Сыровяленый окорок

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Koljamba47
19.01.2017 - 22:04
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.12.16
Сообщений: 6629
Позеленю за смелость.
А вообще - задолбали вы косячить. что хамон запретили.
Как раз наоборот, хамон НЕ попал под санкции, он типа не мясо и пр. Точнее, классификация не та и пр. и пр. То бишь, чисто технические детали. исключеня и пр.
Т.е. именно хамон не запрещали и не запрещают. И он есть везде в продаже, йолке.
Только нах он нужен кому?
Вот и все.
 
[^]
EvandaClub
19.01.2017 - 23:27
0
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Цитата (rybalka44 @ 19.01.2017 - 20:56)
ДУмаю что да. Давно слежу за похожей темой у самогонщиков. Они после засола ляжку держат в холодильнике около месяца. Для равномерного перераспределения соли и просола кости . Я так понял у ТС ляжка как раз первое время висела при температурах  близких к отрицательным.

кинь мне ссылку, плиз. я у самогонщиков тему читал, но потом потерял.

после посола как раз самый важный этап первый месяц выдержать при низкой температуре, поэтому февраль и выбран.

Цитата
Только нах он нужен кому?
Вот и все.


ну с его ценой я только один раз пробовал, он у нас хоть и без санкций, но не видел, чтоб брали. Я сегодня мимо пармезана проходил, решил проходить дальше. Дорогонах

Это сообщение отредактировал EvandaClub - 19.01.2017 - 23:30
 
[^]
EvandaClub
20.01.2017 - 00:09
0
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Цитата (rybalka44 @ 19.01.2017 - 20:58)
Цитата (EvandaClub @ 19.01.2017 - 20:21)

а я чищу  dont.gif

в баночку складываю и храню, потом с ней колбасу делаю  gigi.gif

Месье знает толк в извращениях sm_biggrin.gif sm_biggrin.gif sm_biggrin.gif

Ну плесень я приручил, вот показывал

Это сообщение отредактировал EvandaClub - 20.01.2017 - 00:09
 
[^]
EvandaClub
20.01.2017 - 00:13
0
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Цитата (Колаб @ 19.01.2017 - 18:15)
EvandaClub
Ярослав, ту ещё важный момент. При разделке учитывают что мясо будут вялить и тогда отделение костей без сколов ( не рубят а режут суставную сумку), не допускают нарушения околомышечной плёнки, т.е. мышца остаётся в своей сумке, мышечные волокна не перерезаны и не будет дренажа влаги по волокнам из глубины мяса. Т.е. волокна закрыты и нет капиллярного эффекта оттока влаги. А мышцы там будь эдоров, длинные, и из середины влагу потянут. Ну а ты берёшь то что смог купить, где отрубили, где отрезали как попало. Вот и приходится жиром перекрывать дренаж, или солью, так чтобы от соль за счёт сжимания мяса перекрыла отток влаги изнутри. Вот тогда и получается снаружи грубая "пластмасса", которую не жалко, а главное внутри

так, с этого момента поподробнее. Мне, когда рубили, то по суставу, кость целая осталась. Про мышечную сумку не понял. Мне не так отрубили? я могу взять и с тазовой костью, если в этом есть смысл

Сыровяленый окорок
 
[^]
rybalka44
20.01.2017 - 07:50
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 25.06.14
Сообщений: 402
А 1 февраля уже можно солить начинать ? biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
А то сегодня всю ночь не спал думал о нем alk.gif
 
[^]
rybalka44
20.01.2017 - 07:52
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 25.06.14
Сообщений: 402
Цитата (EvandaClub @ 20.01.2017 - 00:09)
[QUOTE=EvandaClub,19.01.2017 - 20:21]

Ну плесень я приручил, вот показывал

Друзья на днях обещали из Испании привезти плесени biggrin.gif
Как раз есть на что ее посадить )))
 
[^]
phelina
20.01.2017 - 08:06
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.10.12
Сообщений: 9040
[/quote]вот и замена хамону[quote]

Хоспаде, вы действительно думаете, что до хамонов на Руси окорока не вялили и не коптили?) Моя бабушка со свиньи оба окорока (именно окорока, а не рульки) вялила, правда, в рассоле держала, а не сухим способом.


 
[^]
rybalka44
20.01.2017 - 08:24
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 25.06.14
Сообщений: 402
Цитата (phelina @ 20.01.2017 - 08:06)

Хоспаде, вы действительно думаете, что до хамонов на Руси окорока не вялили и не коптили?) Моя бабушка со свиньи оба окорока (именно окорока, а не рульки) вялила, правда, в рассоле держала, а не сухим способом.

И вялили и коптили и колбасили . Но тут немного другая технология чем у бабушек .
Вот цитата с другого ресурса.
Цитата
Все зависит от того, что мы хотим получить на выходе. Если нам нужен продукт  типа хамон, то нужно придерживаться четырех основных этапов его приготовления: сухой посол, выравнивание, сушка и выдержка, если же мы готовим прочий окорок, то любые эксперименты не возбраняются. Можно даже эти этапы менять местами.)
 
[^]
Колаб
20.01.2017 - 09:46
0
Статус: Offline


Сыроед

Регистрация: 26.10.16
Сообщений: 7486
EvandaClub
Цитата
так, с этого момента поподробнее. Мне, когда рубили, то по суставу, кость целая осталась. Про мышечную сумку не понял. Мне не так отрубили? я могу взять и с тазовой костью, если в этом есть смысл


Я имел ввиду, обходятся без топора, сустав не рубят, а подрезают и ломают. Ни каких обломков костей. И мясо тоже ножом режут так что, нет каких то свисающих кусочков. Мышцу стараются оставить как можно целее. Я пробовал так отрезать, не выходит. Ну а на базаре тяпнули топором и готово, забирай.
 
[^]
DonLudoed
20.01.2017 - 10:02
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 13.04.14
Сообщений: 194
Цитата (Колаб @ 20.01.2017 - 09:46)
EvandaClub
Цитата
так, с этого момента поподробнее. Мне, когда рубили, то по суставу, кость целая осталась. Про мышечную сумку не понял. Мне не так отрубили? я могу взять и с тазовой костью, если в этом есть смысл


Я имел ввиду, обходятся без топора, сустав не рубят, а подрезают и ломают. Ни каких обломков костей. И мясо тоже ножом режут так что, нет каких то свисающих кусочков. Мышцу стараются оставить как можно целее. Я пробовал так отрезать, не выходит. Ну а на базаре тяпнули топором и готово, забирай.

Я покупал ноги с частью позвоночника, которую потом отрезал ножом. На первой ноге получилось не очень хорошо, на второй срез вышел достаточно ровным.
 
[^]
EvandaClub
20.01.2017 - 10:13
0
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Цитата (DonLudoed @ 20.01.2017 - 09:02)

Я тоже когда покупал, то мне взвесили целый, с хвостиком. Он затянул на 13 кг и почти 800 грн. Без кости было 9,5кг и 560 грн. Выбор очевиден.
 
[^]
DonLudoed
20.01.2017 - 17:28
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 13.04.14
Сообщений: 194
Цитата (EvandaClub @ 20.01.2017 - 10:13)
Цитата (DonLudoed @ 20.01.2017 - 09:02)
 

Я тоже когда покупал, то мне взвесили целый, с хвостиком. Он затянул на 13 кг и почти 800 грн. Без кости было 9,5кг и 560 грн. Выбор очевиден.

Для мены выбор не столь очевиден.
Я куплю целый окорок и аккуратно срежу лишнее, придав окороку "хамонную" форму. Срезанное мясо и кости не пропадут.
Боюсь, что если попрошу срезать кости, с окорока заодно срежут слишком много мяса.

Написанное актуально в моем случае, так как заказываю окороки у фермера по "фотографии". Если видеть продукт непосредственно при покупке и есть возможность выбора, то, наверное, можно подобрать хорошие ножки без лишних костей.

 
[^]
Апельсиняя
20.01.2017 - 21:54
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Точно, очень важно правильно обрезать ногу. Ни в коем случае кость не рубить. Чтобы такой шарик в середине был. А по краю - обрезать лишнюю кожу и жир.
 
[^]
EvandaClub
20.01.2017 - 22:11
0
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Цитата (DonLudoed @ 20.01.2017 - 16:28)
Цитата (EvandaClub @ 20.01.2017 - 10:13)
Цитата (DonLudoed @ 20.01.2017 - 09:02)
 

Я тоже когда покупал, то мне взвесили целый, с хвостиком. Он затянул на 13 кг и почти 800 грн. Без кости было 9,5кг и 560 грн. Выбор очевиден.

Для мены выбор не столь очевиден.
Я куплю целый окорок и аккуратно срежу лишнее, придав окороку "хамонную" форму. Срезанное мясо и кости не пропадут.
Боюсь, что если попрошу срезать кости, с окорока заодно срежут слишком много мяса.

Написанное актуально в моем случае, так как заказываю окороки у фермера по "фотографии". Если видеть продукт непосредственно при покупке и есть возможность выбора, то, наверное, можно подобрать хорошие ножки без лишних костей.

а у меня с формой как? сустав разрезали, не рубили, шарик есть. Через месяц думаю пару ног брать. С тазовой костью дороже и солить надо в чем-то

Сыровяленый окорок
 
[^]
EvandaClub
20.01.2017 - 22:12
0
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
у меня посудина только такая, думаю засыпать солью и перевернуть на дощатый настил. Или городить ящик?

Сыровяленый окорок
 
[^]
DonLudoed
20.01.2017 - 22:59
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 13.04.14
Сообщений: 194
Что касается ноги, форма в целом ОК, но мяса много срезано. Если есть возможность, выбери ножку где мяса побольше.
Форма такая может и сгодится, но нижний слой соли должен быть очень толстым,. Мясо не должно плавать в собственном соку. Идеальный вариант - использовать для посола деревянный ящик. В иных случаях рекомендуют делать дренажные отверстия.
По моему опыту сока было очень мало, поэтому если сделать высокую соляную подушку, то сгодится и металлическач ёмкость.
 
[^]
EvandaClub
20.01.2017 - 23:14
0
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Цитата (DonLudoed @ 20.01.2017 - 21:59)
Что касается ноги, форма в целом ОК, но мяса много срезано. Если есть возможность, выбери ножку где мяса побольше.
Форма такая может и сгодится, но нижний слой соли должен быть очень толстым,. Мясо не должно плавать в собственном соку. Идеальный вариант - использовать для посола деревянный ящик. В иных случаях рекомендуют делать дренажные отверстия.
По моему опыту сока было очень мало, поэтому если сделать высокую соляную подушку, то сгодится и металлическач ёмкость.

так смотри, я закладываю ноги, они как раз влазят валетом, засыпаю солью, потом накрываю деревянной крышкой из неплотно подогнанных досок и преворачиваю.
 
[^]
FRАGMENT
23.01.2017 - 11:47
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.11.15
Сообщений: 3747
Цитата (DonLudoed @ 19.01.2017 - 13:06)
Время засолки определял из расчета массы ноги - 1,5 дня на каждый килограмм.

сколько по факту у вас ушло время?
 
[^]
EvandaClub
23.01.2017 - 14:34
0
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Цитата (FRАGMENT @ 23.01.2017 - 10:47)
Цитата (DonLudoed @ 19.01.2017 - 13:06)
Время засолки определял из расчета массы ноги - 1,5 дня на каждый килограмм.

сколько по факту у вас ушло время?

две недели уходит на окорок до 10кг
 
[^]
ПопРыгун
23.01.2017 - 14:56
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 14.11.13
Сообщений: 969
Солили одной поваренной солью ? Без нитритной ? А как же паразиты ?
 
[^]
EvandaClub
23.01.2017 - 18:31
0
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Цитата (ПопРыгун @ 23.01.2017 - 13:56)
Солили одной поваренной солью ? Без нитритной ? А как же паразиты ?

опять паразиты? где? лови их! gigi.gif
 
[^]
похернахер
24.01.2017 - 02:26
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.11.07
Сообщений: 3427
а как теперь свинка без ноги? отрезал с анестезией хоть?
папа вялил окорока в террасе. плесени ниразу небыло. пришел со школы, шмат пластанул с жирком и усё. тоже в марле.
 
[^]
SherrrKhan
26.01.2017 - 22:04
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 25.05.16
Сообщений: 141
Красавчег, чеслово)))
Я в этом году попробую взять четыре ноги свиньи и пару барашковых, но солить буду в рассоле с нитриткой, так цвет будет ярче и уж точно без риска быть пробутулизированным)) а так, да, красавчег))
Я из Серпухова, так что еже что, то давай по осени сконнектимся и опробуем...а у меня еще хреновуууха есть)))
 
[^]
Apo100lA
27.01.2017 - 12:54
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 7.04.15
Сообщений: 569
Тема на самогонном форуме очень познавательная, на полсотни страниц.
Раздел Кулинария, тема так и называется Хамон крупным шрифтом на самом верху раздела.

Опыта там народ набирается аж с 2012 года. Я никак не осмелюсь, жалко загубить целую ногу cry.gif

А нужно определяться, февраль-то стремительно приближается.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Это сообщение отредактировал Apo100lA - 27.01.2017 - 12:56
 
[^]
RealTor
27.01.2017 - 13:44
1
Статус: Offline


Un' Estate Al Mare (1984)

Регистрация: 13.07.10
Сообщений: 5748

Замечательный топик. Спасибо, ТС!
Всегда знал, что при умной голове и прямых руках, Мы можем не только повторить оригинал, но сделать ещё и лучше!
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37719
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх