Куличи и прочая пасхальная выпечка и секреты. Пасхальное меню. хелп

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ZaReX
29.03.2018 - 20:53
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.09.11
Сообщений: 1446
Цитата (kwant71 @ 29.03.2018 - 20:30)
Цитата
Самая вкусная паска готова.

Мил человек, это кулич у тебя. Пасха - творог, изюм и ещё что-то

Мил человек -вы заблуждаетесь... Пасха - это само событие.. Паска=кулич=пасхальный хлеб... Паска как творожная, так и мучная (выпечка).. Ряд регионов называет пасхой творожное изделие типа пирамидки (так же как и выпечку), но я склонен что это жаргонное слово и там появилось также как в некоторых местах появились мои "любимые"- калидор, кепчук и тубарет..
 
[^]
Настасья13
29.03.2018 - 20:59
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.15
Сообщений: 3511
Колаб
То есть в газовой у меня ни че не выйдет?
 
[^]
EvandaClub
29.03.2018 - 21:03
3
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Цитата (ZaReX @ 29.03.2018 - 19:53)
Цитата (kwant71 @ 29.03.2018 - 20:30)
Цитата
Самая вкусная паска готова.

Мил человек, это кулич у тебя. Пасха - творог, изюм и ещё что-то

Мил человек -вы заблуждаетесь... Пасха - это само событие.. Паска=кулич=пасхальный хлеб... Паска как творожная, так и мучная (выпечка).. Ряд регионов называет пасхой творожное изделие типа пирамидки (так же как и выпечку), но я склонен что это жаргонное слово и там появилось также как в некоторых местах появились мои "любимые"- калидор, кепчук и тубарет..

Полностью с тобой согласен
 
[^]
EvandaClub
29.03.2018 - 21:05
2
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Цитата (Настасья13 @ 29.03.2018 - 19:59)
Колаб
То есть в газовой у меня ни че не выйдет?

Я пеку в газовой, у меня пропекается и верх не горит. Мама и тетя пекут в єлектро, у них бывает и подгорит и не пропечется. Так что дело не в печке dont.gif
 
[^]
Настасья13
29.03.2018 - 21:07
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.15
Сообщений: 3511
EvandaClub
мне кажется в газовой ваще очень сложно сжечь верх )))
 
[^]
Акация
29.03.2018 - 21:08
4
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 24980
ZaReX
Цитата
Давайте может сюда сразу интересные оригинальные рецепты по творожной паске,
 
[^]
EvandaClub
29.03.2018 - 21:09
5
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Цитата (Настасья13 @ 29.03.2018 - 20:07)
EvandaClub
мне кажется в газовой ваще очень сложно сжечь верх )))

ну у меня есть гриль, поэтому я могу все gigi.gif
 
[^]
dobbermann
29.03.2018 - 21:10
4
Статус: Offline


dobbermann

Регистрация: 24.01.18
Сообщений: 239
Цитата (EvandaClub @ 29.03.2018 - 21:05)
Цитата (Настасья13 @ 29.03.2018 - 19:59)
Колаб
То есть в газовой у меня ни че не выйдет?

Я пеку в газовой, у меня пропекается и верх не горит. Мама и тетя пекут в єлектро, у них бывает и подгорит и не пропечется. Так что дело не в печке dont.gif

точно, дело в бабушке..))
вот бабушки нет уже 18 лет, а дело её живёт, старшая из её дочерей, моя тётка-и печёт и консервирует, матушка моя, средняя сестра, всю дорогу очень вкусные торты готовила.. а младшая им всегда помогала.. старенькие они уже все.. но куличи на праздник будут..))
 
[^]
ZaReX
29.03.2018 - 21:18
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.09.11
Сообщений: 1446
Цитата (Акация @ 29.03.2018 - 21:08)
ZaReX
Цитата
Давайте может сюда сразу интересные оригинальные рецепты по творожной паске,

Спасибо, наверное, вкусно.. но стакан сахара на 0,5кг творога меня пугает sm_biggrin.gif .. у меня стакана сахара на полгода хватает gigi.gif , его и так в привычных продуктах валом
 
[^]
Акация
29.03.2018 - 21:52
6
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 24980
ZaReX
Сделай совсем без сахара, с солью и перцем. Ещё укропчика свежего добавь, вообще бомба будет)

Это сообщение отредактировал Акация - 29.03.2018 - 21:52
 
[^]
лютыйзверь
29.03.2018 - 22:10
4
Статус: Offline


лютый

Регистрация: 27.04.16
Сообщений: 33037
Цитата (Акация @ 29.03.2018 - 21:08)
ZaReX
Цитата
Давайте может сюда сразу интересные оригинальные рецепты по творожной паске,

Я делаю по другому -творог с яйцами, сахаром и сливками взбиваю погружным блендером, в форму и на час 160 градусов. На 500 г творога 5 яиц, 400 г сливок 33 процента жирности и 250 г сахара. Можно пакетик ванилина)))
 
[^]
SCORPIONGIRL
30.03.2018 - 00:35
4
Статус: Offline


припіздикувата аура

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 26108
kwant71
Цитата
Мил человек, это кулич у тебя. Пасха - творог, изюм и ещё что-то

в Украине куличи зовут пасками
и 50 лет назад тоже так звали
 
[^]
SCORPIONGIRL
30.03.2018 - 00:37
3
Статус: Offline


припіздикувата аура

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 26108
лютыйзверь
запеканка получается?
 
[^]
лютыйзверь
30.03.2018 - 00:42
5
Статус: Offline


лютый

Регистрация: 27.04.16
Сообщений: 33037
Цитата (SCORPIONGIRL @ 30.03.2018 - 00:37)
лютыйзверь
запеканка получается?

Нет. Почти чизкейк))). Но по нежности ближе к бабе)))
 
[^]
Ati
30.03.2018 - 00:57
4
Статус: Offline


Даун с клиникой

Регистрация: 9.05.08
Сообщений: 10049
На сайте Гастронома нашла такую интересную инфу:
*Кулич – особый, праздничный вид хлеба – является одним из главных пасхальных украшений. Однако для пасхального стола в современном стиле мы предлагаем вам отойти от общепринятых канонов и вместо одного большого кулича, который нужно разрезать на порции, приготовить мини-куличи, которые так удобно подавать каждому гостю.*
Может кому пригодится

Это сообщение отредактировал Ati - 30.03.2018 - 00:58

Куличи и прочая пасхальная выпечка и секреты. Пасхальное меню. хелп
 
[^]
Ati
30.03.2018 - 00:58
5
Статус: Offline


Даун с клиникой

Регистрация: 9.05.08
Сообщений: 10049
Вот так их форморуют

Куличи и прочая пасхальная выпечка и секреты. Пасхальное меню. хелп
 
[^]
Колаб
30.03.2018 - 01:27
3
Статус: Online


Сыроед

Регистрация: 26.10.16
Сообщений: 7476
Цитата (Настасья13 @ 29.03.2018 - 20:59)
Колаб
То есть в газовой у меня ни че не выйдет?

У тебя, уверен, даже на костре получится! cool.gif
В газовой духовке расстойку сделать проблема. А в электро, выставил температуру 40 градусов и все дела.
 
[^]
kaliningradk
30.03.2018 - 01:30
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 534
Почитайте вот эту темку, много опробованных рецептов с описанием и фото, каждый год пеку пару видов (творожное тесто очень вкусное, рецепт пасхи на 21 стр. ссылка есть в 502 сообщении)

Удалена с сылка на сторонний сайт.

Это сообщение отредактировал Ati - 30.03.2018 - 01:41
 
[^]
Ati
30.03.2018 - 01:44
6
Статус: Offline


Даун с клиникой

Регистрация: 9.05.08
Сообщений: 10049
kaliningradk
В инете много сайтов с рецептами. Мы и сами такие.
Расскажите о вашем опыте, о нюансах вашего испытанного временем рецепта. Об этом просит автор темы. Спасибо заранее.
 
[^]
Бутявка
30.03.2018 - 07:32
4
Статус: Offline


Приятная На Ощупь

Регистрация: 9.03.13
Сообщений: 2126
Не рецепт, но туда же.
Всю жизнь мама (и я потом) пекли куличи по советской поваренной книге (да! советские люди тоже пекли и ели куличи, а антирелигиозное государство издавало для них рецепты!).
Там в книжке, чтобы куличи легко доставались из формы, предлагалось смазать её маслом, посыпать мукой и на дно положить бумажный кружок. Сколько помню, целая эпопея была достать кулич из формы, ломался даже.
И тут в прошлом году я забыла посыпать форму мукой. Расстроилась. Зато потом кулич просто выпал из формы без всяких усилий. То есть, больше сорока лет мы с мамой мучились зря!
Не посыпайте формы мукой!
 
[^]
EvandaClub
30.03.2018 - 08:35
4
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Цитата (Бутявка @ 30.03.2018 - 06:32)
Не рецепт, но туда же.
Всю жизнь мама (и я потом) пекли куличи по советской поваренной книге (да! советские люди тоже пекли и ели куличи, а антирелигиозное государство издавало для них рецепты!).
Там в книжке, чтобы куличи легко доставались из формы, предлагалось смазать её маслом, посыпать мукой и на дно положить бумажный кружок. Сколько помню, целая эпопея была достать кулич из формы, ломался даже.
И тут в прошлом году я забыла посыпать форму мукой. Расстроилась. Зато потом кулич просто выпал из формы без всяких усилий. То есть, больше сорока лет мы с мамой мучились зря!
Не посыпайте формы мукой!

Смалец и кружочек пергамета на дно железной формы. Всегда выпадают сами.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Это сообщение отредактировал EvandaClub - 30.03.2018 - 08:36
 
[^]
kaliningradk
30.03.2018 - 09:15
3
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 534
Цитата (Ati @ 30.03.2018 - 01:44)
kaliningradk
В инете много сайтов с рецептами. Мы и сами такие.
Расскажите о вашем опыте, о нюансах вашего испытанного временем рецепта. Об этом просит автор темы. Спасибо заранее.

под ником Влада там мой опыт и опробованные рецепты) Я как раз слепо инетовским рецептам не доверяю никогда.
 
[^]
kaliningradk
30.03.2018 - 09:22
5
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 534
Сливочный кулич:
Моя рецептура сливочного:
Мука 2 ст.+ложка на подсыпку
Сливки 30% - 3/4 стакана
Сахар - 3/4 стакана +1 ст. ложка в опару
Соль 1/2 ч.л.
Дрожжи - 50 гр (живые, немецкие)
Масло сливочное 50 гр
Масло растительное на замес - 1-2 ложки (сколько потребуется)
Ваниль
Смесь изюма голд и султан (запаренного в кипятке, потом с добавлением 1 ст.л. коньяка)
изюма (но т.к. это была репетиция и изюм был дефицитом). В следующий раз добавлю сахар, цукаты, коньяк и будет супер. Самое бесподобное тесто в работе, просто не хочется из рук выпускать. Моментально подходит, еще на стадии опары норовит убежать. В духовке ему тоже места было мало. Не смотря на три замеса, с этим тестом работать было легче всего.
Творожный:
1. Опара
1/4 стакана молока (чуть теплого)
1 ст.л. с горкой муки
1 ч.л. сахара,
20-25г свежих дрожжей (можно 8 грамм сухих)

Все перемешать, поставить в теплое место, пока опара не увеличится в 3-4
раза. Опара растет быстро, следите за ней! У меня готова за 15 минут в тепле.


ШАГ2. Тесто
250г творога
50г сливочного масла
2/3 стакана сахара
2/3 ч.л. соли
2 яйца
1 желток
2 стакана муки
2/3 стакана изюма (я добавляла еще курагу)
ванилин
опара

Взбить 2 яйца и желток с сахаром (оставшийся белок убрать в холодильник для глазури) - до бела, 3-4 минуты на большой скорости миксера.
Творог растереть, влить растопленное масло и взбитые яйца, всыпать соль и ванилин, хорошо перемешать.
Добавить опару.
Просеять муку, добавить в получившуюся массу, хорошо перемешать.
Затем добавить заранее промытый и обсушенный изюм (курагу), лучше его немного обвалять в муке (можно предварительно замочить). Перемешиваем.
Должно получиться липкое тесто, которое можно мешать ложкой.
Примечание. Ложкой тесто перемешивается с трудом! В этом случае, при подьеме в формах тесто сохраняет шапочку, которую вы можете в форме сформовать влажными руками. Если тесто перемешивается легко - то его влажность не даст формироваться шапочке и на расстойке тесто будет норовить убежать - при выпечке верхушка станет плоской. Поэтому учитывайте консистенцию теста.

Подготовить формы для выпечки. У меня тефлоновые - только смазываю маслом. Для других форм можно дно дополнительно выстелить кружком пергамента.
Выложить тесто на 1/2 высоты и поставить в теплое место, накрыв пленкой - пока не поднимется в 2 раза. Это может занять до двух часов. У меня: 1,5 часа при 30 град. Можно формы с тестом поставить в микроволновку, рядом - чашка кипятка. Закрыть дверцу, не включать!! (Уточняю для тех, кто не знает).
В моих формах выход: 2 кулича, размер 12,5 см в диаметре, 10,5 см высотой.

Духовку разогреть до 200.
Выпекать при 200 - 10 минут (автор советует немного приоткрыть дверь духовки, я не открывала). Если куличи будут быстро запекаться сверху - накройте фольгой.
Затем уменьшить температуру до 180 и выпекать еще около 40-50 минут.
Готовность проверяем при помощи сухой лучины.

Глазурь

1 белок
120 грамм сахарной пудры
1 ст.л. лимонного сока
Пасочка на желатине:
пакетик желатина (20-25г)
100г молока или сливок 10% (для замачивания желатина)
400г творога
400г сметаны (10, 15 или 20% жирности)
6-8 ст.л. сахара
3-4 ч.л. какао (по желанию, если будете делать двухцветное)

Пакетик желатина залить молоком (или сливками) и дать набухнуть. Через 30-40 минут поставить на водяную баню и помешиваем, пока желатин полностью не разойдется. Не кипятить! Дать немного остыть. пакетик желатина (20-25г)
100г молока или сливок 10% (для замачивания желатина)
400г творога
400г сметаны (10, 15 или 20% жирности)
6-8 ст.л. сахара
3-4 ч.л. какао (по желанию, если будете делать двухцветное)
Творог растереть с сахаром (если Вас смущают творожные крупинки, то лучше протереть творог через сито), добавляем сметану. Вводим желатин. Основа готова! Уже можно разливать по порционным формочкам или в одну большую форму и в холодильник до полного застывания.

ПС по всем трем рецептам готовила и очень их люблю, в этом году буду повторять
 
[^]
Ati
30.03.2018 - 09:34
5
Статус: Offline


Даун с клиникой

Регистрация: 9.05.08
Сообщений: 10049
kaliningradk
Спасибо большое.
 
[^]
SCORPIONGIRL
30.03.2018 - 10:10
3
Статус: Offline


припіздикувата аура

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 26108
спасибо за помощь, ребят
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9099
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх