Средиземноморье. Турция. Алуджийе.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zloyboroda
19.05.2019 - 00:33
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 25.06.18
Сообщений: 190
Цитата (Ati @ 19.05.2019 - 00:01)
Берега Турции омываются волнами Средиземного моря, этого достаточно.

Это так же логично, как в разделе Черноморье дать рецепт строганины. В Турции 4 провинции омываются Средиземным морем, в каждой из них свой оригинальный хавчик, можно было и без курдов здесь обойтись.
 
[^]
Salavei
19.05.2019 - 00:46
11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13878
«Плов» у меня получается (скажем деликатно) не очень с точки зрения профессионалов:), но нам нравится.
Поэтому вопросик: девзиру можно использовать? У меня её большие запасы biggrin.gif
 
[^]
Ангина
19.05.2019 - 08:26
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.09.15
Сообщений: 3332
Блин это так вкусно и подозреваю что кисло.. у меня аж слюна выделилась.
 
[^]
Лазейка
19.05.2019 - 08:44
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.19
Сообщений: 1126
Ого, какое блюдо!
А унас не продают зелёную алычу sad.gif Спелая иногда появляется ненадолго, зелёной никогда не видела. Да и баранами у нас всё сложно
 
[^]
РозМалина
19.05.2019 - 09:43
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.01.16
Сообщений: 1019
Если встречу на базаре алчу, буду знать,куда пристроить, а как мята в рецепте, кажется ,так много на вкус как?
 
[^]
mpishi
19.05.2019 - 10:21
-1
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 8872
Цитата (Ati @ 18.05.2019 - 22:27)
Блюдо с ярким вкусом зелени и легкой кислинкой, которую придает ему алыча.


Вкус хорошего харчо. Даж захотелось достать баночку ткемали из старых запасов и сделать такое блюдо просто с соусом.

Это сообщение отредактировал mpishi - 19.05.2019 - 10:22
 
[^]
SergMT
19.05.2019 - 16:38
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.03.18
Сообщений: 3498
Цитата (РозМалина @ 19.05.2019 - 08:43)
Если встречу на базаре алчу, буду знать,куда пристроить, а как мята в рецепте, кажется ,так много на вкус как?

Я тоже задумался про мяту, как она себя проявляет в этом блюде, тяжело представить её там.
По рецепту в общем - должно быть очень вкусно, когда будет сезон алычи попробую и вообще я чувствую, что пора график приготовления блюд по сезону составлять, что бы получить максимум вкуса.
 
[^]
Brue
19.05.2019 - 16:47
6
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6422
Цитата
ты где алычу то нашла? В мае. Зеленую.




gigi.gif Я вот не знаю где ТС свою алычу нашла... Лично я тоже нашла)))) и купила. Загадочный и очень редкий продукт в моём краю вечно зелёных помидоров.
 
[^]
Barmalexx
19.05.2019 - 17:45
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 29.12.08
Сообщений: 589
Цитата (Ati @ 18.05.2019 - 23:28)

Barmalexx
Леша, у нас тут много турко-арабов проживают. И обеспечивают себя привычными продуктами. Правда цена негуманная 10€ за килу алычи.

Да, я заметил сегодня на Евровидении, вылитый швед выступал )))
 
[^]
Vinodelprofi
20.05.2019 - 14:44
7
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 23.05.17
Сообщений: 838
Ооооо... Алыча wub.gif Говядина vilka.gif
К сожалению, ни разу не пробовала это блюдо...
Мало того, даже не слышала о нем...
А оно прям - мое! ))

По-моему, соусы на основе йогурта - обычное дело для турецкой кухни.
С этим блюдом он тоже должен отлично сочетаться.
Естественно, речь идет не о сладком йогурте.

Мята меня тоже не смутила.
К примеру, молодой зеленый соус ткемали без омбало (болотная мята), это уже не ткемали )
Правда, там немного другой аромат, но он все же "мятный".

Ничего общего по вкусу с харчо я в этом блюде не "услышала".
Если оно кому-то напомнило пряное харчо, значит, этот человек не ел настоящего харчо.
Скорее... ближе к чакапули.
Тоже "блюдо с ярким вкусом зелени и легкой кислинкой" up.gif, но и это совсем не оно, это... алуджийе )))

Кстати, особым шиком считается, если в харчо попадаются косточки от алычи.
Значит, оно было приготовлено на основе именно плодов, а не тклапи и т.д.
Это по поводу сливы с костями ))

Ати, большое спасибо за рецепт!
Одназначно, в закладки )
За фото - отдельное bravo.gif

Позеленила свежесобранной )))

Средиземноморье. Турция. Алуджийе.
 
[^]
Vinodelprofi
20.05.2019 - 14:47
5
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 23.05.17
Сообщений: 838
Цитата (Naheda @ 18.05.2019 - 22:54)
Barmalexx
Цитата
Ати, ты где алычу то нашла? В мае. Зеленую. В Швеции.
А по факту - красиво, явно очень вкусно. Надо будет попробовать.

Люда два дня её уже по банкам закрывает, спелись)))

Да-да-да, Надюш )
Заготовку зеленого закончили ))
Осталось сделать желтый, когда созреет.
Ну, и квацарахи еще )

Сделали три вида, соус (с омбало, без омбало) и плодами, для блюд типа харчо и лобио )

Средиземноморье. Турция. Алуджийе.
 
[^]
romych35
20.05.2019 - 14:51
2
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 26.03.15
Сообщений: 884
что-то посмотрел на это всё, и захотелось утку с антоновкой и черносливом
ну не люблю я баранину, почему то..
 
[^]
Letyatutki
20.05.2019 - 16:52
4
Статус: Offline


Ути..Ути..

Регистрация: 11.07.15
Сообщений: 1038
мне казалось алыча большая как яблоки? с чем я ее путаю?
 
[^]
Brue
20.05.2019 - 20:38
5
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6422
Цитата
Арабы не в сезон алычи и просто так готовят барашку с нуми басрой. Это сушеные маленькие лимончики).




А вот это интересная инфа. Алыча пройдет быстро и всё. Кто не успел, тот опоздал. Надо будет поискать НУМИ БАСРА. Интересно посмотреть как они выглядят эти сухие маленькие лимончики.

Это сообщение отредактировал Brue - 20.05.2019 - 20:38
 
[^]
Brue
21.05.2019 - 01:42
5
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6422
Если бы в этом блюде не было алычи, то я со спокойной душой могла бы сказать, что такое повторю запросто. Но эта загадочная алыча... Которую я никогда не пробовала и не видела. Но зато были красивые картинки из инета. Ну, примерно вот такие:

Средиземноморье. Турция. Алуджийе.
 
[^]
Brue
21.05.2019 - 01:44
5
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6422
И какие разные соленья-варенья-маринады , а так же другие вкусности можно приготовить из этой неизвестной мне алычи. Это всё фото из инета, что бы такие как я могли полюбоваться на эту фрукту))))))))

Средиземноморье. Турция. Алуджийе.
 
[^]
Brue
21.05.2019 - 01:46
5
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6422
Что вам сказать? Любопытство меня мучило и я свято верила , что однажды, я найду в продаже алычу. Случайно увидела в магазине вроде бы что то похожее на неё(алычу).

Средиземноморье. Турция. Алуджийе.
 
[^]
Brue
21.05.2019 - 01:48
5
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6422
Вид в реале как то сильно отличался от вида с интернетного фото... А сверху , над неизвестным фруктом надпись, неизвестно что означающая...

Средиземноморье. Турция. Алуджийе.
 
[^]
Brue
21.05.2019 - 01:51
5
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6422
Поскольку я живу в неудобном часовом поясе, мне и спросить-посоветоваться было не с кем. Но я рискнула и купила. Потом уже поняла, что это до обидного мало. Решила не отчаиваться))))) хоть что то есть.

Это сообщение отредактировал Brue - 21.05.2019 - 02:01

Средиземноморье. Турция. Алуджийе.
 
[^]
Brue
21.05.2019 - 01:52
5
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6422
Это в разрезе , симпатичная маленькая алыча. Не такая уж и кислая.

Средиземноморье. Турция. Алуджийе.
 
[^]
Brue
21.05.2019 - 01:55
5
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6422
А это, по-совету, большого гурмана и замечательного кулинара freeXman , алыча с солью. Это так вкусно!!! Я убрала всю алычу подальше, пока не сьели. Разделю теперь всё колличество на маленькие порции и буду пробовать различные блюда! biggrin.gif

Средиземноморье. Турция. Алуджийе.
 
[^]
Naheda
21.05.2019 - 14:43
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.05.17
Сообщений: 2632
Vinodelprofi
Цитата
Да-да-да, Надюш )
Заготовку зеленого закончили ))
Осталось сделать желтый, когда созреет.
Ну, и квацарахи еще )

Сделали три вида, соус (с омбало, без омбало) и плодами, для блюд типа харчо и лобио )

Хотя ты мне много слов неприличных (я так думаю) сказала, припрячь несколько баночек), вдруг до тебя доедем))). И буду всю зиму себя Алуджийей баловать) wub.gif
 
[^]
Naheda
21.05.2019 - 15:07
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.05.17
Сообщений: 2632
РозМалина

Цитата
а как мята в рецепте, кажется ,так много на вкус как?

SergMT
Цитата
Я тоже задумался про мяту, как она себя проявляет в этом блюде, тяжело представить её там.

Позволю себе ответить на этот вопрос). В странах Ближнего Востока очень часто добавляют мяту в блюда. И не только в салаты, а в горячие тоже. Она прекрасно сочетается с бараниной и говядиной. Не скажу, что её аромат полностью остается в горячем блюде после термообработки, но некую легкость и оттенок вкуса придает. В салатах же она придает свежесть, так как они подаются с жирному мясу. Кстати в странах ЮВ Азии из-за обилия острых блюд, мяту тоже очень любят).
 
[^]
Vinodelprofi
21.05.2019 - 15:26
4
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 23.05.17
Сообщений: 838
Цитата (Naheda @ 21.05.2019 - 14:43)
Хотя ты мне много слов неприличных (я так думаю) сказала, припрячь несколько баночек), вдруг до тебя доедем))). И буду всю зиму себя Алуджийей баловать) wub.gif

Договорились cheer.gif
Заначу вместе с прозрачной жидкостью родниковой водой biggrin.gif
 
[^]
Naheda
22.05.2019 - 16:08
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.05.17
Сообщений: 2632
Vinodelprofi
Цитата
Договорились
Заначу вместе с прозрачной жидкостью родниковой водой

Дааа), на неё тоже рассчитываю). И буду Алуйджинить )
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6911
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх