Хачапури по-якутски, Распиздяйская кулинария-7

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Боцманkz
29.03.2015 - 16:24
Статус: Offline


Сомелье на фрилансе

Регистрация: 21.01.15
Сообщений: 2202
104
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

... Опять выходные, и, следовательно, моя вахта на камбузе...

Изобретать велосипед было лень, а желание вкусно пожрать еще никто не отменял, посему решено было налепить хачапурей. Поскольку раньше готовить их не приходилось, было ковырнуто в интернетах на предмет удобоваримого способа приготовления. Надыбанные рецепты содержали указание на то, что в качестве начинки суют 1-2 вида сыра - нечто вроде сулугуни и/или какой-нибудь хитрозачатый, типа имеретинского. Как найти сулугуни - я догадывался, а вот ехать из Алматы в Кутаиси за имеретинским сегодня можно было только на лыжах, ибо за каким-то хером пошел снег...

Вылазка в магазин закончилась тем, что было закуплено четыре вида сыра и творог. Из сыров - брынза, сулугуни, твердый типа Российского, и какой-то вообще неизвестного происхождения, с гордым названием "Эмир", а по вкусу - нечто среднее между тремя вышeуказанными. Из творога - творог с коровой на борту.

Стало быть, готовить придется по старинному якутскому рецепту.

Для теста был прикуплен кефир. Остальные ингредиенты всплывут по мере развития сюжета.

Предстоит 17 фот сомнительного качества, что не является основанием их безнаказанно ломать. ))

Это сообщение отредактировал Mitsv - 31.03.2015 - 23:21

Хачапури по-якутски
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Боцманkz
29.03.2015 - 16:25
Статус: Offline


Сомелье на фрилансе

Регистрация: 21.01.15
Сообщений: 2202
Нагреб пять стаканов муки, присовокупил к ним чайную ложку разрыхлителя.



Хачапури по-якутски
 
[^]
Боцманkz
29.03.2015 - 16:27
Статус: Offline


Сомелье на фрилансе

Регистрация: 21.01.15
Сообщений: 2202
Туда же отправились: яйцо, по чайной ложке сахара и соли, две столовых - растительного масла и поллитра кефира.



Хачапури по-якутски
 
[^]
Боцманkz
29.03.2015 - 16:29
Статус: Offline


Сомелье на фрилансе

Регистрация: 21.01.15
Сообщений: 2202
Тесто месить не люблю, поэтому, под предлогом "У тебя золотые руки, милая" на это дело была припахана жена.

Сам же занялся самым ответственным - натиранием сыра. Зашоркал полкило сулугуни, и по двести граммов трех остальных. Сыпанул еще граммов двести творогу, закинул яйцо и пятьдесят граммов растопленного сливочного масла.



Хачапури по-якутски
 
[^]
Боцманkz
29.03.2015 - 16:31
Статус: Offline


Сомелье на фрилансе

Регистрация: 21.01.15
Сообщений: 2202
Кончили синхронно.

Тесто получилось нежным, как филейная часть пионерки. Согласно рекомендациям бывалых, оно было отправлено на час в холодильник.







Хачапури по-якутски
 
[^]
Боцманkz
29.03.2015 - 16:34
Статус: Offline


Сомелье на фрилансе

Регистрация: 21.01.15
Сообщений: 2202
Да, кстати, решено было мудрить два вида - один типа классический на сковородке, второй - типа мегрельский, в духовке. Хотя, откуда в Якутии мегрелы?

По истечении указанного времени, тесто извлечено, разделено на четыре части и раскатано в пласт. Потоньше, ибо для духовки. Сыплем сыру не жалеючи.



Хачапури по-якутски
 
[^]
Боцманkz
29.03.2015 - 16:35
Статус: Offline


Сомелье на фрилансе

Регистрация: 21.01.15
Сообщений: 2202
Соединяем края сверху и получаем вот такую манту...



Хачапури по-якутски
 
[^]
Боцманkz
29.03.2015 - 16:36
Статус: Offline


Сомелье на фрилансе

Регистрация: 21.01.15
Сообщений: 2202
... Которую, опять же, раскатываем. В данном случае - по размеру противня.



Хачапури по-якутски
 
[^]
Боцманkz
29.03.2015 - 16:38
Статус: Offline


Сомелье на фрилансе

Регистрация: 21.01.15
Сообщений: 2202
Мажем противень маслом, и отправляем лепёху туды. Сверху тоже посыпаем сыром. Советуют смешивать его с яйцом, но мне, как всегда, лень.





Хачапури по-якутски
 
[^]
Боцманkz
29.03.2015 - 16:38
Статус: Offline


Сомелье на фрилансе

Регистрация: 21.01.15
Сообщений: 2202
Повторив операцию, загоняем обе порции в духовку.



Хачапури по-якутски
 
[^]
Боцманkz
29.03.2015 - 16:40
Статус: Offline


Сомелье на фрилансе

Регистрация: 21.01.15
Сообщений: 2202
Тем временем, переходим к "классике".

Лепёшу катаем немного потолше - нам же ее еще на сковородке переворачивать...

Опять же, начинка - края - раскатали, но уже по размеру раритетной чугунной сковородки - сантиметров 25 в диаметре.



Хачапури по-якутски
 
[^]
Боцманkz
29.03.2015 - 16:41
Статус: Offline


Сомелье на фрилансе

Регистрация: 21.01.15
Сообщений: 2202
Отправляем на сухую сковородку, огонь - чуть ниже среднего.



Хачапури по-якутски
 
[^]
Боцманkz
29.03.2015 - 16:42
Статус: Offline


Сомелье на фрилансе

Регистрация: 21.01.15
Сообщений: 2202
"Неее, хозяин, я не принюхиваюсь, я сплю!"

Хачапури по-якутски
 
[^]
Боцманkz
29.03.2015 - 16:43
Статус: Offline


Сомелье на фрилансе

Регистрация: 21.01.15
Сообщений: 2202
Минуты через три-четыре аккуратно переворачиваем, используя пару кухонных лопат.



Хачапури по-якутски
 
[^]
Боцманkz
29.03.2015 - 16:44
Статус: Offline


Сомелье на фрилансе

Регистрация: 21.01.15
Сообщений: 2202
Еще через три-четыре минуты вытряхиваем сие в тарелку, и смазываем сливочным маслом, пока горячее.



Хачапури по-якутски
 
[^]
Боцманkz
29.03.2015 - 16:45
Статус: Offline


Сомелье на фрилансе

Регистрация: 21.01.15
Сообщений: 2202
Проверяем духовку - точно, и там все готово. Повторяем операцию с тарелкой.

Не забываем извлечь бутылку.





Хачапури по-якутски
 
[^]
Боцманkz
29.03.2015 - 16:47
Статус: Offline


Сомелье на фрилансе

Регистрация: 21.01.15
Сообщений: 2202
Напилил я все сразу, ибо долго вряд ли задержится. Как оно и оказалось, впрочем. )))

Приятнейшего!

Можете пинать. ))

Хачапури по-якутски
 
[^]
zepic
29.03.2015 - 16:48
4
Статус: Offline


.

Регистрация: 9.07.12
Сообщений: 3885
бутылка смотрю тоже грузинская )
приятного аппетита !
за прямые руки зелень

кстати, есть еще хачапури по аджарски , это лодочкой - мой самый любимый хачапури ))

Это сообщение отредактировал zepic - 29.03.2015 - 16:50
 
[^]
Юксаре
29.03.2015 - 16:50
9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.06.14
Сообщений: 1058
Я с такими постами хер похудею((( Пойду пожру!
 
[^]
Den575
29.03.2015 - 16:56
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 9.11.13
Сообщений: 75
Вкуснятина agree.gif alk.gif
 
[^]
Изменчивая
29.03.2015 - 16:56
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.02.13
Сообщений: 1667
Что за долбо...б прошёлся и шпалы накидал? Спасибо ТС за рецепт, шпалы поправила, рецепт в закладки!!! А сковородка такая и у меня есть smile.gif
 
[^]
Риксен
29.03.2015 - 17:00
1
Статус: Offline


Мегаватник

Регистрация: 4.01.14
Сообщений: 1148
Зелени туды еще, и вообще цимес будет!! Зелень с меня:)

Это сообщение отредактировал Риксен - 29.03.2015 - 17:00
 
[^]
Боцманkz
29.03.2015 - 17:04
2
Статус: Offline


Сомелье на фрилансе

Регистрация: 21.01.15
Сообщений: 2202
Цитата (Изменчивая @ 29.03.2015 - 16:56)
Что за долбо...б прошёлся и шпалы накидал? Спасибо ТС за рецепт, шпалы поправила, рецепт в закладки!!! А сковородка такая и у меня есть smile.gif


За теплый отзыв - спасибо! agree.gif

А шпалам не удивляюсь, у меня тут свои "доброжелатели"... shum_lol.gif
 
[^]
krekoff
29.03.2015 - 17:14
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 24.07.14
Сообщений: 167
Котей - зачОт! Что за порода? Европейская короткошерстная? И окрас можно еще?
( ну и хачапури ниче так :))
 
[^]
Nikoletta
29.03.2015 - 17:20
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 22.05.14
Сообщений: 597
С вашего позволения утащу в закладки! И хорошо, что пообедала уже, а то уж больно аппетитно выглядит! И вкусно наверное очень! Спасибки!
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10621
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх