Узбекская лепёшка с луком и помидорами

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Антонуан
15.08.2015 - 17:26
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.03.15
Сообщений: 3617
159
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

ЯПовцы, привет! Позвольте отвлечь вас немного от политики.

Поделюсь с вами рецептом лепёшки, которую мы делали раньше очень часто. Я назвал её узбекской, потому что сам оттуда. Возможно, такую же лепёшку пекли и пекут в других краях, так что я рецепт не патентирую.

Посвящаю этот рецепт одной моей ЯПовской знакомой. Без задних мыслей! cheer.gif

Плюсы этого рецепта:
- вкусно
- легко приготовить
- те, кто не дружит с тестом и с духовкой, тоже справятся
- содержит мало калорий, так что следящим за фигурой вполне себе разрешается съесть кусок- другой
- замечательно, как перекус на работу, где-нибудь в бюро, подогрел в микроволновке и тут тебе овощи, немного теста и семечки. Попонтоваться опять же можно, кто любит это дело, можно сказать, что это астральная лепёшка из избранных продуктов и дать посмотреть на слом.

Кстати, сия лепёшка очень хорошо идёт вечером под фильм!
Так сказать, наш ответ американским чипсам!
gigi.gif
Под пиво тоже можно, но тогда меньше помидоров, чуть больше соли и подольше в духовке подержать, подсушить.

Будет 14 фото, желательно не ломать.

Я за слом минусить не буду, сам раз был грешен, но за других не отвечаю.

И, да, слюнявые, изыдете! fear.gif

Это сообщение отредактировал Mitsv - 17.08.2015 - 13:58
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Антонуан
15.08.2015 - 17:27
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.03.15
Сообщений: 3617
2 Переходим к делу.

Нам нужно:
мука
вода
помидоры
лук
соль
(по желанию – семечки всяких сортов)
У меня на фото три средних помидора и три средних луковицы.

Я, как мужчина, затрудняюсь с определением «средний» размер, но я думаю, что ЯПовские дамы разберутся! Было много нудных постов на эту тему…

А для мужиков уточню – лук - 4 см в диаметре, помидоры – 5 см.

Ну, так вот…
С такого количества продуктов у вас получится две лепёшки, диаметром 30 см каждая, как минимум. Если кто-то хочет сначала просто попробовать, уполовиньте лук и помидоры, не жалко будет выбросить, если не понравится.


Узбекская лепёшка с луком и помидорами
 
[^]
Антонуан
15.08.2015 - 17:28
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.03.15
Сообщений: 3617
3 Лук режем довольно мелко, но не так, как на пельмени, что меня, как Л.Ж. очень радует.
Помидоры тоже режем очень просто – как на салат.



Узбекская лепёшка с луком и помидорами
 
[^]
Антонуан
15.08.2015 - 17:28
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.03.15
Сообщений: 3617
4 Добавляем пряностей по вкусу. Кто чего любит.

Я добавляю только чеснок, (саморез или готовый, толчёный, покупной, если уж ОЧЕНЬ лень резать), перец чёрный, красный и мой любимый кориандр.

Вы можете добавить те специи, какие любите. В этом красота рецепта! Основа простая, но улучшить или изменить можно на ходу и каждый раз по-разному!


Узбекская лепёшка с луком и помидорами
 
[^]
Антонуан
15.08.2015 - 17:29
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.03.15
Сообщений: 3617
5 После того, как вы добавили, чего хотели, надо всё это руками пожамкать, потискать, или, как говорится, рукой поработать.

Без фанатизма!

Если с фанатизмом, то у вас получится слишком мокрая лепёшка, резиновая. В общем-то, тоже неплохо, кто-то любит пожевать за фильмом, а кто-то погрызть. Смотрите сами.



Узбекская лепёшка с луком и помидорами
 
[^]
Антонуан
15.08.2015 - 17:30
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.03.15
Сообщений: 3617
6 Добавляем муку, смотря по тесту. У меня было на две лепёшки сначала 300 мл муки, потом ушло столько же на подсыпку.

С мукой в этом рецепте не ошибёшься, потому что тесто должно быть мокрым и липким.



Узбекская лепёшка с луком и помидорами
 
[^]
Антонуан
15.08.2015 - 17:30
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.03.15
Сообщений: 3617
7 Если Вы действуете строго по рецепту, то будьте готовы к тому, что тесто будет довольно – таки очень сырым и липким.



Узбекская лепёшка с луком и помидорами
 
[^]
Антонуан
15.08.2015 - 17:31
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.03.15
Сообщений: 3617
8 Выкладываем комок теста на стол. Комок очень даже сырой и раскатывать его неудобно.
Ну, мы его раскатывать и не собираемся.


Узбекская лепёшка с луком и помидорами
 
[^]
Антонуан
15.08.2015 - 17:32
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.03.15
Сообщений: 3617
9 Растительное масло вам в помощь. Смазываем немного руки и чуток тесто и мнём тесто дальше. Прилипать уже не будет.



Узбекская лепёшка с луком и помидорами
 
[^]
Антонуан
15.08.2015 - 17:34
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.03.15
Сообщений: 3617
10 После пяти минут работы растягиваем тесто прямо руками на листе, покрытом пергаментной бумагой или бумагой для выпечки. Я горжусь тем, что знаю такие слова!
В магазине я эту бумагу нахожу уже со второй попытки!

Растягивание и разминание теста по листу даётся очень легко, и вы можете регулировать толщину лепёшки. Советую сделать её действительно тонкой, примерно 5 мм.

Перед отправкой в духовку можно посыпать лепёшку всякими зёрнами и семечками.
Это на любителя. Без семечек тоже вкусно.

Я вообще люблю строго лук и помидоры и до фанерного состояния запечённую лепёшку, чтоб похрустеть потом…

Но моя разлюбезная ИринВикторовна любит с семечками. Она, видите ли, за здоровый образ жизни. Я не очень верю, что семечки и всякие там зёрна могут повлиять на здоровье, но я не спорю, а нахожу компромиссы, поэтому счастлив в браке, чего и вам желаю!


alik.gif

Это сообщение отредактировал Антонуан - 15.08.2015 - 17:35

Узбекская лепёшка с луком и помидорами
 
[^]
Антонуан
15.08.2015 - 17:36
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.03.15
Сообщений: 3617
11 Через 5 минут выпечки я сбрызгиваю лепёшки из простого цветочного пульверизатора. Три «псыка» на лепёшку вполне хватает.

Опять-таки, кто любит «фанерочку», может этот шаг пропустить.

Температура выпечки:
У меня в духовке было так:
1 . 220 градусов на разогрев примерно 5 минут
2 . Потом 150 градусов печём - 20 минут
3 . Потом на 100 градусов печём - 5 минут

Внимание! Это будет немножко резиновая лепёшка, чтобы пожевать.

Чтобы похрустеть, вычеркните один помидор, не тискайте так уж сильно начинку и на этапе 3 увеличьте время подсушки. Я бы пёк тогда на 100 градусах минут 15.
Вы смотрите по своим предпочтениям.
И в духовку заглядывать не забывайте! Техника- техникой, а контроль ещё никто не отменял.



Узбекская лепёшка с луком и помидорами
 
[^]
Антонуан
15.08.2015 - 17:36
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.03.15
Сообщений: 3617
12 Это готовая лепёшка, одна из двух.

Эта с зёрнами, грешен, пошёл на поводу.



Узбекская лепёшка с луком и помидорами
 
[^]
Антонуан
15.08.2015 - 17:37
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.03.15
Сообщений: 3617
13 Желательно, после того, как Вы вынули (дамы, простите), прикрыть всё это дело полотенчиком, минут на 10, дать отдохнуть.




Узбекская лепёшка с луком и помидорами
 
[^]
Антонуан
15.08.2015 - 17:38
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.03.15
Сообщений: 3617
14 Угощайтесь!
Лучше всего под горячий чай, зелёный или чёрный, ваше дело.
И, да, определитесь, какую лепёшку вы хотите – помягче или фанеристую, потом пеките.
Удачи!


Узбекская лепёшка с луком и помидорами
 
[^]
ipsfera
15.08.2015 - 17:38
11
Статус: Offline


Ура!

Регистрация: 4.06.12
Сообщений: 453
Ушел на кухню!
 
[^]
Muhller
15.08.2015 - 17:40
10
Статус: Offline


без Боба

Регистрация: 19.05.05
Сообщений: 4545
Цитата (ipsfera @ 15.08.2015 - 17:38)
Ушел на кухню!

Я за тобой занял!
 
[^]
satsh
15.08.2015 - 17:41
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.03.14
Сообщений: 2495
Стояще agree.gif
 
[^]
Антонуан
15.08.2015 - 17:41
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.03.15
Сообщений: 3617
Удачи, мужики, у вас всё получится...
 
[^]
sam12
15.08.2015 - 17:42
27
Статус: Offline


хохмач

Регистрация: 12.12.12
Сообщений: 976
я делаю проще, майонез с батоном... alik.gif

Узбекская лепёшка с луком и помидорами
 
[^]
Чоитакоеесть
15.08.2015 - 17:42
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 19.02.15
Сообщений: 140
Яп не отказалась от помидорчика...)))
 
[^]
padre666
15.08.2015 - 17:43
8
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 5.02.14
Сообщений: 1
Заебатый рецепт! Спасибо ТС! Заебала это фигня: по мере готовности, положите на вкус, за 10 минут до кипения...
Все просто и понятно, буду пробовать!
 
[^]
Антонуан
15.08.2015 - 17:43
14
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.03.15
Сообщений: 3617
Цитата (sam12 @ 15.08.2015 - 15:42)
я делаю проще, майонез с батоном... alik.gif

Мне Вас жаль...Как скучно Вы едите...
 
[^]
KOSMICH
15.08.2015 - 17:44
7
Статус: Offline


хозяин стратосферы

Регистрация: 24.05.10
Сообщений: 68
Туда ещё сыра или брынзы rolleyes.gif
 
[^]
Антонуан
15.08.2015 - 17:45
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.03.15
Сообщений: 3617
Цитата (Чоитакоеесть @ 15.08.2015 - 15:42)
Яп не отказалась от помидорчика...)))

Дык, помидорчик входил в рецепт...
 
[^]
Ехиднасибири
15.08.2015 - 17:46
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 20.07.15
Сообщений: 5
Ну блииин опять жрать на ночь глядя. Завтра испеку такую обязательно. Зуб даю.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19558
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх