соляном растворе на 12 часов. Сало должно быть покрыто раствором. После замачивания поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить на медленном огне 3 минуты (не больше).

Дать салу остыть в соляном растворе. Остывшее сало натереть солью (небольшим количеством), чесноком и красным молотым перцем. Дать салу пропитаться специями - и оно готово к употреблению.


11 способов засолки сала
 
[^]
artsimbirsk
7.10.2015 - 10:21
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 8.12.10
Сообщений: 389
Сало в рассоле «тузлук»

Приготовленное таким способом сало не стареет, не желтеет и долго хранится, сохраняя отличные вкусовые качества.

Чтобы посолить 2 кг сала, приготовим рассол: на 5 стаканов воды потребуется 1 стакан соли. Рассол вскипятим, остудим до комнатной температуры.

А тем временем нарежем сало небольшими кусками (чтобы удобно было доставать) и уложим неплотно (!) в 3-литровую банку, добавив между слоями 3-5 лавровых листика, черный перец горошком, 5-8 зубчиков чеснока.

Зальем рассолом, прикроем неплотно крышкой. Неделю будем держать в комнате (уже будет готово к употреблению), затем вынесем на холод. Обычно на такую емкость (3-литровая банка) идет не более 2-х кг сала. Главное - не укладывать куски очень плотно в банку, иначе сало просто «задохнется».

Сало с чесноком

Способ №1

Берем свежее сало с мягкой шкуркой, еще лучше, если оно будет с мясными прожилочками. Режем его на куски размером 5х10 см. Щедро натираем солью. Плотно в один слой укладываем в эмалированную посуду.

5-7 крупных зубчиков чеснока режем на дольки (не слишком мелко). Посыпаем так, чтобы сало было равномерно обработано. Посыпаем молотым черным душистым перчиком (на слой потребуется 1 ч. ложка). Затем укладываем, если нужно, второй слой и т.д., в зависимости от количества сала, которое мы солим. Накрываем посуду тарелкой, которая плотно входит в кастрюлю (как под гнет). И оставляем в покое при комнатной температуре примерно на 2 дня. На второй день вы уже почувствуете запах! Но пусть уж лучше постоит еще денек.

Затем вынимаем сало из кастрюльки. Куски сала отдельно заворачиваем в бумагу. Чесночек, который был в кастрюле вместе с салом, оставляем при нем. Хранить завернутые в холщовый или целлофановый мешочек куски сала лучше в морозилке.

Способ №2

Воду кипятят с лавровым листом, горошинами черного перца, укропом и солью. Соль берут в таком количестве, чтобы помещенные в раствор сырое яйцо или картофелина не тонули. В остывший рассол опускают тертый чеснок и сало, нарезанное брусками шириной 4 см и длиной 20-25 см.

Продукт готов к употреблению примерно через неделю. Перед употреблением сало вынимают из рассола, обсушивают салфеткой и помещают на 2-3 часа в холодильник.

При таком способе соления сало сохраняет «свежий» вкус на протяжении всего периода хранения.

Способ №3

Свежее сало режут на куски по 250-350 г и складывают в эмалированную кастрюлю слоями, пересыпая толченым чесноком. Горошины черного перца вдавливают в каждый брусок по 6-8 штук. Затем кипятят воду с лавровым листом и солью (соли столько, чтобы всплывал брошенный туда кусочек сырого картофеля). После остывания рассола заливают им сало, придавливают гнетом и выдерживают 10-12 дней. Затем куски вынимают, обсушивают и хранят на холоде.

Способ №4 (с чесноком и специями)

Этому способу засолки поддается любое сало - как мягкое, так и жесткое.

Сало разрезать на куски размером с ладонь или чуть меньше. Острым ножом проткнуть в них дырки по 1,5-2 см глубиной и заложить в них кусочки чеснока (количество его зависит от вашей любви к чесноку). Затем нужно проткнуть новые дырочки поменьше и заложить в них горошины перца – по вашему вкусу. Каждый кусок сала обвалять в смеси любимых специй и хорошо эту смесь втереть в сало. Куски сала плотно уложить на бок в глубокую эмалированную кастрюлю.

Приготовить очень крутой рассол, не жалея соли, т.к., как мы уже знаем, сало возьмет соли ровно столько, сколько ему нужно. Добавить в рассол лавровый лист и все те же специи по вкусу, довести до кипения и снять с огня. Рассол остудить и теплым залить сало.

Когда содержимое кастрюли полностью остынет, кастрюлю убрать в холодильник. Через неделю сало будет готово. Его следует вытащить из рассола, чуть обсушить, завернуть в кальку или пергаментную бумагу и поместить в морозилку.

Соленое сало, приготовленное любым способом, можно и подкоптить, если позволяют условия. Сделать это можно с помощью самой элементарной коптильни.

11 способов засолки сала
 
[^]
artsimbirsk
7.10.2015 - 10:21
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 8.12.10
Сообщений: 389
Приятного аппетита!

11 способов засолки сала
 
[^]
zuda
7.10.2015 - 10:24
8
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 9.11.13
Сообщений: 190
ТС у меня аж скулы свело,сегодня же засолю.
 
[^]
33558800
7.10.2015 - 10:25
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.07.15
Сообщений: 1904
Что же ты автор делаешь, нельзя так среди рабочего дня...
Сейчас заеду на рынок , выберу сало и с картошкой отварной в мундире его и с горчицей.. А вечером еще раз , только добавлю холодной водки из холодильника и чесночка
 
[^]
shwed33
7.10.2015 - 10:25
0
Статус: Offline


Offline

Регистрация: 5.12.13
Сообщений: 938
Цитата (artsimbirsk @ 7.10.2015 - 10:21)

Соленое сало, приготовленное любым способом, можно и подкоптить, если позволяют условия. Сделать это можно с помощью самой элементарной коптильни.

спасибо товарищ.поэксперементирую по поводу мокрой засолки.а вот сколько не коптил соленое, на выходе получается ОЧЕНЬ соленое, поэтому в коптильню кладу свежее чуть обсоленое сальце
 
[^]
csfmeridian
7.10.2015 - 10:26
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 22.12.14
Сообщений: 4
Соль желательно нитритную использовать old.gif
 
[^]
YigorMAL
7.10.2015 - 10:27
0
Статус: Offline


Чудила

Регистрация: 5.09.15
Сообщений: 2118
Пойду сала наверну gigi.gif

Это сообщение отредактировал YigorMAL - 7.10.2015 - 10:27
 
[^]
tamboffvolk
7.10.2015 - 10:29
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 15.12.11
Сообщений: 193
Нельзя же такие картинку с утра выкладывать....
 
[^]
IvSkoi
7.10.2015 - 10:32
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.08.15
Сообщений: 5253
ТС, ты жесток! С утра такое выкладывать!
Цитата
Потом берем в левую руку кусок сала, в правую пригоршню крупной соли и натираем кусок сала этой солью над кастрюлей.

Какое влияние окажет на результат если я перепутаю руки?
 
[^]
Ягд
7.10.2015 - 10:33
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.03.15
Сообщений: 3418
какого только сала я не пробовал но самое вкусное это конечно на родине сала на Украине от опаленного соломой\сеном кастрированного порося.
 
[^]
Wmbes
7.10.2015 - 10:34
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 27.02.13
Сообщений: 99
Утащил в закладки, спасибо тс

11 способов засолки сала
 
[^]
Ягд
7.10.2015 - 10:36
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.03.15
Сообщений: 3418
Цитата (IvSkoi @ 7.10.2015 - 10:32)
ТС, ты жесток! С утра такое выкладывать!
Цитата
Потом берем в левую руку кусок сала, в правую пригоршню крупной соли и натираем кусок сала этой солью над кастрюлей.

Какое влияние окажет на результат если я перепутаю руки?

если ты правша, то попробуй зад вытереть левой рукой, ты конечно его вытрешь, я надеюсь)) но затратишь больше времени и сил для достижения нужного результата.
 
[^]
Torey71
7.10.2015 - 10:43
1
Статус: Offline


Читатель

Регистрация: 1.07.14
Сообщений: 9173
Соленое сало очень люблю. Еще нравится соленое сало копченое и печеное. vilka.gif
 
[^]
33558800
7.10.2015 - 10:43
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.07.15
Сообщений: 1904
Цитата (Ягд @ 7.10.2015 - 10:33)
какого только сала я не пробовал но самое вкусное это конечно на родине сала на Украине от опаленного соломой\сеном кастрированного порося.

так соломой везде правильно обпаливают... , вот только хряков едят от бедности только похоже. И да, родина сала Украина???? Его еще в древнем Риме употребляли , а впрочем Черное море укры еще до римлян выкопали , тогда верно
 
[^]
Suroay
7.10.2015 - 10:51
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 16.12.14
Сообщений: 204
эх, сейчас бы сальца
 
[^]
oxiret
7.10.2015 - 10:55
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 21.07.13
Сообщений: 777
Цитата (IvSkoi @ 7.10.2015 - 14:32)

Цитата
Потом берем в левую руку кусок сала, в правую пригоршню крупной соли и натираем кусок сала этой солью над кастрюлей.

Какое влияние окажет на результат если я перепутаю руки?

Ты осквернишь сало... shum_lol.gif
 
[^]
razh
7.10.2015 - 10:56
2
Статус: Offline


морячок

Регистрация: 11.08.10
Сообщений: 6889
Цитата (IvSkoi @ 7.10.2015 - 10:32)

Какое влияние окажет на результат если я перепутаю руки?

Испортишь все нахуй!Сало не просолится,и кастрюля треснет...
 
[^]
SCORPIONGIRL
7.10.2015 - 11:08
0
Статус: Offline


припіздикувата аура

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 26108
если б еще свои способы и фото выложил rolleyes.gif
 
[^]
ZacranezN1
7.10.2015 - 11:09
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 24.07.14
Сообщений: 722
Аххх Тс, что ты делаешь, я залил слюнями клавиатуру, а до обеда ещё час!
 
[^]
foxwizard
7.10.2015 - 11:10
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.05.12
Сообщений: 1406
Блин, хоть и пообедал - под рюмашку навернул бы!
 
[^]
ЛенивыйЛис
7.10.2015 - 11:11
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 11.03.14
Сообщений: 45
Спасибо, очень познавательно. Я делаю проще, кусок сала обмазываю солью и раздавленным чесноком, если лениво давить чеснок, его можно просто порезать. Заворачиваю все в марлю, кладу в пакет и в холодильник. И несколько дней терпеливо жду. Но другие рецепты,тоже при случае попробую.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16896
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх