Щи зеленые … постные

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Колаб
24.06.2017 - 19:20
2
Статус: Online


Сыроед

Регистрация: 26.10.16
Сообщений: 7486
Цитата (дрруг @ 24.06.2017 - 16:41)
Колаб, порвал сцуко!
Но! второй "пс" пишется "ппс "

А как третий...пятнадцатый писать? rulez.gif
Боюсь теперь и продолжать. Ага.
 
[^]
Андрей1956
24.06.2017 - 22:26
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.04.17
Сообщений: 6632
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 23.06.2017 - 22:39)
Цитата (Андрей1956 @ 23.06.2017 - 19:46)
Советую обжаривать все овощи вместе- картошку, морковь и лук на сильном огне, пока не пропадет запах лука. Потом заливаете кипятком, добавляете столовую ложку геркулеса,варите 10 мин, добавляете специи и нарезаный щавель. Как только суп сильно закипит выключайте. Мне кажется, судя по цвету, что у Вас щавель сильно переварился.
Я люблю есть такой суп без мяса и яйца, даже когда поста нет. Мне кажется, что с обжареными гренками из белого хлеба вкуснее.

Я щавель в масле прогревал - отсюда и цвет.
Обжаривать картошку ... не знаю, не пробовал. Но мысль интересная.
А вот геркулес вряд ли стану добавлять. Может я и не прав, но ... :)

Геркулес нужен, чтобу убрать остроту щавеля, если Вы его не обжариваете. А если обжаривать все овощи вместе, можно забухать столько масла, сколько хочется. Щи будут сытными и наваристыми без всякого мяса и яйца.
 
[^]
EvandaClub
25.06.2017 - 07:16
10
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Цитата (Андрей1956 @ 24.06.2017 - 22:26)

Геркулес нужен, чтобу убрать остроту щавеля, если Вы его не обжариваете. А если обжаривать все овощи вместе, можно забухать столько масла, сколько хочется. Щи будут сытными и наваристыми без всякого мяса и яйца.

Остроту щавеля? blink.gif
Мне всегда казалось, что он кислый. А если геркулесом убирать кислинку, то нифига использовать щавель, варите на шпинате или подобных лопухах. Это примерно как покупать баранину и бороться с ее запахом. Зачем?

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
 
[^]
SardInka
25.06.2017 - 07:56
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.10.13
Сообщений: 3608
Я суп частенько летом на даче для себя одной варю, назвала его для себя "один дома")) В смысле, что некому критиковать потом. Просто иду по огороду, срываю всё, что созрело+ щавель. Помидорину, сладкую перчину, например.. И на бульонном кубике. Получается кисло, что "вырви глаз", а мне того и надо))
 
[^]
EvandaClub
25.06.2017 - 08:03
4
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Цитата (SardInka @ 25.06.2017 - 07:56)
Я суп частенько летом на даче для себя одной варю, назвала его для себя "один дома")) В смысле, что некому критиковать потом. Просто иду по огороду, срываю всё, что созрело+ щавель. Помидорину, сладкую перчину, например.. И на бульонном кубике. Получается кисло, что "вырви глаз", а мне того и надо))

Кубик выкинь, пока не заработала проблем. В чем проблема сварить бульон? На костях хотябы. Перчику свежемолотого, соли, лаврухи. Если вкуса мало, купи глутамата отдельно и добавляй.
Кубики и сухие супы - зло!

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
 
[^]
Андрей1956
25.06.2017 - 15:58
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.04.17
Сообщений: 6632
Цитата (EvandaClub @ 25.06.2017 - 07:16)
Цитата (Андрей1956 @ 24.06.2017 - 22:26)

Геркулес нужен, чтобу убрать остроту щавеля, если Вы его не обжариваете. А если обжаривать все овощи вместе, можно забухать столько масла, сколько хочется. Щи будут сытными и наваристыми без всякого мяса и яйца.

Остроту щавеля? blink.gif
Мне всегда казалось, что он кислый. А если геркулесом убирать кислинку, то нифига использовать щавель, варите на шпинате или подобных лопухах. Это примерно как покупать баранину и бороться с ее запахом. Зачем?

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Не кислоту щавеля, а остроту супа. Геркулес делает вкус супа более гармоничным
 
[^]
баронесса
26.06.2017 - 15:56
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.03.15
Сообщений: 4274
Андрей1956
Цитата
еркулес делает вкус супа более гармоничным

Для кого?
Щавель утомили по самые помидоры. Мягкий он.
Меня вообще забавляют нынешние придумки - в котлеты манку, в щи геркулес. Еще клево в котлеты тереть кабачок и картофель. В мясные котлеты.
 
[^]
Андрей1956
26.06.2017 - 16:02
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.04.17
Сообщений: 6632
Цитата (баронесса @ 26.06.2017 - 15:56)
Андрей1956
Цитата
еркулес делает вкус супа более гармоничным

Для кого?
Щавель утомили по самые помидоры. Мягкий он.
Меня вообще забавляют нынешние придумки - в котлеты манку, в щи геркулес. Еще клево в котлеты тереть кабачок и картофель. В мясные котлеты.

Вы не смейтесь, а попробуйте добавить в котлеты банан. Уверяю, что вы приятно удивитесь. И вообще кулинария- высокое искусство. Но если не любите щавелевый суп- ничего тут не поделаешь, только посочуствовать, ведь это просто вкусняшка.

Это сообщение отредактировал Андрей1956 - 26.06.2017 - 16:03
 
[^]
nipets
26.06.2017 - 16:39
6
Статус: Offline


Рифмоватор-любитель

Регистрация: 8.12.13
Сообщений: 962
Хм.. Банан, говорите. Ненуачо! Котлета фаршированная целиковым бананом! Котлета по-занзибарски! (С криком : -"Чур я первый патентую!" убегает..)

Это сообщение отредактировал nipets - 26.06.2017 - 16:40
 
[^]
баронесса
26.06.2017 - 16:50
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.03.15
Сообщений: 4274
Андрей1956
Цитата
ы не смейтесь, а попробуйте добавить в котлеты банан

Спасибо. При моем скудном представлении об еде это не еда. Я бананы не ем. В котлете та же картошка. Тупо наполнитель.
Пенс уже извратился до дури. Считает, что его англо-нубийские козы перебили всех. Этот чертила не понимает того, что его в силе его вечного ангела и посыла к вере кое-кто покарает. Интеллектуально ущербен.
 
[^]
Апельсиняя
26.06.2017 - 18:29
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Цитата (Андрей1956 @ 26.06.2017 - 14:02)
Цитата (баронесса @ 26.06.2017 - 15:56)
Андрей1956
Цитата
еркулес делает вкус супа более гармоничным

Для кого?
Щавель утомили по самые помидоры. Мягкий он.
Меня вообще забавляют нынешние придумки - в котлеты манку, в щи геркулес. Еще клево в котлеты тереть кабачок и картофель. В мясные котлеты.

Вы не смейтесь, а попробуйте добавить в котлеты банан. Уверяю, что вы приятно удивитесь. И вообще кулинария- высокое искусство. Но если не любите щавелевый суп- ничего тут не поделаешь, только посочуствовать, ведь это просто вкусняшка.

Наверное, овсяные отруби, а не геркулес? Они в супе неплохи и полезны.

Загуглила котлету с бананом - есть такие рецепты и от итальянцев. В основном куриные, с картошкой еще.
Но особенно понравился такой: "Котлеты из конины и бананов с ананасом в клубничном соусе". Во как! А что, интересное сочетание. brake.gif Я б даже попробовала.
А у тебя какой рецепт?

По теме: тоже не поняла, зачем так мучить нежный щавель.
А вот про англо-нубийских коз мне лично нравится читать, познавательно. Люблю приобретать новые знания. Вот встретится мне знаток англо-нубийских коз, а я такая смогу их с ним обсудить со знанием дела. rulez.gif
 
[^]
Андрей1956
26.06.2017 - 21:56
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.04.17
Сообщений: 6632
Цитата (Апельсиняя @ 26.06.2017 - 18:29)
Цитата (Андрей1956 @ 26.06.2017 - 14:02)
Цитата (баронесса @ 26.06.2017 - 15:56)
Андрей1956
Цитата
еркулес делает вкус супа более гармоничным

Для кого?
Щавель утомили по самые помидоры. Мягкий он.
Меня вообще забавляют нынешние придумки - в котлеты манку, в щи геркулес. Еще клево в котлеты тереть кабачок и картофель. В мясные котлеты.

Вы не смейтесь, а попробуйте добавить в котлеты банан. Уверяю, что вы приятно удивитесь. И вообще кулинария- высокое искусство. Но если не любите щавелевый суп- ничего тут не поделаешь, только посочуствовать, ведь это просто вкусняшка.

Наверное, овсяные отруби, а не геркулес? Они в супе неплохи и полезны.

Загуглила котлету с бананом - есть такие рецепты и от итальянцев. В основном куриные, с картошкой еще.
Но особенно понравился такой: "Котлеты из конины и бананов с ананасом в клубничном соусе". Во как! А что, интересное сочетание. brake.gif Я б даже попробовала.
А у тебя какой рецепт?

По теме: тоже не поняла, зачем так мучить нежный щавель.
А вот про англо-нубийских коз мне лично нравится читать, познавательно. Люблю приобретать новые знания. Вот встретится мне знаток англо-нубийских коз, а я такая смогу их с ним обсудить со знанием дела. rulez.gif

Рецепт простой: на 400г мясного фарша, натертого на терке 1/2 банана, 1 желток, 50 мл молока и сухари, сколько возмет. Вымясите фарш. Обваливайте колетки в муке, жарьте на среднем огне под крышкой пока не зарумянятся. Потом под крышктй на самом малом огне еще минут 5.
 
[^]
Андрей1956
26.06.2017 - 22:03
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.04.17
Сообщений: 6632
Цитата (Апельсиняя @ 26.06.2017 - 18:29)
Цитата (Андрей1956 @ 26.06.2017 - 14:02)
Цитата (баронесса @ 26.06.2017 - 15:56)
Андрей1956
Цитата
еркулес делает вкус супа более гармоничным

Для кого?
Щавель утомили по самые помидоры. Мягкий он.
Меня вообще забавляют нынешние придумки - в котлеты манку, в щи геркулес. Еще клево в котлеты тереть кабачок и картофель. В мясные котлеты.

Вы не смейтесь, а попробуйте добавить в котлеты банан. Уверяю, что вы приятно удивитесь. И вообще кулинария- высокое искусство. Но если не любите щавелевый суп- ничего тут не поделаешь, только посочуствовать, ведь это просто вкусняшка.

Наверное, овсяные отруби, а не геркулес? Они в супе неплохи и полезны.

Загуглила котлету с бананом - есть такие рецепты и от итальянцев. В основном куриные, с картошкой еще.
Но особенно понравился такой: "Котлеты из конины и бананов с ананасом в клубничном соусе". Во как! А что, интересное сочетание. brake.gif Я б даже попробовала.
А у тебя какой рецепт?

По теме: тоже не поняла, зачем так мучить нежный щавель.
А вот про англо-нубийских коз мне лично нравится читать, познавательно. Люблю приобретать новые знания. Вот встретится мне знаток англо-нубийских коз, а я такая смогу их с ним обсудить со знанием дела. rulez.gif

На 400г мясного фарша 1/2 натертого на терке банана, желток, 50 мл молока, сухарей сколько возмет. Хорошо вымешать фарш, дать отдохнуть 15 мин. Котлетки обвалять в муке, жарить на несильном огне под крышкой до зарумянивания с обоих сторон. Оставить на самом малом огне еще на 5...7 мин.

Это сообщение отредактировал Андрей1956 - 26.06.2017 - 22:04
 
[^]
Апельсиняя
27.06.2017 - 03:26
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Андрей1956
Спасибо. Котлеты из-под крышки только не люблю.
А может, эти котлетки - в щи, чтоб не постные были? Как банан со щавелем сочетается?
 
[^]
SardInka
27.06.2017 - 10:01
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.10.13
Сообщений: 3608
С тертым кабачком в фарше котлеты делала- понравилось, мягко и сочно получается.
 
[^]
SCORPIONGIRL
27.06.2017 - 12:58
2
Статус: Offline


припіздикувата аура

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 26108
к слову, готовила и даже тут постила свинину в кляре из банана, очень и очень вкусно, нежно
банан как картоха, только сладковатый
а постные щи не люблю чето
 
[^]
Андрей1956
28.06.2017 - 09:20
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.04.17
Сообщений: 6632
Цитата (SCORPIONGIRL @ 27.06.2017 - 12:58)
к слову, готовила и даже тут постила свинину в кляре из банана, очень и очень вкусно, нежно
банан как картоха, только сладковатый
а постные щи не люблю чето

Попробуйте соблюсти пост, сейчас например идет петровский пост до 12 июня. Поверьте на слово ощущения от еды Вам покажутся совсем другими. Я соблюдаю посты уже 20 лет. Что удивительно - постную еду считаю вкусной, но все равно окончание поста- просто какой то праздник души и тела (желудка). Когда не постился и не знал, что такое настоящий праздник.
 
[^]
likamini
28.06.2017 - 12:13
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 6.08.15
Сообщений: 32
сегодня тоже сделаю,у меня как раз бульон от индейки...мммг!!!
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
28.06.2017 - 14:55
3
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
Цитата (likamini @ 28.06.2017 - 12:13)
сегодня тоже сделаю,у меня как раз бульон от индейки...мммг!!!

очень, кстати, правильный вариант. Лучше - только цесарка.
 
[^]
Koljamba47
28.06.2017 - 21:18
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.12.16
Сообщений: 6629
Цитата
Наверное, овсяные отруби, а не геркулес? Они в супе неплохи и полезны.

Ну, как можно такое писать и в это верить?
Это же отходы, откровенный мусор. Кроме как на корм скоту. особо то никуда и не использовался. Ну, разве что для профилактики, мал-мала.
И вот только лет нескольо назадпошло поехало, что отруби - полезные ппц. Полезные, но не полезней же зерна, из которого эти отруби и получаются(точнее - остаются).
Просто овес слишком муторно готовить, если целиком. Да и долго, да и невкусно.
А хлопья, отруби - доступно, быстро, можно ароматов добавить для вкуса, можно насвистеть про неимоверную полезность - маркетинг, ничего личного rulez.gif
Так и в траве есть масса всего полезного - никто сеноособо не кушает, кроме коров, да англо-нубийских... ну, не будем. rulez.gif
Да и пес с ними, с отрубями.
Касаемо добавления их в щи. Тоже можно говорить о пользе, о гармоничности вкуса и все такое, только это все лирика.

На самом деле, добавляется не только геркулес, а и отруби те же, или перловка, или пшено, порой даже тупо муку встречал, а бабуля добавляла мелко рубленое тесто от пельменей, типа лапша домашняя(хотя по сути - лапша и есть) т.е. вообще макароны или паста, как нынче модно.
Для чего? Ответ прост - для нажористости. Ничего более в этом нет.
Щи - это босяцкое блюдо, да и повседневное в свое время, поэтому задача была малыми затратами накормить большое количество.
ВОт и все. Баланс вкуса - мало кого волновал.

Причем, будучи вообще в глуши в деревне одной, понял все это враз. Люди там не бедные, относительно, но вот принцип: Мясо из щей - вообще убирается на второе, на закуску и пр.
Щи подмучиваются пшеном и вперед. Пшена немного, но оно набухает и чутка загущает, получается такой густой суп на мясном бульоне... очень даже хорошо.

Т.е. у колхозников все сведено к выгоде, а уж вкус - ну, вторичен.
Примерно так. cool.gif
 
[^]
Колаб
28.06.2017 - 21:44
3
Статус: Online


Сыроед

Регистрация: 26.10.16
Сообщений: 7486
Koljamba47
Я тебе больше скажу. Колхозники (как ты обобщённо сельских жителей называешь) конкретно тебе объяснят весь смысл этих процедур. Ну а не колхозники пытаются приплести бог знает что. Ну а для убедительности, выпивая водку, крякают и занюхивают кусочком хлеба или рукавом. Тут конечно сразу видно, знаток народной кухни, прям от сохи, однозначно. Ага.

ПС
Ну а эти отруби, ватные шарики глотать и проч. Что это вкусно? Нет конечно.
Но ведь надо чем то разбавить обжорство рафинированными продуктами и компенсировать отсутствие физической нагрузки.

Это сообщение отредактировал Колаб - 28.06.2017 - 21:49
 
[^]
nipets
28.06.2017 - 22:46
6
Статус: Offline


Рифмоватор-любитель

Регистрация: 8.12.13
Сообщений: 962
"..В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов.." © Грибоедов А.С.

Ну раскусил ты нас, селян,
Чувак по имени.. Колян?
В одной деревне, что в глуши,
Тебе варили с мясом щи.
А принцип там у них такой,
Из супа мсяо - вон, долой!
Крестьяне выгоду найдут,
Сварилось мясо - продадут!


Это сообщение отредактировал nipets - 28.06.2017 - 22:51
 
[^]
2литра97го
28.06.2017 - 22:55
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.07.13
Сообщений: 1230
Koljamba47
Цитата
Причем, будучи вообще в глуши в деревне одной, понял все это враз. Люди там не бедные, относительно, но вот принцип: Мясо из щей - вообще убирается на второе, на закуску и пр.
Щи подмучиваются пшеном и вперед. Пшена немного, но оно набухает и чутка загущает, получается такой густой суп на мясном бульоне... очень даже хорошо.

Может просто от жадности, ну или традиции такие местные?
Я вот сколько в деревнях был (а бывал я там часто и на долго), там наоборот - всё мясо (а варят очень много т.к. работать надо и в основном физически) выкладывается на большое блюдо, которое ставится в центр стола, суп разливается по тарелкам (больше похожие на небольшие тазики), а мясо каждый берёт сколько хочет. Я когда этот "тазик" в первый раз увидел думал не осилю, а потом втянулся - побегал по полям чтобы проект севооборота рассчитать и мне уже пофиг было на размер посуды и баланс вкуса deal.gif
 
[^]
Андрей1956
28.06.2017 - 23:00
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.04.17
Сообщений: 6632
Цитата (Koljamba47 @ 28.06.2017 - 21:18)
Цитата
Наверное, овсяные отруби, а не геркулес? Они в супе неплохи и полезны.

Ну, как можно такое писать и в это верить?
Это же отходы, откровенный мусор. Кроме как на корм скоту. особо то никуда и не использовался. Ну, разве что для профилактики, мал-мала.
И вот только лет нескольо назадпошло поехало, что отруби - полезные ппц. Полезные, но не полезней же зерна, из которого эти отруби и получаются(точнее - остаются).
Просто овес слишком муторно готовить, если целиком. Да и долго, да и невкусно.
А хлопья, отруби - доступно, быстро, можно ароматов добавить для вкуса, можно насвистеть про неимоверную полезность - маркетинг, ничего личного rulez.gif
Так и в траве есть масса всего полезного - никто сеноособо не кушает, кроме коров, да англо-нубийских... ну, не будем. rulez.gif
Да и пес с ними, с отрубями.
Касаемо добавления их в щи. Тоже можно говорить о пользе, о гармоничности вкуса и все такое, только это все лирика.

На самом деле, добавляется не только геркулес, а и отруби те же, или перловка, или пшено, порой даже тупо муку встречал, а бабуля добавляла мелко рубленое тесто от пельменей, типа лапша домашняя(хотя по сути - лапша и есть) т.е. вообще макароны или паста, как нынче модно.
Для чего? Ответ прост - для нажористости. Ничего более в этом нет.
Щи - это босяцкое блюдо, да и повседневное в свое время, поэтому задача была малыми затратами накормить большое количество.
ВОт и все. Баланс вкуса - мало кого волновал.

Причем, будучи вообще в глуши в деревне одной, понял все это враз. Люди там не бедные, относительно, но вот принцип: Мясо из щей - вообще убирается на второе, на закуску и пр.
Щи подмучиваются пшеном и вперед. Пшена немного, но оно набухает и чутка загущает, получается такой густой суп на мясном бульоне... очень даже хорошо.

Т.е. у колхозников все сведено к выгоде, а уж вкус - ну, вторичен.
Примерно так. cool.gif

Много столовая ложка геркулеса на кастрюлю супа даст нажористости? А вкуса даст как раз много. И мяса я таки из супа вынимаю и делаю пирожки. Жене так нравится, так что при чем тут колхозники и деревня? Вкусы у всех разные.

Это сообщение отредактировал Андрей1956 - 28.06.2017 - 23:01
 
[^]
Колаб
28.06.2017 - 23:05
1
Статус: Online


Сыроед

Регистрация: 26.10.16
Сообщений: 7486
2литра97го
Тут объяснение очень прозаическое. Когда варится много мяса, чтобы приготовить первое блюдо, то для остального, овощи, крупы, просто места нет.
Да и накладывать это очень не удобно. Поэтому, мясо вынимают и дальше варят борщ, щи, суп. Некогда тут кулинарию разводить. Ага
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11517
0 Пользователей:
Страницы: (8) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх