Варка пива дома. Подробный фотоотчет

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
UralBrewer
7.06.2013 - 16:14
7
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 7.06.13
Сообщений: 139
Важный вопрос на этом этапе: сколько же сахаров в результате получилось в сусле? От плотности сусла зависит процент алкоголя, который будет в конечном пиве. Чем больше сахаров – тем больше спирта. Плотность сусла до брожения называется «экстрактивностью начального сусла», это число вы можете найти на этикетке любого пива. В домашних условиях измерить эту экстрактивность позволит прибор, который называется «рефрактометр». Вот он:
26.

Варка пива дома. Подробный фотоотчет
 
[^]
UralBrewer
7.06.2013 - 16:14
5
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 7.06.13
Сообщений: 139
Капаем суслом из пипетки на специальную поверхность, смотрим в окошко и наблюдаем на шкале плотности 12,5%. Отлично, я планировал соотношение зерна и воды из расчета 12% плотности, так что выход даже получился чуть больше.

Также во время перелива вносим разброженные дрожжи.
27.

Варка пива дома. Подробный фотоотчет
 
[^]
UralBrewer
7.06.2013 - 16:14
5
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 7.06.13
Сообщений: 139
Когда все сусло оказывается в бродильном баке вместе с дрожжами, плотно закрываем крышку, ставим на нее гидрозатвор (чтоб не допустить попадание воздуха внутрь), закутываем в старую футболку и ставим в тазик с холодной водой. Это позволит держать температуру в баке ниже комнатной: мой вайцен бродил при температуре 19-20С.
28.

Варка пива дома. Подробный фотоотчет
 
[^]
UralBrewer
7.06.2013 - 16:14
7
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 7.06.13
Сообщений: 139
На этом варочный день заканчивается, тщательно моем все оборудование и после этого ждем 7 дней. Бродит оно без нашего с вами участия )) После брожения переливаем пиво (да, с этого момента это больше не сусло, это – пиво! хоть и пока что незрелое) в другую, точно такую же емкость (разумеется, чистую и прошедшую дезинфекцию). Это позволит дрожжам подчистить лишние эфиры после первичного брожения и улучшить вкус пива. Ждем еще 10 дней ((

И вот, наконец-то, через 17 дней после варки пиво готово к розливу по бутылкам! Многие домашние пивовары для удобства льют в пластик. Сам я ПЭТ недолюбливаю (в них пиво хранится хуже) и использую стеклянные бутылки. Разумеется, их вместе с крышками нужно дезинфицировать.
29.

Варка пива дома. Подробный фотоотчет
 
[^]
UralBrewer
7.06.2013 - 16:15
6
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 7.06.13
Сообщений: 139
После дезинфекции бутылок сливаем весь йодный раствор назад в бак для розлива.
30.

Варка пива дома. Подробный фотоотчет
 
[^]
UralBrewer
7.06.2013 - 16:15
6
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 7.06.13
Сообщений: 139
И помещаем в него все остальное, что потребуется при розливе. Санитария в пивоварении – превыше всего!
31.

Варка пива дома. Подробный фотоотчет
 
[^]
UralBrewer
7.06.2013 - 16:15
5
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 7.06.13
Сообщений: 139
Переливаем окончательно сброженное пиво в бак для розлива. В этот момент нам снова пригодится рефрактометр, чтобы проверить плотность после брожения. Существуют программы и онлайн-сервисы, позволяющие вычислить по этим двум показателям (начальная и конечная плотность) значение алкоголя по объему. Мой вайцен сбродил до 5,3% - я как раз планировал около пяти, так что полет нормальный!

Также при переливе добавляем в бак глюкозу (немного, из расчета 7-8 грамм на литр пива), которую предварительно кипятим в виде раствора с водой опять же в целях дезинфекции. Глюкоза нужна по той причине, что во время брожения из пива через гидрозатвор вышел весь углекислый газ, и при розливе оно уже тупо негазированное. Когда мы добавляем в него сбраживаемые сахара в виде глюкозы, а затем запечатываем пробкой в бутылке, дрожжи перерабатывают новые сахара и создают достаточно углекислоты для того, чтоб пиво стало игристым и у него появилась пена. Кстати, такой способ – розлив с дрожжами и сбраживаемыми сахарами – используют многие промышленные пивовары в Бельгии. Внимание! Важный момент! Если добавить слишком много глюкозы на розливе, то мы вместо двух ящиков пива получим два ящика бутылочных бомб sm_biggrin.gif Осторожнее на этом этапе! Кстати, тот же риск сохраняется, если безответственно подойти к санитарии. У меня за все время пока взорвалась одна бутылка, да и та, к счастью, в шкафу. Со всей остальной партией того пива все было в норме, так что подозреваю, что дело было в плохо помытой бутылке.
32.

Варка пива дома. Подробный фотоотчет
 
[^]
UralBrewer
7.06.2013 - 16:16
6
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 7.06.13
Сообщений: 139
Для розлива используется специальное устройство в виде трубки с клапаном на конце. Когда нажимаешь им на дно бутылки, пиво устремляется вниз. Такой способ розлива самый надежный, потому что, опять же, все происходит в санитарных условиях, плюс при этом пиво переливается «под слой», не контактируя с кислородом воздуха. После окисления алкоголь быстро превращается в уксус, а нам этого совсем не надо ))
33.

Варка пива дома. Подробный фотоотчет
 
[^]
UralBrewer
7.06.2013 - 16:16
7
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 7.06.13
Сообщений: 139
Стеклянные бутылки имеют определенный минус в сравнении с пластиком: их надо запечатывать кроненпробками. Эти пробки продаются вот в таком расфуфыренном виде.
34.

Варка пива дома. Подробный фотоотчет
 
[^]
UralBrewer
7.06.2013 - 16:16
6
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 7.06.13
Сообщений: 139
Кладем пробку на горлышко.
35.

Варка пива дома. Подробный фотоотчет
 
[^]
UralBrewer
7.06.2013 - 16:16
6
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 7.06.13
Сообщений: 139
И с помощью этого приспособления закрываем ее.
36.

Варка пива дома. Подробный фотоотчет
 
[^]
UralBrewer
7.06.2013 - 16:17
6
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 7.06.13
Сообщений: 139
Вуаля!
Что, теперь по пиву? А вот фиг там ((
Розлив – это финальная часть работы руками, но еще не конец пивоваренного процесса. Помните, я уже упомянул, что пивоварение – не для нетерпеливых? Так вот, с момента розлива надо ждать, пока пиво наберет газ в бутылке. Это минимум неделя. Затем начинается процесс созревания. Домашнее пиво, разлитое в чистых условиях, будет храниться в шкафу годами, причем вкус его будет плавно меняться, потому что дрожжи в пиве по-прежнему живы. Так, выдержанное несколько месяцев пиво приобретает более сложный фруктовый букет, поэтому для некоторых стилей пива длительная выдержка в бутылках настоятельно рекомендуется.
37.

Варка пива дома. Подробный фотоотчет
 
[^]
UralBrewer
7.06.2013 - 16:17
24
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 7.06.13
Сообщений: 139
Но поскольку вайцен не относится к таким стилям, то пиво из этой партии можно начинать пить уже через 2 недели после розлива! Вот он, долгожданный результат, через месяц с небольшим после того первомайского дня варки!

Получился действительно классический немецкий вайцен, аромат бананово-гвоздичный, во вкусе мякиш белого хлеба, банановая сладость и травянистые нотки. Мучнистое по ощущениям во рту, плотное. Я остался доволен!
38.

Варка пива дома. Подробный фотоотчет
 
[^]
UralBrewer
7.06.2013 - 16:17
17
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 7.06.13
Сообщений: 139
Пока пиво созревало в бутылках долго тянущимися днями, я немного побаловался с оформлением и напечатал этикетки.
39.

Варка пива дома. Подробный фотоотчет
 
[^]
UralBrewer
7.06.2013 - 16:17
8
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 7.06.13
Сообщений: 139
С домашними свежевыпеченными брецелями ОК!
Про них могу как-нибудь рассказать отдельно, хотя там, в отличие от пивоварения, все элементарно ))
40.

Варка пива дома. Подробный фотоотчет
 
[^]
UralBrewer
7.06.2013 - 16:18
6
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 7.06.13
Сообщений: 139
Пеностойкость.
41.

Варка пива дома. Подробный фотоотчет
 
[^]
UralBrewer
7.06.2013 - 16:18
15
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 7.06.13
Сообщений: 139
На этом все! Если кого заинтересовало, на вопросы отвечу.

Всех с пятницей и началом лета!

ЗЫ. И последняя картинка про пеностойкость: бокал почти допит!
42.

Это сообщение отредактировал UralBrewer - 7.06.2013 - 16:55

Варка пива дома. Подробный фотоотчет
 
[^]
MiniBik
7.06.2013 - 16:19
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 6.09.12
Сообщений: 6
Отличный пятничный пост, автору несомненно зелень!
 
[^]
eclipsoid
7.06.2013 - 16:21
4
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 14.06.11
Сообщений: 336
bravo.gif ТС, ты, ты... тыыыы... я кончил короче!
Не планировал сеня на пиво, но теперь точно пойду!

Это сообщение отредактировал eclipsoid - 7.06.2013 - 16:21
 
[^]
xsoft
7.06.2013 - 16:21
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 25.05.11
Сообщений: 415
Шикарно.
По деньгам какие затраты выходят?
 
[^]
JakeINC
7.06.2013 - 16:23
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 24.03.10
Сообщений: 429
Заценить бы пивас pray.gif
Скрытый текст
правильно писать рАзлив
 
[^]
leshkash
7.06.2013 - 16:23
1
Статус: Offline


лешка

Регистрация: 18.08.11
Сообщений: 499
я нихера не понял как варить, но понял что ждать долго и это того стоит. всегда мечтал о пивоварне маленькой дома :( надеюсь когда нибудь пойму как это все делается и буду тоже гать пивчанский)
 
[^]
dadits
7.06.2013 - 16:23
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.08.12
Сообщений: 321
Пятницный пост!
ЗЫ А рыба где? )))
 
[^]
BubblеGum
7.06.2013 - 16:23
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 1.02.13
Сообщений: 407
зелень!
очень тематичный пост для пятницы!
Результят выглядит достойно. Интересно насколько по вкусу расходится с тем же немецким вайценом? ) Пауланер очень зачетный пив. alik.gif
 
[^]
PolitRuk
7.06.2013 - 16:24
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 12.05.13
Сообщений: 57
UralBrewer
"Хорошо быть пивоваром!" :)
А если 3-5 литров выпить, как голова на утро?
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 96799
0 Пользователей:
Страницы: (6) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх