Моё.Шурпа

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
aleksej4411
16.11.2018 - 23:32
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 21.10.12
Сообщений: 265
Цитата (ElektrikSPb @ 16.11.2018 - 23:07)
В вашем случае, должна быть крупная луковица с воткнутыми в неё двумя-тремя гвоздичками и вариться целиком вместе с мясом, с самого начала и до его готовности.

А как мясо без лука обжаривать?
 
[^]
Kartmans
16.11.2018 - 23:34
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 23.12.11
Сообщений: 534
Мне мой старший товарищ говорил, что шурпа варится обязательно из кошки.
 
[^]
aleksej4411
16.11.2018 - 23:35
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 21.10.12
Сообщений: 265
Цитата (Kartmans @ 16.11.2018 - 23:34)
Мне мой старший товарищ говорил, что шурпа варится обязательно из кошки.

Ну извините, кота не отдам. shum_lol.gif
 
[^]
Министр
16.11.2018 - 23:38
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.05.14
Сообщений: 11999
Цитата (Идийот @ 16.11.2018 - 22:21)
Это не плов, т.е. не шурпа! =) Во многих местах это называют соус, шурпа чуть по другому выглядит и готовиться.

Согласен. Это не шурпа.
 
[^]
kolpuck
16.11.2018 - 23:48
3
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 30.04.13
Сообщений: 615
Цитата (SCORPIONGIRL @ 16.11.2018 - 23:17)
Цитата
Лук в таком виде, в таких блюдах только всё портит. Это не солянка - лука, в итоге, вообще не должно там быть на момент готовности. Лук вываривается, отдаёт вкус и, в таком вот мелко нарубленном виде, превращается в лишние и абсолютно бесполезные сопли.

где-то зарыдала вся средняя Азия

Присоединюсь...
 
[^]
Каpандаш
16.11.2018 - 23:51
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.10.12
Сообщений: 7947
Цитата (Kartmans @ 16.11.2018 - 23:34)
Мне мой старший товарищ говорил, что шурпа варится обязательно из кошки.

Называется пищак-щурпа, кроме кошки туда кидают шалган 3 кг, 1 кг райхона, два кило чеснока ну шоб позабористее было.
 
[^]
Валярунчик
16.11.2018 - 23:53
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.07.13
Сообщений: 20664
У нас, чувашей, есть блюдо шюрпЕ. Варится из внутренностей барана. Прчки, легкие, печень, мясо тоже с живота, сердце, крупа, чеснок, лук, морковка, картошка, перец, лаврушка. Варится на древесном огне в большом чане, вываривается по 3-4 часа. Такой божественный аромат и вкус. Сразу с огня. А вот разогретое уже не совсем то.
 
[^]
SCORPIONGIRL
16.11.2018 - 23:59
0
Статус: Offline


припіздикувата аура

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 26108
Артем7
gigi.gif приколи, а я в любом виде лук не ем
и чеснок
Цитата
И интнтересно то,что я учую лук в любом блюде,даже если попытаются соврать,что там его нет.

бгггггг
я учую все
и пару семян кориандра
и зубчик чеснока на пару кг фарша
 
[^]
SCORPIONGIRL
17.11.2018 - 00:00
4
Статус: Offline


припіздикувата аура

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 26108
Цитата (aleksej4411 @ 16.11.2018 - 23:32)
Цитата (ElektrikSPb @ 16.11.2018 - 23:07)
В вашем случае, должна быть крупная луковица с воткнутыми в неё двумя-тремя гвоздичками и вариться целиком вместе с мясом, с самого начала и до его готовности.

А как мясо без лука обжаривать?

не слушай его
в шурпе лук обязателен
МНОГО лука
а человек говорит просто о луковице в бульоне, это совсем из другой оперы
 
[^]
Vertu777
17.11.2018 - 00:04
-1
Статус: Online


Весельчак

Регистрация: 13.06.14
Сообщений: 199
С таким рецептом и рассольник можно назвать шурпой...
Не ну а чо? Да и вообще любое варево жидкое
 
[^]
Мидведь
17.11.2018 - 00:10
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 12.10.10
Сообщений: 264
А мы вот в соус такой,как у ТСа )) томат не кладём. А если и воду не лить получится отличное жаркое. По крайней мере жена так называет картошку тушёную с мясом с собственном соку. wub.gif И это... Пойду пожру на ночь.
 
[^]
LordV
17.11.2018 - 00:18
1
Статус: Offline


Светлейший

Регистрация: 7.12.16
Сообщений: 10710
Нажористо, но шурпа ли это?
Я так обычно картоху с мясом тушу, только без томата.
 
[^]
qudesnik
17.11.2018 - 00:33
5
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 19.06.12
Сообщений: 690
Цитата (Мидведь @ 17.11.2018 - 00:10)
А мы вот в соус такой,как у ТСа )) томат не кладём. А если и воду не лить получится отличное жаркое. По крайней мере жена так называет картошку тушёную с мясом с собственном соку. wub.gif И это... Пойду пожру на ночь.

Тут давеча вопрос был отчего мол подобные блюда соусом называют. Так вот я не знаю, как мамка в детстве картоху с мясом варила, соусом назвала, так и я по привычке называю.
Единственное, зимой томатную пасту не добавляю, а летом, когда помидоров навалом (живу на югах) ради эксперимента так же как ТС тру (пизжу, обжариваю, а потом шкурку выковыриваю). Моркву резать лень, тру на крупной тёрке. Ещё полезно туда овощей типа болгарского перца и цветной капусты добавить немного (зимой из заморозки достать). Пахнет весной!
Насчёт лука и чеснока: есть явные нелюбителя этого. Но если вы себя к ним не относите- лучше добавить побольше. На 1 кг мяса нужно 2-3 луковицы и 1 голову чеснока. В конце кинуть 3-4 листика лаврушки, по паре ст. ложек порезанной зелени (укроп/петрушка).
Налить рюмочку ледяной водки (а лучше самодельной).

Вобщем, приятного аппетита! vilka.gif hi.gif
 
[^]
Tubifex
17.11.2018 - 00:37
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.10.13
Сообщений: 1420
Цитата (CapSmollett @ 16.11.2018 - 23:16)
Давно задаюсь вопросом: почему у нас часто называют соусом разные вариации картошки с мясом?
Со́ус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду и/или гарниру. И тем не менее. Вот откуда это у нас пошло, интересно?

Видимо оттуда же, откуда и "паста" вместо лапши которая сначала стала спагетти... why.gif
 
[^]
Trunkru
17.11.2018 - 02:25
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.08.18
Сообщений: 1819
Цитата (LordV @ 17.11.2018 - 00:18)
Нажористо, но шурпа ли это?
Я так обычно картоху с мясом тушу, только без томата.

Это не совсем шурпа. Шулюм - это блюдо называется.

Это сообщение отредактировал Trunkru - 17.11.2018 - 02:26
 
[^]
Pashkual
17.11.2018 - 02:31
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 4.10.12
Сообщений: 176
эх,редиска....
 
[^]
mpishi
17.11.2018 - 06:25
2
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 8999
В шурпу ничего не обжаривают. Самую правильную шурпу варят с закладкой овощей в три этапа. Первые овощи и коренья, за исключением картофеля, закладываются мелкой нарезкой (можно на тёрке всё). Вторую закладку делают нарезкой в р-не кубика, а третью закладку (кроме лука и моркови) поэтапно делают целыми помидорами, картофелинами и сладким перцем. Последний в домашней посуде пополам режут. Зелень в тарелки и т.д. Никаких обжарок не делают.

Первая закладка овощей должна превратиться в бульонную муть, вторая закладка должна быть разварена, а третья должна быть в р-не альденте (за исключением картофеля). Третью закладку рассчитывают уже под порции. Особо одаренные чистят помидоры и сладкие перцы от кожуры. Когда учили, то в третью закладку добавляли крупно нарезанную морковь.

По зелени всё достаточно вольно. Чеснок и остроты по желанию повара. Когда сам готовлю, то чеснок добавляю в р-не второй закладки овощей. Красный острый перец в виде сыпухи. Черный сами себе в тарелку сыпят. По остальным специям (лавруха, душистый и т.д.) абсолютная вольность.

Готовят шурпу обычно на костре (дома на плите) и для обжарок другой посуды и кострищ не используют. Фактически это и есть отличительный признак шурпы.

Под блюдо используют максимально широкую посудину. Самая вкусная шурпа получается в старой столовской выварке литров на надцать, где площадь испарения на уровне нескольких больших казанов. В такой посуде получается уложить третью закладку овощей в один слой с расчетом на большое кол-во едоков.

Бульона на одного едока до полулитры. Мясо обычно из чего-то реберного, но можно и пернатых. Мясные части быстрого приготовления в шурпу не идут. Вся готовка должна занимать в р-не 2-2,5 часов. Самое долгое часа три, но не более. Все закладки овощей и мяса рассчитываются исходя из общего времени готовки.

У ТС-а классический охотничий шулюм.



Это сообщение отредактировал mpishi - 17.11.2018 - 06:51
 
[^]
atarin
17.11.2018 - 07:26
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.02.09
Сообщений: 2905
Цитата (mpishi @ 17.11.2018 - 11:25)
В шурпу ничего не обжаривают.

тоже удивился,ага..
у татар даже не режут ничего толком,максимум пополам.. в тарелке получается прозрачный бульон,кусок мяса,пару целых картошин и морковка..
 
[^]
АН2
17.11.2018 - 07:52
-2
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 25.12.17
Сообщений: 818
Шурпа-это мясной бульон!!
Или их смесь.
Какая на хер картошка?!!!
Только соль, перец,лаврушка ,резаная свежая зелень и катык!
 
[^]
Нанонимно
17.11.2018 - 07:54
0
Статус: Offline


Герцог Мира

Регистрация: 3.10.15
Сообщений: 4992
При чём тут шурпа вообще? Обычный суп, некоторые даже в борщ мясо обжаривают.
 
[^]
mpishi
17.11.2018 - 08:07
0
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 8999
Цитата (atarin @ 17.11.2018 - 07:26)
Цитата (mpishi @ 17.11.2018 - 11:25)
В шурпу ничего не обжаривают.

тоже удивился,ага..
у татар даже не режут ничего толком,максимум пополам.. в тарелке получается прозрачный бульон,кусок мяса,пару целых картошин и морковка..

Меня армянин учил готовить. Первые две закладки овощей на дно оседают и при раздаче их не цепляют. Бульон всегда прозрачный, но об остальных овощах можно только по вкусу догадаться. Даже помидоры и сладкий перец нихрена его не окрашивают.
 
[^]
Boris
17.11.2018 - 10:34
7
Статус: Offline


Нет времени объяснять, ну ты понял...

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10009
Цитата (mpishi @ 17.11.2018 - 11:07)

Меня армянин учил готовить.

А че не доучил? gigi.gif

Ебать ты кладезь знаний lol.gif
И в борщах, и в пловах, и в фазанах, и в фотоделе, супру даже знаешь hacker.gif
Если что пропустил, напомни, я допишу shum_lol.gif
 
[^]
Emax
17.11.2018 - 10:37
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 2.10.16
Сообщений: 1227
Такая шурпа не канает. Морковка и картошка должны быть цельными и зелени побольше. Ну а за труды зеленка kruto.gif
 
[^]
Акация
17.11.2018 - 10:40
0
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 24993
ТС, у вас объектив запотел, протереть надо))))
и шурпа - женского рода - "моя".

по рецепту ничего не скажу, кроме того, что на мой личный вкус зира к говядине никак не идет, но то ваше дело.
 
[^]
aleksej4411
17.11.2018 - 12:01
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 21.10.12
Сообщений: 265
Для рестораторов азиатской кухни - я к Вашей касте не отношусь, готовлю не часто. Перед приготовлением какого либо блюда изучаю всю доступную рецептуру, выбираю понравившейся и просто готовлю. Я не звоню Гогену, Ашоту, Силиму и т.д ,я просто готовлю по найденному рецепту и ничего не выдумываю. Ничего не беру с потолка. Рецептов этого блюда, как и любого другого в нете огромная куча и маленькая тележка и все это ВАРИАЦИИ того или иного блюда.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5365
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх