Это Плов! Вопрос к знатокам.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
 
Какой из рецептов настоящий?
Ферганский плов. [ 46 ]  [11.14%]
Самаркандский плов. [ 12 ]  [2.91%]
Ташкентский плов. [ 30 ]  [7.26%]
Иранский плов [ 0 ]  [0.00%]
Азербайджанский плов. [ 9 ]  [2.18%]
Афганский плов. [ 2 ]  [0.48%]
Арабский плов. [ 2 ]  [0.48%]
Плов из белого лебедя [ 41 ]  [9.93%]
Здесь нету настоящего плова [ 27 ]  [6.54%]
Все пловы настоящие [ 192 ]  [46.49%]
А белый лебедь на пруду качает павшую звезду [ 18 ]  [4.36%]
Заебали опросы [ 34 ]  [8.23%]
Всего голосов: 413
Гости не могут голосовать 
Липски
26.08.2018 - 19:33
3
Статус: Offline


Гость

Регистрация: 19.08.15
Сообщений: -2
Цитата
что же такое настоящий, канонический, тру, истинный плов? Где его готовят таким, чтобы сразу в палату мер и весов? Какова она, догма плова?

Турецкая поговорка:
"Существует столько видов плова, сколько городов в мусульманском мире"
 
[^]
NordulkinSpb
26.08.2018 - 19:35
-3
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 5.05.17
Сообщений: 185
Взять немножечко укропу,
Сунь туда кошачью попу,
Охапка дров,
И плов готов!
 
[^]
noob4ever
26.08.2018 - 19:37
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.03.16
Сообщений: 1241
вчера плов готовил, курица с рисом, забыл морковь и лук положить, даже больше понравилось, без лука biggrin.gif
 
[^]
drugaan
26.08.2018 - 19:38
4
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 13.06.11
Сообщений: 667
Цитата (Каpандаш @ 26.08.2018 - 21:13)
Цитата (sensum @ 26.08.2018 - 19:12)
Лично для меня, если в плове нет барбариса - этаниплов!

А для меня если в плове нет мяса гиссарского барашка, выращенного в Байсунском районе Сурхандарьинской области республики Узбекистан, тоже этаниплов.(

Зачем так говоришь, брат? Ты лучше возьми кашкадарьинского барашка, которого вырастили между Нишаном и Карши - вообще пальчики будешь облизывать...
 
[^]
Каpандаш
26.08.2018 - 19:39
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.10.12
Сообщений: 7947
А афганский плов это наверное зирвак сваренный на опиатах и уксусном ангидриде, мм не только вкусно но и весело .
 
[^]
dmi220
26.08.2018 - 19:44
13
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 17.01.07
Сообщений: 640
ТС, кури форум. Все давно разжевано.
Дабы не оффтоп, побаяню нашим золотом:


Здесь надо понимать, рецепт ТОГО САМОГО ПЛОВА – это клад, с которого государство должно забирать свои семьдесят пять процентов. Потому, что нигде нет того самого рецепта. В интернетах все не то. И этот с телевизора, когда рассказывал, как готовить плов, все обладатели настоящего рецепта поседели от ужаса и чуть не сдохли от хохота. Потому, что все готовится абсолютно не так. 

Они-то точно знают. Их научил в 1978 году НАСТОЯЩИЙ узбек, который работал в Тюмени водителем и там они и встретились. С тех пор другой плов в горло не лезет и не плов вовсе. Поэтому вас зовут на Плов. И будут учить. Вы человек вежливый, любознательный, с ослабленным чувством самосохранения и потому сразу соглашаетесь. 
Вы приезжаете, у кулинара глаза горят желтым огнем безумия и вас ведут готовить плов по древнейшему узбекскому рецепту. 
Для начала демонстрируется собственно баран. Баран – это Сережа. Сережа – это Баран. Очень приятно. 

— Эээ. Синий цвет этого барана подсказывает нам, что он может быть древнее рецепта. Может просто протушим в луке на протяжении пары дней? Он раньше все равно не дойдет. – делаете вы последнюю попытку отказаться от самого вкусного плова в мире. 
— Я купил его с курдюком!! — продолжает безумствовать кулинар, тыча вам в лицо чем-то желтым и вонючим. 
— Кулинар-бай, уберите от меня этот шайтан-продукт, пока мы тут все не провонялись во веки веков. Если этот курдюк от вот этого вот синего барана, да простит его Аллах, что он прожил так долго, мы сейчас мало что исправим в плане запахов. 
Но кулинара уже не остановить. 

— Ты не понимаешь!! – орет он и начинает безжалостно рубить синее животное. – Это древний рецепт. 
— Давай хотя бы пленки, сухожилия и подкожный жир срежем. Поверь мне, это как раз те места, где откладывается баранье упрямство и его скотская манера спать на прокисающей соломе. Мы получим такое же жесткое мясо, но оно будет однородно жестким и менее вонючим. Тем более что у нас же есть КУРДЮК, который нам запаха даст — мама не горюй. 
— Да зачем! Это же традиционный рецепт, – вещает кулинар. — Как ты себе представляешь древних узбеков, которые занимались такой ерундой?! Надо нарезать и в казан! Сурово и безжалостно. Все получится. 

— Ну, начнем с того, что я вообще смутно представляю безумного узбека, который купил бы такую баранину на плов. Что древнего, что современного. Подозреваю, что за попытки продать такое мясо за деньги в те времена могли повесить продавца за шею.
— Ты не понимаешь! (Это кулинарная мантра, похоже).
После этого кулинар зачем-то льет в казан оливковое масло. В воздухе резко начинает пахнуть древним Узбекистаном. 
— Это рецепт из зажиточной семьи, походу. Они там понтовались перед остальными падишахами-нищебродами наличием оливкового масла. 
— Ну, нет, – признается кулинар. – Зато так курдюк не пригорит и растопится. 

На этих словах даже у древнего узбека глаза должны были стать шире белорусских. 
— Вас обманули, граф, – сообщаю кулинару. – Вам подсунули какой-то элитный курдюк. Потому что обычный в руках должен плавиться. Зачем бы ему пригорать? Нет, в случае со свиными шкварками я слышал, что так делают иногда. Но это только потому, что мягкий жир жалко топить на шкварки. 

— Нене. Это рецепт предков! — бубнит, кулинар и продолжает колдовать под искреннее изумление древних узбеков. 
В масло кидается курдюк, целиком. 
— Каску купи, дуралей. — говорю я и отскакиваю. 

Дальше страдалец обваривает себе руки жиром. Потому что курдюк целиком в горячем масле покрывается корочкой, и чтобы он отдал жир — эту корочку надо прокалывать, а это брызгается. Затем туда же свежемытое мясо — руки варятся второй раз. Потому что вода, попадая в жир, немного нервничает. Да что там мясо — я нервничаю, кулинар нервничает, древние узбеки тоже, наверное, взволнованы. 

В общем мы все в ахуе, но нам уже интересно. 
— А лук? – напоминаю я. — Лук не надо? 
— Сначала древние узбеки жарили мясо, — отвечает уверено пловодел. — Мясо надо жарить быстро, потому что в Древнем Узбекистане было жарко. Мухи, насекомые, вот это вот все. 
Мы с Древними Узбеками записываем обоснование. Мало ли спросят, а мы запутаемся. 
— Вроде как лук обжаривается везде сначала, чтобы ароматизировать масло и прибить запах мяса, – пытаешься намекнуть на разумное. – Хотя, конечно, древние узбеки всего этого могли и не знать. 

Затем мясо достается на тарелку, на пол, на тарелку, даептвоюмать, на тарелку, на руку, брызгается зараза, опять на тарелку, снова на пол. Лук отправляется ароматизировать жир с маслом, которые, после обжарки мяса, цветом напоминают олифу. Там лук благополучно приобретает ярковыраженный коричневый цвет. К нему добавляется мясо. Ненадолго вынималось. Не успело и остыть. К этому всему добавляется морковь. Непременно порезанная соломкой. Это критично. Только соломка. Иначе все пропало. 
— А почему? – бесхитростно задаешь вопрос кулинару и древним узбекам. – Почему параллелепипед круче цилиндров или тупо тертой моркови? 

Кулинар с древними узбеками погружаются в глубокую задумчивость. Видимо, чтобы не давать банальных ответов. Минуты через две консилиум приходит к мысли, что так вкуснее. 
— Пробовали всяко. И кольцом или полукольцом и теркой, но вот чуем – не наше. Соломкой – самое оно. Милее и все тут. 

Я предположил, что у древних узбеков не было терки, но это было расценено как ересь и кощунство. Морковь, главное не поломать. Мешать надо, а ломать нет. Это какой-то удивительный квест, когда человек с нежностью глядит в казан и культяпками машет так осторожно, что Алан Чумак рыдает от зависти. 
В этот момент от кулинара можно ожидать чего угодно. Человек творит потому что, и в трансе. Предчувствия нас не обманули — в казан вдруг выливается какое-то количество пива. Где-то далеко в ужасе кричат Древние Узбеки. Ты, памятуя о первозданном синем цвете мяса, искренне надеешься, что древний Узбекистан был пивной державой, и именно в этом секрет ТОГО САМОГО РЕЦЕПТА. Баранина в пиве – вполне себе еда. 

— Ну нет, узбеки так не делали, но мне так нравится больше, — сообщает кулинар. 
В этот момент не остается никаких сомнений, что это и есть ТОТСАМЫЙРЕЦЕПТ. 
— Мясо надо на медленном огне — многозначительно выдает чувак и накрывает все крышкой. 
Мало кто понимает, что именно в этот момент крышкой накрылся ужин. 
— Повар-ага, а повар-ага? У тебя же баран древний как культура Узбекистана. Дай сильный огонь и подливай воды все время. Пока мясо не начнет прокалываться хотя бы ножом. К черту подробности – хотя бы шилом. Оно ж от вилки отпрыгивает. 
— Не разбираешься и не лезь! — говорит кулинар и оставляет все так. 

Ну, ок. Специи (НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗИРУ!!! И ЧАБРЕЦ), соль там, паприку разную. Сначала задумываешься о неразрывной связи Древних Узбеков и Чабреца, но способность удивляться умерла еще на вступлении оливкового масла. 
Ну да хрен с ним. Булькает. Булькает часа два. 
— Может воды долить, раз уж у нас тут такой кулинар-байрам? Она ж выкипает, согласно законам физики. 
— Нельзя. – Сурово отмахивается кулинар. — Это испортит вкус. Я сначала налил больше, чем надо. И пива опять же. 
— То есть, ты сначала обжарил мясо, потом попытался его отварить? 
Окей. Ждем, волнуемся. 

Потом влага падает до минимального уровня. (Не спрашивайте у меня, что это такое. Это на узбекском, наверное.) 
Мы засыпаем рис (какой-то очень особенный, а то не выйдет ничего). Мыть рис надо поминая предков. Всех. И своих, и древнеузбекских. Это биополе, карма и память воды. Наверное. 

Засыпаем рис и заливаем... Сюрпрааайз!!! Водой. Которую нельзя было доливать, а то все испортится. Рис, кстати, перемешивать нельзя. Какая-то целебная сила древних узбекских баранов умеет подниматься строго вверх. И по бокам не расширяется. Поэтому мясо внизу, рис поверх мяса. Это нарушать нельзя, а то многочисленные несчастья падут на род твой. Пастбища твои оскудеют, а бараны уйдут в бизнес-тренеры. 

В этот момент ты даже не знаешь, кем больше восхищаться — узбеками с такими безумными рецептами, или своим бесстрашием, не дающим тебе убежать с кухни. 
Ждём, волнуемся. Самый ответственный момент оказывается. Если воды мало — рис останется сырым. Доливать, понятное дело, запрещают древние узбеки. Какие-то вредные были, наверное. 

Потом надо туда воткнуть чеснок целиком. Советовал в зубцах — ну, запах распределится ровнее и эти белые тонкие ошметки шелухи не надо будет есть. Но нет. Древние узбеки на посту и бдят. Потом все выключается, укрывается почему-то полотенцем, а не ватным халатом. И вот, наконец, все это расчехляется и благоговейно достается стремная рисовая каша с жестким мясом. 

Где-то далеко злобно хохочут Древние Узбеки, сотрясаясь в танце Лазги. 
— Ну как тебе? – гордо спрашивает Кулинар-Бабай. 
— В первый раз такой ем, – честно признаюсь я. 
— Вот. Это настоящий плов. Запомни этот вкус. 
— Клянусь. – Я снова не кривлю душой ни на грамм. 

Это сообщение отредактировал dmi220 - 26.08.2018 - 19:45
 
[^]
AKlion
26.08.2018 - 19:44
5
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 12.06.14
Сообщений: 247
Плов не может быть неправильным, неправильным может быть повар который его готовил...
 
[^]
drugaan
26.08.2018 - 19:46
8
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 13.06.11
Сообщений: 667
Я уже говорил здесь, но повторюсь еще раз - нет у плова обязательного ингредиента. Нету. Плов может быть без мяса. Да-да, представьте себе, есть такой рецепт. Вегетарианский, но это не меняет дела. Он очень вкусный, я пробовал. И не надо кидать в меня стул. Поставьте его на место. А еще вместо риса может использоваться другая крупа. Как вариант - гречка. Не пинайте сильно, я не закончил. Вместо желтой моркови может использоваться красная. Да и вообще без моркови тоже есть плов. А, еще можно готовить и без лука. Ага. И вместо масла можно взять животный жир - курдючный, к примеру, или свиное сало. Кто первый скажет, что плов это мусульманское блюдо пусть кинет в меня камень.

Это сообщение отредактировал drugaan - 26.08.2018 - 19:48
 
[^]
ХЗОткудаЯ
26.08.2018 - 19:47
-2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 148
Третий ролик ваще агонь. Видищь лук с шумовка падает готов значит и ебашит исчо минут пять. Сука лук с шумовки когда он переворачивает и сырой сввалится.
 
[^]
oldpipe
26.08.2018 - 19:47
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.05.14
Сообщений: 4485
Настоящий плов - это тот, который ты ел с детства. Ташкентцы любят свой вариант "туй оши" (свадебный плов), самаркандцы тащатся по своему "слоеному" плову, а хорезмцы обожают свой (диетический) плов и считают именно его правильным.

Настоящий плов тот, поев которого ты выходишь с коллегами из чайхоны с одинаковым умиротворенным выражением лица, походкой борцов сумо на залитую ярким солнцем улицу. Обычно плов стоит недорого, так что проще поесть его в кафе, чем готовить дома. Так что тот самый вариант плова для меня, будет обычный ляган ташкентского плова с казы и яйцами беданы (перепелка).
 
[^]
Андрей1956
26.08.2018 - 19:48
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.04.17
Сообщений: 6632
Для меня плов - это прежде всего правильно приготовленный рис. Рис должен быть достаточно жирный, рассыпчатый- рисинка к рисинке. И очень важны специи- барбарис и зира , чернослив иногда. Для плова годится любой рис, но для каждого время готовки ,соотношение жидкости и жира будет разным. А что используется для зирвака- вопрос вторичный. Не вижу здесь большой разницы. Можно сделать кашу с бараниной, а можно отличный плов с курицей или грибами.
 
[^]
mnr1
26.08.2018 - 19:51
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.07.13
Сообщений: 5438
Цитата (Каpандаш @ 26.08.2018 - 23:39)
А афганский плов это наверное зирвак сваренный на опиатах и уксусном ангидриде, мм не только вкусно но и весело .

Будете смеяться, но с рецепт с гашишем вроде есть, по крайней мере в художественной литературе :)
 
[^]
krylov
26.08.2018 - 19:51
-1
Статус: Offline


тварь циничная

Регистрация: 16.05.12
Сообщений: 13306
ты можешь готовить какой хочешь, результат будет один....
ты же не Ал..., не А.., не еще кто бы то ни был.
 
[^]
Семья
26.08.2018 - 19:55
-2
Статус: Offline


Добрый Психолог

Регистрация: 3.03.12
Сообщений: 322
можно ещё вот так готовить))


Это сообщение отредактировал Семья - 26.08.2018 - 19:56
 
[^]
nexai
26.08.2018 - 19:55
3
Статус: Offline


Трезвый

Регистрация: 26.12.14
Сообщений: 609
Настоящий плов - это когда очень вкусно. rolleyes.gif
 
[^]
gentlemaniak
26.08.2018 - 19:56
1
Статус: Offline


Жестокий гений

Регистрация: 26.06.15
Сообщений: 5640
Цитата (Каpандаш @ 26.08.2018 - 19:39)
А афганский плов это наверное зирвак сваренный на опиатах и уксусном ангидриде, мм не только вкусно но и весело .

Его рецепт вроде как был создан во времена, когда в Афганистане выращивали пшеницу, а не опиум
 
[^]
beloruchka
26.08.2018 - 19:58
2
Статус: Offline


Гость

Регистрация: 21.12.16
Сообщений: 0
Однажды уже говорил здесь. Хочешь самоубиться на ЯПе замути тему про плов. )
 
[^]
gentlemaniak
26.08.2018 - 19:58
0
Статус: Offline


Жестокий гений

Регистрация: 26.06.15
Сообщений: 5640
Цитата (oldpipe @ 26.08.2018 - 19:47)
Настоящий плов - это тот, который ты ел с детства. Ташкентцы любят свой вариант "туй оши" (свадебный плов), самаркандцы тащатся по своему "слоеному" плову, а хорезмцы обожают свой (диетический) плов и считают именно его правильным.

Весь вопрос в том, с какой братвой задружиться, чтобы не быть лохом. По опросу, вроде как надо с ферганскими дела иметь, она самые правильные
 
[^]
plovman
26.08.2018 - 19:58
9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.05.15
Сообщений: 1009
Существует более 1000 вариантов плова. Каждый ошпаз (тот кто плов готовит) будет тебе говорить, что у него самый что ни на есть тру плов, а остальные - этаниплов.

В 90-е, когда учился в универе, нас отправили собирать хлопок. Студетны разномастные. Кто разжился мясом, а кто и не разжился. Я был во второй категории. Так вот, мой одногруппник на костре сделал плов, где вместо баранины и курдюка были рапсовое масло и айва, вместо красной моркови была желтая кормовая для скота. Так вот, плов был просто обалденнный. Мы упивались вкусом того плова.

Я обычно добавляю в растопленный курдючный жир подсолнечное масло и люблю моркови побольше. Мой товарищ делает плов с мясом из свинины (хотя мне нравится больше из смеси баранины и телячьего мяса). У всех получается вкусно.

Есть множество вариантов рецептов плова. В свое время, когда было нечего делать, я изучал труды узбекского кулинара Махмудова Карима, его книжки можно найти в интернете.

По моему мнению, хороший плов - это когда рис рассыпчатый, не слипшийся, рисинка к рисинке.

Это сообщение отредактировал plovman - 26.08.2018 - 20:00
 
[^]
Andygoo
26.08.2018 - 20:01
2
Статус: Offline


Вологжанин

Регистрация: 3.02.12
Сообщений: 8056
Ожидал войну в теме)) На удивление тихо... но еще не вечер да и Redda вроде забанили))
 
[^]
RuSlick
26.08.2018 - 20:01
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.09.17
Сообщений: 1085
Если ты богат, ты ешь плов. Если ты беден, ты ешь только плов.
А лучший плов это который мой батя готовил.
 
[^]
DEFF55555
26.08.2018 - 20:01
-2
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 5.08.17
Сообщений: 903
Цитата (Нанонимно @ 26.08.2018 - 19:04)
Цитата
что же такое настоящий, канонический, тру, истинный плов

Если ты сварил рис - это уже плов, потому что плов и переводится как рис.
Не благодари.
Ваш кэп, гуру плова.

И иди нахер со скопом видео, ни у кого нет времени их смотреть, некоторые люди, обученные грамоте, предпочитают читать.

некатырайе люди ниабучины храмате и ни могут асилить кагда многа букв и предпочитають посмотреть ...
пиздец какие яповчане злые стали ..ну нехочешь смотреть не смотри ...

Это сообщение отредактировал DEFF55555 - 26.08.2018 - 20:02
 
[^]
oldpipe
26.08.2018 - 20:05
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.05.14
Сообщений: 4485
Цитата (gentlemaniak @ 26.08.2018 - 21:58)
Цитата (oldpipe @ 26.08.2018 - 19:47)
Настоящий плов - это тот, который ты ел с детства. Ташкентцы любят свой вариант "туй оши" (свадебный плов), самаркандцы тащатся по своему "слоеному" плову, а хорезмцы обожают свой (диетический) плов и считают именно его правильным.

Весь вопрос в том, с какой братвой задружиться, чтобы не быть лохом. По опросу, вроде как надо с ферганскими дела иметь, она самые правильные

Это просто в России его широко разрекламировали. Все пловы хороши, важно лишь нормально приготовить, чтобы была рисинка к рисинке.
 
[^]
prosvet
26.08.2018 - 20:08
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.04.14
Сообщений: 5291
Цитата (gentlemaniak @ 26.08.2018 - 19:08)
Как в тексте передать технику приготовления? А ведь это очень важно.

а как передать аромат воды из арыка общего пользования ?

Как то очень давно на дачу приехало много родственников на выпить/поесть...

Двоюродная сестра вызвалась сварить борщ...
Стали разливать по тарелкам... цвет очень странный и необычный для борща...
Хоть и съедобный..
Как делала ?
Взяла воду...
Откуда ?
Из крана...
Это ж вода из речки для полива... торфяная... питьевая колодезная в бидоне...

Посмеялись... поели, выпили... никого не пронесло... тогда вода в реке была ещё чистая... хоть и торфяная

Это Плов! Вопрос к знатокам.
 
[^]
Шмурзик
26.08.2018 - 20:15
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.05.15
Сообщений: 2592
Цитата (КакойтоЛысый @ 26.08.2018 - 19:08)
Раньше брал длинозерный рис. Но он разваривался. Лучше всего у меня получается с круглым рисом Краснодарским, как то привык я к нему. Только на час замачиваю рис в горячей воде. Каждые 15 мин сливаю и опять заливаю гор воду.

Согласен. Длинно-, или хуезёрный похуй. Плов зависит от того как ты подготовишь рис.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18156
0 Пользователей:
Страницы: (10) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх