Варим янтарный эль

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Tuxoid
11.08.2017 - 13:59
3
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 13.05.13
Сообщений: 972
Цитата (АзъЕсмь @ 11.08.2017 - 12:48)
Цитата (Tuxoid @ 11.08.2017 - 13:44)
Оборудование используемое мной совершенно не обязательно для пивоварения. Достаточно большой кастрюли и большого пластикового ведра на 20-30 литров. Все остальное мелочи. А ингридиенты на самом деле не особо дорогие. Я как-то  раз сварил пиво себестоимостью 15 рублей за литр.

Уже проще, если недорогие. А где брать? У нас-то в деревне можно, положим, солод найти. Так для пива он какой-то специальный нужен? А про такие дрожжи я вообще впервые в жизни слышу, где их такие найти? Разве что в тырнете закупаться сразу и много, если в планах поставить дело на поток. а то я себя знаю, мне на пятницу литра 4 некрепкого пива надо. Или 0,5 некоего подобия домашнего коньяка крепостью под 40 коий сегодня планирую употребить под хорошую закуску. А 15 рублей за литр конечно цена очень заманчивая, надо углубиться в суть вопроса, пожалуй.

Все ингридиенты можно заказать на mirbeer.ru. Так-же практически в каждом крупном городе есть магазины торгующие ингридиентами. Солод действительно нужен не простой, а специальный. Вернее можно конечно и самому наделать, но этим стоит заниматься уже при наличии опыта в пивоварении, чтобы в случае чего можно было осахарить даже не очень качественный солод. Дрожжи тоже можно самому разводить. Это гораздо проще, за неделю можно обеспечить себя дрожжами на год вперед. Стоит только изначально купить качественные дрожжи. 15 рублей это минимальная цена что мне удалось добиться, обычно варки выходят рублей за 30 за литр. Но вобщем-то суть домашнего пивоварения не в дешевизне, а во вкусе. Это все-равно что всегда питаться борщем из магазина, а потом попробовать домашнего наваристого борща. Тут примерно та же суть.
 
[^]
GoodwinXX
11.08.2017 - 14:00
6
Статус: Offline


Винокур одомашенный

Регистрация: 10.06.14
Сообщений: 2538
Сегодня собирался статью про варку писать. Теперь не буду. ТС, респект, позеленил.
 
[^]
Tuxoid
11.08.2017 - 14:02
4
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 13.05.13
Сообщений: 972
Цитата (GoodwinXX @ 11.08.2017 - 13:00)
Сегодня собирался статью про варку писать. Теперь не буду. ТС, респект, позеленил.

Давай в следующую пятницу выкладывай.
 
[^]
GoodwinXX
11.08.2017 - 14:03
1
Статус: Offline


Винокур одомашенный

Регистрация: 10.06.14
Сообщений: 2538
Цитата (AlexZombie @ 11.08.2017 - 13:42)
Если кому надо 25-литровый заторник/варочник с фильтр-системой и крышкой под самогонный аппарат - велкам в личку, не нужен после апгрейда на 50 литров.

Пользуясь случаем, тоже продаю "Куб для дистилляции/ректификации ХД/4-20В (внешний нагрев)".

Варим янтарный эль
 
[^]
GoodwinXX
11.08.2017 - 14:04
3
Статус: Offline


Винокур одомашенный

Регистрация: 10.06.14
Сообщений: 2538
Цитата (Tuxoid @ 11.08.2017 - 14:02)
Цитата (GoodwinXX @ 11.08.2017 - 13:00)
Сегодня собирался статью про варку писать. Теперь не буду. ТС, респект, позеленил.

Давай в следующую пятницу выкладывай.

Хорошо smile.gif

Цитата (Tuxoid @ 11.08.2017 - 13:25)
... однако когда я полгода назад начал делать квас параллельно пиву, мое пиво начало скисать из-за наличия лактобактерий в емкостях.

Давай теперь рецепт кваса.

Это сообщение отредактировал GoodwinXX - 11.08.2017 - 14:08
 
[^]
AlexZombie
11.08.2017 - 14:06
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.01.11
Сообщений: 5145
Цитата (АзъЕсмь @ 11.08.2017 - 13:58)
Цитата (AlexZombie @ 11.08.2017 - 13:52)
Так и за 15 можно сварить. Из магазинного хорошего солода ценник 45-50 рублей за литр.

ну если мне на вечер в пятницу надо таких литра четыре, если нормально так пить пиво, это уже 200 рублей ) против 80 в которые выходит 0,5 крепкого домашнего продукта перегонки dont.gif
Тут скорее сам процесс как хобби, практического смысла с моей точки зрения не особо. Хотя кто-то может крепкое не переносит. Я тоже раньше не переносил, пока свое делать не начал, это уже пошло на ура по пятницам.

Я тоже самогонщик.
Магазинный лагер против домашнего эля это как магазинная водка против домашнего сэма, улавливаешь?

Да и не так страшен черт, как его малюют. Чистых трудозатрат на 20-25 литров пива - 6-7 часов (с учетом варки и розлива). Я вообще после работы варю.
 
[^]
AlexZombie
11.08.2017 - 14:06
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.01.11
Сообщений: 5145
Цитата (GoodwinXX @ 11.08.2017 - 14:04)
Цитата (Tuxoid @ 11.08.2017 - 14:02)
Цитата (GoodwinXX @ 11.08.2017 - 13:00)
Сегодня собирался статью про варку писать. Теперь не буду. ТС, респект, позеленил.

Давай в следующую пятницу выкладывай.

Хорошо smile.gif

Дратути agree.gif
 
[^]
BoraS
11.08.2017 - 14:06
2
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 11.09.13
Сообщений: 914
Круть, только слов много незнакомых biggrin.gif а в холодильник обязательно в конце ставить? Это ж какой холодильник должен быть blink.gif
 
[^]
AlexZombie
11.08.2017 - 14:08
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.01.11
Сообщений: 5145
Цитата (Либкнехт @ 11.08.2017 - 13:58)
Живу, кстати, в часе езды от "Курского солода". Надо будет заехать, посмотреть, чё там.

Куряне, кстати, молодцы. Постепенно появляются обжаренные солода (беру их кара100/200), думаю, скоро и копченые и жженые освоят.

Седня поеду брать индукционку на 3500Вт. Вот заживу!!!! cheer.gif

Это сообщение отредактировал AlexZombie - 11.08.2017 - 14:09
 
[^]
Tuxoid
11.08.2017 - 14:09
4
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 13.05.13
Сообщений: 972
Цитата (BoraS @ 11.08.2017 - 13:06)
Круть, только слов много незнакомых biggrin.gif а в холодильник обязательно в конце ставить? Это ж какой холодильник должен быть blink.gif

Да нет, можно и просто оставить на неделю осаживаться. Но холодное осаждение просто быстрее. Экономит до 5 дней.
 
[^]
АзъЕсмь
11.08.2017 - 14:37
1
Статус: Offline


:-)

Регистрация: 5.12.15
Сообщений: 2248
Солоды всякие, смотрю, так нихуево стОят. У нас в Краснодарском крае тырнет-магаз нашел, рекламить не буду, но от 150 до 250 кг. Хмель тоже недалече ушел - и 270 есть и 150. ХЗ как там получается 15 рублей за литр цена пива. У меня по ходу не получится. Еще такой вопрос - можно ли сделать чтобы пиво было градусов 7-8, как девятка или охота? Глушил такой напиток в свое время, мне даже нравилось.
 
[^]
GoodwinXX
11.08.2017 - 14:39
5
Статус: Offline


Винокур одомашенный

Регистрация: 10.06.14
Сообщений: 2538
Цитата (АзъЕсмь @ 11.08.2017 - 14:37)
Солоды всякие, смотрю, так нихуево стОят. У нас в Краснодарском крае тырнет-магаз нашел, рекламить не буду, но от 150 до 250 кг. Хмель тоже недалече ушел - и 270 есть и 150. ХЗ как там получается 15 рублей за литр цена пива. У меня по ходу не получится. Еще такой вопрос - можно ли сделать чтобы пиво было градусов 7-8, как девятка или охота? Глушил такой напиток в свое время, мне даже нравилось.

У нас в Краснодарском крае беру от 60 до максимум 80 руб за кг. Импортный, качественный. Мешками естественно. Себестоимость литра пива от 20 до 40 руб. Причем то, что за 40 будет в магазине бутылочное по 300-350 руб за бутылку.
Домашнее пиво 6-7-8 градусов влегкую получается. И этого градуса там вообще не ощущается.

Это сообщение отредактировал GoodwinXX - 11.08.2017 - 15:05
 
[^]
AlexZombie
11.08.2017 - 14:43
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.01.11
Сообщений: 5145
Цитата (АзъЕсмь @ 11.08.2017 - 14:37)
Солоды всякие, смотрю, так нихуево стОят. У нас в Краснодарском крае тырнет-магаз нашел, рекламить не буду, но от 150 до 250 кг. Хмель тоже недалече ушел - и 270 есть и 150. ХЗ как там получается 15 рублей за литр цена пива. У меня по ходу не получится. Еще такой вопрос - можно ли сделать чтобы пиво было градусов 7-8, как девятка или охота? Глушил такой напиток в свое время, мне даже нравилось.

На варку в среднем 5кг солода и грамм 40-50 хмеля. На средний пивасик. Ну тыща, полторы на 25 литров.

Сварить пиво под 8% не проблема. У меня основное пиво от 6 до 8 градусов, щаз вот легкие сорта буду варить.

И да, коллега верно написал, что эти 8 не чувствуются. Особенно в темных и хорошо охмеленных сортах.

Это сообщение отредактировал AlexZombie - 11.08.2017 - 14:50
 
[^]
BoraS
11.08.2017 - 14:45
3
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 11.09.13
Сообщений: 914
Цитата (Tuxoid @ 11.08.2017 - 14:09)
Цитата (BoraS @ 11.08.2017 - 13:06)
Круть, только слов много незнакомых  biggrin.gif  а в холодильник обязательно в конце ставить? Это ж какой холодильник должен быть  blink.gif

Да нет, можно и просто оставить на неделю осаживаться. Но холодное осаждение просто быстрее. Экономит до 5 дней.

ааа, эт хорошо, тоже собрался заняться пивоварением - заказал жене себе на юбилей набор для пивоварения gigi.gif но если я холодильник на 2 суток забью чаном с пивом - она меня расстреляет lol.gif

Это сообщение отредактировал BoraS - 11.08.2017 - 14:45
 
[^]
75nizz
11.08.2017 - 14:53
3
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 1.07.13
Сообщений: 555
Цитата (АзъЕсмь @ 11.08.2017 - 14:37)
Солоды всякие, смотрю, так нихуево стОят. У нас в Краснодарском крае тырнет-магаз нашел, рекламить не буду, но от 150 до 250 кг. Хмель тоже недалече ушел - и 270 есть и 150. ХЗ как там получается 15 рублей за литр цена пива. У меня по ходу не получится. Еще такой вопрос - можно ли сделать чтобы пиво было градусов 7-8, как девятка или охота? Глушил такой напиток в свое время, мне даже нравилось.

Знакомый варит "барливайн" 12-15%, если не ошибаюсь.
Но его как пиво не попьешь, глушить не получится - слишком насыщенный вкус и крепость чувствуется. Бренди мне напоминает.
 
[^]
Urgat
11.08.2017 - 15:01
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.11
Сообщений: 5253
Люто Мне не хватает внимания со стороны окружающих. Обнимите меня, кому не лень.. Сам варю на Баварии, для дезинфекции могу порекомендовать старсан его можно не смывать, да и хлора он не содержит
 
[^]
EvandaClub
11.08.2017 - 15:07
3
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Цитата (GoodwinXX @ 11.08.2017 - 14:04)
Давай теперь рецепт кваса.

Вить, у меня с десятого раза получился уже добротный квас, последний был такой кисляк, что в жопе дергало, но зато КВАС https://www.yaplakal.com/forum30/st/300/topic1363193.html
вот по этому рецепту с поправками Хислера делал, закваска у меня уже взрослая, последний раз делал на меду, сегодня попробую, пока на окне карбонизируется. Еще я пробовал добавлять овсяное толокно запаренное. И сухарики надо подпаливать до черноты для цвета.

Извинити, пивовары, что влез. Я пивные темы читаю как кондитерку, только тут еще и терминами все усыпано brake.gif

Это сообщение отредактировал EvandaClub - 11.08.2017 - 15:07
 
[^]
Tuxoid
11.08.2017 - 15:07
2
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 13.05.13
Сообщений: 972
Цитата (Urgat @ 11.08.2017 - 14:01)
Люто Мне не хватает внимания со стороны окружающих. Обнимите меня, кому не лень.. Сам варю на Баварии, для дезинфекции могу порекомендовать старсан его можно не смывать, да и хлора он не содержит

И не дезинфицирует. Это же обычная ортофосфорная кислота. О какой дезинфекции речь?
 
[^]
GoodwinXX
11.08.2017 - 15:26
2
Статус: Offline


Винокур одомашенный

Регистрация: 10.06.14
Сообщений: 2538
Цитата (EvandaClub @ 11.08.2017 - 15:07)
Цитата (GoodwinXX @ 11.08.2017 - 14:04)
Давай теперь рецепт кваса.

Вить, у меня с десятого раза получился уже добротный квас, последний был такой кисляк, что в жопе дергало, но зато КВАС

Ну красавчик!!!
Надо будет повторить.
 
[^]
GoodwinXX
11.08.2017 - 15:27
2
Статус: Offline


Винокур одомашенный

Регистрация: 10.06.14
Сообщений: 2538
Цитата (Tuxoid @ 11.08.2017 - 15:07)
Цитата (Urgat @ 11.08.2017 - 14:01)
Люто Мне не хватает внимания со стороны окружающих. Обнимите меня, кому не лень.. Сам варю на Баварии, для дезинфекции могу порекомендовать старсан его можно не смывать, да и хлора он не содержит

И не дезинфицирует. Это же обычная ортофосфорная кислота. О какой дезинфекции речь?

Хорошо разрекламированный маркетинговый продукт.
 
[^]
СытыйТролль
11.08.2017 - 22:26
4
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 14.03.13
Сообщений: 234
Фух... Нашел тему вчера, а прочел сегодня.
Тоже варю пиво...
Начинающий пока пивовар, но даже так пиво лучше магазинного.
Сегодня днюха у меня, и так подгадал, что сегодня поспело темное бельгийское, своей варки.
Понравилось, да и жена в восторге.
Буду дальше совершенствоваться.
Спс за пост!
 
[^]
Nansen
13.08.2017 - 15:55
1
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1408
Цитата (Tuxoid @ 11.08.2017 - 13:30)
Пока сусло кипятится монтируем шланги для охлаждения. К сожалению на кране у меня нет резьбы, поэтому приходится приматывать шланг скотчем. Специально для этих целей я купил душевой шланг с конусом для крепления лейки.

Как это на кране нет резьбы? Кран без аэратора?
Если аэратор всё же есть, то он определённо сменный, гайку можно ухватить газ.ключом или большми плоскогубцами, естетсвенно через тряпочку, чтобы хром не поцарапать.

Выкрутил гайку, вынул аэратор, на место аэратора засовывай пластиковый наконечник от строительного клея или герметика. Ессно, от наконечника надо отрезать ухо. А на наконечник уже можно натягивать шланг.


Цитата
/дрожжи/ Разбраживать их нет необходимости, так-как они сами заведутся в пиве после того как размножатся, а регидрация водой - зло, она ослабляет наши дрожжи замещая клеточную жидкость водой.
Три ошибки в одной фразе и обе не грамматические, а по сути.

Разбраживать надо. Если есть на этот счёт какие-то иллюзии - идём на сайт производителя дрожжей и читаем инструкцию по применению.

Не "заведутся в пиве после того как размножатся", а размножатся, если действительно заведутся.

Ослабляет, а точнее убивает, дрожжи попадание сухими в сусло или другой раствор сахаров. Из-за высушивания мембраны дрожжей тонкие и не выдерживают как раз давления сусла (оно плотнее воды из-за наличия сахара), спокойно перенося оживление обычной водой.

Резюме: больше читать документацию и классическую литературу по пивоварению, меньше смотреть Инквизиторов с их массой заблуждений.

P.S. Оборудование хорошее, завидую белой завистью.

Варим янтарный эль
 
[^]
Tuxoid
13.08.2017 - 16:35
2
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 13.05.13
Сообщений: 972
Цитата (Nansen @ 13.08.2017 - 14:55)
Цитата (Tuxoid @ 11.08.2017 - 13:30)
Пока сусло кипятится монтируем шланги для охлаждения. К сожалению на кране у меня нет резьбы, поэтому приходится приматывать шланг скотчем. Специально для этих целей я купил душевой шланг с конусом для крепления лейки.

Как это на кране нет резьбы? Кран без аэратора?
Если аэратор всё же есть, то он определённо сменный, гайку можно ухватить газ.ключом или большми плоскогубцами, естетсвенно через тряпочку, чтобы хром не поцарапать.

Выкрутил гайку, вынул аэратор, на место аэратора засовывай пластиковый наконечник от строительного клея или герметика. Ессно, от наконечника надо отрезать ухо. А на наконечник уже можно натягивать шланг.


Цитата
/дрожжи/ Разбраживать их нет необходимости, так-как они сами заведутся в пиве после того как размножатся, а регидрация водой - зло, она ослабляет наши дрожжи замещая клеточную жидкость водой.
Три ошибки в одной фразе и обе не грамматические, а по сути.

Разбраживать надо. Если есть на этот счёт какие-то иллюзии - идём на сайт производителя дрожжей и читаем инструкцию по применению.

Не "заведутся в пиве после того как размножатся", а размножатся, если действительно заведутся.

Ослабляет, а точнее убивает, дрожжи попадание сухими в сусло или другой раствор сахаров. Из-за высушивания мембраны дрожжей тонкие и не выдерживают как раз давления сусла (оно плотнее воды из-за наличия сахара), спокойно перенося оживление обычной водой.

Резюме: больше читать документацию и классическую литературу по пивоварению, меньше смотреть Инквизиторов с их массой заблуждений.

P.S. Оборудование хорошее, завидую белой завистью.

Ну во-первых производители в данном случае и есть Инквизиторы. Во-вторых биологию я и сам в свое время не мимо проходил, и многие вещи которые я делал и до этого нашли подтверждение в их словах. Лишь перекись стала для меня открытием. В третих ты уже не первый кто твердит о мембране, может пояснишь конкретно о какой мембране речь? О клеточной стенке дрожжи?

Это сообщение отредактировал Tuxoid - 13.08.2017 - 16:41
 
[^]
svarnoy3
13.08.2017 - 17:08
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.09.11
Сообщений: 1603
Цитата (Tuxoid @ 13.08.2017 - 16:35)
производители в данном случае и есть Инквизиторы

Наверно все же не производители, а перекупы или перефасовщики.
И как они назывались в девичестве никому не известно. Соответственно инструкцию можно запилить от баллы, особенно когда лень разбираться в вопросе. Пипл и так хавает.
 
[^]
Tuxoid
13.08.2017 - 17:31
2
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 13.05.13
Сообщений: 972
Цитата (svarnoy3 @ 13.08.2017 - 16:08)
Цитата (Tuxoid @ 13.08.2017 - 16:35)
производители в данном случае и есть Инквизиторы

Наверно все же не производители, а перекупы или перефасовщики.
И как они назывались в девичестве никому не известно. Соответственно инструкцию можно запилить от баллы, особенно когда лень разбираться в вопросе. Пипл и так хавает.

Не перекупы. Они их сами разводят. А по твоему принципу производителями назвать нельзя никого, разве-что мать природу. Ибо дрожжи это живой организм который сам воспроизводит себя при наличии подходящих условий. Все остальные лишь собирают их и фасуют, добавляя подкормку.

Это сообщение отредактировал Tuxoid - 13.08.2017 - 17:31
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10233
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх