Немного о кулинарной блоговой фотографии.., из опыта

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
BANZAI
12.11.2012 - 13:16
3
Статус: Offline


万歳

Регистрация: 25.04.11
Сообщений: 3412
Правило диагонального золотого сечения.

Для того, чтобы использовать правило диагонального золотого сечения, также нужно мысленно нарисовать на изображении диагональную сетку.

Для этого сначала поставим на верхней рамке кадра точку, разделяющую отрезок на части длинной 5/8 всего отрезка и 3/8 (А), а нижнюю рамку кадра на 3/8 и 5/8 (Б) соответственно. Теперь проведем линию из верхнего левого угла в точку Б, еще одну линию из точки А в правый нижний угол. Третья линия должна пройти из нижнего левого угла в верхний правый.

Это сообщение отредактировал Бомжык - 12.11.2012 - 14:50

Немного о кулинарной блоговой фотографии.., из опыта
 
[^]
BANZAI
12.11.2012 - 13:17
3
Статус: Offline


万歳

Регистрация: 25.04.11
Сообщений: 3412
Получившееся деление можно посмотреть на схеме.

В отличие от классического правила золотого сечения, в этом случае для создания гармоничной и уравновешенной композиции, предметы нужно помещать не в точках пересечения, а в ячейках, которые образовались.

Некоторые правила размещения предмета в кадре можно использовать вместе. Также не забывайте про различные ракурсы.

Схема. Деление кадра по диагональному золотому сечению.



Немного о кулинарной блоговой фотографии.., из опыта
 
[^]
BANZAI
12.11.2012 - 13:18
2
Статус: Offline


万歳

Регистрация: 25.04.11
Сообщений: 3412
Предметы в кадре расположены по правилу диагонального золотого сечения.



Немного о кулинарной блоговой фотографии.., из опыта
 
[^]
BANZAI
12.11.2012 - 13:18
2
Статус: Offline


万歳

Регистрация: 25.04.11
Сообщений: 3412
Например, ниже фотографии являются премерами сочетани правила центрального расположения с правилами третей и золотого сечения.

На фотографии «Клубника в стакане» композиция из стаканов расположена примерно по центру фотографии, но клубника в нижнем стакане расположена по трети, а ягоды в верхнем стакане – вокруг зрительного центра по золотому сечению. Обратите внимание на ракурс «Горизонтально, с уровня предмета», именно он позволяет рассмотреть все содержимое стаканов и делает композицию более статичной, что позволяет избежать ощущения «падающего» верхнего стакана. На фотографии с коктейлем B-52, стаканчик расположен по центру кадра, а линии стыка ликеров вдоль линий третей и золотого сечения (Примерно gentel.gif).

Это сообщение отредактировал BANZAI - 12.11.2012 - 13:19

Немного о кулинарной блоговой фотографии.., из опыта
 
[^]
BANZAI
12.11.2012 - 13:19
2
Статус: Offline


万歳

Регистрация: 25.04.11
Сообщений: 3412
...

Немного о кулинарной блоговой фотографии.., из опыта
 
[^]
BANZAI
12.11.2012 - 13:20
3
Статус: Offline


万歳

Регистрация: 25.04.11
Сообщений: 3412
Диагональ.

Этот композиционный прием – один из моих любимых, и, как показал опрос, второй по популярности и известности среди нас, фуд-фотографов, после правила третей. И нас можно понять! Ничто так не оживит композицию и не добавит ей динамики и выразительности, как введение в кадр диагональных линий.

Да, пусть мы пока рассматриваем разные действия с одним предметом. Уже на этом этапе, в зависимости от формы предмета, который вы фотографируете, есть возможность использовать диагональ в вашей работе. Это может быть любой столовый прибор, овощи, или край тарелки, расположенный в кадре под углом.

Считается, что наибольший эффект одиночная диагональ производит, находясь под углом 45 градусов к нижнему обрезу кадра.

Диагонали принято делить на диагонали ухода и прихода, и они придают кадру определенное ощущение. Диагональ прихода имеет наивысшую точку в левой части кадра, и постепенно спускается, такая диагональ ведет взгляд зрителя внутрь кадра. Диагональ ухода, наоборот, имеет наивысшую точку в правой части изображения и уводит взгляд за рамку кадра.

Рассмотрим, например, фотографию связки спаржи, так как ее можно посчитать за один элемент/предмет. При рассматривании этого снимка мы сначала посмотрим на кончики спаржи, так как они самые четкие и расположены в точке зрительного центра по золотому сечению. Дальше диагональ стеблей уводит наш взгляд вправо вверх за край кадра. На подсознательном уровне мы вспоминаем, что спаржу сейчас будут готовить.

Говоря про диагональ, я уже несколько раз обращалась к рамке кадра, как к отправной точке. И не зря! Граница образованная краями кадра играет большую роль в восприятии композиции. Эта естественная рамка, будучи абстрактной, не существующей в физическом плане сущностью, так же важна для кадра, как, если можно так выразиться, дырка для бублика smile.gif Мы обязательно будем рассматривать этот аспект более подробно. А в этой части мы рассмотрим несколько интересных, даже я бы сказала «сюжетных» вариантов кадрирования, которые можно использовать уже с одним предметом.

Это сообщение отредактировал BANZAI - 12.11.2012 - 13:20

Немного о кулинарной блоговой фотографии.., из опыта
 
[^]
BANZAI
12.11.2012 - 13:21
3
Статус: Offline


万歳

Регистрация: 25.04.11
Сообщений: 3412

Split или «Половинный» кроп.


Этот интересный вариант кадрирования последнее время довольно популярен, и не только среди фотографов, снимающих портреты, но и среди фуд-фотографов, которые любят снимать отдельные фрукты или овощи, зачастую в разрезе. При таком кадрировании на фотографии отображается только половина предмета, или даже меньшая его часть. «Половинный» кроп подходит больше всего для симметричных предметов, так как плохо передает информацию о форме предмета, но позволяет сконцентрироваться на текстуре и деталях. Можно так сфотографировать и отдельную тарелку с блюдом, поместив в кадр только половину. Для этой задачи больше всего подходит или ракурс сверху, или один из горизонтальных ракурсов, с уровня предмета или стола.



Немного о кулинарной блоговой фотографии.., из опыта
 
[^]
BANZAI
12.11.2012 - 13:22
3
Статус: Offline


万歳

Регистрация: 25.04.11
Сообщений: 3412
Негативное пространство.

Negative space или white space – это концепт, давно используемый в художественной культуре, дизайне и фотографии. И он должен понравится любителям минимализма, которые среди нас точно есть!

Это пространство вокруг объекта съемки (который представляет собой позитивное пространство), не содержащее никаких дополнительных предметов, кроме фона. Чем больше этого свободного пространства, тем более сильный эмоциональный эффект оказывает фотография.
Оставляя незанятой значительную часть кадра, negative space - любимый инструмент верстальщика, позволяющий размещать сопуствующий текст прямо в "теле" кадра.

Это сообщение отредактировал BANZAI - 12.11.2012 - 13:24

Немного о кулинарной блоговой фотографии.., из опыта
 
[^]
vvpimedved
12.11.2012 - 13:28
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.08.10
Сообщений: 2297
да прикольно. все так умно . правда нужная инфа.
я вот когда учился , поставил лампу , черный стол, черная тарелка. вот такая хрень получилась. фоткал на соньку альфа 700

Немного о кулинарной блоговой фотографии.., из опыта
 
[^]
kadiko
12.11.2012 - 14:46
1
Статус: Offline


пляшем

Регистрация: 23.11.11
Сообщений: 4876
BANZAI очень полезные знания в короткой форме по основам композиции, студентам это преподается по 3-4 семестра.
 
[^]
vvpimedved
12.11.2012 - 19:12
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.08.10
Сообщений: 2297
что то после моей фото все закончилось. надеюсь я не сломал некому мозг ?
 
[^]
BANZAI
12.11.2012 - 20:57
4
Статус: Offline


万歳

Регистрация: 25.04.11
Сообщений: 3412
Цитата (vvpimedved @ 12.11.2012 - 17:12)
что то после моей фото все закончилось. надеюсь я не сломал некому мозг ?

От чего же, мозг не сломан, отнюдь, не плохое фото.

Я тут без вашего разрешения малость в ней поковырялся smile.gif

Это сообщение отредактировал BANZAI - 12.11.2012 - 20:59

Немного о кулинарной блоговой фотографии.., из опыта
 
[^]
vvpimedved
12.11.2012 - 22:55
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.08.10
Сообщений: 2297
BANZAI
спасибо.
поярче стало. но я тогда только пробовал. и в шопе не мастер.
 
[^]
Акация
13.11.2012 - 08:57
1
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 24996
Дима! Отличная лекция! Спасибо, что откопал и нам выложил. Самим же лень лазить и искать. smile.gif))
 
[^]
BANZAI
13.11.2012 - 11:24
1
Статус: Offline


万歳

Регистрация: 25.04.11
Сообщений: 3412
Цитата (Акация @ 7.11.2012 - 06:48)
Еще бы кто выложил о зависимости освещенности, диафрагмы и чувствительности...

Наташа, глянь здесь, вроде как запрашиваемая тобой тематика.
 
[^]
Акация
13.11.2012 - 12:15
1
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 24996
BANZAI
спасибо! буду изучать.
 
[^]
BANZAI
26.11.2012 - 13:46
2
Статус: Offline


万歳

Регистрация: 25.04.11
Сообщений: 3412
Рекомендую всем кулинарам простую в использовании программу Photoscape 3.6.2 для обработки фотографий.

Скачать

Это сообщение отредактировал BANZAI - 26.11.2012 - 13:47

Немного о кулинарной блоговой фотографии.., из опыта
 
[^]
BANZAI
12.12.2012 - 18:56
4
Статус: Offline


万歳

Регистрация: 25.04.11
Сообщений: 3412
Сделал себе подарок на ДР фотобокс, времени много нет для испытаний, но как получил сразу испробовал.
Вот что получилось...но не могу определиться какое фото лучше, чего держатся, уже в глазах рябит off.gif
Любому мнению буду рад...и критике тоже.




Немного о кулинарной блоговой фотографии.., из опыта
 
[^]
Ati
12.12.2012 - 19:43
4
Статус: Offline


Даун с клиникой

Регистрация: 9.05.08
Сообщений: 10049
по мне ,так которая вторая,в середине.
Ой, ПОЗДРАВЛЯЮ с очередным 25-ти летием!!!! Здоровья,здоровья,здоровья,ну и чтобы возможности всегда справлялись с желаниями.

Это сообщение отредактировал ati - 12.12.2012 - 19:46
 
[^]
BANZAI
12.12.2012 - 19:57
2
Статус: Offline


万歳

Регистрация: 25.04.11
Сообщений: 3412
ati спасибо wub.gif

Что по центру говоришь?...сделал пометку. smile.gif
 
[^]
Миротворец
17.12.2012 - 14:19
1
Статус: Offline


Мы сами удивляемся своей жизни

Регистрация: 2.12.10
Сообщений: -212
BANZAI
Соглашусь с Фатимой. Средняя очень хороша. А что такое..фотобокс?
 
[^]
Акация
17.12.2012 - 16:34
3
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 24996
Цитата (BANZAI @ 12.12.2012 - 19:56)
Сделал себе подарок на ДР фотобокс, времени много нет для испытаний, но как получил сразу испробовал.
Вот что получилось...но не могу определиться какое фото лучше, чего держатся, уже в глазах рябит off.gif
Любому мнению буду рад...и критике тоже.

Дим, зависит от вида оригинала и от того, что хотел получить. ))) Мне трудно сказать, какая фота лучше . Все хороши по-своему.
 
[^]
BANZAI
17.12.2012 - 19:12
1
Статус: Offline


万歳

Регистрация: 25.04.11
Сообщений: 3412
Цитата (Миротворец @ 17.12.2012 - 12:19)
BANZAI
А что такое..фотобокс?

Вот так выглядит этот девайс.
Когда распаковал, дети ринулись в него как в палатку. biggrin.gif
Пришлось рыкнуть на всю хату, чтобы не угробили в первые же минуты mad.gif lalala.gif

Это сообщение отредактировал BANZAI - 17.12.2012 - 19:25

Немного о кулинарной блоговой фотографии.., из опыта
 
[^]
BANZAI
17.12.2012 - 19:18
2
Статус: Offline


万歳

Регистрация: 25.04.11
Сообщений: 3412
Цитата (Акация @ 17.12.2012 - 14:34)
Цитата (BANZAI @ 12.12.2012 - 19:56)
Сделал себе подарок на ДР фотобокс, времени много нет для испытаний, но как получил сразу испробовал.
Вот что получилось...но не могу определиться какое фото лучше, чего держатся, уже в глазах рябит  off.gif
Любому мнению буду рад...и критике тоже.

Дим, зависит от вида оригинала и от того, что хотел получить. ))) Мне трудно сказать, какая фота лучше . Все хороши по-своему.


Наташа, я и сам не знаю, чего хотел получить, сфотал, а что получилось показал.
К фотобоксу надо приспосабливаться, с освещением играть, с отражателями...интересно, но надо время.
 
[^]
nisan
17.12.2012 - 19:26
2
Статус: Offline


Сан(м) - дурак...Пр-релесть!

Регистрация: 7.12.11
Сообщений: 3628
Цитата
но не могу определиться какое фото лучше

№2
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 58684
0 Пользователей:
Страницы: (17) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх