Немного о кулинарной блоговой фотографии.., из опыта

[ Версия для печати ]
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 14 15 [16]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
lihodel
6.06.2016 - 11:39
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 27.02.15
Сообщений: 139
Цитата
обработано, смотри настройки (кликабельно)

посмотрел, с тех пор прошло много времени, я уж и забыл про них.
для себя сделал вывод:
1. фотографировать еду при одинаковом освещении, потом редактировать одну и эти настройки переносить на остальные.
2. пипетка - классная штука.
з.ы. если кому надо могу поделится дистрибутивом Лайтрума на русском, обращайтесь в личку за ссылкой.
 
[^]
MyatnyiKaras
1.03.2017 - 07:28
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 18.03.16
Сообщений: 160
Я тут залезу со свиным рыльцем в калашный ряд :)
Для тех, кто далек от Фотошопа, Лайтрума, или пока не решается их освоить, есть неплохая утилитка от Google - Picasa. Насколько я знаю, компания ее сейчас не выпускает, но старые версии наверняка можно найти. Конечно, это не та программа, в которой можно глобально редактировать изображения, но для базовых кадрирования, свето- и цветокоррекции, выравнивания горизонта и незначительной ретуши она вполне подходит. Самое главное - она проста, как угол дома, ничего непонятного. Может, кому пригодится.
 
[^]
Xisler
1.03.2017 - 17:34
4
Статус: Offline


Колобас Балобас

Регистрация: 11.08.14
Сообщений: 10305
Цитата (MyatnyiKaras @ 1.03.2017 - 05:28)
Я тут залезу со свиным рыльцем в калашный ряд :)
Для тех, кто далек от Фотошопа, Лайтрума, или пока не решается их освоить, есть неплохая утилитка от Google - Picasa. Насколько я знаю, компания ее сейчас не выпускает, но старые версии наверняка можно найти. Конечно, это не та программа, в которой можно глобально редактировать изображения, но для базовых кадрирования, свето- и цветокоррекции, выравнивания горизонта и незначительной ретуши она вполне подходит. Самое главное - она проста, как угол дома, ничего непонятного. Может, кому пригодится.

рекомендую также FastStone image viewer. бесплатная прога с отличными возможностями. обрезать фото, поменять разрешение/размер, настроить баланс белого по гистограмме, контраст, резкость и т.д. в общем сам давно пользуюсь, если быстро надо. не всегда охота с фотошопом возиться.
 
[^]
Travolda
23.09.2017 - 06:15
-5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.05.09
Сообщений: 4302
Цитата (4egira @ 2.11.2012 - 22:53)
Главное, чтоб не было рамок, размытых цветовых пятен (особенно синих, они убивают аппетит), лишних цветовых фильтров.

Самое главное, что я в камуналке с шевповарами жил и с 7 лет готовил, мне похуй на твои фото, Мне похй как преподается, нарезается, я знаю что это такое. Настоящий исклюзив только 9 мая для своих.

Это сообщение отредактировал Travolda - 23.09.2017 - 06:16
 
[^]
Ovimu
23.09.2017 - 09:09
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 5277
Цитата (Travolda @ 23.09.2017 - 06:15)
Цитата (4egira @ 2.11.2012 - 22:53)
Главное, чтоб не было рамок, размытых цветовых пятен (особенно синих, они убивают аппетит), лишних цветовых фильтров.

Самое главное, что я в камуналке с шевповарами жил и с 7 лет готовил, мне похуй на твои фото, Мне похй как преподается, нарезается, я знаю что это такое. Настоящий исклюзив только 9 мая для своих.

Cамое главное чувак, отныне ты получаешь звание "невъебенный кулинар"
 
[^]
freeXman
24.09.2017 - 20:39
1
Статус: Offline


вольный каменщикЪ

Регистрация: 19.08.14
Сообщений: 6792
Вижу, что чуть выше речь заходила о FastStone image viewer.
Действительно, неплохой viewer для просмотра фото. Но если с оф. сайта скачать бесплатный пакет плагинов Google Nik Collection и подключить, то из просмотрщика фото, программа становится мощным редактором. Подключаются плагины очень просто: в настройках программы выбираем опцию программы > добавить > в окне находим и выбираем экзешник плагина и вставляем.
О свойствах плагинов можно прочесть там же на сайте





Немного о кулинарной блоговой фотографии..
 
[^]
Ati
24.03.2018 - 19:16
4
Статус: Offline


Даун с клиникой

Регистрация: 9.05.08
Сообщений: 7853
Вот тут нашла хорошие советы от блогера Аndychef, чем и хочу с вами поделиться. Фото тоже взяты из этой статьи.

ДЕЛО ТЕХНИКИ


1. СНИМАЙТЕ ПРИ МЯГКОМ СВЕТЕ

Чтобы ваши фотографии получались не очень контрастными, старайтесь делать снимки при мягком освещении. Используйте для этого любой рассеиватель, который есть под рукой - тюль, кальку, марлю. Обязательно закройте окно прозрачной занавеской, чтобы немного приглушить солнечный свет.

2. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ОТРАЖАТЕЛИ

При съемке еды, особенно при контровом освещении, обязательно нужно пользоваться отражателями. Для этого не обязательно покупать профессиональные отражатели, ими может быть любой белый предмет - лист бумаги, простыня, футболка ребенка. Попросите ребенка стать сбоку от блюда в ресторане, и быстро фотографируйте. Главное - ставьте отражатель с противоположной от источника света стороны.

Еда, снятая под углом 45 градусов, всегда смотрится аппетитно

3. РАЗНЫЕ РАКУРСЫ ДЛЯ РАЗНЫХ БЛЮД

Не стоит снимать все блюда под одним углом, ведь они совершенно разные. Если вы хотите сделать акцент на геометрию ингредиентов, например в бургере, снимайте под углом 10-20 градусов. Суп лучше снимать сверху, под углом 90 градусов. То же самое касается и съемки всего стола, когда вы хотите рассказать, что вы сейчас едите. Под прямым углом все блюда попадут в кадр. На мой взгляд, самый выйгрышный ракурс для съемки еды - 45 градусов. Мы видим блюдо так, как будто садимся за обеденный стол. При взгляде на такое фото, инстинктивно возникает желание съесть это блюдо.

Это сообщение отредактировал Ati - 24.03.2018 - 19:17

Немного о кулинарной блоговой фотографии..
 
[^]
Ati
24.03.2018 - 19:19
2
Статус: Offline


Даун с клиникой

Регистрация: 9.05.08
Сообщений: 7853
ВЫСТАИВАЕМ КОМПОЗИЦИЮ


1. Хорошо, когда в кадре есть динамика. Очень здорово, если вы отрежете пару кусочков мяса от здоровенного окорока, отщипнете кусочек хлеба от батона, разломите булку. Еда должна быть живой, а не напоминать натюрморт. Всегда полезно заглянуть внутрь блюда, показать, как оно выглядит внутри, дать вытечь соусу или соку.

Всегда интересно заглянуть внутрь блюда, узнать, из чего оно состоит

Немного о кулинарной блоговой фотографии..
 
[^]
Ati
24.03.2018 - 19:20
2
Статус: Offline


Даун с клиникой

Регистрация: 9.05.08
Сообщений: 7853
2. Думайте об антураже. К самому блюду всегда хочется добавить интересные детали. Главное правило - не перегружайте кадр излишними предметами, особенно теми, которые не имеют отношения к блюду. Детали могут косвенно говорить вам о составе блюда: бутылка с коньяком, если кекс им пропитан. Плитки шоколада рядом с шоколадным тортом или подтеки расплавленного шоколада на нем. Мандарины возле графина с мандариновым компотом. Лучше добавляйте дополнительные элементы постепенно - положили что-то, сняли. Показалось мало, добавили еще. И старайте проявлять больше фантазии в деталях, они не должны быть слишком предсказуемы. Часто полунамеки работают лучше.

3. Приборы лучше располагать ручками к зрителю, чайник - носиком к зрителю. У вас должно создаваться ощущение, что вы сейчас сами сядете за стол и начнете есть.

4. Заранее продумывайте сценарий, как вы будуте снимать блюдо, особенно если вы его сами готовите. Вы должны сразу представлять себе примерный сюжет кадра.

Для этого фото подпись не нужна, по деталям ясно, что перед вами - медовик

Немного о кулинарной блоговой фотографии..
 
[^]
Ati
24.03.2018 - 19:21
3
Статус: Offline


Даун с клиникой

Регистрация: 9.05.08
Сообщений: 7853
5. Плоские предметы, например леденцы на палочке, лучше снимать вертикально, устремленными вверх. Так будет больше объема. Для придания объема салатным листьям на тарелку можно положить шарик фольги, а сверху насыпать салатные листья. Такой же фокус хорош и для непрозрачных супов, когда вам нужно показать все аппетитные ингредиенты. Шарик фольги на дне тарелки поможет им не утонуть в супе.

Пасхальные яйца, установленные на подставки или в цветочный горшок, получают на фото дополнительный объем

Немного о кулинарной блоговой фотографии..
 
[^]
Ati
24.03.2018 - 19:23
3
Статус: Offline


Даун с клиникой

Регистрация: 9.05.08
Сообщений: 7853
СОЗДАЕМ НАСТРОЕНИЕ


1. Одно и то же блюдо, снятое с разными деталями, может создавать абсолютно разное настроение. Например, тарелка с тыквенным супом и положенным рядом цельнозерновым крекером понравится сторонникам ПП (правильного питания), а та же тарелка с куском аппетитного хрустящего багета - уже будет работать на аудиторию гурманов.

2. В начале пути не бойтесь копировать. Это могут быть любимые фотографы. Или лучшие блюда, которые вы нашли в инстаграме. Выбирайте кадры, которые вам особенно нравятся, и старайтесь снимать в том же ключе. Как набьете руку, переходите к поиску собственного стиля.

3. Для меня очень важна честность блюда, а не показ последних технических возможностей фотосъемки. Все эти левитирующие продукты или макросъемка деталей рассчитаны не на людей, любящих поесть, а на профессиональных фотографов. Блюдо должно выглядеть максимально естественно. Но некоторые хитрости при съемке, конечно, не повредят. Например, вы достали из морозилки мороженое и готовитесь к съемке, оно покрыто изморозью, но если ждать, пока она сама исчезнет, мороженое может потечь. Что делать? Берете трубочку для коктейлей и аккуратно дуете на мороженое. Теплый воздух быстро "уберет" изморозь, но мороженое сохранит форму. Небольшая хитрость, но никакого мошенничества!

При помощи небольших хитростей можно добиться того, что ложка для мороженого на фото выглядит очень холодной, даже слегка заиндевевшей, а мороженое уже оттаяло.

Немного о кулинарной блоговой фотографии..
 
[^]
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33702
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 14 15 [16]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 




Активные темы