О сфинчоне в высших сферах

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Апельсиняя
14.08.2019 - 11:38
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Тесто подошло. Растяну его руками в лепёшку.
Оставлю ешё немного подходить, чтобы был пышнее, но можно этого и не делать и хватать быка за рога сразу уложить начинку.
Вот в таком порядке:

Сначала разложу на этом королевском ложе анчоусы.

О сфинчоне в высших сферах
 
[^]
Апельсиняя
14.08.2019 - 11:38
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
К ним добавлю мягкий сыр, нарезанный маленькими кусочками или крупно натёртый, и помидорный соус.

О сфинчоне в высших сферах
 
[^]
Апельсиняя
14.08.2019 - 11:38
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Сверху — твёрдый качиокавалло. С сицилийским характером!

И промасленные сухари.


О сфинчоне в высших сферах
 
[^]
Апельсиняя
14.08.2019 - 11:39
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
И, конечно, дух этой Территории — душица, ореган.

О сфинчоне в высших сферах
 
[^]
Апельсиняя
14.08.2019 - 11:39
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Для моего сфинчоне я специально собрала высоко в горах дикий ореган. Как прекрасно он пахнет! Chi sciavuru!
Аромат горного неба и свободы, аутентичных рецептов и добрых сказок!


О сфинчоне в высших сферах
 
[^]
Апельсиняя
14.08.2019 - 11:40
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Выпекаю в горячей духовке до готовности. Например, 15 минут при 220° и ещё 15 минут при 180°. Но тут могут быть вариации, у каждого своя духовка, которой он заслуживает.
Можно (и нужно) вкушать сразу, окропив оливковым маслом и обмахнув душицей, но и остывшим не менее хорошо.
Можно также разогревать. Можно всё! Когда в твоих руках такое совершенное творение, ты чувствуешь себя воистину всемогущим.


О сфинчоне в высших сферах
 
[^]
Апельсиняя
14.08.2019 - 11:40
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Когда не было духовок в каждом доме, как сейчас, хозяйки носили выпекать свои изделия в общую печь в булочной. Сфинчоне, как всё остальное, выпекался прямо на дне печи.
И в ночь перед Праздником непорочного зачатия 8 декабря, что открывает рождественские празднества, улицы Багерии (город недалеко от Палермо, где и сейчас живее всех живых традиция рождественского сфинчоне, о нём — в конце) или Монреале, Корлеоне заполняли вереницы пицц, плывущих в направлении печей, которые работали без устали и остановки.
Сегодня же чаще всего сфинчоне выпекают в больших поддонах, что хорошо возможностью не иметь пустых бортиков, хотя и они по-своему аппетитны и вкусны. В тонкой пицце им уделяется особое внимание, там они важны и священны, а здесь — всё же лишневаты.


О сфинчоне в высших сферах
 
[^]
Апельсиняя
14.08.2019 - 11:40
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Вот такие поддоны, по заказу вам сделают любой размер.
Кстати, эти горелки, что рядом, тоже прикольные. У меня такая есть — для того, чтобы варить овцу целиком в котле. Варёная баранина — одно из любимых блюд мафиози, вы знали? Они близки к народу и предпочитают такую прямолинейную мужскую еду всяким гламурным шампанским с икрой.


О сфинчоне в высших сферах
 
[^]
Апельсиняя
14.08.2019 - 11:41
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
В центре Палермо есть целая улица жестянщиков (медников, котельщиков), она так и называется: via dei Calderai.

О сфинчоне в высших сферах
 
[^]
Апельсиняя
14.08.2019 - 11:41
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Название улицы написано на трёх языках, это дань исторической традиции: в прошлых веках, которых так много видел этот город, в этих кварталах проживали еврейские и арабские общины.

О сфинчоне в высших сферах
 
[^]
Апельсиняя
14.08.2019 - 11:41
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
На этой улице можно купить, что угодно, а так же его отремонтировать.

О сфинчоне в высших сферах
 
[^]
Апельсиняя
14.08.2019 - 11:42
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
У меня имеется такой противень, для традиционной дровяной печи, но очень-очень большой.
Поэтому я тут использую обычную прямоугольную форму для духовки.
Она как раз подходит для этого количества теста.

Как уже сказала, сфинчоне из формы натуральным образом не имеет безначинковых пустот, и его края выглядят так:


О сфинчоне в высших сферах
 
[^]
Апельсиняя
14.08.2019 - 11:42
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Кто ел, уже по фотографии сразу почувствует аромат оливкового масла и томатов и особую тонкую структуру этой корочки-не корочки. Наверное, можно сравнить с едва уловимо хрустящими и урчащими от масла кружевными блинами.

А это — внутренний мир сфинчоне из одной семолы: золотистый, солнечный, живой.
Он всеми фибрами души стремится обогатить твой внутренний мир. Не сопротивляйся ему.


О сфинчоне в высших сферах
 
[^]
Апельсиняя
14.08.2019 - 11:42
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Да и невозможно сопротивляться мягкому чуду, которое манит своим неповторимым, сразу узнаваемым, даже на оживлённой улице среди тысяч других, ароматом.
В котором нота помидорного соуса ярка, как Сириус в августовском небе.
Нектар и амброзия для всех помидорофилов.


О сфинчоне в высших сферах
 
[^]
Апельсиняя
14.08.2019 - 11:43
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
А помидороненавистники могут отправиться в Багерию. Там для них есть особенный сфинчоне — белый!
«Белыми» в итальянской кулинарии называются беспомидорные версии кушаний. Несмотря на глубочайшую укоренённость и символизм томатов в культуре, такие яства тоже широко востребованы.
К тому же, именно они восходят к более древним, допомидорным временам.
Обычно в них торжествует сыр.


О сфинчоне в высших сферах
 
[^]
Апельсиняя
14.08.2019 - 11:44
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Очень часто в моих темах поднималась тема сыров, которые я люблю и практикую. Какая же итальянская кухня без пармезана, горгонзолы, пекорино? Сколько раз мы с вами мило беседовали о них за бокалом ламбруско портвейна Неро д’Авола!

На Сицилии, на самом деле, не очень много автохтонных сыров.
И вот в этом багерийском сфинчоне соединены самые прославленные: рикотта, примосале (или тума) и качиокавалло.
Примосале — «первая соль»: в туму, которая самый первый и девственный овечий сыр, не тронутый солью, добавляется соль, и через месяц — вот он, примосале.
Тут уже с чёрным перцем, очень кстати, можно не добавлять.


О сфинчоне в высших сферах
 
[^]
Апельсиняя
14.08.2019 - 11:44
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Рикотта — овечье-козья.
А помидоров — нет и не будет.


О сфинчоне в высших сферах
 
[^]
Апельсиняя
14.08.2019 - 11:44
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Процесс создания похожий, но есть нюансы.
Сначала жарим лук, опять же изо всех сил стараясь его не зажаривать, в приличном количестве оливкового масла.


О сфинчоне в высших сферах
 
[^]
Апельсиняя
14.08.2019 - 11:45
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Которое позже, вынув лук, используем для ароматизации сухарей. Они ни в коем случае не должны подгореть, для пущей белизны традиционно используется только мякиш специально заранее, за день-два до события, купленных булок.
Лука здесь нужно ещё больше: не две, а три луковицы, но зато белые.

На подготовленное тесто привычно выкладываем анчоусы.
И свежий сыр примосале, нарезанный не слишком тонкими геометрическими фигурами разной угольности.
На него — ещё более произвольные формы рикотты.


О сфинчоне в высших сферах
 
[^]
Апельсиняя
14.08.2019 - 11:45
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Лук.

О сфинчоне в высших сферах
 
[^]
Апельсиняя
14.08.2019 - 11:45
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Сухари с твёрдым сыром. И, конечно, ореган.

О сфинчоне в высших сферах
 
[^]
Апельсиняя
14.08.2019 - 11:46
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Запекать придётся чуть дольше из-за обильной начинки, минут 40.
И вот она, магия:


О сфинчоне в высших сферах
 
[^]
Апельсиняя
14.08.2019 - 11:46
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Существуют и другие версии сфинчоне, в том числе и с картошкой, и со свининой, но они менее популярны и остались местечковыми. Классический сфинчоне сферический в вакууме — палермитанский. И спорить с этим запрещено.

Сфинчоне из Палермо.

Тесто:
Мука — 500 г
Тёплая вода — 300 мл
Свежие дрожжи — 12 г
Оливковое масло — 40 г
Мёд (солод, сахар) — 1 ч. ложка
Соль — 1 ч. ложка


Начинка:
Помидоры — 700 г
2 луковицы — 300 г
Качиокавалло — 100 г
Пекорино — 70 г
Анчоусы, сухари, оливковое масло, соль, перец, душица.



О сфинчоне в высших сферах
 
[^]
Апельсиняя
14.08.2019 - 11:47
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Белый сфинчоне из Багерии.

Тесто: см выще.

Начинка:
3 луковицы
130 г сухарей из мякиша
200 г примосале (или тумы)
70 г твёрдого качиокавалло
500 г рикотты
Солёные сардинки (анчоусы)
Оливковое масло
Перец
Ореган



О сфинчоне в высших сферах
 
[^]
Апельсиняя
14.08.2019 - 11:47
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
На этом — всем приятного летнего дня и мягкого сфинчоне!

Всё.


О сфинчоне в высших сферах
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10350
0 Пользователей:
Страницы: (9) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх