Сыр Качотта … в сыроварне

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
grably
7.04.2017 - 22:43
2
Статус: Offline


Анус Ректальный

Регистрация: 21.03.13
Сообщений: 3028
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 7.04.2017 - 22:16)
Слушай ... "умеренность" ... она всегда полезна. Скажешь - нет?

На вкус и цвет. Для меня умеренное кол-во пажитника - это 0.0 грамм lol.gif

Но ты ешь, я не мешаю cool.gif
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
7.04.2017 - 22:59
0
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
Цитата (Колаб @ 7.04.2017 - 22:39)
... Но выдерживать такой сыр долго не стоит, от добавок это сильно зависит. Когда сыр без добавок, выдержка идёт только на пользу.
Пажитник (он же чаман) как добавка, для меня новость. В каком виде его добавлять, молотый или цельный?
Делал из коровьего молока и из козьего. Из козьего молока получается значительно вкуснее, тут ТС совершенно прав.

Качотта, как правило, съедается в "молодом" виде. Но выдерживать лучше без добавок. Это да. Хотя ... в вакуумной упаковке лежит долго.
Пажитник то? Целиком. Зернышками.
Козье - козьему рознь. Из "просто" козьего не очень получается. Появляется привкус.
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
7.04.2017 - 23:00
-1
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
Цитата (grably @ 7.04.2017 - 22:43)
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 7.04.2017 - 22:16)
Слушай ... "умеренность" ... она всегда полезна. Скажешь - нет?

На вкус и цвет. Для меня умеренное кол-во пажитника - это 0.0 грамм lol.gif

Но ты ешь, я не мешаю cool.gif

Спасибо. :)
 
[^]
Колаб
7.04.2017 - 23:14
3
Статус: Offline


Сыроед

Регистрация: 26.10.16
Сообщений: 7486
ПЕНСИОНЕР
Цитата
Козье - козьему рознь. Из "просто" козьего не очень получается. Появляется привкус.

Зааненские и тоггенбургские козы, меня устраивают вполне.
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
7.04.2017 - 23:36
0
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
Да козы то - да ... молоко, на вторые сутки выдает привкус и аромат ... вот, что не айс. Не всем нравится эта ... ммм ... пикантность.
 
[^]
logain
8.04.2017 - 01:05
-1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 28.04.15
Сообщений: 154
Цитата
а где продолжение - рикотта из оставшейся сыворотки?

Нагреть, добавить столовый уксус и, отфильтровав, упаковать в контейнер или форму.
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
8.04.2017 - 12:10
-2
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
уксус зачем?
 
[^]
Колаб
8.04.2017 - 14:29
4
Статус: Offline


Сыроед

Регистрация: 26.10.16
Сообщений: 7486
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 8.04.2017 - 12:10)
уксус зачем?

Ну ТС, младенец ей богу, а не пенсионер,
хотя что старый что, малый....Шутка biggrin.gif
Выход рикотты больше получается.
Можно первую рикотту снять без уксуса, а потом влить
уксус и взять остаток.
Без кислоты ведь часть белка не свернется.
Сыворотка в этом случае длядальнейшего потребления мало пригодна.
С уксусом, это на любителя.
Зато выход сыра больше. Если планируется сыворотку пить,
делать окрошку и проч., то обходимся без уксуса.
Ведь остаток белка идет в пищу.
Я уже писал об этом в сырных темах
Еще FAQ есть сырный, вот здесь
http://www.yaplakal.com/forum30/topic1562024.html?hl=

Это сообщение отредактировал Колаб - 8.04.2017 - 15:18
 
[^]
Xisler
8.04.2017 - 14:49
3
Статус: Offline


Колобас Балобас

Регистрация: 11.08.14
Сообщений: 11467
Колаб
этому товарищу че-то объяснять ... как об стенку горох ... ... ...

п.с ... завтра запилю тему ... какой я себе классный гриль купил ... shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал Xisler - 8.04.2017 - 14:50
 
[^]
Колаб
8.04.2017 - 15:25
5
Статус: Offline


Сыроед

Регистрация: 26.10.16
Сообщений: 7486
Цитата (Xisler @ 8.04.2017 - 14:49)
Колаб
этому товарищу че-то объяснять ... как об стенку горох ... ... ...

п.с ... завтра запилю тему ... какой я себе классный гриль купил ... shum_lol.gif

Товарищ то все прекрасно знает, но любит недоговаривать, а то и в заблуждение вводить.
Андрей.
Учитывая твою основательность, думаю, тема будет знатная.
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
8.04.2017 - 15:39
-2
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
Цитата (Колаб @ 8.04.2017 - 14:29)
... Выход рикотты больше получается. ...

Рикотта получается кислой. Это уже не рикотта, а так ... импортозамещение. Нах! С хорошего молока и так выход приличный получается. Как там классик говаривал? "Лучше меньше, да ЛУЧШЕ!!!" Вот наш метод.
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
8.04.2017 - 15:40
-1
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
Цитата (Колаб @ 8.04.2017 - 15:25)
Цитата (Xisler @ 8.04.2017 - 14:49)
Колаб
этому товарищу че-то объяснять ... как об стенку горох ... ... ...

п.с ... завтра запилю тему ... какой я себе классный гриль купил ...  shum_lol.gif

Товарищ то все прекрасно знает, но любит недоговаривать, а то и в заблуждение вводить.
Андрей.
Учитывая твою основательность, думаю, тема будет знатная.

Ты своему учителю передай, что дешевое самопиарство - это не есть айс. Лезет в каждый анус ...
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
8.04.2017 - 16:27
0
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
Колаб, теперь, если серьёзно. Я раньше думал также как и ты. Совершенно и абсолютно. Надо обязательно добавлять уксус, потому что ... (посмотри все то то, что ты сказал). Даже на каком-то форуме сильно поспорил с одной дамой, которая мне возразила по поводу уксуса.
НО!!!
Когда учился у одного сыродела в Италии, на его ферме-сыроварне, тоже ему выдал идею про то то, что надо ... уксус.... В ответ услышал вопрос: "анахуа?" "Ну как же!!!", ответил я - "будет больше рикотты!!!" И опять услышал вопрос: "анахуа?" ... Не, ну прикинь - человек не понимает - зачем больше!!!
Вот что он мне сказал. "Да, будет больше..., но не рикотты. Рикотта, по определению должна иметь нейтральный..., но сливочный вкус. И никакого другого привкуса или оттенка быть не должно. Сливочный может быть гуще или слабее - тут зависит от молока и сорта сыра, который готовился. Допускается солоноватость. Потому что некоторые сыры солятся в зерне, но тогда должно быть предупреждение, что она, солоноватость, есть. Кислота не допускается ни в каком качестве. Вот что такое рикотта!!!"
Я надеюсь, что ты тоже понял "анахуа?"


Сыр Качотта … в сыроварне
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
8.04.2017 - 16:27
-2
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
...

Сыр Качотта … в сыроварне
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
8.04.2017 - 16:27
-2
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
...

Сыр Качотта … в сыроварне
 
[^]
ganzer
8.04.2017 - 16:45
3
Статус: Offline


Приматолог

Регистрация: 4.09.16
Сообщений: 1379
Намудрено чой-та.. я, вон, в большом пластиковом стакане делаю сыр, и ничо... Стакан хорошего молока, конская доза возбудителя меито, в тёплую водичку, температуры тела, и через 3 минуты - мелкий сырёнок, как раз на один бутер.
И это, вопрос к ТС - кальций зачем? Ты-же не пастеризуешь? Или да, но за кадром?
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
8.04.2017 - 16:58
0
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
Нет, не пастеризую. Ни "в", ни "за" ... но - так научили. :) ... Сказано было примерно так: "в козье молоко хлористый кальций добавляется всегда, потому что оно, козье ... сложнее сворачивается". Смысл именно тот.
 
[^]
ipelip20
8.04.2017 - 17:11
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.10.14
Сообщений: 1012
Цитата (Koljamba47 @ 8.04.2017 - 02:31)
Как мы любим инстранные слова употреблять, не зная их значения.

«Качотта» (Caciotta) в Италии называют целую группу полумягких сыров, которые изготавливают из молока коров, коз, овец и буйволиц. Происходит оно от тосканского «качола» и в переводе означает «сырок», что объясняется небольшими размерами головок.

То бишь, если перевести на русский, Качотта - это плавленый сырок(например).
А уж плавленый сырок бывает и "Дружба", и "Янтарь" и пр.
Т.е Качотта - это не название сыра.
Хотя может и совпадать. Допустим, плавленый сырок может иметь название "Плавленый сырок".

Вот спасиб мил человек за правду, я уж грешным делом думал что качиотта у меня в холодильнике подосланная, ан нет, эт на итальянский манер моднявое название притягивают. Почему то сразу крутоны с дефлопе вспоминаются, как подобное читаю.
Создают впечатление что русский язык убог, подменяя понятия иностранщиной. И не только в еде И я надеюсь что ради красивого названия, а не от безграмотности...
 
[^]
Xisler
8.04.2017 - 17:25
2
Статус: Offline


Колобас Балобас

Регистрация: 11.08.14
Сообщений: 11467
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 8.04.2017 - 13:40)
дешевое самопиарство - это не есть айс.

во во ... к себе примени. дошло наконец ... слава ангелам biggrin.gif
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
8.04.2017 - 21:39
-2
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
шли бы вы ... к своей красной колбасе. изжога от вас ...
 
[^]
ganzer
9.04.2017 - 18:13
4
Статус: Offline


Приматолог

Регистрация: 4.09.16
Сообщений: 1379
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 8.04.2017 - 20:58)
Нет, не пастеризую. Ни "в", ни "за" ... но - так научили. :) ... Сказано было примерно так: "в козье молоко хлористый кальций добавляется всегда, потому что оно, козье ... сложнее сворачивается". Смысл именно тот.

Глупости какие... полноценное, предварительно не гретое, козье молоко в принципе, должно отлично сворачиваться, без всяких проблем. Самое высокое содержание кальция, из всех, как-бе, намекает на это))

Сыр Качотта … в сыроварне
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
17.04.2017 - 22:20
-1
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
ganzer , не знаю про намеки ... ;) ... но был даден такой совет, стали пользоваться. Хуже от этого не стало.
 
[^]
Колаб
17.04.2017 - 22:45
1
Статус: Offline


Сыроед

Регистрация: 26.10.16
Сообщений: 7486
ganzer
Цитата
Глупости какие... полноценное, предварительно не гретое, козье молоко в принципе, должно отлично сворачиваться, без всяких проблем. Самое высокое содержание кальция, из всех, как-бе, намекает на это))

Единственный побочный эффект от хлористого кальция - горчит сыр, если положить много. А так ничего страшного, прфилактика остеопороза biggrin.gif
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
17.04.2017 - 22:54
-2
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
Цитата (Колаб @ 17.04.2017 - 22:45)
ganzer
Цитата
Глупости какие... полноценное, предварительно не гретое, козье молоко в принципе, должно отлично сворачиваться, без всяких проблем. Самое высокое содержание кальция, из всех, как-бе, намекает на это))

Единственный побочный эффект от хлористого кальция - горчит сыр, если положить много. А так ничего страшного, прфилактика остеопороза biggrin.gif

А зачем много класть? Существует рецептура выверенная даже не десятилетиями, много больше ... НО! В чем согласен - многое зависит от молока. Если всегда делаешь из одного и того же (в смысле - животина своя, или поставщик постоянный), то и кол-во ХК и прочего знаешь твердо. А ..., если в пакетах в лабазе покупать - тогда да ... тогда "ой"!
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
26.04.2017 - 22:38
1
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 8368
про пажитник.
Вот на такие четыре головки, примерно по 500 - 600 они получаются ...

Сыр Качотта … в сыроварне
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10960
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх